手作りバレンタインにおすすめ! ザクザク食感が楽しめる絶品スイーツ「チョコサラミ」の簡単レシピ

2017年02月02日
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手作りバレンタインにおすすめ! ザクザク食感が楽しめる絶品スイーツ「チョコサラミ」の簡単レシピ
Summary
1.バレンタインにぴったり! 手軽に作れる「チョコサラミ」のレシピ3選
2.調理時間は20分! 溶かして混ぜて包むだけの3ステップ
3.アイディア次第でアレンジの幅は無限大

2月に入り、バレンタインにどんなスイーツを作ろうか悩んでいる方も多いのでは? 今回ご紹介するのは、混ぜて固めるだけの「チョコサラミ」の簡単レシピ。シンプルな手順で作ることができるのに、見た目はとってもおしゃれ! トッピング次第でいろいろなアレンジを楽しめるのも嬉しいポイントだ。
今回は、印象の異なる3種類のアレンジレシピをご紹介。全種類つくってラッピングすれば、それだけで素敵なギフトに仕上がるので、ぜひ試してみて。

1.グラノーラとナッツの食感が楽しい! 「基本のチョコサラミ」

チョコレートをベースにナッツとグラノーラを混ぜ合わせた、ザクザク食感の楽しいチョコサラミ。カリッと香ばしいナッツは、チョコレートとの相性抜群。 ピスタチオの緑やイチゴの赤も加わって、見た目にも可愛らしい一品に。

<レシピ>

■材料(5人分)
・チョコレート … 120g
・生クリーム … 90g
・[A]ナッツ(ピスタチオやアーモンドなどをお好みで) … 30g
・[A]グラノーラ … 20g
・[A]ドライイチゴ … 5g
・粉糖 … 適量

■下準備
・ナッツとドライイチゴを粗めに砕いておく。
・生クリームは沸騰直前まで温める。(電子レンジの場合500W30秒程度)


■作り方(調理時間:20分)
① 刻んだチョコレートをボウルに入れ、温めた生クリームを加えたら、ゆっくりとかき混ぜながらチョコレートを溶かしていく。(チョコレートが溶けきらなかったら、湯煎にかける。)

② ①に砕いたAを加え、均等になるまで混ぜ合わせる。

③ チョコレートが少し固くなってきたら、ラップを広げ、チョコレートを横に広げながらすべてのせる。手前からクルクルと巻いていき、細長く形成する

④ ③を冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

⑤ ラップを外し、粉糖をまぶす。

⑥ お好みの厚さにカットすれば完成。

ナッツとドライフルーツの色味がチョコレートに映えて華やかな仕上がり。溶かす・混ぜる・包むの3ステップで出来上がるので、お菓子作りに慣れていない人でも挑戦しやすい。
材料を変えるだけで作れる簡単アレンジレシピも合わせてご紹介。

2.ほんのり香るラム酒がオトナ味! 「ホワイトチョコサラミ」

口に入れた瞬間にふわっと広がるラム酒の香りが心地よい、ホワイトチョコベースのチョコサラミ。ひと晩ラムに漬けたドライフルーツを使うので、じんわりと深みのある味わいに仕上がった。ドライフルーツの色味がホワイトチョコレートによく映え、見た目も120点のバレンタインスイーツ。

<レシピ>

■材料(5人分)
・ホワイトチョコレート … 120g
・生クリーム … 90g
・[A]ラムレーズンなどお好みのドライフルーツ … 90g
・[A]ラム酒漬けを作るラム酒 … フルーツが浸るくらいの量
・粉糖 … 適量

■下準備
・Aの材料(ドライフルーツとラム酒)を1日漬けておく。
・生クリームは沸騰直前まで温める。(電子レンジの場合500W30秒程度)


■作り方(調理時間:20分)
① 刻んだチョコレートをボウルに入れ、温めた生クリームを加えたら、ゆっくりとかき混ぜながらチョコレートを溶かしていく。(チョコレートが溶けきらなかったら、湯煎にかける。)

② ①にドライフルーツのラム酒漬けを加え、混ぜ合わせる。

③ チョコレートが少し固くなってきたら、ラップを広げ、チョコレートを横に広げながらすべてのせる。手前からクルクルと巻いていき、細長く形成する。

④ ③を冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

⑤ ラップを外してから粉糖をまぶし、お好みのサイズにカットすれば完成。

3.甘納豆で甘さと食感をプラス!「抹茶チョコサラミ」

ほろ苦い抹茶チョコレートに、甘納豆の程よい甘さがあとを引くおいしさ。甘納豆独特の食感とチョコレートの食感とのバランスが、クセになること間違いなし!和と洋の良いとこ取りコラボレーションを楽しんでみて。

<レシピ>

■材料(5人分)
・ホワイトチョコレート … 120g
・生クリーム … 90g
・抹茶パウダー … 8g
・甘納豆 … 100g
・粉糖 … 適量

■下準備
・生クリームに抹茶パウダーを加え溶かす。
・抹茶パウダーを加えた生クリームを沸騰直前まで温める。(電子レンジの場合500W30秒程度)


■作り方(調理時間:20分)
① 刻んだチョコレートをボウルに入れ、温めた抹茶入り生クリームを加えたら、ゆっくりとかき混ぜながらチョコレートを溶かしていく。(チョコレートが溶けきらなかったら、湯煎にかける。)

② ①に甘納豆を加え、混ぜ合わせる。

③ チョコレートが少し固くなってきたら、ラップを広げ、チョコレートを横に広げながらすべてのせる。手前からクルクルと巻いていき、細長く形成する

④ ③を冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

⑤ ラップを外してから粉糖をまぶし、お好みのサイズにカットすれば完成。

溶かして混ぜて包むだけ。難しい手順は一切ないので、お菓子作り初心者にもオススメ!
思い立ったらすぐにできて、一度にたくさん作れるチョコレートサラミはバレンタインギフトにぴったりだ。見た目もおしゃれで可愛いので、友チョコにも喜ばれること間違いなし。今年のバレンタインにぜひ活躍させてみて。



<レシピ作者プロフィール>
深野帆乃佳
フードスタイリスト。
レシピの作成、レシピコラムの執筆を中心に活動中。
インスタグラム、ブログにて料理写真やレシピを掲載している。
Blog : http://fukano0716.wixsite.com/mysite
Instagram : http://instagram.com/fukanohonoka
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/