秋の食材の王様「白トリュフ」を堪能!都内ラグジュアリーレストランの期間限定「白トリュフフェア」まとめ

2016年11月13日
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秋の食材の王様「白トリュフ」を堪能!都内ラグジュアリーレストランの期間限定「白トリュフフェア」まとめ
Summary
1.超希少!「白トリュフ」は秋から冬が旬
2.『ベージュ アラン・デュカス 東京』『佐賀牛 restaurant SAGAYA 銀座』で楽しむ、極上食材と白トリュフのマリアージュ
3.『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』『クラウン』など「ミシュランガイド東京」星付きレストランでもフェア開催

秋はキノコがおいしい季節。その中でも“秋の食材の王様”として知られている高級食材の代表が「白トリュフ」だ。黒トリュフに比べ、白トリュフは希少で、その収穫時期も秋から冬と大変短く、黒トリュフの数倍の値段が付く食材。
今回は都内のラグジュアリーレストランで開催される「白トリュフフェア」を一挙に紹介しよう。

1. 銀座『ベージュ アラン・デュカス 東京』で、“白トリュフの誘惑”に溺れたい!

ファッションブランド「CHANEL(シャネル)」とのコラボレーションによって2004年に誕生。厳選の旬の食材を使用した、洗練のフランス料理がいただける『BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO(ベージュ アラン・デュカス 東京)』では、選りすぐりの食材を会期だけのコースに仕立てる「冬のコレクション」を開催中。

「冬のコレクション」では、11月2日(水)から27日(日)まで、“白トリュフの誘惑”と題して、ランチ・ディナーで最高級の白トリュフを惜しみなく使ったコース料理が楽しめる。


【概要】
<「冬のコレクション」“白トリュフの誘惑”コース詳細>
ランチコース:
・ノドグロのグリエと季節の野菜、白トリュフ
・エゾアワビと京都田鶴氏の聖護院大根、貝のソース、白トリュフ
・和牛のロースト、秋野菜のクリームソース、白トリュフ
・“アグリューム オン アメルテューム”柑橘類のデザート
ディナーコース:
・アミューズ・ブーシュ
・ノドグロのグリエと季節の野菜、白トリュフ
・伊勢海老のビスク、野生茸、栗、白トリュフ
・エゾアワビと京都田鶴氏の聖護院大根、貝のソース、白トリュフ
・フランス産乳のみ仔牛、セップ茸、セロリラーブ、白トリュフ
・ヘーゼルナッツとバニラ
・“アグリューム オン アメルテューム”柑橘類のデザート
期間:2016年11月2日(水)~11月27日(日)
料金:ランチコース 25,000円、ディナーコース40,000円
※ワインペアリングオプション +20,000円
※価格はすべて税込、サービス料別
※会期中は通常の「シェフおまかせメニュー」が上記となる。それ以外の通常コースの用意もあり。

BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO(ベージュ アラン・デュカス 東京)

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F
電話番号
03-5159-5500
営業時間
ランチ 水~日 11:30~16:00(L.O.14:00)、ディナー 水~日 18:00~23:30(L.O.20:30)
定休日
月・火、夏季、年末年始
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/gagr700/
公式サイト
http://us2.campaign-archive.com/?u=05b1f3bcd685546abc9fcc4e7&id=9e9e140b2c

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

2. トッピングで「白トリュフ」を惜しげもなく! 『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』

新宿都庁前「ハイアット リージェンシー 東京」に店舗を構える、「ミシュランガイド東京2016」で2つ星を有するフレンチレストラン『Cuisine[s] Michel Troisgros(キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ)』では、12月上旬まで「白トリュフフェア」を開催する。フェアでは、通常のランチ/ディナーコース、ア・ラ・カルトに白トリュフのスライスをトッピング可能。

今年は良質な白トリュフに恵まれたそうで、例年3グラムのところ4グラムを同料金でトッピングできる。この機会にぜひ、日本ではなかなか味わうことのできない最高級白トリュフの高貴で芳醇に広がる薫りを楽しんでみたい。


【概要】
期間:開催中~12月上旬まで(予定)※開催期間は、白トリュフの収穫期間やクオリティーにより変更となる場合あり。
時間:ランチ 12:00~13:30、ディナー 18:00~20:30
料金:(通常ランチ・ディナーコース、ア・ラ・カルト料理に)白トリュフスライスをトッピング4,800円/4g 、1,200円/1g単位で追加可能。
※価格はすべて税別、サービス料別

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ

住所
〒160-0023 東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京1F
電話番号
050-3469-0428
営業時間
月・木~日・祝日 ランチ:12:00~13:30 月・木~日・祝日 ディナー:18:00~20:00
定休日
毎週火・水曜日 ※※祝日を除く
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/6bgt46vw0000/
公式サイト
http://www.troisgros.jp/cmt/events/white_truffles_2016/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

3. 都会で季節感を楽しむなら、銀座『ファロ資生堂』で! 選りすぐりのイタリア産「白トリュフ」とともに

資生堂パーラーが運営する銀座にあるイタリアンレストラン『FARO(ファロ)資生堂』では、11月12日(土)から12月10日(土)までの期間、「白トリュフフェア」を開催する。
香り高く、選りすぐられたイタリア・アルバ産「白トリュフ」を贅沢に使いコース料理に仕立てる。

「旬のものには力がある。都会ではなかなか感じられない季節感をここで味わっていただきたい」という中尾崇宏シェフの想いが詰まったコースは、この時期ならではの豊かな香りを存分に楽しめる料理が並ぶ。
また、料理に合わせた「ワインコース(食前酒を除く5種)」もあり、より一層味わいも増すだろう。


【概要】
<「Festa del Tartufo bianco 2016(フェスタ デ トリュフ ビアンコ 2016)」コース詳細>
・小さな一皿
・季節の温野菜
・卵とジャガイモのクリームソース 白トリュフ添え/根セロリのバッカラ 冷たいポレンタソース 白トリュフの香り
・ユリネ入りのタヤリン 白トリュフをたっぷり降りかけて/白トリュフで覆われたリゾット
・メインディシュは好みのものから
・デザートワゴン
・コーヒー
期間:2016年11月12日(土)~12月10日(土)
料金:
・コース料理 19,500円
・ワインコース(食前酒を除く5種)+13,000円
※価格はすべて税込、サービス料10%別

FARO資生堂(ファロ資生堂)

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10F
電話番号
03-3572-3911
営業時間
月~土 ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)、月~土 ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日
日(月・祝の場合は営業、祝不定休)※2016年11月23日(水・祝)は休業
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/gapk1pgc0000/
公式サイト
http://faro.shiseido.co.jp/menu/menu_category/events/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

4. 秋の食材と白トリュフの饗宴! パレスホテル東京『クラウン』で味わう特別コース

東京・丸の内に位置する「パレスホテル東京」内にあり、豊かな自然に囲まれたフランス料理が楽しめる『CROWN(クラウン)』。こちらでは、11月14日(月)から11月30日(水)まで、白トリュフを楽しむディナーコースがいただける。

フランス素材の醍醐味である白トリュフと秋が旬の食材を贅沢に使用した特別コースでは、豊穣な実りを感じる暖かな色彩の料理の数々が楽しめる。


【概要】
<「Menu spécial Truffe Blanche d'Alba ~特製白トリュフ・コース~」詳細>
・ポテトのニョッキ パルメザンチーズのヴルーテ イベリコベジョータの生ハム グラスドヴィアンド カンボジア産ポワブルルージュ
・67℃で火入れした卵黄をタンバルスパゲッティに詰めて リドヴォーのフリチュール オニオンキャラメリゼのジュ
・帆立貝のポワレ リコッタチーズとほうれん草をファルスしたコンキリエ 根パセリのピュルプ ユイルドペルシ コキヤージュのエキュム
・平田牧場豚バラ肉のルーロー ブランケット仕立てヴァニラの香り バスマチ米のバターライスと季節野菜
・フランス産熟成フロマージュ各種
・フロマージュブランのスフレ
・ミニャルディーズ
期間:2016年11月14日(月)~11月30(水)
料金:35,000 円
※価格はすべて税込、サービス料別
※メニュー内容は変更の可能性あり。

CROWN(クラウン)

住所
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F
電話番号
03-3211-5317
営業時間
月~日 ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、月~日 ディナー 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
無休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/8cw3u6ky0000/
公式サイト
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/crown.php

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

5. 『佐賀牛 restaurant SAGAYA 銀座』で味わう、白トリュフと最上級ブランド和牛のハーモニー

極上焼肉コースから、イタリア料理とのコラボレーションまで、多彩なジャンルで佐賀牛を楽しませてくれる、『佐賀牛 restaurant SAGAYA 銀座(サガギュウ レストラン サガヤ)』では、「白トリュフフェア」を11月1日(火)より開催している。期間中は、一皿ごとに白トリュフをあしらった特別メニューを用意。キノコがおいしい秋の季節に新しく贅沢な体験ができる。

香ばしいナッツのような独特の香りから、イタリアンやフレンチで用いられることの多い人気の食材を、コースメニューでは大胆に佐賀牛とマリアージュ。
日本人が古くから親しんできた味わいを活かした「佐賀牛のすき焼き仕立てザバイオーネソース」や、牛肉のうま味を閉じ込めた「秋茄子のラザニア」といった多彩なメニューが味わえる。どれも佐賀牛の深みが感じられる一皿だ。

また、オーナー自らヨーロッパで買い付けてきたワインや、貴重なバックヴィンテージワインをコースに合わせていただける「ドリンクペアリング」も用意している。

【概要】
<「白トリュフフェア」コース詳細>
・季節の小前菜
・利尻の昆布でマリネした佐賀牛腿肉のサラダ仕立て
・佐賀牛と秋茄子のラザニア、SAGAYAのスタイルで
・佐賀牛のすき焼き仕立て ザバイヨンソース
・佐賀牛フィレ肉のビステッカ、ポルチーニ茸のリゾット添え
・白トリュフのアイスクリーム
期間:2016年11月1日(火)~11月30日(水)
価格:
・コース料理 20,000円
・ドリンクペアリング +10,000円
<ア・ラ・カルト>
・白トリュフのリゾット・ポーチド・エッグ添え 5,000円
・手打ち麺タヤリン・バターと白トリュフのソース 5,000円
※コースおよびドリンクペアリング:価格は税込、サービス料込
※ア・ラ・カルトのみ:価格は税別、サービス料10%税別

佐賀牛 restaurant Sagaya 銀座

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座6F
電話番号
050-5320-0907
営業時間
月~日 ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日
不定休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/2cbvwewy0000/
公式サイト
http://sagaya-ginza.com/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。