いよいよクリスマス! クリスマスの食事で人気といえば、鶏一羽を丸ごとダイナミックに焼き上げたチキン。これさえあれば豪華で華やかな食卓が完成するクリスマスの定番メニューだ。しかし、自宅で作るのは難しいし、買おうにも事前予約を締め切ってしまっている店も多い…。今日、明日飛び込みでも購入可能な、都内のロティサリーチキン、ローストチキンの店を紹介しよう。
1. スパイス&ハーブ使いが絶妙! 豪快にかぶり付きたい! 『ロティサリーイン@千住』
北千住のロティサリーチキン専門店『ロティサリーイン@千住』の「ホールチキン&ローストポテト」は、新鮮な国産ブランド若鶏を使用し、ハーブとスパイスでしっかりと味付けした一品。身にしっかりと味が滲みこみ、ワインやビールが進むおいしさ。
ハーフ、クオーターサイズも用意しているので、人数に合わせてテイクアウトするのも良さそう。
【概要】
<メニュー 一例>
・ホールチキン&ローストポテト1羽(3、4名用)1羽 2,300円
・1/2チキン&ローストポテト(2名用) 1,200円
・1/4チキン&ローストポテト(1名用) 800円
・冷凍ロティサリーチキン(1羽) 2,300円
・その他クリスマス限定オードブル各種
※価格はすべて税込
注文・予約:
・店頭予約
・電話予約:090-5768-1100
・メール予約:senju@rotisserie-inn.com
引渡し期間:
・12月24日(土)11:00~21:00 テイクアウトのみ
・12月25日(日)11:00~21:00 テイクアウトのみ
ロティサリーイン@千住
- 電話番号
- 090-5768-1100
- 営業時間
- 18:00~5:00(L.O.3:00)※24日(土)、25日(日)は11:00~21:00
- 定休日
- 火
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. 早いもの勝ち! 秘伝のマリネ液につかったチキンがうますぎる『ロティーズ 東京』へ急げ!
世田谷区用賀の『Roties Tokyo(ロティーズ 東京)』でも当日販売分のチキンを用意。
臭みが出ないようしっかりと下処理された丸鶏を、シチリア島の海塩やイタリア産トマトパウダー、秘伝の15種類のスパイスやハーブで作られたオリジナルのマリネ液に、しっかり味が滲みるよう漬け込んでいる。それをロティサリーオーブンで回しながらじっくりと焼き上げれば、肉汁溢れるジューシーなロティサリーチキンのでき上がりだ。これは争奪戦になりそうだ!
【概要】
<メニュー 一例>
・ハーフチキン(2名用) 1,296円
・丸ごとチキン(4名用) 2,592円
※価格はすべて税込
販売時間:11:00~
注文・予約:24日(土)・25日(日)は、電話/メールでの予約受付不可。
※繁忙期につき、問い合わせメールへの返信ができない場合もあり。
Roties Tokyo(ロティーズ 東京)
- 電話番号
- 03-3708-4477
- 営業時間
- 月~日・祝日 11:30~20:00(チキン売り切れ次第閉店)
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. 当日予約もOK! 銀座、上野、渋谷など、計7店舗での販売がうれしい『LA COCORICO』
ロティサリーチキンが自慢のイタリアンレストラン『LA COCORICO(ラ ココリコ)』銀座店、上野店、渋谷店など、計7店舗でチキンの購入が可能だ。
名物の「ロティサリーチキン」は、自然豊かな土地でのびのび育てられた、鳥取県産「大山鶏」を採用。その中でも、朝に締めたとびきり新鮮な鶏のみを使用している。味付けは、厳選されたフランス産の塩のみ。専用のオーブンに入れ約50分、低温でじっくりと焼き上げたチキンは、余分な脂が落ちシンプルに肉のうまさが際立つ。
こちらは、当日でも予約が必須。気になったら今すぐ予約を!
【概要】
<メニュー 一例>
・ロティサリーチキン フルサイズ(1羽)2,900円(上野店、丸ビル店、浦和店は、2,800円)
※価格はすべて税抜
販売店舗:
・『TRATTORIA LA COCORICO 銀座店』(TEL:03-5524-3301)
・『PIZZA&ROTISSERIE LA COCORICO 渋谷店』(TEL:03-5485-7621)
・『COCORICO DERI 丸ビル店』(TEL:03-6212-2251)
・『Cafe&Rotisserie LA COCORICO上野店』(TEL:03-5826-3571)
・『Cafe&Rotisserie LA COCORICO 上野の森さくらテラス店』(03-3834-9221)
・『cucina la cocorico 横浜東口店』(TEL:045-440-5020)
・『Cafe&Rotisserie LA COCORICO 浦和店』(TEL:048-814-0351)
注文・予約:
・店頭/電話で予約
※12月24日(土)、25日(日)は、完全予約制(当日予約可)。
※数量限定のため、なくなり次第終了。
TRATTORIA LA COCORICO(トラットリア ラ ココリコ)
- 電話番号
- 050-5798-6331
- 営業時間
- 月~日 ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)、月~土 ディナー:17:00~23:30(L.O.22:30)、 日・祝日 17:00~22:30(L.O.21:30)
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
4. 手土産としても! よろこばれること間違いなしのチキンは、丸の内『ローストチキンハウス』でピックアップ
丸の内「新東京ビル」内にあるローストチキンの専門店『ローストチキンハウス 丸の内店』でも、テイクアウト用のローストチキンを販売。
指定生産農家で飼育された、肉質がやわらかく、ほどよく脂の乗った、福島県産「伊達鶏」を使用。オリジナルのスパイスでしっかり漬け、仕上げは塩と胡椒でシンプルに味付け。「スチームコンベンションオーブン」で焼かれた肉は、皮のパリパリ感が香ばしく、中は驚くほどふっくらジューシー。
購入が決まったら、当日予約で受け取るのがおすすめだ。
【概要】
<メニュー 一例>
・ローストチキン ソルト&ペッパー フルサイズ(4~6名用)3,300円
※価格は税込
注文・予約:TEL 03-5220-5588(ローストチキンハウス 丸の内店)
※当日予約可
ローストチキンハウス
- 電話番号
- 050-5798-9892
- 営業時間
- 月~金 ランチ:11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー:17:30~23:00(L.O.22:00)、土・日 12:00~15:00(L.O.14:00)、土・日 17:30~22:00(L.O.21:00)
- 定休日
- 祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。