マッキー牧元

マッキー牧元

タベアルキスト

1955年東京都出身。
(株)味の手帖 取締役編集顧問/ タベアルキスト/ ポテトサラダ学会会長

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツ、居酒屋まで、日々飲み食べ歩く「食べるグルメマップ」。雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演など行う。レコード会社勤務中、多くのアーティストの宣伝・制作の仕事の傍ら1994年には、『山本益博の東京食べる地図』(昭文社)を取材執筆。1995年には「味の手帖」に 連載を開始するなど、食に関する様々な執筆活動を行う現在も「味の手帖」「食楽」「銀座百店」「東京カレンダー」など、多数の雑誌やWebに連載。

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「おいしいね」がとまらない!北海道産食材づくしのイタリアン『セミーナ』の料理はなぜこんなにウマいのか

「おいしいね」がとまらない!北海道産食材づくしのイタリアン『セミーナ』の料理はなぜこんなにウマいのか

1.北海道全土の生産者から仕入れる食材を使ったイタリアン『セミーナ』 2.店名の意味は“種まき”。食材たちを輝かせ、昇華させたイタリア料理 3.なぜ『セミーナ』の料理はどれもおいしいのか

『銀座レカン』の元料理長がついに独立!待望のフランス料理店『レストラン ラフィナージュ』が銀座に誕生

『銀座レカン』の元料理長がついに独立!待望のフランス料理店『レストラン ラフィナージュ』が銀座に誕生

【連載】マッキー牧元の「今月のこの店」 日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。毎日毎日おいしいもの巡りをする中で、マッキー牧元さんお気に入りのレストランはどんなお店なのか。「マッキー牧元の今月のこの店」と題して少しだけのぞき見させていただく。

待望の再開! 日本最高峰のフレンチレストランの一軒・銀座『レカン』はどう生まれ変わったのか?

待望の再開! 日本最高峰のフレンチレストランの一軒・銀座『レカン』はどう生まれ変わったのか?

1.日本最高峰のフランス料理店のひとつ、銀座『レカン』が6月1日に新たなスタートを切った 2.高良康之シェフが2年半の休業期間にたどり着いた新しい『レカン』の料理のあり方とは? 3.火入れやソースのあり方など、あらゆる点で進化しつつ、古くからの常連の心を掴む店

南米最高の料理人『D.O.M.』のアレックス・アタラ氏が来日! クリエイティブな料理はどう生まれる?

南米最高の料理人『D.O.M.』のアレックス・アタラ氏が来日! クリエイティブな料理はどう生まれる?

1.サンパウロに世界からこの店だけのために訪れる人も少なくないという『D.O.M.』のシェフ 2.世界的には知られていない「真のブラジルの味」を求め、ブラジル全土の料理を集約し、モダンに 3.料理を作るだけでなく、「食の連鎖を守る」ためにアター研究所を設立

おだやかな近江牛と力強いジビーフを肉焼き名人の店・イルジョットにて食べ比べ

おだやかな近江牛と力強いジビーフを肉焼き名人の店・イルジョットにて食べ比べ

【連載】マッキー牧元の「ある一週間」 第34週  日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。彼はどんなものを食べて一週間を過ごしているのか。「教えていいよ」という部分だけを少しのぞき見させていただく。

この巨大なダンゴは何? 西麻布・中国料理の若きエースが作る香港料理にぼくらはヤラれた

この巨大なダンゴは何? 西麻布・中国料理の若きエースが作る香港料理にぼくらはヤラれた

【連載】マッキー牧元の「ある一週間」 第32週  日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。彼はどんなものを食べて一週間を過ごしているのか。「教えていいよ」という部分だけを少しのぞき見させていただく。

銀座の超人気チャイニーズで食べる見たことも聞いたこともない発酵前菜オールスター!

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【連載】マッキー牧元の「ある一週間」 第31週  日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。彼はどんなものを食べて一週間を過ごしているのか。「教えていいよ」という部分だけを少しのぞき見させていただく。

『すきやばし次郎』『コートドール』そして香港へ。マッキー牧元さんが王道レストランを巡った

『すきやばし次郎』『コートドール』そして香港へ。マッキー牧元さんが王道レストランを巡った

【連載】マッキー牧元の「ある一週間」 第26週  日本を代表する食道楽の一人、マッキー牧元さん。彼はどんなものを食べて一週間を過ごしているのか。「教えていいよ」という部分だけを少しのぞき見させていただく。

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