ふるさとの味 ひとめぼれ土鍋焚きご飯 モロヘイヤとろろ 牛肉しぐれ煮添え
応援したい地域(ふるさと)
宮城県大郷町
ふるさとの味 ひとめぼれ土鍋焚きご飯 モロヘイヤとろろ 牛肉しぐれ煮添え
応援したい地域との関係性
生れ故郷
作品に込めた想い
大郷町においては、米抜きでは、考えられません。ほんとうに美味しい所です。お客様人数分に合せ時間も計算土鍋で焚きあげます。モロヘイヤは葉だけ湯がき色を出します。私の店は京料理ですので、丸芋と言って、とろろ芋の最高品と合せて、モロヘイヤとろろを作り、仙台牛のモモ肉を2日間かけて、しぐれ煮とし宮城県大郷町の味を懐石の食事として、心から、焚きたてのご飯、モロヘイヤとろろしぐれ煮をおもてなしの心で提供します。
安海久志
安海久志
メッセージ
私たしの育った宮城県大郷町は、松島から15分程の山間部にあります。米所です。ササシグレ。ササニシキ。ヒトメボレ等の米です。又モロヘイヤの栽培が、盛んになり今では、お菓子なども作られ、町全体で生産されています。仙台牛としての畜産農家も多く、この震災で多くの方が苦しんでおられます。そんな方々のためにも京料理を通じて、懐石料理の一部として、東京から、ふるさと応援したく、又元気づける為応募しました。