八戸するめイカと紅玉りんごのイカ飯仕立て
応援したい地域(ふるさと)
青森県八戸市
八戸するめイカと紅玉りんごのイカ飯仕立て
応援したい地域との関係性
作品に込めた想い
今回メインで使用するのはスルメイカと紅玉りんごです。この二つの食材は、私が両親と八戸市の実家へ行くと決まってみんなで食べていたものです。祖母が作ったスルメイカの酢漬けは必ずと言っていいほど食卓に並ぶ一品で、紅玉りんごは秋口に行くととてもおいしく食べたのを今でも印象強く覚えています。自分にとって懐かしいこの二つの食材を使い八戸市への思いを込めて私なりにアレンジしたものが今回のメニューとなりました。
.
外城隆浩
外城隆浩
メッセージ
私の祖父母が暮らし、両親が生まれ育った八戸市は、東京でコックをしている私が幼少のころによく遊びに行った「ふるさと」です。そこに行くたびに解れた人々や自然は、今でも鮮明に思い出すことのできるぐらい優しく美しいものでした。今回の震災で、海の幸と山の幸がともにあふれる八戸市が、特定被災地方に指定されたと知り、こういった形で自分でも応援できるならばと思い応募するに至りました。