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穴水の穏やかな海にそびえたつ日本最古の漁法といわれる「ボラ待ちやぐら」と春夏秋冬四季折々の旬の能登の味覚(=まいもん)や能登ワインなどを味わっていただくコースで…
「ぼら待ちやぐら」はボラを捕まえる伝統漁法。美しく澄んだ海にぽつんと櫓が建っており、櫓の上にはひたすらボラを待つ必殺仕事人人形が。車で通りかかると、気にせずにはいられない存在感です。ドライブ休憩にぜひ
会社員・女性・20代
金沢は新鮮な魚介類や加賀野菜など、食材の宝庫です。こうした食材は「じわもん」と呼ばれ、郷土料理に活用するなど広く愛されています。市民の台所「近江町市場」で旬の食…
金沢市内には「道の駅」はございませんが、JA等が運営する地元農産物の「直売所」が五ヶ所程あります。四季がはっきりしている金沢の地で「加賀野菜」を始めとした「旬」の食材を味わってみてはいかがですか!
その他・男性・60代
金沢は和菓子のまち。加賀百万石の文化が色濃く残り、お茶席に使う上生菓子や干菓子が盛んにつくられ、人々に親しまれてきました。数ある茶亭ではお菓子とともに気軽に呈茶…
「倍返し」で話題となったTBSテレビドラマ「半沢直樹」。金沢出身の主人公の半沢を演じた堺雅人さんが作中で手にした『じろあめ』を扱うのが「あめの俵屋」。百八十余年の伝統を誇る俵屋の『じろあめ』をぜひ!
会社員・男性・60代
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