審査について

2011年8月31日をもちまして、 "ふるさとニッポンメニュー大賞"の作品募集を締切ました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

審査
審査基準

「ふるさと」や「ふるさと」の食材等が強調され、「ふるさと」のPRになるようなメニューであるか。また、「ふるさと」を思う気持ちが表れた熱いメッセージであるか。
※審査員によるメニューの味や調理技術の審査はありません。

審査方法

審査員による書類審査により、「ふるさと」への想いや食材の表現の仕方など、「ふるさと」のPR力を評価します。
「ぐるなびシェフ BEST OF MENU」のようなメニューコンテストと異なり、味や技術をみる審査会はありません。

※審査の内容、評価(点数等)は公表しません

審査結果

上位に選ばれた応募者については応募特典であるTV特別番組(番組名未定/2011年11月放送予定)の取材依頼をもって、またそれ以外の応募者については当該番組の放送をもって、審査結果の通知に代えさせていただきます。なお、取材依頼は10月末頃までに行います。

また、番組終了後に「ふるさとニッポン メニュー大賞」公式サイトにて、上位に選ばれた作品を紹介いたします。

審査員

岸朝子氏(食生活ジャーナリスト/審査員長)

片平秀貴氏(丸の内ブランドフォーラム代表)

小山薫堂氏(放送作家 脚本家)

髙井陸雄氏(東京海洋大学 名誉教授(前学長))

津田暁夫氏(国際観光日本レストラン協会 会長)

松浦晃一郎氏(前ユネスコ事務局長)

光浦暢洋氏(光浦食品技術事務所 代表)

滝久雄(株式会社ぐるなび総研 代表取締役社長、株式会社ぐるなび 代表取締役会長・創業者)

(順不同、予定)

ユーザー投稿

震災被害地復興のために、なるべく応募者の店舗において応募作品のメニュー化にご協力ください。
下記の期間、ぐるなびサイト内の「私のおすすめメニューランキング」において、「ふるさとメニュー ユーザー投稿キャンペーン」を実施します。この期間内にメニューをご提供いただけますと、そのメニューが飲食したユーザーからの投稿対象になります。
また、TV番組制作時の取材の参考にさせていただく場合がございます。
※ユーザー投稿の方法は変更になる場合がございます。

キャンペーン期間:2011年9月1日(木)~11月30日(水) ※予定

なお、ユーザー投稿キャンペーンや、その他応募作品を用いた各種キャンペーンは、上記期間の後にも企画、実施される場合があります