炊飯器に入れるだけ! クリスマス気分を盛り上げる「ローストチキン」はほったらかしで作れる

dressing編集部

Summary
1.クリスマスの定番「ローストチキン」は炊飯器だけで作れる!
2.ほったらかすだけで中までしっとり柔らか
3.コンロやオーブンを使わないから他の料理と同時に調理可能

クリスマスの食卓に欠かせない料理といえばやっぱりローストチキン! でも家にはオーブンがないし、なんだか難しそうだから自分で作るのはちょっと…と作るのをためらう人も多いはず。でも、せっかく家で過ごすクリスマスディナーだからこそ、できればメインメニューは手作りにしたいところ! そこで今回は、炊飯器に入れてほったらかすだけで作れる簡単ローストチキンレシピをご紹介。

炊飯器に入れるだけ! 簡単ローストチキンの作り方

炊飯器で作るローストチキンは、ひと口食べるとホロホロと崩れるほど中までしっとり柔らか。ニンニクとローズマリーの香りが効いたシンプルなローストチキンは、鶏のうまみたっぷりで大人も子どもも大好きな味。ジャガイモもいっしょに炊飯器に入れれば、ホクホクのジャガイモソテーも同時に完成!

■材料(2人分)

・骨付き鶏モモ肉 … 2本
・ニンニク … ひとかけ(すりおろす)
・塩、コショウ … 各小さじ1/8
・濃口醤油 … 大さじ1
・ハチミツ … 大さじ1.5
・白ワイン … 50ml
・水 … 150ml
・ローズマリー … 2本
・オリーブオイル … 大さじ1
・ジャガイモ … 2個
※ジャガイモは煮崩れしにくいものがよい(メイクイーン、インカのめざめなど)

■作り方(調理時間:60分)

① 鶏肉の皮にフォークで数ヵ所穴をあけ、味の染みこみを良くする。

② すりおろしたニンンク、塩、コショウを両面にすり込む。

③ ジャガイモをよく洗って芽を取り、4等分にする。水に浸し、余分なでんぷんを抜く。

④ キッチンペーパーなどを使って炊飯器の内側にオリーブオイルを塗る。

⑤ 鶏肉の皮目を下にして重ならないように並べ、隙間にじゃがいもを敷き詰める。ローズマリーをのせ、水、白ワイン、醤油、ハチミツを入れる。

⑥ 炊飯器で普通炊きする。炊き上がったら約15分保温状態で置く。

⑦ 器に盛りつければ完成!

炊飯器で作ったローストチキンは中までしっかりと火が通り、口の中でほどける柔らかさ。一緒に炊いたジャガイモもしっとりホクホク。シンプルな味付けのローストチキンなので、どんなおかずとも相性が良い。炊飯器ひとつで作れるローストチキンは、忙しいパーティー準備のときにも大助かり。今年のクリスマスパーティーは炊飯器ローストチキンをぜひ試してみて!


<レシピ作者プロフィール>
國塩亜矢子
フードコーディネーター・インナービューティー研究家
「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に!」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。 雑誌・販促物などの制作にも携わる。 2児の母。離乳食レシピ・ 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。
「決定版!節約・冷凍レシピ」宝島社(共著)
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HP:「旬食美人学」http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/