レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

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自由が丘に待望の新店がオープン!食べ進むごとに期待が高まる、注目のイタリアン『igora』【九品仏】

自由が丘に待望の新店がオープン!食べ進むごとに期待が高まる、注目のイタリアン『igora』【九品仏】

1.自由が丘駅と九品仏駅の間に、注目のイタリアン『igora(イゴラ)』がオープン 2.三軒茶屋『Bricca』や渋谷『リストランテG』で研鑽を積んだシェフが独立 3.「次の一品がほしくなる」ほどよい塩加減とやさしい味わいが魅力

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
ノンアルコールと料理のペアリングが凄いって知ってた? 飲めない日でも極上のフレンチが楽しめる店5選

ノンアルコールと料理のペアリングが凄いって知ってた? 飲めない日でも極上のフレンチが楽しめる店5選

1.「ノンアルコールドリンク×料理」のすばらしいペアリングが味わえる、都内のおすすめモダンフレンチ5選 2.ノンアルコールペアリングがコースメニューにある店が増加 3.果汁、お茶、炭酸、スパイスなどを巧みにブレンド。ドリンクの完成度や、料理との相性に感動!

無我夢中で食べ尽くしたい! 錦糸町から新たな「中国料理」旋風を巻き起こす『SOUTH LAB 南方』

無我夢中で食べ尽くしたい! 錦糸町から新たな「中国料理」旋風を巻き起こす『SOUTH LAB 南方』

1.中華ファンが既に大注目! 香港料理の新しい可能性を体感できる、錦糸町『SOUTH LAB 南方』 2.中国・香港を知り尽くしたプロデューサーと一流店を渡り歩いたシェフによる最強タッグ 3.東南アジアで食べられている香港料理を独自にブラッシュアップさせた料理が愉しめる

桑原恵美子
ライター
正統派フレンチを知らない人こそ来てほしい。あの気鋭シェフが原点回帰した、広尾『au deco』

正統派フレンチを知らない人こそ来てほしい。あの気鋭シェフが原点回帰した、広尾『au deco』

1.「フランス料理を気軽に食べてもらいたい」 掛川シェフが原点へ、広尾『au deco(おでこ)』 2.白仁田ソムリエールが誘うヴィンテージワインの世界も大きな魅力 3.フレンチを五感で楽しむ。上質な空間とそれを彩るクラシック音楽

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
素朴だけど特別なおいしさが! フランス歴14年のシェフによる気楽なフレンチ『ラ・セゾン』【白山】

素朴だけど特別なおいしさが! フランス歴14年のシェフによる気楽なフレンチ『ラ・セゾン』【白山】

1.フランスの家庭料理を楽しめるレストラン『La Saison』が東京・白山にオープン 2.有楽町『アピシウス』等で基礎力をつけた後、フランスで14年間腕を磨いたシェフが独立 3.季節ごとのおいしい食べ物、ワインと料理を合わせることの楽しさを堪能できる

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
本格フレンチが5,000円台! お手ごろ、お気楽、居心地いい、中目黒の「本格ビストロ」まとめ

本格フレンチが5,000円台! お手ごろ、お気楽、居心地いい、中目黒の「本格ビストロ」まとめ

1.【中目黒】フレンチ5,000円台! 実力派シェフのビストロ3選 2.野菜尽くしの『ビストロ イノッチ』、ナチュラルワインもそろう『グルドボワ』 3.自分好みのフレンチを!セミオーダースタイルの『ビストロノミー キャンバス』

スパイシーな子羊と「黒ワイン」が最高!ふらっと入れる癒しのビストロ『ヴァンアペロ』【祖師ヶ谷大蔵】

スパイシーな子羊と「黒ワイン」が最高!ふらっと入れる癒しのビストロ『ヴァンアペロ』【祖師ヶ谷大蔵】

1.地中海料理をはじめとした郷土料理を楽しめる祖師ヶ谷大蔵『Vin apero(ヴァンアペロ)』 2.素材のうまみを増幅させる「低温熟成調理」を活用した健康的なメニューが豊富 3.グラスワインは490円~。肉料理との相性抜群な「黒ワイン」も提供

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
あなたの「沖縄旅行」をもっとおもしろくするレストラン4選! アグー豚、石垣牛、沖縄料理などが勢揃い

あなたの「沖縄旅行」をもっとおもしろくするレストラン4選! アグー豚、石垣牛、沖縄料理などが勢揃い

1.沖縄旅行の楽しみはグルメにも! 旅を彩るおすすめ4店をご紹介 2.那覇の『アグーしゃぶしゃぶみるく』、石垣島のステーキハウス『パポイヤ』 3.北谷のレストラン『ARDOR(アルドール)』、今帰仁村の酒場『海の幸』

8時間煮込んだ「タンシチュー」があなたを誘惑! 新時代の肉割烹『京洛肉料理かなえ』【京都】

8時間煮込んだ「タンシチュー」があなたを誘惑! 新時代の肉割烹『京洛肉料理かなえ』【京都】

1.京都の肉の名店『安参』『いっしん』で腕を磨いた若き店主がオープンした『京洛肉料理 かなえ』 2.上質な黒毛和牛に、手間ひまを惜しまず、丁寧な仕事でおいしさを引き出す 3.自家製佃煮と共に食べる「タン刺し」とほろりと溶ける「タンシチュー」は必食!

茶野真智子
ライター
「東京駅ナカ・駅チカ」で朝食やランチを! お盆の帰省前に立ち寄りたい、使い勝手抜群な店4選

「東京駅ナカ・駅チカ」で朝食やランチを! お盆の帰省前に立ち寄りたい、使い勝手抜群な店4選

1.帰省前に腹ごしらえ! 東京駅付近の使い勝手抜群なお店 2.イタリアの食を満喫『EATALY』、パッタイがうまい『マンゴツリーキッチンパッタイ』 3.NYの美味をテイクアウト『サラベス』、100年愛された味を堪能『カメリア』

仕事終わりや帰省前の寄り道におすすめ! 東京駅チカでおいしい「クラフトビール」が飲めるお店5選

仕事終わりや帰省前の寄り道におすすめ! 東京駅チカでおいしい「クラフトビール」が飲めるお店5選

1.仕事帰りにふらっと立ち寄りたい! 東京駅周辺エリアの「ビールにこだわるお店」5選 2.国内外の珍しい「クラフトビール」に出逢えるお店がたくさん! 3.ベルギービールや、タイビールなど、国際色豊かな海外ビールも豊富

畑の味をそのままに! 主役級の「野菜」が超おいしい、農家とレストランのビストロ『ボンクラージュ』

畑の味をそのままに! 主役級の「野菜」が超おいしい、農家とレストランのビストロ『ボンクラージュ』

1.農家との信頼関係が生み出す絶品メニューの数々! ビストロ『ボンクラージュ』 2.お店のすぐ近くで農家が育む、四季折々の“練馬野菜”をフル活用 3.畑から食卓へ! 新鮮さがダイレクトに伝わる“主役級”の野菜たち

『鮨よしたけ』跡地に穴場店がオープン!「だし」にこだわる本格和食を気軽に堪能『御料理かつ志』【銀座】

『鮨よしたけ』跡地に穴場店がオープン!「だし」にこだわる本格和食を気軽に堪能『御料理かつ志』【銀座】

1.旬食材を活かした本格和食をくつろいだ雰囲気でいただける隠れ家が銀座に誕生 2.料理毎に「だし」を使い分け!丁寧な下ごしらえから生まれる逸品は身体に染み渡るおいしさ 3.コースの最後を飾る「土鍋の炊きたてご飯」には、リッチすぎる“お供”がたっぷり!

小田中雅子
ライター
前菜だけで野菜20種以上!? 野菜を熟知したシェフが営む実力派イタリアン『kaiki』【代々木上原】

前菜だけで野菜20種以上!? 野菜を熟知したシェフが営む実力派イタリアン『kaiki』【代々木上原】

1.行きつけにしたい店が集結! 大人のグルメエリア「西原」に注目 2.『ミシュランガイド東京』一つ星店で修業したシェフが営む、代々木上原のイタリアン『kaiki』 3.素材選びから調味まで、一切の妥協なし! 技術あってこその「シンプル」を極める

飲んだ後の〆ラーメンは最高にウマい!ガチ飲みできて、ラーメンもおいしい、ラーメン酒場『麺屋ばらいち』

飲んだ後の〆ラーメンは最高にウマい!ガチ飲みできて、ラーメンもおいしい、ラーメン酒場『麺屋ばらいち』

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #『麺屋 ばらいち』

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
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