【編集部セレクト】今行くべきお店はここ! 10月オープンの話題な東京のグルメ新店情報まとめ

dressing編集部

Summary
1. シンプルだからこそ光るシェフの腕! グルメな大人のイタリアン、目黒『リナシメント』
2. 東京の景色を一望! 恵比寿ガーデンプレイスターワー『鮨たか』でいただくコスパ抜群メニュー
3. ミシュラン1つ星ビストロ『ブション』監修! カリフォルニア発『FARMSHOP BAKERY』が二子玉川に!

2016年10月に都内にオープンした注目の新店をおさらい! お洒落なデートにもカジュアルなランチにも、さまざまなシーンで使える新店が揃っているから、お店探しに困ったときにも役立つはず。さっそく紹介していこう。

1. 満を持して誕生! 味を知り尽くした大人のためのイタリアン、目黒『リナシメント』

オープン前から業界では話題沸騰だった注目の新店、『RINASCIMENTO(リナシメント)』が10月15日(土)、目黒にオープン。こちらはイタリアンの名店『ダノイ アルトリ』、『オステリア スプレンディド』などを盛り上げ、さまざまなジャンルや職種を経験した田沢正人シェフと、プロデュース力に高い定評を持つソムリエ・三浦幸一氏が、出会いから13年の月日を経てタッグを組み開いたお店。

出会った時からずっと田沢シェフの料理に惚れこんでいたという三浦氏が絶賛する、シェフのシンプルな料理に隠された確かな技巧と味のセンスによる料理の数々は、一度食べたら虜になるおいしさ。

ランチは4種、ディナー3種のコースにアラカルトもあり様々なシーンで使えるのも嬉しい。
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2. 東京の景色が一望できる恵比寿のスカイラウンジにオープン! 創業90年の老舗江戸前鮨店『鮨たか』

10月27日(木)、「恵比寿ガーデンプレイス」の施設内に立つ恵比寿ガーデンプレイスタワー38階の展望レストランが「DINING&SKY TOP of YEBISU(ダイニング&スカイ トップオブエビス)」としてリニューアルオープンした。その中でも注目の一店としてチェックしておきたいのは、創業90周年近くの老舗の江戸前鮨店『旭鮨総本店』の系列店『鮨たか』だ。

ディナーでは、「竹鮨-たけすし-(1,200円 税抜)」などの手軽にいただけるメニューや「フグの刺身とにぎりセット(3,700円 税抜)」の少し贅沢なセットも用意。系列店の中でも『鮨たか』だけには「板前おまかせコース(5,000円~ 税抜)」もある。東京の景色を一望できる上に、抜群のコスパを誇るというから、見逃せない新店だ。

3. カリフォルニアスタイルのベーカリー『FARMSHOP BAKERY』が二子玉川に!

10月28日(金)、二子玉川にカリフォルニアスタイルの『FARMSHOP BAKERY(ファームショップ ベーカリー)』がオープン。同店は、昨年9月にロサンゼルスから初上陸した“Farm to table”(農園からテーブルへ)をコンセプトにしたレストラン『FARMSHOP』内にできた、カジュアルベーカリーだ。

ミシュラン1つ星のNYのビストロ『ブション』出身のペストリーシェフがレシピを監修し、アメリカ産有機小麦や季節野菜・果物を使ったパンやデリが豊富に揃う。

パンのラインナップは、カリフォルニアにある店舗と同様のものが揃う。その他、「ソーセージ&キャロット」など、トッピングに赤紫蘇のふりかけ・ゆかり(R)が飾られた日本ならではの素材を使う一品もある。
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