クリスマスディナーはもう予約した? 都内ホテルのクリスマス限定フレンチコースまとめ【2016年版】

dressing編集部

Summary
1.フォワグラ、キャビア、黒トリュフ! 1年に一度の極上ディナーは、丸の内・東京ステーションホテル『ブラン ルージュ』で
2. 虎ノ門ヒルズ内『アンダーズ タヴァン』のコース品目は数が選べて使いやすい!
3. 渋谷エクセルホテル東急の最上階で喧騒を忘れて楽しむスペシャルディナー

もうすぐクリスマス! イルミネーションが輝く街を眺めながら、クリスマスはいつもより贅沢で特別なディナーを楽しみたいと思う人も多いのでは。そんなあなたに贈る、都内のホテルで味わえる、クリスマス期間限定のフレンチのディナーコース3選を紹介しよう。

1. ドン・ペリニヨン付きの個室プランも! 丸の内「東京ステーションホテル」で楽しむ贅沢ディナー

東京駅丸の内駅舎の中にある「東京ステーションホテル」。ホテル内のフレンチレストラン『Blanc Rouge(ブラン ルージュ)』では、12月22日(木)から12月25日(日)まで、クリスマス限定のフレンチディナーコースが楽しめる。

「ノエル 2016」は、フォワグラ、キャビア、黒トリュフといった高級食材と、日本の旬の食材を合わせた料理が堪能できるコースだ。昆布締めした青森県産天然平目のフランス産キャビア添えや、、ブルターニュ産オマール海老のソテー、黒毛和牛フィレ肉とフォワグラのソテーに黒トリュフソースあしらった一品などがいただける。

他にも、ドン・ペリニヨンのグラス1人1杯と個室の室料が無料になった「ノエル個室プラン」も用意。6名から利用できるので、周囲を気にせず友人や家族、同僚とクリスマスパーティーをするのにもオススメだ。
また、12月22日(木)、25日(日)の2日間限定のディナーコースとして、「ノエル 2016」よりも品数を抑えた手頃なコース「デリス」も用意。


【概要】
<「ノエル 2016」メニュー 一例>
・青森県産天然平目の羅臼昆布締め フランス産キャビア添え
・ブルターニュ産オマール海老のソテー 各種野菜のリゾット
・神戸ビーフロース肉の網焼 本わさび添え、または、黒毛和牛フィレ肉とフォワグラのソテー 黒トリュフソース
期間:
・2016年12月22日(木)~12月25日(日):ノエル2016、ノエル個室プラン
・2016年12月22日(木)、25日(日):デリス
時間:ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
※「ノエル個室プラン」のみランチ(11:30~15:00/L.O.14:00)での提供もあり。
料金:
・「ノエル2016」27,000円
・「ノエル個室プラン」18,000円(室料無料、グラス ドン・ペリニヨン1人1杯付)
・「デリス」15,800円
※価格はすべて税込、サービス料10%別(「ノエル個室プラン」のみ税込、サービス料込)
※全コース要予約
※「ノエル個室プラン」の予約は6~12名まで、利用日の2日前までに電話にて受付。(事前予約制)
※個室は予約状況・利用人数により希望の個室を選べない場合あり。

Blanc Rouge(ブラン ルージュ)

住所
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京ステーションホテル 2階
電話番号
03-5220-0014
営業時間
ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
ぐるなび
ぐるなびページhttps://r.gnavi.co.jp/8zw2x49b0000/
公式サイト
公式ページhttp://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/blancrouge/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

2. 虎ノ門ヒルズ51階からの夜景と至極の料理を堪能! アンダーズ東京ホテル内『アンダーズ タヴァン』

東京・虎ノ門「アンダーズ東京ホテル」内にある、旬の日本食材を使った本格的なヨーロッパ各地の料理が楽しめるレストラン『Andaz Tavern(アンダーズ タヴァン)』では、12月22日(木)~12月25日(日)の期間限定で「クリスマス ガラ ディナー」が登場する。

「クリスマス ガラ ディナー」では、キャビアやウニ、大トロやエゾ鹿、フォワグラなどの豪華な食材を使った料理が揃う。4、5、6品と、コースの品数を選ぶことができるので気軽に楽しめるのも嬉しい。


【概要】
<「クリスマス ガラ ディナー」メニュー 一例>
・帆立の炙り キクイモのサラダ 雲丹のスモーク
・大トロのグリル 牛蒡のロースト サフラン風味のチキンジュ ゴートチーズのベニエ 南瓜
・北海道エゾ鹿のロースト ヘーゼルナッツクラスト 赤キャベツ
 フォワグラのクリームブリュレ ダークチョコレートとチェリーのソース
期間:2016年12月22日(木)~12月25日(日)
時間:18:00~22:00
※23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)は2部制(17:30~/20:30~)
料金:
・4コースメニュー 18,000円
・5コースメニュー 22,000円
・6コースメニュー 25,000円
※価格はすべて税別、サービス料15%別
※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合あり。

ザ タヴァン グリル&ラウンジ

住所
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズアンダーズ東京
電話番号
050-5487-4368
営業時間
朝食 7:00~11:00
ランチ 11:30~15:30
(L.O.15:00)
ディナー 18:00~22:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)
ラウンジ 10:30~22:00
(ラストオーダー:21:30)
ティー 13:00~15:00
ティー 15:30~17:30
※ラストオーダーは30分前となります。
ブランチ 11:30~13:30
定休日:無
ぐるなび
ぐるなびページhttps://r.gnavi.co.jp/2hwsp8720000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

3. 渋谷の喧騒を忘れ、しっとり大人の夜を。「渋谷エクセルホテル東急」で楽しむクリスマスディナー

「渋谷エクセルホテル東急」の、ホテル最上階に位置するフレンチレストラン『A bientot(ア ビエント)』では、12月17日(土)から12月25日(日)まで、限定メニューが味わえる。

オマール海老、国産牛フィレ肉、フォワグラなど、一つ一つの素材の味を引き立てるシェフ自慢のソースや、クリスマスらしい盛り付けなど、すべてにこだわった料理は特別な夜にピッタリだ。

【概要】
<「クリスマスディナー」メニュー 一例>
・合鴨のパテショー 赤ワイン風味のリゾットとポルチーニ茸のエスプーマ
・オマール海老のロティ 帆立貝のアラクレームを包んだ湯葉を添えて
・国産牛フィレ肉のグリエ フォワグラとエピス風味のパンペルデュ ソースマディラ
期間:2016年12月17日(土)~12月25日(日)
※12月17日(土)~12月22日(木)の期間は完全予約制。
※12月23日(金)~12月25日(日)の期間は2部制。
時間:17:30~23:00(L.O.22:30)
※23日・24日・25日は下記の2時間制の利用となる。
<第1部>17:30または18:00から2時間
<第2部>20:00以降から閉店までの2時間 
料金:
12月23日(金)~12月22日(木):全席 17,000円
12月23日(金)~12月25日(日):一般席 17,000円、窓際席 21,000円、個室 25,000円
※価格はすべて税込、サービス料込
※食材の状況によりメニュー内容等が変更になる場合あり
※写真はイメージ

A bientot(ア ビエント)

住所
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷エクセルホテル東急25F
電話番号
03-5457-0132
営業時間
モーニング6:30~10:30(L.O.10:00)、ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)、ティー15:00~17:30、ディナー・バー 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
ぐるなび
ぐるなびページhttps://r.gnavi.co.jp/g942601/
公式サイト
公式ページhttp://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/abientot/xmas/%EF%BD%89%EF%BD%8E%EF%BD%84%EF%BD%85%EF%BD%98.html

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。