冷凍パイシートでサックサク!自宅で作れる簡単クロワッサンドーナツ
NY生まれの大人気ハイブリッドスイーツといえば「クロワッサンドーナツ」。その名の通り、クロワッサンとドーナツが融合した魅惑のスイーツだ。
見た目はドーナツなのに、一口食べるとパイのサクっとした食感、香ばしいバターの香り、甘いフィリングが口いっぱいに広がってまさに至福の味わい。そんな話題のスイーツを食べてみたいけれど、近所には売っていない…そんな方に朗報!
実は、自宅でとっても簡単に、しかも楽しく自分のオリジナルのクロワッサンドーナツを作ることができるのだ。材料は、スーパーや100円ショップですぐに手に入るものばかり。
今回は、そんな魅力あふれるクロワッサンドーナツが自宅で作れる簡単レシピを紹介する。
▼材料
・冷凍パイシート(解凍しておく)… 2枚
・バター … 20g
・ホットケーキミックス … 200g
・お好みの板チョコ … 適量
・デコレーション(ホイップクリーム・チョコペン・アーモンド・粉砂糖など)… 適量
・A卵 … 1コ
・A牛乳 … 大さじ1
・A砂糖 … 大さじ2
▼作り方
①ボウルに(A)と溶かしたバターを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
②(1)を打ち粉(分量外)をしてまとめる。
③ (2)を麺棒でパイシートよりも一回り大きく伸ばし、中央にパイシートをのせる。
④ (3)を三つ折りにして、さらに伸ばす。これを4回繰り返す。
⑤ (4)を厚さ1センチほどに伸ばし、ラップでくるんで冷凍庫で30分寝かせる。
⑥ (5)をドーナツ型で抜く。
※ドーナツ型がない場合は、コップとペットボトルのキャップで代用可。
⑦ フライパンに底から2センチほどの高さまで油(分量外)を入れ、160度で(6)を両面じっくり揚げる。
⑧ キッチンペーパーで油を切り、冷ます。
⑨ 板チョコを湯銭で溶かし、(8)をつける。
⑩ デコレーション用の粉砂糖やチョコペンで自分好みにデコレーションし、チョコレートが固まったら完成。半分に切ってホイップクリームを挟んでも◎!
話題のハイブリットスイーツも、ご自宅用レシピでアレンジすれば、「混ぜて、折りたたんで、揚げるだけ」といたってシンプルな作り方。オーブンや特別な器具がなくてもすぐに作れるので、気軽にニューヨーカー気分を味わえそう!
華やかな見た目なので、ホームパーティーやちょっとしたプレゼントにもぴったり!自分好みのデコレーションに仕上げて、オリジナルのクロワッサンドーナツを作ってみてはいかが?
<レシピ作者プロフィール>
なかざわ あやの
1991年生まれ。新潟県出身。
国際空港での接客業を経て、故郷新潟へUターン。
“食”が持つ表現力に惹きつけられ、フードスタイリストを目指す。
新潟を拠点にし、レシピコラム執筆を中心に活動中。
Instagram: https://www.instagram.com/que_delicioso/
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)