コラム

グルメやトレンド、食文化を知り尽くした「賢人」と呼ばれる食の知識人・著名人が、”おいしい”の枠を超えた食に関する知識や雑学、食事マナーなどの情報を独自の視点で展開。著名人がお忍びで通うとっておきの飲食店のほか、正しいお店の選び方、行事食や伝統食などの知っておきたい豆知識に加え、食事作法、美容・健康といったフードライフに関するコラムをお届け。読み続けるうちに、あなたのライフスタイルがもっと豊かになること請け合いです。

関連タグから絞り込む

210件中 1-20件を表示

【フランス料理のマナー】服装は?カトラリーを使う順番は?パンはいつ食べていいの?フレンチの食事マナー

【フランス料理のマナー】服装は?カトラリーを使う順番は?パンはいつ食べていいの?フレンチの食事マナー

1.予約から食べ方まで! フレンチの基本マナーを人気店『テロワール・カワバタ』のシェフがレクチャー! 2.お店では聞きにくいフランス料理の食べ方や振る舞いをQ&A方式で教えます 3.エスコートする方も、招かれた方も、あらためて学びたい方必見!

佐川 碧
ライター
「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方【3つの法則】

「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方【3つの法則】

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
「ジン」ってどんなお酒? いま世界が大注目する4大スピリッツ「ジン」の魅力

「ジン」ってどんなお酒? いま世界が大注目する4大スピリッツ「ジン」の魅力

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #世界が注目する「ジン」の魅力

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
【寿司のマナー】箸で食べるのはNG? 食べる順番にルールはあるの?「カウンター鮨」22のマナー

【寿司のマナー】箸で食べるのはNG? 食べる順番にルールはあるの?「カウンター鮨」22のマナー

1.予約から食べ方まで。鮨の基本マナーを老舗の鮨店『谷中 松寿司』店主がレクチャー! 2.お店では聞きにくい全22の鮨にまつわるエトセトラをQ&A方式で教えます 3.カウンター鮨が初めての方も、あらためて学びたい方にもお役立ち!

佐川 碧
ライター
ワイン生産量世界一はフランスじゃない!いま注目「イタリアワイン」の魅力やトレンドをソムリエが語る

ワイン生産量世界一はフランスじゃない!いま注目「イタリアワイン」の魅力やトレンドをソムリエが語る

1.ワイン生産量世界1位「イタリア」! イタリアワインの魅力・特徴とは? 2.いま注目のワインは、低価格で高品質なスパークリングワイン「プロセッコ」 3.夏に飲みたい! ”イタリアのブルゴーニュ”と称されるシチリアの「エトナワイン」

阿部正高
ライター
日本酒は「温度」で楽しもう! 冷酒から飛び切り燗まで「日本酒」4タイプから見つける「適切な温度帯」

日本酒は「温度」で楽しもう! 冷酒から飛び切り燗まで「日本酒」4タイプから見つける「適切な温度帯」

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #日本酒は温度で楽しもう

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
説明できる? コーヒー好きが知っておくべきキーワード「スペシャルティコーヒー」「シングルオリジン」

説明できる? コーヒー好きが知っておくべきキーワード「スペシャルティコーヒー」「シングルオリジン」

魅惑のコーヒーワールド #2 いまやワインのように、豆の様々なキャラクターを楽しむ「コーヒー新時代」が到来。日頃からコーヒーを楽しむファンから、興味はあるけれどよく分からないというビギナーまで、「コーヒー新時代」をもっと楽しむためのヒントをお届け。

新時代の食を担う「スターシェフ」をあなたが発掘する!日本最大級の料理人コンペティションいよいよ開幕

新時代の食を担う「スターシェフ」をあなたが発掘する!日本最大級の料理人コンペティションいよいよ開幕

1.35歳以下の若き料理人たちのチャレンジ! 次世代の料理人を発掘し育てるコンペティションとは? 2.RED U-35史上初の20代グランプリ受賞者をはじめプロフェッショナル達を紹介 3.未来のスターシェフが身近に!? 一般からの推薦も受付

一度飲むと忘れられない「ゲイシャコーヒー」って!? 幻のコーヒーの魅力を『丸山珈琲』からレポート

一度飲むと忘れられない「ゲイシャコーヒー」って!? 幻のコーヒーの魅力を『丸山珈琲』からレポート

魅惑のコーヒーワールド #1 いまやワインのように、豆の様々なキャラクターを楽しむ「コーヒー新時代」が到来。日頃からコーヒーを楽しむファンから、興味はあるけれどよく分からないというビギナーまで、「コーヒー新時代」をもっと楽しむためのヒントをお届け。

春の京文化を『東本願寺 渉成園』で体験! 懐石料理、お茶、芸舞妓―― 食と文化芸術【饗宴レポート】

春の京文化を『東本願寺 渉成園』で体験! 懐石料理、お茶、芸舞妓―― 食と文化芸術【饗宴レポート】

1.文化庁は地域の食文化と文化芸術を組合せて新たな価値を生み出す「日本食文化レガシー」創出事業を展開 2.3月12日に、京都『東本願寺 渉成園』で春の京文化が体験できる催しを開催 3.10軒の老舗料理店による懐石料理、芸舞妓の舞の鑑賞、きもの着付け解説、お茶席体験に、充実の2時間半

歓送迎会、ホントは行きたくない? その理由は? 行ったら何を期待する?【男女200人本音アンケート】

歓送迎会、ホントは行きたくない? その理由は? 行ったら何を期待する?【男女200人本音アンケート】

日々、目まぐるしく変わる「食トレンド」。いま大人の男女は「季節の飲食」について、どのようなメニューやシーンを愉しみたい、味わいたい、盛り上がりたいと考えているのでしょうか。本連載は、世代・トレンド評論家の牛窪恵さんと彼女の会社の女性マーケッターが、最新の飲食事情について、日本全国の男女に徹底リサーチ。毎回、職場や家庭で会話が弾む食の男女・世代ギャップや意外なトレンドを随時ご紹介します!

牛窪恵
牛窪恵
世代・トレンド評論家
SNSフォロワー数40万人超!世界のパティスリー地図を塗り替える、ブラジルのスターパティシエの実力

SNSフォロワー数40万人超!世界のパティスリー地図を塗り替える、ブラジルのスターパティシエの実力

1.世界が注目! 新進気鋭のブラジル人パティシエ、ディエゴ・ロザーノ氏 2.ブラジルナッツやクプアスなど、未だ知らないおいしさ!ブラジル食材の魅力 3.日本が大好きというディエゴ・ロザーノ氏の日本のシェフとのコラボは見逃せない

高コスパだけじゃない! 今のチリワインの世界がわかる、プロ絶賛の素晴らしき「チリワイン」4選

高コスパだけじゃない! 今のチリワインの世界がわかる、プロ絶賛の素晴らしき「チリワイン」4選

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #チリワイン

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
料理、お茶、芸舞妓―― 京都の春を五感で味わう1日だけの饗宴「春の京文化の世界へ」開催

料理、お茶、芸舞妓―― 京都の春を五感で味わう1日だけの饗宴「春の京文化の世界へ」開催

1.文化庁は地域の食文化と芸術文化を組合せて新たな価値創造を目指す「日本食文化レガシー」創出事業を展開 2.3月は京都『渉成園』で春の京文化が体験できる催しを実施 3.複数の老舗名店による懐石料理、芸舞妓、お茶、着物を通じて様々な春の表現を五感で堪能

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 11