コラム

グルメやトレンド、食文化を知り尽くした「賢人」と呼ばれる食の知識人・著名人が、”おいしい”の枠を超えた食に関する知識や雑学、食事マナーなどの情報を独自の視点で展開。著名人がお忍びで通うとっておきの飲食店のほか、正しいお店の選び方、行事食や伝統食などの知っておきたい豆知識に加え、食事作法、美容・健康といったフードライフに関するコラムをお届け。読み続けるうちに、あなたのライフスタイルがもっと豊かになること請け合いです。

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 飲食店が新しい行動様式、文化を創る時代に!? これからの酒場やレストランの楽しみ方について

飲食店が新しい行動様式、文化を創る時代に!? これからの酒場やレストランの楽しみ方について

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #コロナ後の酒場(飲食店・レストラン)

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
おいしいカクテルをおうちで楽しもう! 道具やグラスは? 組み合わせは? 簡単に作れる”お家カクテル”

おいしいカクテルをおうちで楽しもう! 道具やグラスは? 組み合わせは? 簡単に作れる”お家カクテル”

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #おうちでカクテル

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
テイクアウト、お取り寄せ、そしてオンライン。【レストランとつながりを持ち続けるということ】

テイクアウト、お取り寄せ、そしてオンライン。【レストランとつながりを持ち続けるということ】

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #テイクアウト、お取り寄せ、オンライン

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
酒場とお客は「お互い様」。幸せの乾杯がふたたび聞こえる日を願って!

酒場とお客は「お互い様」。幸せの乾杯がふたたび聞こえる日を願って!

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #酒場とお客の良き関係について

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
一度は体験したい! “日本酒造りの神様”のテイスティングルーム『杜庵』の酒と文化のペアリング

一度は体験したい! “日本酒造りの神様”のテイスティングルーム『杜庵』の酒と文化のペアリング

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #農口尚彦研究所のテイスティングルーム『杜庵』

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
2020年注目の「グローカルグルメ」とは? 食の賢人・松浦達也氏によるグルメトレンド大予測

2020年注目の「グローカルグルメ」とは? 食の賢人・松浦達也氏によるグルメトレンド大予測

1.食の賢人・松浦達也氏が「2020年グルメトレンド」を大予測! 2.中華やイタリアンでも、馴染みの薄い地域の料理を供するお店が増加中 3.大本命は「グローカルグルメ」!複数地域の郷土料理を独自アレンジした料理が大人気

松浦達也
松浦達也
編集者/ライター/フードアクティビスト
2020年の「注目ワイン」がこれ!ワインナビゲータ―が絶賛、英国『ナイティンバー』&チリ『コノスル』

2020年の「注目ワイン」がこれ!ワインナビゲータ―が絶賛、英国『ナイティンバー』&チリ『コノスル』

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #2020年の注目ワイン

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
まだまだ続くラグビー熱! ラグビー観戦をもっと面白くする「こんなお酒」「あんなお酒」

まだまだ続くラグビー熱! ラグビー観戦をもっと面白くする「こんなお酒」「あんなお酒」

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #ラグビーと酒の幸せな関係

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
【フランス料理のマナー】服装は?カトラリーを使う順番は?パンはいつ食べていいの?フレンチの食事マナー

【フランス料理のマナー】服装は?カトラリーを使う順番は?パンはいつ食べていいの?フレンチの食事マナー

1.予約から食べ方まで! フレンチの基本マナーを人気店『テロワール・カワバタ』のシェフがレクチャー! 2.お店では聞きにくいフランス料理の食べ方や振る舞いをQ&A方式で教えます 3.エスコートする方も、招かれた方も、あらためて学びたい方必見!

佐川 碧
ライター
「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方【3つの法則】

「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方【3つの法則】

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #「スパークリングワイン」のおいしい飲み方、選び方

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
「ジン」ってどんなお酒? いま世界が大注目する4大スピリッツ「ジン」の魅力

「ジン」ってどんなお酒? いま世界が大注目する4大スピリッツ「ジン」の魅力

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #世界が注目する「ジン」の魅力

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
【寿司のマナー】箸で食べるのはNG? 食べる順番にルールはあるの?「カウンター鮨」22のマナー

【寿司のマナー】箸で食べるのはNG? 食べる順番にルールはあるの?「カウンター鮨」22のマナー

1.予約から食べ方まで。鮨の基本マナーを老舗の鮨店『谷中 松寿司』店主がレクチャー! 2.お店では聞きにくい全22の鮨にまつわるエトセトラをQ&A方式で教えます 3.カウンター鮨が初めての方も、あらためて学びたい方にもお役立ち!

佐川 碧
ライター
ワイン生産量世界一はフランスじゃない!いま注目「イタリアワイン」の魅力やトレンドをソムリエが語る

ワイン生産量世界一はフランスじゃない!いま注目「イタリアワイン」の魅力やトレンドをソムリエが語る

1.ワイン生産量世界1位「イタリア」! イタリアワインの魅力・特徴とは? 2.いま注目のワインは、低価格で高品質なスパークリングワイン「プロセッコ」 3.夏に飲みたい! ”イタリアのブルゴーニュ”と称されるシチリアの「エトナワイン」

阿部正高
ライター
日本酒は「温度」で楽しもう! 冷酒から飛び切り燗まで「日本酒」4タイプから見つける「適切な温度帯」

日本酒は「温度」で楽しもう! 冷酒から飛び切り燗まで「日本酒」4タイプから見つける「適切な温度帯」

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #日本酒は温度で楽しもう

岩瀬大二
岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
説明できる? コーヒー好きが知っておくべきキーワード「スペシャルティコーヒー」「シングルオリジン」

説明できる? コーヒー好きが知っておくべきキーワード「スペシャルティコーヒー」「シングルオリジン」

魅惑のコーヒーワールド #2 いまやワインのように、豆の様々なキャラクターを楽しむ「コーヒー新時代」が到来。日頃からコーヒーを楽しむファンから、興味はあるけれどよく分からないというビギナーまで、「コーヒー新時代」をもっと楽しむためのヒントをお届け。

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