「極ハラミ」は絶対食べたい! おいしい記憶に刻まれる、完全個室のプレミアム焼肉店『牛の達人』【新宿】

「極ハラミ」は絶対食べたい! おいしい記憶に刻まれる、完全個室のプレミアム焼肉店『牛の達人』【新宿】

レストラン・ショップ
松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
ザリガニ料理専門店『蝦道(シャドウ)』が高田馬場に誕生!中国で爆発的人気のザリガニ料理の魅力とは?

ザリガニ料理専門店『蝦道(シャドウ)』が高田馬場に誕生!中国で爆発的人気のザリガニ料理の魅力とは?

高田馬場のザリガニ料理専門店『蝦道(シャドウ)』をご紹介。中国で大ブーム中のザリガニ料理は、低脂質高タンパク、そのヘルシーさが女性に大ウケ。エビよりもギュッと身の詰まった食感と、中国料理ならではの刺激的な味付けがクセになると、オープン直後から口コミでじわじわ評判に。開店直後から席が埋まっていくので、来店の際は予約がおすすめ。テイクアウト利用もできるので、シーンに合わせてザリガニ料理を楽しもう!

【肉汁爆発】最高においしい肉まんを見つけた…!中野富士見町『小薇点心』の中国家庭料理フルコースが圧巻

【肉汁爆発】最高においしい肉まんを見つけた…!中野富士見町『小薇点心』の中国家庭料理フルコースが圧巻

中野富士見町の中国料理店『小薇点心(シャウウェイテンシン)』。同店を営むのは、中国の新疆ウイグル自治区出身の女性シェフ、小薇さん。マニアックな中国料理サロンが話題となり、世界最大規模の中国料理コンテストでも華々しい功績を残した彼女が『小薇点心』で提供するのは「本物の中国家庭料理」。予約必須のディナー&ランチコースのレベルの高さ、テイクアウトできる「爆汁ポークまん」のおいしさが早くも話題沸騰中!

【今だけ限定】秋の味覚「和栗」×「いちじく」をデザートフルコースで堪能!銀座『フルーツサロン』

【今だけ限定】秋の味覚「和栗」×「いちじく」をデザートフルコースで堪能!銀座『フルーツサロン』

銀座の人気スイーツ店『フルーツサロン』をご紹介。旬のフルーツをたっぷり使ったパフェをはじめ、タルトやテリーヌなどのデザートが「フルコース」で楽しめる同店は、スイーツ好きにはたまらない一軒。開放的な空間でいただく新鮮なフルーツは、まさに非日常。デートや女子会、誕生日会などにもおすすめです。

”日本産”のスゴさに開眼される! 三軒茶屋のイタリアン『ブリッカ』は大切な人と絆が深まる貴重な一軒

”日本産”のスゴさに開眼される! 三軒茶屋のイタリアン『ブリッカ』は大切な人と絆が深まる貴重な一軒

三軒茶屋の閑静な通りにひっそりと佇むイタリアンレストラン『Bricca(ブリッカ)』をご紹介。同店はイタリアの空気感や日本各地の生産者の心まで感じられる、あたたかな雰囲気。常に、生産者と同じ目線に立ち、人と人との絆を育み、楽しい食事の空間を演出する。オーナーシェフは現地を訪れては生産者と語らい、土地ごとの文化や郷土料理を吸収。その新鮮なエッセンスを料理に落とし込んでいる、地元の愛されレストランだ。

【3連休目前】紅葉が見頃の有馬温泉で“昼飲み”を楽しむ、温泉街イベント「ひる飲みありま」 開催中!

【3連休目前】紅葉が見頃の有馬温泉で“昼飲み”を楽しむ、温泉街イベント「ひる飲みありま」 開催中!

1.兵庫県・有馬温泉で昼飲みを楽しむイベント「ひる飲みありま」開催中 2.温泉街にある22店舗の飲食店で季節限定の“ひる飲みメニュー”が登場! 3.紅葉が見頃の有馬温泉に、週末のお出かけとしてぜひ立ち寄ってみては?

この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』

この「鴨しゃぶ」を見よ! ウマすぎてもう箸がとまらない、鴨料理専門店『神楽坂 鴨匠』

全国から直送される新鮮な「鴨肉」を使ったさまざまな鴨料理が楽しめる神楽坂の『鴨匠』をご紹介。多様なシーンに対応できるよう、店内はカウンター席、個室、座敷席などを設置。デートや接待利用のほか、鴨の美容・健康効果に期待を寄せる女性同士のグループ客にも大人気。スペシャリテは「鴨肉メンチカツ」と「鴨しゃぶ」! 肉汁が溢れ出すメンチカツを食べたあと、鴨しゃぶを皆で楽しむというのもあり。絶対おすすめの店だ。

あの『熊の焼鳥』がついに東京・中目黒へ進出! 予約方法&今だけのお得な入会方法もこっそり紹介

あの『熊の焼鳥』がついに東京・中目黒へ進出! 予約方法&今だけのお得な入会方法もこっそり紹介

焼鳥好きは必見!2020年9月にオープンした『熊の焼鳥 中目黒店』をご紹介。『熊の焼鳥』は、2014年に大阪に1店舗目をオープンするやいなや超人気店となった焼鳥店。会員制ならではの上質さとこだわりがありながら、基本のおまかせコースは4,800円とリーズナブル。鮮度抜群の「鶏刺し」や、キンカンをのせた「卵かけごはん」など、個性豊かなメニューも人気の秘密。本稿では、気になる予約方法(入会方法)も伝授。

肉をガッツリ食べるなら、ワインをがぶ飲みしたいなら!神コスパビストロ、自由が丘『ワインセラー事業部』

肉をガッツリ食べるなら、ワインをがぶ飲みしたいなら!神コスパビストロ、自由が丘『ワインセラー事業部』

自由が丘の大人気ビストロ『直出しワインセラー事業部』をご紹介。肉も魚もがっつり食べて、ワインをがぶ飲みしてもお手頃&気軽に楽しめるのが同店の一番の魅力。肩ひじ張らず、おなかいっぱいになれる料理をぜひ食べてみて。またボトルワインは常時70~80種類ほど用意。グラスワインも種類豊富で、自然派ワインもさまざまに取りそろえているので、グラスだけでもいろんな味に出逢うことができます。(予約推奨)

究極のモッチモチ弾力!北イタリアの郷土パスタが楽しめる、都立大学の隠れ家イタリアン『D’ORO』

究極のモッチモチ弾力!北イタリアの郷土パスタが楽しめる、都立大学の隠れ家イタリアン『D’ORO』

都立大学でおいしいパスタをお探しなら、イタリアン『ドーロ都立大学』がおすすめ!都立大学駅から徒歩1分の好立地に店を構える『ドーロ都立大学』の名物は、北イタリアの郷土パスタ「ビゴリ」。筒状の型でニュ〜ッと押し出して作る「ビゴリ」は、見ているだけでも楽しく、驚くほどの弾力とモッチモチの歯ごたえが特徴。コースの他、アラカルトメニューも豊富で、定期的に通いたくなる魅惑のイタリアンだ。

ホテル最上階のイタリアンレストラン『ザ ペントハウス』は料理も見晴らしもパーフェクトすぎた!【豊洲】

ホテル最上階のイタリアンレストラン『ザ ペントハウス』は料理も見晴らしもパーフェクトすぎた!【豊洲】

豊洲のホテル「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」最上階(36階)にあるイタリアンレストラン『THE PENTHOUSE with weekend terrace(ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス)』をご紹介。 レインボーブリッジも東京タワーも東京スカイツリー®も一望できる絶好のロケーションで、テラス席も完備。豊洲で仕入れた食材を使った旬の料理も絶品です。ぜひ予約を!

ラム肉初心者を誘うなら? 超絶ウマい、荒木町の羊肉専門店『赤丸ヂンギス』に行くしかない

ラム肉初心者を誘うなら? 超絶ウマい、荒木町の羊肉専門店『赤丸ヂンギス』に行くしかない

四谷三丁目(荒木町)に店を構える『赤丸ヂンギス』をご紹介。前菜からメインまでさまざまなスタイルの羊肉(ラム肉)が楽しめる、羊肉専門店。前菜や網焼き羊肉をお酒と一緒に楽しんで、〆にジンギスカンを注文するというのが一般的なスタイルだ。「ラム肉が超おいしい」と評判で、ラム肉初心者を誘うなら同店がおすすめ。友達と一緒に、はたまた家族と一緒に楽しめるレストランだ。ぜひ予約を。

本格コースが5000円! ミシュラン店修業シェフのレストラン、自由が丘『ビステリア サトッロ』

本格コースが5000円! ミシュラン店修業シェフのレストラン、自由が丘『ビステリア サトッロ』

東急東横線・自由が丘に店を構える『ビステリア サトッロ』をご紹介。フランス語の「ビストロ」とイタリア語の「オステリア」を掛け合わせた”ビステリア”を謡い、店名通り、フレンチとイタリアンの魅力をいちどきに楽しめるレストランだ。シェフはフランスの三ツ星レストランや『中勢以』で修業を積んだ実力派。その技量を活かした料理の数々は絶品。なのに、本格コースは5皿5000円と破格! 人気店のため予約推奨。

あの『リ・カーリカ』が新たな挑戦!ラボ併設の進化系レストラン『リ・カーリカ ランド』が学芸大学に誕生

あの『リ・カーリカ』が新たな挑戦!ラボ併設の進化系レストラン『リ・カーリカ ランド』が学芸大学に誕生

【連載】幸食のすゝめ #108 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

銀座で和食を食べるならこの10店がおすすめ! ここなら間違いなし「銀座の日本料理店まとめ」

銀座で和食を食べるならこの10店がおすすめ! ここなら間違いなし「銀座の日本料理店まとめ」

【銀座の和食】おすすめ10店をご紹介。フレンチを融合した和食『現代里山料理 ZEN HOUS』、居酒屋風『せろ』、肉を満喫『肉割烹ゆうざん』、アナゴ専門店『はかりめ』、本物の日本料理『御料理 かつ志』、日本料理の最骨頂『銀座しのはら』。鉄板スタイルの『銀座 朔月』、ワインと和食の『時喰み』、贅を尽くす『銀座くどう』、肉料理の『肉うち山』の10店を厳選しました。絶対に外さない和食店です。ぜひ予約を!

「カルボナーラ」がウマすぎてもうお手上げ! 自由が丘の穴場イタリアン『ワインとイタリア料理 141』

「カルボナーラ」がウマすぎてもうお手上げ! 自由が丘の穴場イタリアン『ワインとイタリア料理 141』

自由が丘に店を構える穴場イタリアン『ワインとイタリア料理 141』をご紹介。東急東横線・自由が丘駅から徒歩2分、真夜中2時まで営業しているツウなイタリアンレストランです。訪店したら絶対に食べたいメニューがシェフ自慢の「カルボナーラ」。一度食べたら記憶に残る、ワインがすすむ魔物のカルボナーラです。がっつり食事も2軒目利用も◎。「安い、うまい」なので毎日通いたくなります。ぜひ予約して訪れよう。

「牛タンのカツレツ」が感動の旨さ!西荻窪『オステリア トレパッツィ』で、極上のイタリア郷土料理を堪能

「牛タンのカツレツ」が感動の旨さ!西荻窪『オステリア トレパッツィ』で、極上のイタリア郷土料理を堪能

西荻窪の本格イタリアン『Osteria Tre Pazzi (オステリア トレ パッツィ)』をご紹介。イタリア郷土料理を主軸にした豊富なメニューが楽しめる『オステリア トレ パッツィ』は、人気店出身のシェフ&ソムリエ兄弟が営むお店。自慢はトスカーナ州の郷土料理と手打ちパスタ。全18席とこぢんまりしたお店ながら、店内はいつも活気でいっぱい。土日祝はランチ営業もしているのでシーンに合わせて活用したい!

【東横線沿い】編集部が本気で厳選した「フレンチ&ビストロ」5選! 日常使いもOKなおすすめレストラン

【東横線沿い】編集部が本気で厳選した「フレンチ&ビストロ」5選! 日常使いもOKなおすすめレストラン

東急東横線沿線のフレンチ&ビストロをまとめました。東急東横線沿い(沿線)のレストランはいずれもおいしい店ぞろい。そこで編集部が厳選して、『シェ・ソーマ』(都立大学)、『デトレゾン』(自由が丘)、『ボンシュマン』(祐天寺/学芸大学)、『ビストロ ボレロ』(中目黒)、『ル モンド グルマン』(自由が丘)の5店をチョイス。いずれも日常的に使えるお店ばかり。ぜひ予約して訪れよう。

イタリア伝統の肉料理「ボンベッテ」は必食!神楽坂の穴場イタリアン『トラットリア・ラ・タルタルギーナ』

イタリア伝統の肉料理「ボンベッテ」は必食!神楽坂の穴場イタリアン『トラットリア・ラ・タルタルギーナ』

神楽坂の隠れ家イタリアン『トラットリア・ラ・タルタルギーナ』をご紹介。本場イタリアで修業を積んだシェフが腕を振るう同店は、南イタリア・プーリア州の郷土料理が自慢。なかでも、豚肉でモッツァレラチーズを巻いて焼き上げる伝統料理「ボンベッテ」は必食。ディナータイム限定のナポリピッツァも人気の逸品だ。陽気な雰囲気と、素材を生かした料理の数々はまさにイタリアそのもの!カジュアルなデートにぴったりの一軒だ。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 168

特選レストラン PICK UP

特選レストラン一覧