「カニとウニの海苔巻き」は神技の味! 江戸前寿司の『鮨 在』は新たな”鮨伝説”を作る予感【広尾】

「カニとウニの海苔巻き」は神技の味! 江戸前寿司の『鮨 在』は新たな”鮨伝説”を作る予感【広尾】

レストラン・ショップ
高橋綾子
フードパブリシスト
ちょい飲みもOK!おばんざい仕立てのフレンチ小料理屋『ラレーヴ』はデュカス出身シェフの店【麻布十番】

ちょい飲みもOK!おばんざい仕立てのフレンチ小料理屋『ラレーヴ』はデュカス出身シェフの店【麻布十番】

アラン・デュカス氏のフレンチレストラン『ベージュ アラン・デュカス東京』で修業を積んできた実力派シェフがもてなすカウンターフレンチ『ラ レーヴ』をご紹介。フランスの家庭料理がベースの「おばんざい」が常時10品前後楽しめる、気軽な”フレンチ小料理屋”です。もちろん王道のフランス料理もラインナップ。ちょい飲みからがっつりコースを楽しむ食事まで、いろいろなシーンに対応。ぜひ予約して訪れたい一軒です。

大人のためのご褒美パフェ5選!おいしさとビジュアルに思わずうっとり、東京おすすめカフェ【2020年】

大人のためのご褒美パフェ5選!おいしさとビジュアルに思わずうっとり、東京おすすめカフェ【2020年】

東京でおすすめのおいしいパフェを厳選紹介!フルーツにこだわったパフェや、おしゃれなビジュアルのパフェなど、東京の人気パフェは目移りしてしまうほどに魅力的。今回は上野毛『ラトリエ ア マ ファソン』、等々力『アサコ イワヤナギ』、幡ヶ谷『果実店canvas』、青山『EMME(エンメ)』、代々木八幡『モンブランスタイル』をご紹介。デートや女子会、自分へのご褒美にぴったりのパフェに癒されてみてはいかが?

初心者におすすめ!本格フレンチを手軽に楽しく味わえる「東京ビストロ」4選【気軽にディナーを!】

初心者におすすめ!本格フレンチを手軽に楽しく味わえる「東京ビストロ」4選【気軽にディナーを!】

初心者におすすめの東京「ビストロ」。本格的なフランス料理をカジュアルかつリーズナブルに味わおう。友達や仲間とのディナー、女子会やデートなど様々なシーンに活用できます。広尾の『informel:(アンフォルメル)』、東麻布の『une pincee(ユヌ パンセ)』、西麻布の『ビストロ マ・キュイジーヌ』、三軒茶屋の『マルノワ』を紹介。すぐに予約して訪問してみよう。絶対に外さないビストロばかりです。

「熟成した日本酒」の深い魅力にハマる! 古酒専門の日本酒バー『酒茶論』が、銀座にて待望の再オープン

「熟成した日本酒」の深い魅力にハマる! 古酒専門の日本酒バー『酒茶論』が、銀座にて待望の再オープン

日本酒を熟成させた「古酒(こしゅ)」専門のバーが楽しい! 「古酒とは?」「どうやって楽しめばいいの?」「バーってちょっと入りづらい…」そんな人にこそおすすめしたいのが、銀座『酒茶論(しゅさろん)』。レアな古酒が飲めるのはもちろん、古酒を使った料理も絶品! 古酒初心者もおひとり様も2軒目利用も大歓迎。新しい出逢いが満載の一軒です。

グルマンたちの秘密のビストロ『haru(ハル)』で王道フレンチを味わい尽くす!【四谷三丁目】

グルマンたちの秘密のビストロ『haru(ハル)』で王道フレンチを味わい尽くす!【四谷三丁目】

王道のフランス料理が味わえるカウンタービストロ『haru(ハル)』をご紹介。場所は四谷三丁目から徒歩5分ほどの場所。隠れ家的な外装でシックな空間が魅力的です。店内はカウンターが中心。目の前でシェフが調理する様子がうかがえ、できたてのビストロ料理が味わえるライブ感も特徴のひとつ。通い詰めれば融通の利くコースに加え、ワインバー利用も歓迎という使い勝手の良さも評判です。

本格鮨が「1万円以下」で楽しめる! キャリア25年以上の職人技を気軽に味わう『上野 榮(さかえ)』

本格鮨が「1万円以下」で楽しめる! キャリア25年以上の職人技を気軽に味わう『上野 榮(さかえ)』

東京でコスパよく、(回らない)おいしい寿司を食べたい! そんな人におすすめしたいのが『上野 榮』。お試しコースは9,000円、おまかせコースは12,000円と、東京の鮨とは思えないほどのコストパフォーマンスが話題。高級感たっぷりのカウンター席のほか、プライベート感のある個室も完備しているので、落ち着いた大人のデートにもぴったり。鮨好きはもちろん、鮨初心者でも存分に楽しめるおすすめの一軒だ。

本格和食をお手軽に! 地元住民に愛される『旬彩 あさ野』は常連になりたい日本料理の店【浜田山】

本格和食をお手軽に! 地元住民に愛される『旬彩 あさ野』は常連になりたい日本料理の店【浜田山】

京王井の頭線・浜田山駅近くの商店街に店を構える和食店『旬彩 あさ野』。割烹のような、居酒屋のような雰囲気を持つ『旬彩 あさ野』は、日本料理に精通した職人による和食が味わえます。一品料理は前菜からお造り、焼きもの、煮ものまで、毎日30品以上ラインナップしますが、おすすめは、なんといっても8~9品からなる5,000円のコース料理です。ぜひ予約して訪れてみて。リピーターになりたい!と思ってしまいます。

黒毛和牛をお寿司で味わう! 人気焼肉店『KINTAN』が手掛ける『牛肉寿司 きんたん』【銀座】

黒毛和牛をお寿司で味わう! 人気焼肉店『KINTAN』が手掛ける『牛肉寿司 きんたん』【銀座】

大人気の焼肉店『KINTAN』グループが満を持してオープンした『牛肉寿司 きんたん』。店名の通り、同店は牛肉をネタにして”牛肉寿司”を供する新しいスタイルの牛肉寿司店です。牛肉は質を重視した黒毛和牛(※ホルモン系は国産牛)を購入。どれも生食できるレベルの上質のものを使っています。寿司のほか、人気の和牛ユッケや焼きものもコースで用意。店内は全個室。接待や宴会などにも適したお店です。

ふわっふわの肉団子は必食のおいしさ!祖師ヶ谷大蔵のハイレベル町中華『胡同三㐂(サンキ)』の溢れる魅力

ふわっふわの肉団子は必食のおいしさ!祖師ヶ谷大蔵のハイレベル町中華『胡同三㐂(サンキ)』の溢れる魅力

小田急線・祖師ヶ谷大蔵駅すぐの中華料理店『胡同三㐂(フートンサンキ)』をご紹介。中華料理の名店『JASMINE』出身の大城シェフが作るのは、優しい味わいの中華料理。ファミリー層の多い祖師ヶ谷大蔵の客層に合わせ、肉団子や餃子などの家庭的な料理がベースだが、その中に大城シェフならではのアレンジがきらりと光る。アットホームな雰囲気なので、お一人様でも家族連れでも、寛ぎながら美味を楽しめること間違いなし。

「造り手たちの想い」と「自然」に恩返しするために。幡ヶ谷『さぶちゃん』有澤貴司シェフの約束

「造り手たちの想い」と「自然」に恩返しするために。幡ヶ谷『さぶちゃん』有澤貴司シェフの約束

【連載】vs.corona時代の飲食の明日へ#004 ある時は喜びを2倍に、ある時は悲しみを半分にしてくれたもの。それはいつでも、おいしい食や酒だった。「おいしい食で目の前の人を喜ばせる」ことを意義としていた料理人は、変わりゆくテーブルの風景に何を想うのか。“食”の明日に向かってアクションを続ける人たちの声を訊く。

美しすぎる中華料理店を発見!鮮やかな「九谷焼」と中華料理のコラボに思わずうっとり『恵比寿中華 泰山』

美しすぎる中華料理店を発見!鮮やかな「九谷焼」と中華料理のコラボに思わずうっとり『恵比寿中華 泰山』

恵比寿でおしゃれな中華料理店をお探しなら、ランチもディナーも『恵比寿中華 泰山』がおすすめ!中華の名店『璃宮』出身のシェフが作る料理を「九谷焼」などの和食器で提供するスタイルが大好評。個室も完備しているので、接待や記念日、誕生日デートにもぴったり。落ち着いて食事を楽しみたい人におすすめの一軒です。

”石司”の本マグロにもう夢中! 極上の「鮨」を古民家で味わう『赤坂 鮨 みのはら』

”石司”の本マグロにもう夢中! 極上の「鮨」を古民家で味わう『赤坂 鮨 みのはら』

東京メトロ赤坂駅からすぐのところに店を構える『赤坂 鮨 みのはら』をご紹介。古民家を生かしたしつらえがひときわ目立つ寿司店で、一枚板の広々としたカウンター、奥に四季の移り変わりが楽しめる箱庭が配置されたシックな店内です。大将は、六本木や銀座などの懐石料理店や鮨店で料理を学んだ実力派。握りの花形・マグロは名店御用達の『石司』のものを使用、特注の銅釜で炊いたシャリで握ったマグロは格別です。

実力派シェフのイタリアンが500円から楽しめる!アットホームな魅力溢れる、池ノ上の隠れ家『OTTO』

実力派シェフのイタリアンが500円から楽しめる!アットホームな魅力溢れる、池ノ上の隠れ家『OTTO』

下北沢・池ノ上エリアのおすすめイタリアン『OTTO(オット)』をご紹介。イタリア郷土料理と豊富なナチュラルワインが人気の『OTTO』では、パスタにハムカツ、ポテトチップスなどのオリジナリティあふれるメニューが多数!500円とは思えないクオリティの「玉ネギのポタージュ」も見逃せないスペシャリテ。気取らない雰囲気が、普段使いやデート、2軒目利用にもおすすめ。おいしいうえにコスパ抜群、大注目の一軒です。

サクッとおいしい! 極上の海の幸・山の幸を天ぷらで味わう、代々木上原の天婦羅専門店『喜わ』

サクッとおいしい! 極上の海の幸・山の幸を天ぷらで味わう、代々木上原の天婦羅専門店『喜わ』

東京の名店で修業を積んだ料理人が開いた天婦羅専門店『喜わ』をご紹介。場所は和洋折衷が集まるグルメタウン・代々木上原。同店の天ぷらはサクッと軽い食感の中から海や大地のうまみが溢れ出す一品ばかり。極上の食材(海の幸・山の幸)は料理人自ら現地に足を運んで、味わいを確かめて仕入れ先を選定。一人でふらっと立ち寄るのもよし、家族連れや気の置けない仲間と会食してもよし。極上の天ぷらを代々木上原でどうぞ。

日本食材のおいしさを「イタリア料理」で再発見!和の食材と器を楽しむ、銀座の隠れ家イタリアン『いぞら』

日本食材のおいしさを「イタリア料理」で再発見!和の食材と器を楽しむ、銀座の隠れ家イタリアン『いぞら』

銀座でピザがおいしいイタリアンをお探しなら、銀座コリドー街裏の『いぞら』がおすすめ! まるでタイムトリップしたかのような古民家風の外観は、ディナータイムに行けば雰囲気抜群。高コスパでボリュームのあるランチセットも人気です。日本全国から厳選した和食材と器で楽しむイタリアンは、まさに五感が喜ぶおいしさ。普段使いはもちろん、デートや女子会、誕生日や記念日にも重宝するレストランです。

暗闇の季節を、好機に変えるための大変身。代々木上原『のんのからあげ』安住・中澤シェフの英断

暗闇の季節を、好機に変えるための大変身。代々木上原『のんのからあげ』安住・中澤シェフの英断

【連載】vs.corona時代の飲食の明日へ#003 ある時は喜びを2倍に、ある時は悲しみを半分にしてくれたもの。それはいつでも、おいしい食や酒だった。「おいしい食で目の前の人を喜ばせる」ことを意義としていた料理人は、変わりゆくテーブルの風景に何を想うのか。“食”の明日に向かってアクションを続ける人たちの声を訊く。

焼鳥でビブグルマン獲得の姉妹店が誕生! おしゃれ&リーズナブルに比内地鶏を味わう『南青山 とりや幸』

焼鳥でビブグルマン獲得の姉妹店が誕生! おしゃれ&リーズナブルに比内地鶏を味わう『南青山 とりや幸』

東京・青山にオープンした『南青山 とりや幸』は、おいしい焼鳥をオシャレに楽しみたいという人にうってつけな焼鳥店。焼鳥デートや女子会、接待などにも適しています。そして、「比内地鶏」を使った高品質な焼鳥をリーズナブルに味わえるのがうれしい。しかもスタイリッシュ、かつ臨場感あふれる空間も最高。オシャレに焼鳥を楽しもう!

六本木に「小さなフレンチ食堂」が誕生! 日々の暮らしにそっと寄り添う、やさしい一軒『ターブルモトオ』

六本木に「小さなフレンチ食堂」が誕生! 日々の暮らしにそっと寄り添う、やさしい一軒『ターブルモトオ』

六本木のカジュアルフレンチ『TABLE MOTOH(ターブルモトオ)』をご紹介。数々の名店で活躍したシェフが目指すのは「街に根付いたフレンチ食堂」。ランチもディナーもテイクアウトも、抜群においしくて高コスパ。オープン直後から口コミで支持を集めている人気のレストランです。こぢんまりとした店内は、まるで友人宅に招かれたような居心地のよさ。普段使いやカジュアルデートにおすすめの一軒です。

旬の「おいしい」がぎっしり! 点心師がうまみを詰め込んだ「点心」をワインと共に味わう『スチーム』

旬の「おいしい」がぎっしり! 点心師がうまみを詰め込んだ「点心」をワインと共に味わう『スチーム』

東京・六本木に店を構える『スチーム DIM sum&Wine(ディムサム&ワイン)』をご紹介。東京メトロ・六本木駅の俳優座劇場の裏あたり、駅からも歩いてすぐの距離。メイン料理は「点心」。その日の食材を使った「おまかせ4種盛り」の点心は絶品で、「おいしい」の声が止まりません。そんな点心と合わせるお酒がワイン。 約50種から好みを選んでみて。『スチーム』でしか味わえない点心をぜひ。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 163

特選レストラン PICK UP

特選レストラン一覧