レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

2417件中 1-20件を表示

フレンチコースが3800円!?NY修業の実力派シェフが営む下町ビストロ『25Hudson』【東陽町】

フレンチコースが3800円!?NY修業の実力派シェフが営む下町ビストロ『25Hudson』【東陽町】

東京メトロ東西線『東陽町』駅から徒歩5分ほど、住宅街に佇む小さなビストロ『25Hudson』。腕をふるうのは、ニューヨークで10年以上修業を積んだ実力派シェフ。上質なフレンチが楽しめる『25Hudson』だが、国産食材にこだわったディナーコースは3,800円と驚くほどにリーズナブル。カジュアルな雰囲気なので、気軽なデートはもちろん、一人でふらりと訪れるのも良さそう。まさに穴場な下町ビストロだ。

小田中雅子
ライター
渋谷で高コスパのイタリアンを食べるなら? ランチもディナーも『カステリーナ渋谷』がおすすめ

渋谷で高コスパのイタリアンを食べるなら? ランチもディナーも『カステリーナ渋谷』がおすすめ

渋谷・宮下公園のすぐ目の前に店を構えるイタリアン『カステリーナ渋谷』をご紹介。シチリア、フィレンツェ、ミラノ郊外などイタリア各地で修業したシェフの本格イタリアンが大人気です。しかもお値段はリーズナブル。「こんなに美味しいのに、この値段⁈」と驚いてしまいます。渋谷のランドマーク『MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク)』を望みながら、ランチやディナーを楽しんでください。

小田中雅子
ライター
東京の「ハイレベル町中華」が今アツい!名店出身のおいしさをリーズナブルに提供する、町中華の大本命3選

東京の「ハイレベル町中華」が今アツい!名店出身のおいしさをリーズナブルに提供する、町中華の大本命3選

近年、じわじわと盛り上がりを見せているのが、庶民的な佇まいでありながら、実はシェフが超実力派という「ハイレベル町中華」。リーズナブルな価格で有名店出身の腕前を存分に感じられ、近隣住民のみならず、遠方からのファンも多い。ここでは、その中でも特におすすめしたい、祖師ヶ谷大蔵『胡同三㐂(サンキ)』、学芸大学『farm studio #203』、三田『Chinese Restaurant 漢』をご紹介。

焼肉革命進行中! 港区の【最新ヌーベル焼肉店3選】もう予約するしかない。

焼肉革命進行中! 港区の【最新ヌーベル焼肉店3選】もう予約するしかない。

ここ数年、焼肉業界の進化が目覚ましい。仕入れ、盛り付け、タレ、コース、焼き方までユニークでこだわりの強い焼肉店が急増している。また個室やカウンターをはじめ、スタッフが丁寧に焼いてくれるスタイルまで様々だ。なかでも焼肉の激戦区として注目を集めているのが港区。ここでは最新の焼肉店をご紹介。外苑前『煌』、広尾『うし松』、西麻布『焼肉 -TEN-』の3店をピックアップした。

渋谷『酒井商会』が姉妹店『創和堂』をオープン!夢を持つ料理人とお客の一体感に心が躍る東京の新名所

渋谷『酒井商会』が姉妹店『創和堂』をオープン!夢を持つ料理人とお客の一体感に心が躍る東京の新名所

【連載】幸食のすゝめ #103 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
予約困難でもチャレンジしたい! 西麻布の隠れ家イノベーティブレストラン『蒼(あお)』

予約困難でもチャレンジしたい! 西麻布の隠れ家イノベーティブレストラン『蒼(あお)』

日本料理かフレンチか・・・。ノンジャンルのレストラン『蒼(あお)』。場所は六本木駅から西麻布方面に歩いた六本木通り沿い。まさに隠れ家レストランと呼ぶにふさわしいロケーションです。店内はカウンターのみ8席。今やグルマンたちから話題となっています。1日1回転というプレミアムな席で贅沢なディナーを!

佐川 碧
ライター
開放的な空間でシャンパーニュ飲み放題!『THE THOUSAND KYOTO』で「大人の縁日」開催中

開放的な空間でシャンパーニュ飲み放題!『THE THOUSAND KYOTO』で「大人の縁日」開催中

京都のラグジュアリーホテル『THE THOUSAND KYOTO(ザ サウザンド キョウト)』で、「おとなの縁日」をテーマにしたシャンパーニュ飲み放題イベント開催中!料理は、同ホテルの人気イタリアンレストラン『SCALAE(スカーラエ)』が監修。解放感抜群のガーデンテラスでいただくシャンパーニュとイタリアンのマリアージュは格別。大切な人とのデートや女子会にぴったり、2020年一押しのイベントです。

【下北沢】おしゃれ居酒屋まとめ! 一人飲みも仲間飲みも、楽しい、美味しい「居酒屋4選」

【下北沢】おしゃれ居酒屋まとめ! 一人飲みも仲間飲みも、楽しい、美味しい「居酒屋4選」

グルメな町・下北沢の「おしゃれ居酒屋」をまとめました。ウニ好き必訪の『下北沢うに酒場』、スナックスタイルの『ダミアン ワインスナック』、居酒屋風ビストロ『胃袋にズキュン』、クラフトビール専門店『タップ&グロウラー』の4件です。家庭的な味に癒されたい日にぴったりな一軒から、特別な気分に酔いしれたい日にぴったりの一軒まで。一人で飲みたい日も仲間と飲みたい日も、下北沢のおしゃれ居酒屋に行ってみよう。

【銀座】ランチの穴場!『現代里山料理 ZEN HOUSE』はフレンチ×日本料理のレストラン

【銀座】ランチの穴場!『現代里山料理 ZEN HOUSE』はフレンチ×日本料理のレストラン

「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」の地下1階にある『現代里山料理 ZEN HOUSE(ゼンハウス)』【銀座】をご紹介。ホテル内レストランとあって、朝食、ランチ、ディナーと多様な食シーンが楽しめます。ランチの献立は10皿以上の充実ぶり。パティシエ自慢の土日限定アフタヌーンティーも好評。そして夕方からは、しっかり食事はもちろん、立ち飲みできる角打ちも。これは予約するしかありません!

有川美咲
フードライター
和牛オリンピックで日本一!「大山黒牛」のとろける旨みに舌が喜ぶ、東銀座の名焼肉『強小亭GINZA』

和牛オリンピックで日本一!「大山黒牛」のとろける旨みに舌が喜ぶ、東銀座の名焼肉『強小亭GINZA』

東銀座の人気焼肉『強小亭GINZA』をご紹介。日本一に輝いた鳥取県産ブランド牛「大山黒牛」にこだわる『強小亭GINZA』は、グルメ通が認めるおいしい焼肉店。「焼きしゃぶ」や「すき焼き」、「肉寿司」など様々なスタイルで調理する「大山黒牛」は格別のおいしさ。貸し切りできる半個室や完全個室も完備しているので、プライベート感も満載。誕生日や記念日デートにもぴったりの一軒は、押さえておくと重宝するはず!

岩科蓮花
ライター/書家
広尾の施設『EAT PLAY WORKS』にレストラン17店が集結! 日本初・東京初・星付き新店など

広尾の施設『EAT PLAY WORKS』にレストラン17店が集結! 日本初・東京初・星付き新店など

広尾の新名所新施設『EAT PLAY WORKS/THE RESTAURANT』をご紹介。レストランは日本初・東京初・星付レストランの新店などが出店。銀座の超人気鮨店『はっこく』の新ブランド『寿志團』、『広尾とんかつ ひとみ』、二つ星フレンチ『レフェルヴェソンス』のビストロ『Bistro Némot』、モダンベトナミーズ『Ăn Cơm』など超人気店ぞろいです。

佐川 碧
ライター
バーテンダー必読! 銀座の『バー ランドスケープ』は2人のチャンピオンが開いたBAR

バーテンダー必読! 銀座の『バー ランドスケープ』は2人のチャンピオンが開いたBAR

銀座のバー『バー ランドスケープ』をご紹介。バーテンダーはいま注目の2人。松尾一磨さんと民子さん夫妻です。一磨さんは『リトルスミス』、民子さんは『BAR オーパ』と、それぞれ名店で活躍。そして夫妻はともに、一般社団法人日本バーテンダー協会(N.B.A.)が主催する「全国バーテンダー技能競技大会」で、一磨さんは2013年に、民子さんは2016年に優勝している実力派です。これは行くしかありません。

松井一恵
文筆家
メロンだらけの「デザートフルコース」が食べられるのは今だけ!銀座『フルーツサロン』の7月限定メニュー

メロンだらけの「デザートフルコース」が食べられるのは今だけ!銀座『フルーツサロン』の7月限定メニュー

銀座の人気スイーツ店『フルーツサロン』をご紹介。旬のフルーツをたっぷり使ったパフェを始め、タルトやテリーヌなどのデザートが「フルコース」で楽しめる同店は、スイーツ好きにはたまらない一軒。開放的な空間でいただく新鮮なフルーツは、まさに非日常。デートや女子会、誕生日会などにもおすすめです。

どうせ食うならうまい肉! 銀座で気軽に焼肉まみれ、焼肉の名店『焼肉山水 銀座店』

どうせ食うならうまい肉! 銀座で気軽に焼肉まみれ、焼肉の名店『焼肉山水 銀座店』

焼肉の基本は「肉本来のおいしさ」を味わうこと! 銀座の『焼肉山水』はそんな焼肉の基本を実感できる焼肉の名店です。もちろん冷凍肉は一切使っていません。その日入った肉の状態を鑑みて、タレや包丁の入れ方を調節して、本当においしい「焼肉」だけを提供しています。牛ローストユッケ、タントロ、生カルビ、キングカルビなど、食べたいものだらけ。もう訪店するしかありません。予約を推奨します。

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
ゆっくりお食事も!サクッと一杯も!「ひとり時間」を気ままに過ごせる、東京のオアシス的ビストロ5選

ゆっくりお食事も!サクッと一杯も!「ひとり時間」を気ままに過ごせる、東京のオアシス的ビストロ5選

一人でも入りやすい、居心地抜群の東京都内のビストロをご紹介。ランチとディナーどちらも営業しているお店や、つい長居したくなる広々カウンター席など、ワイン1杯で気軽に楽しめるお店ばかり。今回は、駒沢大学『ミャンカー』、学芸大学『えさけ』、根津『cise』、幡ヶ谷『オーペシェグルマン』、豪徳寺『ケトク』をご紹介。

下町に誕生した超穴場!あの老舗出身の江戸前寿司をリーズナブルに味わえる、両国の隠れた名店『鮨 北條』

下町に誕生した超穴場!あの老舗出身の江戸前寿司をリーズナブルに味わえる、両国の隠れた名店『鮨 北條』

両国のおすすめ寿司店『鮨 北條』をご紹介。『都寿司』や『マンダリンオリエンタル東京』などで修業を積んだ店主が営む『鮨 北條』で味わえるのは、素材を主役にしたシンプルな江戸前寿司。店主自らが毎日豊洲市場に出向き、目利きした食材を生かした寿司は握り10貫+4品コースで8,000円と驚くほどにリーズナブル。下町情緒溢れるロケーションと丁寧なおもてなしも心地よく、ひとりでもデートでも寛げること間違いなし。

佐川 碧
ライター
関西イタリアンの巨匠・八島淳次シェフの味が再び楽しめる!待望の新店『ジュンジーノ』が西天満に誕生

関西イタリアンの巨匠・八島淳次シェフの味が再び楽しめる!待望の新店『ジュンジーノ』が西天満に誕生

関西イタリアンの巨匠・八島淳次シェフの味が再び楽しめる!2019年11月に大阪・西天満にオープンしたイタリア料理店『Giungino(ジュンジーノ)』。オープンキッチン&カウンターというカジュアルな店内でいただけるのは、確かな技術に裏打ちされた正統派イタリアン。中でも手打ちパスタは、一度食べたら忘れられないほどのおいしさで、ランチ&ディナーともに大人気。イタリアワインのペアリングも楽しみたい。

茶野真智子
ライター
【食通が絶賛】あの実力派イタリアンが「ピザ専門店」をオープン!国領の新名所『CRAZY PIZZA』

【食通が絶賛】あの実力派イタリアンが「ピザ専門店」をオープン!国領の新名所『CRAZY PIZZA』

京王線・国領駅の人気イタリアン『Don Bravo(ドンブラボー)』が、テイクアウトOKのピザ専門店『CRAZY PIZZA(クレイジーピザ)』をオープン!新鮮な国産小麦とホエイ(乳清)、タマネギ水を使ったオリジナルのピザ生地は、香り高い風味とクリーミーな味わいが特徴。平日限定のキッズピザは、1ピース100円という驚きの価格。遠方からのファンも多い名店ゆえ、混み合う前にぜひチェックしておきたい!

Yayoi Shinya
フリーライター
魚介ぎっしり「ブイヤベース」が衝撃的なうまさ! 渋谷の隠れ家イタリアン『ビストロ ラ クッチーナ』

魚介ぎっしり「ブイヤベース」が衝撃的なうまさ! 渋谷の隠れ家イタリアン『ビストロ ラ クッチーナ』

渋谷で30年愛されてきた隠れ家イタリアン『ビストロ ラ クッチーナ』をご紹介。同店は渋谷にありながら、落ち着いた空間でワインと料理をゆったりと楽しめる、大人にオススメのイタリアン。黒板メニューから選ぶ「前菜の盛り合わせ」や魚介のうみまがぎっしり詰まった「活オマール海老のブイヤベース」は必食のメニュー。まるで旅行に出掛けた気分にさせてくれる『ビストロ ラ クッチーナ』。ぜひ予約して訪れたい。

小田中雅子
ライター
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 121