レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

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暑~い夏にひんやりしたい! 手土産の達人が選んだ、この夏絶対に食べたい「こだわりアイス」まとめ

暑~い夏にひんやりしたい! 手土産の達人が選んだ、この夏絶対に食べたい「こだわりアイス」まとめ

1.北海道の牧場がこだわり抜いてつくったミルク味の「プレミアムアイス」 2.フルーツにお花やハーブを加えた「キャンディフラッペ」は食べ方いろいろ 3.アイス専門店の自信作「完全無添加手作りアイスクリーム」

驚きの神コスパ! 話題のカチクラエリアに誕生したフレンチの、本格なのに癒される料理とワインが評判

驚きの神コスパ! 話題のカチクラエリアに誕生したフレンチの、本格なのに癒される料理とワインが評判

1.10皿前後のコースが5,800円! 食べた人すべてが驚く神コスパな本格フレンチ 2.正統派でありながら遊び心あふれる料理は、すべて食べる人の喜びのため 3.滑らかな口どけがたまらない! レアなイタリア製マシンで作る極上ソフトクリーム

小田中雅子
ライター
【土用の丑の日】老舗の「うなぎ」はここが違う!200年以上続くうなぎの老舗『大江戸』のすごいこだわり

【土用の丑の日】老舗の「うなぎ」はここが違う!200年以上続くうなぎの老舗『大江戸』のすごいこだわり

【連載】老舗の当主が明かす「老舗が愛され続ける、隠れざるヒミツ」。老舗を守り続ける当主にインタビューを敢行し、「老舗の逸品」「老舗のおもてなし」にスポットを当てる。 ♯6『うなぎ割烹 大江戸』

笹木理恵
フードライター

ファン待望、小さな街のオアシスが再び!温もりに包まれたあの人のバーが四谷三丁目で再開

【連載】幸食のすゝめ #068 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン

新しい熟成肉「なれにく」とは? 肉料理を極めた、完全紹介制の隠れ家レストラン『千』

1.電話番号は非公開、かつ完全紹介予約制の隠れ家レストラン。その理由とは? 2.熟成肉の新しいおいしさを発見! 神戸ビーフのみを使った絶品「なれにく」を堪能 3.“肉料理”というジャンルを極めたい! 趣向を凝らした一品料理の数々

小田中雅子
ライター
暑い夏は「そうめん」でシメる!? つるっと爽やかな極上そうめんを堪能できる、『そうめん そそそ』

暑い夏は「そうめん」でシメる!? つるっと爽やかな極上そうめんを堪能できる、『そうめん そそそ』

1.シメのそうめんが新たなトレンド!? そうめん専門店が恵比寿に登場! 2.おいしさの秘密は香川県・小豆島産のそうめん「島の光」と金両醤油「だし醤油」 3.おつまみやドリンクメニューも豊富! 女性一人でも入りやすい

北舘和子
ライター

【1日1組限定】本物の贅沢とはこういうこと!実力派シェフを独占できる究極の「プライベート・フレンチ」

1. ホテルの料理長、レストランのプロデューサーとして足跡を残したシェフの理想形フレンチ 2. 「お客はホスト、シェフは出張料理人」がコンセプト。1日1組限定のプライベート空間 3. 店名の語源は「未完成」。飽くなき探究心に裏打ちされた珠玉のフレンチ

露久保瑞恵
ライター&編集 料理・酒・旅探求人
今注目の進化系「玄米料理」のウマさに驚愕! ガッツリ食べても超健康的という理想食ブーム到来

今注目の進化系「玄米料理」のウマさに驚愕! ガッツリ食べても超健康的という理想食ブーム到来

1.新スタイルの玄米食を提案! 玄米カフェ『GENMAI GENKIDO』が東京・渋谷にオープン 2.大発明”玄米ペースト”で、胚芽や栄養分を余すところなく取り込んだ調理の可能性を追求 3.“スーパーフード”並みの栄養価のある玄米を材料としたパスタなど、人気定番メニューが驚きのおいしさ

Yayoi Ozawa
フリーライター
薪火で丸ごと焼いた大皿料理は圧巻! 皆とワイワイ言いながら分かち合うシェアスタイルの一軒家レストラン

薪火で丸ごと焼いた大皿料理は圧巻! 皆とワイワイ言いながら分かち合うシェアスタイルの一軒家レストラン

1.同じテーブルの人同士がシェアする、斬新なスタイル 2.持続可能な共生社会への思いを、「おいしい料理」で育みつなぐ 3.料理は既存のジャンルに縛られず、ライブ感たっぷりに、自由な発想で作り上げる

松井一恵
文筆家
モチモチ超えの新食感な「食パン」に感嘆…! パンの革命児が手掛ける新ベーカリーが新宿デパ地下で話題

モチモチ超えの新食感な「食パン」に感嘆…! パンの革命児が手掛ける新ベーカリーが新宿デパ地下で話題

1.人気ベーカリーの新店が“デパ地下”に初進出で、話題沸騰! 2.コンセプトは“再発見”・テーマは“熟成”、初体験な食感と口どけに感動 3.モチモチを超える新食感!「ジュウニブン食パン」で口福に浸る

小田中雅子
ライター
こだわりビールで猛暑を楽しむ! 東京で本当にうまい「クラフトビール」が飲める店3選

こだわりビールで猛暑を楽しむ! 東京で本当にうまい「クラフトビール」が飲める店3選

1.世界中で愛される日本のブルワリー直営ビアカフェが誕生! 渋谷の『ファーイースト トウキョウ クラフト ビール & バオ』 2.豪華な肉料理とクラフトビールをテラスで堪能できる、清澄白河の『ピットマンズ』 3.下北沢のクラフトビール量り売り専門店『タップアンドグロウラー』でビールをテイクアウト!

シンプル・イズ・ベスト。大人気のアイスクリーム店前にできる人だかりは、毎年恒例の夏の風物詩

シンプル・イズ・ベスト。大人気のアイスクリーム店前にできる人だかりは、毎年恒例の夏の風物詩

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

杉本佳子
杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
ハチミツの深い味わいに悶絶! ハチミツの老舗が手掛けた2種の「極上クリームパン」が京グルメをにぎわす

ハチミツの深い味わいに悶絶! ハチミツの老舗が手掛けた2種の「極上クリームパン」が京グルメをにぎわす

1.老舗ハチミツ専門店が、こだわりのハチミツを生かした『クリームパン専門店 キンイロ』をオープン 2.爽やかなブルーベリーハチミツが香る、特製カスタードクリーム入りの「kin・iro」 3.カカオとコーヒー、ハチミツと卵が味わい深い、濃厚カスタードクリーム入りの「kuro・iro」

茶野真智子
ライター

オートロックで扉が開く、たった5席の特等席へ! すでに予約が困難な渾身の「天ぷら専門店」【銀座】

1.毎朝仕入れる食材を使う天ぷらは、旬の野菜と採算度外視の魚介が主役 2.天ぷらの枠を超えて、天ぷらをアレンジした一品も連打。工夫を凝らした別品! 3.たった5席の特等席! 妥協をしない料理人の心意気に惚れる

松井一恵
文筆家
2018年は「グルメなビアガーデン」で夏を満喫!味、雰囲気、写真映えがすべて揃う個性派ビアテラス4選

2018年は「グルメなビアガーデン」で夏を満喫!味、雰囲気、写真映えがすべて揃う個性派ビアテラス4選

1.料理も妥協を許さない『キハチ 青山本店』はランチからビアガーデンOK 2.気分はヨーロピアンバカンス『代々木Village』、『リストランテ マキャベリ』 3.ヘルシーに楽しみながら美を作る『美しくなるビアガーデン』

極上あか牛&キノコガーリックライスに心奪われる、高円寺『アブラクサス』【腕利き料理人が通ううまい店】

【腕利き料理人が通ううまい店】世の食いしん坊たちを魅了する腕利き料理人こそ、選ばれし生粋の食いしん坊。好奇心を刺激しに、疲れた身体を癒しに通う店には、間違いない味と心意気がある。料理人から料理人へ、バトンを受け継いでとっておきの一軒を追う。

須永久美
ライター
フルーツ好きにはたまらない! 遠方からでも絶対行くべき魅惑のパティスリー『メゾンジブレー』

フルーツ好きにはたまらない! 遠方からでも絶対行くべき魅惑のパティスリー『メゾンジブレー』

1.海外のコンクールでも優勝! 敏腕シェフのスイーツを味わえるパティスリーが中央林間にオープン 2.シェフ自ら産地で厳選! 日本の旬のおいしいフルーツの魅力が満載のスイーツ 3.夏にぴったり! フルーツとアイスとケーキが三位一体になったアイスケーキがオンラインショップに登場

小田中雅子
ライター
「クラフトビール」×「スパイスカレー」の神コラボ! 高円寺の醸造所『アンドビール』 が超話題

「クラフトビール」×「スパイスカレー」の神コラボ! 高円寺の醸造所『アンドビール』 が超話題

1.高円寺にマイクロブルワリーとスパイスカレーを楽しめる店『アンドビール』が誕生! 2.スパイスやフルーツなどを組み合わせたオリジナルのクラフトビールが評判 3.店主が世界30カ国を旅して学んだカレーやスパイス料理も楽しめる

千葉泰江
ライター
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