レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

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ミシュラン系列店なのに寿司が1カン80円から! 渋谷に誕生したコスパ最強の街場鮨店『すし光琳』

ミシュラン系列店なのに寿司が1カン80円から! 渋谷に誕生したコスパ最強の街場鮨店『すし光琳』

『ミシュランガイド東京2021』でビブグルマンを獲得した、東京・初台の『すし宗達』の姉妹店『すし光琳』。天然ものの魚介を使いながら1カン80円〜のカジュアルな値段を提案し、お客の心を掴んでいる。一つひとつのネタに丁寧なひと手間を加えたり、握り方に変化をつけたり…、確かな技術に裏打ちされた至高の1カンがここにある!

有川美咲
フードライター
目黒とんかつ御三家の名物大将が『とんかつ 鴇田』をオープン! 早くもファン続出の超人気に

目黒とんかつ御三家の名物大将が『とんかつ 鴇田』をオープン! 早くもファン続出の超人気に

とんかつ激戦区・目黒で長年愛され続けている有名店の元・大将の熟練の技が味わえる、ニューオープンの店『とんかつ 鴇田(ときた)』。揚げ物界で今最も進化が著しいとんかつ店ですが、『とんかつ 鴇田』では岩手県のSPF特選銘柄豚「岩中豚」を使用。噛むたびに脂のうまみが、口中にあふれ出ます。良質な豚肉を最高の技術で揚げたカツでしか味わえない幸福感を体験してみてください。

桑原恵美子
ライター
「バスクチーズアイス」が今夏、大ブレイクの予感! あの『ガスタ』が開いた”チーズスイーツ”の専門店

「バスクチーズアイス」が今夏、大ブレイクの予感! あの『ガスタ』が開いた”チーズスイーツ”の専門店

バスクチーズケーキブームを巻き起こした白金高輪『GATZA(ガスタ)』の姉妹店『CASA DE GAZTA(カーサ デ ガスタ)』がオープンしました。こちらは“チーズスイーツ”の専門店。スペインのミシュラン星付きレストランのレシピをアレンジした「ゲタリアイス」がスペシャリテです。チーズアイス「ゲタリアイス」は一度食べたらやみつきに! 飲むチーズケーキなど持ち帰りが楽しいメニューも充実しています。

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
老舗の玉子焼き屋が”卵のスイーツ”専門店をオープンした! 濃厚プリンは衝撃的なウマさ、行くしかない。

老舗の玉子焼き屋が”卵のスイーツ”専門店をオープンした! 濃厚プリンは衝撃的なウマさ、行くしかない。

築地にある玉子焼の老舗『つきぢ松露』がスイーツショップ『tsukiji SHOURO(ショウロ)』をオープンしました。「玉子焼屋のぷりん」(プリン)、「玉子焼屋のみるくせーき」(ミルクセーキ)、「玉子焼屋のしゅーくりーむ」(シュークリーム)は昔懐かしの美味しさで大人のおやつにもぴったり! 自分へのご褒美はもちろん、手土産でも喜ばれる卵が主役のスイーツをぜひ!

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
東京の「うなぎの名店」大集合! 老舗から有名店まで本気でおすすめの東京「うなぎ専門店」5選

東京の「うなぎの名店」大集合! 老舗から有名店まで本気でおすすめの東京「うなぎ専門店」5選

東京でおいしいうなぎを食べたいならここ! 名店や老舗のほか新顔まで本気で美味しい「うなぎ専門店」5店をお届けします。銀座駅や東京駅などのターミナル駅近くの店から、春日、目白、麻布十番の注目店まで絶対に外さないうなぎ店ばかり。江戸前の真髄を知れる専門店はもちろん、東京にいながら関西風のおいしさを知れる店もあり!

早くも予約困難に! 人形町のフレンチ『アルス』は、なぜグルメたちに「今日も行こう」と言わしめるのか?

早くも予約困難に! 人形町のフレンチ『アルス』は、なぜグルメたちに「今日も行こう」と言わしめるのか?

“35歳でオーナーシェフに”と、掲げた目標に向かって着々と実力をつけてきた高木和也シェフが最旬グルメタウン人形町エリアにとうとう自身の店をオープンした。それがフレンチ『ars(アルス)』だ。4席のカウンターはすでに予約1カ月半待ち、早い時間はテーブル席もほぼ満席という。またひとつ、スゴイ店が誕生した!

高橋綾子
フードパブリシスト
『本格肉まん 香包』にお客殺到! あの料理研究家・小薇さんプロデュースの点心専門店【四谷三丁目】

『本格肉まん 香包』にお客殺到! あの料理研究家・小薇さんプロデュースの点心専門店【四谷三丁目】

東京・新宿の四谷三丁目にオープンした『本格肉まん 香包』。同店は小籠包や肉まんなどできたて熱々の点心がテイクアウトできる専門店です。大人気の本格中国家庭料理『小薇点心(シャウウェイテンシン)』(中野富士見町)の、中国・ウイグル地区出身の女性シェフ・小薇(シャンウェイ)さんがプロデュースしたお店で早くも大人気。滴るほどの肉汁で話題沸騰となった「爆汁ポークまん」など見どころ満載です。

桑原恵美子
ライター
超人気カレー『TOKYO SPICE(東京スパイス)』が新橋に誕生! マニアもハマるだしカレーは必食

超人気カレー『TOKYO SPICE(東京スパイス)』が新橋に誕生! マニアもハマるだしカレーは必食

名物カレー店がひしめくサラリーマンの聖地・新橋に新たなカレー専門店が誕生しました。『TOKYO SPICE(東京スパイス)新橋本店』です。カレースープのベースは和風のだし。そこにインドのスパイスメーカーから取り寄せている14種類以上のスパイスを加えて煮込んだカレーはとても個性的!沖縄の人気カレー店『curry cafe喜多川 Okinawa』の東京初進出店とあって早くも注目を集めています。

桑原恵美子
ライター
【西麻布】中華の名シェフが開いた『ジーキューブ』のランチがコスパ抜群!ランチコース4400円が超お得

【西麻布】中華の名シェフが開いた『ジーキューブ』のランチがコスパ抜群!ランチコース4400円が超お得

グルメが集まる東京・西麻布。この一角に注目の中華料理店『Ji Cube(ジーキューブ)』がオープンしました。料理長を務めるのは中華の名店『四川飯店』『szechwan restaurant 陳』『ファイヤーホール4000』などで修業した実力派のシェフ。なかでも特筆されるのが、魚・肉料理、蒸し&揚げ点心、メイン、デザートのランチコース。なんと1人4,400円! その驚きのクオリティをご紹介します。

中森りほ
ライター
『ラ スタツィオーネ デッラ ピッツァ』が自由が丘にオープン! 本物のナポリピッツァに出逢える新店

『ラ スタツィオーネ デッラ ピッツァ』が自由が丘にオープン! 本物のナポリピッツァに出逢える新店

グルメの街・自由が丘に2021年6月にオープンしたピッツェリア&イタリアンレストラン『LA STAZIONE DELLA PIZZA(ラ スタツィオーネ デッラ ピッツァ)』。都立大学の人気ピッツェリア『ソロ ノイ スヌルジェ』の2号店ということもあり、早くも多くの人で賑わっています。ピッツァを焼き上げるのは本場ナポリピッツァ職人協会認定職人の名取洸二郎さん。そんな同店の人気メニューを紹介します。

佐川 碧
ライター
『シヅカ洋菓子店』は自然派スイーツが楽しめる大注目店!ザックザクのビスケットは至福のおいしさ【三田】

『シヅカ洋菓子店』は自然派スイーツが楽しめる大注目店!ザックザクのビスケットは至福のおいしさ【三田】

スイーツ激戦区、白金高輪に新しく登場した『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所』は環境に配慮し、生産者が手塩にかけて育てた素材を使用してお菓子を作っています。何より大切にしていることは“お菓子のおいしさ”。原料本来の味わいを生かした焼き菓子や生ケーキは、シンプルながら洗練された味わいが魅力。作り手のていねいな手仕事ぶりがうかがえ、早くもリピーター続出です。

小田中雅子
ライター
【銀座】ランチなら本格割烹料理が破格の値段で味わえる!料亭街に佇む秘密の隠れ家『銀座 割烹里仙』

【銀座】ランチなら本格割烹料理が破格の値段で味わえる!料亭街に佇む秘密の隠れ家『銀座 割烹里仙』

銀座でランチなら絶対におすすめなのがこちらの『銀座割烹 里仙(りせん)』。手の込んだ本格和食ながらランチなら銀座とは思えない手頃な値段で食べられます。落ち着きあるカウンター席や隠れ家感のある個室など、さまざまなシーンに合う万能感も魅力。ランチもディナーもいっさい手抜きなし! 素材やだしなどこだわりの絶品和食をコース仕立てで味わえます。

佐川 碧
ライター
恵比寿の『アトリエ プラン エビス』で贅沢なアフタヌーンティーを楽しむ! フリーフローワインも大人気

恵比寿の『アトリエ プラン エビス』で贅沢なアフタヌーンティーを楽しむ! フリーフローワインも大人気

東京・恵比寿のアフタヌーンティー専門店『Atelier plein EBISU(アトリエ プラン エビス)』。表参道・麻布十番で人気のフレンチビストロ『Bistro plein(プラン)』などを運営する「pleinグループ」の新業態です。星野リゾート出身のシェフパティシエが手がける多彩なスイーツは贅沢の極み! またビストロ仕立てのシャルキュトリーをワインと楽しむアフタヌーンティーも大人気です。

中森りほ
ライター
雑司ヶ谷のカレー店『カリーザハードコア』が話題沸騰!間借りカレー店から独立し早くもブレイク中

雑司ヶ谷のカレー店『カリーザハードコア』が話題沸騰!間借りカレー店から独立し早くもブレイク中

「鬼子母神」の街として知られる東京・雑司ヶ谷。その一角に、間借りカレー店として話題沸騰の『カリーザハードコア』がお店をオープンしました。ここ数年“間借りカレー店”が増えていますが、自由なカレーを出しやすいことから人気を集め、自ら店舗をもち独立して名店の地位を獲得するケースも続出しています。『カリーザハードコア』はそんな予兆を感じさせる超話題のカレー店。カレー好き必見の一軒です。

桑原恵美子
ライター
ヒューガルデン×ベジアペロという未知なる地平を楽しみに広尾へ  _PR

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1.ベルギーのホワイトビール【ヒューガルデン】と【広尾】EAT PLAY WORKSとのコラボレーション 2.館内11店舗のシェフが創作した野菜料理をヒューガルデンと楽しむ【ベジアペロ】 3.開催中~7月18日(日)の期間限定で楽しむマリアージュ

松浦達也
松浦達也
編集者/ライター/フードアクティビスト
夏時間をより豊かに 旬野菜×ヒューガルデンで楽しむ“ベジアペロ”ホッピング  _PR

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1.ベルギーのホワイトビール【ヒューガルデン】と【広尾】EAT PLAY WORKSとのコラボレーション 2.館内11店舗のシェフが創作した野菜料理をヒューガルデンと楽しむ【ベジアペロ】 3.開催中~7月18日(日)の期間限定で楽しむマリアージュ

佐川 碧
ライター
ヒューガルデンでベジアペロ。【広尾】EAT PLAY WORKSで夏の想い出を  _PR

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1.ベルギーのホワイトビール【ヒューガルデン】と【広尾】EAT PLAY WORKSとのコラボレーション 2.館内11店舗のシェフが創作した野菜料理をヒューガルデンと楽しむ【ベジアペロ】 3.開催中~7月18日(日)の期間限定で楽しむマリアージュ

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
横浜はうなぎの名店ぞろい! 人気店から老舗まで、おすすめの「うなぎ専門店」まとめ6店

横浜はうなぎの名店ぞろい! 人気店から老舗まで、おすすめの「うなぎ専門店」まとめ6店

横浜でうなぎを食べるならここ! 実は神奈川県はうなぎの名店が名を連ねています。その理湯は諸説ありますが、なかでも横浜はうなぎの名店ぞろいです。幻のうなぎも、天然うなぎも、うなぎを使った一品料理も、本稿でおすすめするうなぎ店なら間違いなく美味しい! 横浜駅、関内駅、元町駅、新横浜駅の周辺に店を構える、編集部イチ押しの6軒で美味しいうなぎを堪能してみてください。

桑原恵美子
ライター
稲荷町『コンフェクトコンセプト』にスイーツマニアが殺到! ケーキもパンも美味すぎる大人気スイーツ店

稲荷町『コンフェクトコンセプト』にスイーツマニアが殺到! ケーキもパンも美味すぎる大人気スイーツ店

好感度なグルメが次々と登場し、近年注目される浅草・蔵前エリア。このエリアにほど近い稲荷町に、本場フランスさながらのスイーツが楽しめるパティスリー『CONFECT-CONCEPT(コンフェクトコンセプト)』がオープンしました。パリで修業し、人気パティスリーで腕を振るっていたパティシエが独立した店とあって、早くもスイーツマニアが大注目。甘いひと口に癒やされる、口福のスイーツをいかがですか。

小田中雅子
ライター
【アメ横】ディープな中華「羊湯(ヤンタン)」にコアファン続出! 御徒町の羊肉中華『羊貴妃羊湯館』

【アメ横】ディープな中華「羊湯(ヤンタン)」にコアファン続出! 御徒町の羊肉中華『羊貴妃羊湯館』

上野から御徒町を結ぶ商店街「アメヤ横丁」。この一角に羊料理専門の中華料理店『羊貴妃羊湯館(ヨウキヒヤンタンカン)』はあります。看板メニューは羊肉をたっぷり使って煮込んだスープ「羊肉湯」。医食同源を実感できる本場仕込みの羊料理は必食です。ダイナミックでスパイシーな「羊のスペアリブ」も大人気。羊の部位を余すことなく使ったヘルシーかつスパイシー料理にトリコになること必至です。

松井一恵
文筆家
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