レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

1467件中 1-20件を表示

城南の酒都ムサコ(武蔵小山)はしご酒の終着駅は、帰って来たリアルな『深夜食堂』

【連載】幸食のすゝめ #060 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
ふっくらジューシーな「銀だら西京漬け」にご飯がとまらない! 芸能人も御用達の「西京漬け」専門店が誕生

ふっくらジューシーな「銀だら西京漬け」にご飯がとまらない! 芸能人も御用達の「西京漬け」専門店が誕生

1.こだわりの西京漬けを焼きたてで味わえる「西京漬け専門店」がオープン 2.銀だら、カレイから鶏肉まで! 多彩な西京漬けの魅力を満喫 3.西京漬けに合わせ、一つひとつ丁寧に作られた汁物や小鉢にも注目

小田中雅子
ライター
とろ~り熱々「クリームコロッケ」に美食家が大絶賛! 和食界の奇才が開いた注目の日本料理店『大竹』

とろ~り熱々「クリームコロッケ」に美食家が大絶賛! 和食界の奇才が開いた注目の日本料理店『大竹』

1.プロも勉強のために訪れるという岐阜の名料亭『たか田八祥』出身の若き実力派 2.確固たる日本料理の技から生まれるジャンルを超えた美味の数々 3.入手困難なレアものから人気銘柄まで日本酒ラインナップも充実

小田中雅子
ライター

【腕利き料理人が通ううまい店】感動の火入れ技! 至福の赤身肉が味わえるフレンチイタリアン

【腕利き料理人が通ううまい店】世の食いしん坊たちを魅了する腕利き料理人こそ、選ばれし生粋の食いしん坊。好奇心を刺激しに、疲れた身体を癒しに通う店には、間違いない味と心意気がある。料理人から料理人へ、バトンを受け継いでとっておきの一軒を追う。

須永久美
ライター
ベトナム発「エッグコーヒー」発祥店の『カフェ ジャン』が日本初上陸【横浜・中華街】

ベトナム発「エッグコーヒー」発祥店の『カフェ ジャン』が日本初上陸【横浜・中華街】

1.ベトナムで人気の「エッグコーヒー」が世界初の支店である2号店として日本に上陸! 2.甘いクリーム(エッグ)と苦いコーヒーのバランスが絶妙で、新感覚! 3.コーヒーのほかにも、エッグココアやエッグビールなどオリジナルメニューも楽しめる

裏原宿に突如現れた! お洒落なトラック・ナポリピッツェリアの「マルゲリータ」がおいしすぎ!

裏原宿に突如現れた! お洒落なトラック・ナポリピッツェリアの「マルゲリータ」がおいしすぎ!

1.ランチタイム、裏原宿のはずれにお洒落なトラックのピッツェリアがオープン 2.ピザ職人は永福町の超人気店『ラ・ピッコラ・ターヴォラ』にて修業 3.イタリアから取り寄せた具材のみを使用したこだわりのピザ

片岡力也
ライター

早くも本年度フレンチ界最大のニュースに、伝説のあのレストランが街に帰ってきた

【連載】幸食のすゝめ #059 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
エビ&カニが豪華てんこ盛り!香港で大ブームの蒸し料理専門店『スチーム海』が西日本に初登場、ファン続出

エビ&カニが豪華てんこ盛り!香港で大ブームの蒸し料理専門店『スチーム海』が西日本に初登場、ファン続出

1.香港でブームの蒸し鍋専門店『STEAM 海』が西日本に初登場 2.蒸し鍋料理はヘルシー&しっとりジューシーな仕上がりが魅力 3.特製スチーム鍋で作る注目の火鍋料理「香辣海鮮蟹鍋」は必食!

イソナガアキコ
フォトライター
伝統の名菓「ゴーフル」が食べ歩きスイーツに変身! 老舗菓子店『上野風月堂本店』の新たな挑戦

伝統の名菓「ゴーフル」が食べ歩きスイーツに変身! 老舗菓子店『上野風月堂本店』の新たな挑戦

1.老舗菓子店『上野風月堂本店』が創業270年を機にリニューアルオープン 2.伝統から生まれた新スイーツ「ゴーフレーシュ」と「焼きたて東京カステラ」 3.新設のカフェで、出来立てスイーツとこだわりのハンドドリップコーヒーを味わえる

北舘和子
ライター
今すぐ予約を!世界の美食家が注目する『プジョル』が、期間限定ポップアップレストランとして日本初上陸

今すぐ予約を!世界の美食家が注目する『プジョル』が、期間限定ポップアップレストランとして日本初上陸

1.メキシコで最も影響力のあるシェフ、エンリケ・オルベラ氏がポップアップレストランを4夜限定で開催 2.世界の美食家が注目する『プジョル』のモダンメキシカンを東京で堪能できる 3.開催場所は数々のコラボイベントを実現してきた、食の殿堂「マンダリン オリエンタル 東京」

今しか食べれられない「限定メニュー」に注目! 『渋谷ヒカリエ』で「プレミアムグルメマーケット」が開催

今しか食べれられない「限定メニュー」に注目! 『渋谷ヒカリエ』で「プレミアムグルメマーケット」が開催

1.2018年4月26日で開業6周年を迎える「渋谷ヒカリエ」で「プレミアムグルメマーケット」が開催 2.ヒカリエ内の飲食店・全28店が自信を持って提供する、期間限定のメニューに注目 3.選りすぐりの「調味料」や「名菓」など、手土産の販売も見逃せない!

NYの“新パワーランチスポット”として注目『ザ・グリル』

NYの“新パワーランチスポット”として注目『ザ・グリル』

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

杉本佳子
杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
もう食べた? とんかつ食べ比べ定食から漢方豚のコースまで、東京でこだわりのとんかつが味わえる店3選

もう食べた? とんかつ食べ比べ定食から漢方豚のコースまで、東京でこだわりのとんかつが味わえる店3選

1.やわらかな漢方豚を一頭まるごとコースで堪能できる『とんかつ ひなた』 2.何とも豪快! ジューシーでボリューミーなとんかつが自慢の『とんかつは飲み物。』 3.甘みたっぷりの“甘熟豚”を食べ比べられる『とんかつ 一頭揚げ 亀かわ 巣鴨本店』

通りのランドマークからユニークな新店まで、ディープという絆で結ばれた街「西小山」

【幸食秘宝館】#013 グルメサイトでもなかなか表れない、本当は教えたくない至福の隠れ家。街をさすらい、街に愛された賢人だけが知っている、店選びの黄金律。人気のレビューでは辿り着けない、「幸食の秘宝」そっと教えます。

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
カレー大国を歴訪した店主が、日本人ならではの解釈で「カレーの新ジャンル」を確立!

カレー大国を歴訪した店主が、日本人ならではの解釈で「カレーの新ジャンル」を確立!

1. ワン・デイ・シェフ時代から待望された『あかつ亭』の実店舗がオープン 2. 日本人だから作れる、オリジナルスパイスカレー 3. 「スパイシー」=「辛い」じゃない! 激辛カレー至上主義派に物申す

露久保瑞恵
ライター&編集 料理・酒・旅探求人
極上肉がずらりと並ぶ「肉ばこ」にうっとり! 粋な大人の焼肉店『肉亭ふたご』が本郷三丁目にオープン

極上肉がずらりと並ぶ「肉ばこ」にうっとり! 粋な大人の焼肉店『肉亭ふたご』が本郷三丁目にオープン

1.『大阪焼肉・ホルモン ふたご』のラグジュアリーブランド『肉亭ふたご』が、本郷三丁目にオープン 2.A5ランクの黒毛和牛6種を盛る「肉亭ふたごのにく匣」をメインに、懐石コースも用意 3.ふたごグループ初のランチ営業で、よりお得に極上肉が楽しめる!

有川美咲
フードライター
パリで大人気のチョコレート専門店『ル・ショコラ・アラン・デュカス』が日本初上陸!

パリで大人気のチョコレート専門店『ル・ショコラ・アラン・デュカス』が日本初上陸!

1.フレンチの巨匠アラン・デュカス氏が手がけるショコラ専門店『ル・ショコラ・アラン・デュカス』が日本初上陸 2.カフェスペース『ル・サロン』では、日本限定のデザートを楽しめる 3.工房はガラス張り! ショコラを作る工程を眺められるのも魅力のひとつ

Sachiko Ichikawa
ライター
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 74