レストラン・ショップ

最新グルメや話題店、新店など、編集部が独自のネットワークを活用して、厳選したレストラントレンドに関する情報を毎日配信。知る人ぞ知る隠れ家や名店をはじめ、紹介制や会員制のレストランなどを紹介し、その予約方法などもこっそり掲載。名レストランはもとより、スイーツ、ベーカリー・パン、カフェなどさまざまなジャンルの情報を網羅し、食の感性が磨ける、大人のためのグルメ情報をお届けします。

1755件中 1-20件を表示

ブルターニュの本格「ガレット」が堪能できる! 日本初のクレープリー『ブレッツカフェ クレープリー』

ブルターニュの本格「ガレット」が堪能できる! 日本初のクレープリー『ブレッツカフェ クレープリー』

1.在日フランス商工会議所100周年記念イベント! 第7回目の舞台は『ブレッツカフェ クレープリー 表参道店』 2.生誕20周年を迎えた、国内初の本格ガレット&クレープ専門店 3.日本とフランス・ブルターニュをつなぐ共通点とは?

全米一と評されたケーキは絶品! 甘党3兄弟がはじめたアットホームなケーキ屋がNYで瞬く間に人気に

全米一と評されたケーキは絶品! 甘党3兄弟がはじめたアットホームなケーキ屋がNYで瞬く間に人気に

1.“甘党3兄弟”がはじめた可愛らしいアットホームなケーキショップ 2.「全米一」と評価されたカップケーキとチョコレートケーキをはじめ、アイスクリームやチーズケーキなど商品の豊富さが魅力 3.レオナルド・ディカプリオなど男性セレブも食べに訪れるほど、男性からの支持も厚い!

杉本佳子
杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
名古屋に行ったら絶対食べたい! うなぎの名店で腕を磨いた大将が独立開業、職人技光る地焼きにうっとり

名古屋に行ったら絶対食べたい! うなぎの名店で腕を磨いた大将が独立開業、職人技光る地焼きにうっとり

1.行列の絶えないうなぎの名店・名古屋『うな富士』で修業を重ねた大将が独立開業 2.燃え盛る炭火で一気に地焼き! 職人技が光る「うなぎ重」は必食 3.自由な発想から誕生するオリジナルメニュー、酒の肴も驚きの充実ぶり!

露久保瑞恵
ライター&編集 料理・酒・旅探求人

アワビ料理が絶品! 全席がシェフズテーブルのチャイニーズ『勇』【腕利き料理人が通ううまい店】

1.ビストロ『ル ブトン』のオーナーシェフ、杉山将章さんが通う店 2.おまかせ1コースで、訪れるごとに展開を変えていくカウンター形式のチャイニーズダイニング 3.野菜、アワビなど素材のおいしさを引き出し、手間をかけた調味料から深く印象に残る味が生まれる

須永久美
ライター
世界の交差点・谷中に、日本の日常の食文化を世界中に体験させるキッチン『九条Tokyo』誕生

世界の交差点・谷中に、日本の日常の食文化を世界中に体験させるキッチン『九条Tokyo』誕生

1.海外からも多くの観光客が訪れる台東区谷中に、日常の和食文化を体験できる店がオープン 2.各種の「和食体験」は、面白く楽しいカルチャー講座形式 3.フジヤマとニンジャだけではない、日本の真の文化を知るクロスロード

森一起
森一起
ライター/作詞家/ミュージシャン
15時から自然派ワインを角打ち! 最高の“音”とワインで上質な時間を愉しめる、幡ヶ谷『flow』

15時から自然派ワインを角打ち! 最高の“音”とワインで上質な時間を愉しめる、幡ヶ谷『flow』

1.代々木上原の周辺散策がてら立ち寄りたい、自然派ワインを専門に扱う角打ち店 2.中野『松㐂』や下北沢『クオーレ・フォルテ』など、人気店のメニューがおつまみとして登場 3.ミュージシャンとしても活躍するオーナーのセンスが光る、“音”を楽しむために計算された音響空間も魅力!

有川美咲
フードライター
モッチモチ! 蒸したて「饅頭」がウマすぎて手が止まらない、本格派の『街角饅頭店 吉祥天』

モッチモチ! 蒸したて「饅頭」がウマすぎて手が止まらない、本格派の『街角饅頭店 吉祥天』

1.店内で生地から手作り! 西荻窪の『街角饅頭店 吉祥天』は本格派の饅頭店 2.角煮サンドは国産の皮つき豚肉を丁寧に調理。ナッツと高菜がアクセント! 3.タピオカドリンクも絶品! フレッシュなタピオカの食感と黒糖の味わいに驚愕

nobiko
ライター
バターミルクを贅沢に使った「フライドチキン」がハンパないおいしさ! NY発の『バターミルクチャネル』

バターミルクを贅沢に使った「フライドチキン」がハンパないおいしさ! NY発の『バターミルクチャネル』

1.NY・ブルックリンで人気のコンフォートフードレストランが原宿に初上陸 2.バターミルクを贅沢に使った芳醇な味わいのメニューを楽しめる 3.アルコールやデザートメニューが豊富。デートにも家族の外食にも◎!

松本玲子
ライター/音楽家/ナレーター
大阪発『ポンガラカレー』が東京へ進出! 混ぜて楽しむ「本格スリランカ系スパイスカレー」がうまいと話題

大阪発『ポンガラカレー』が東京へ進出! 混ぜて楽しむ「本格スリランカ系スパイスカレー」がうまいと話題

1.大阪発『ポンガラカレー』が満を持して、東京初進出! 赤坂と大手町に店舗をかまえる 2.スリランカカレーをルーツにした本格スパイスカレーが、ファストフード感覚で食べられる 3.混ぜながら食べるのがポイント。ひと口ごとに変わる複雑な味わいを堪能したい

名久井梨香
フリーライター、カレー愛好家
予約困難なレストラン『傳』・『フロリレージュ』が抱く、“世界に通用する日本の食文化”とは【レポート】

予約困難なレストラン『傳』・『フロリレージュ』が抱く、“世界に通用する日本の食文化”とは【レポート】

1.世界で活躍する名料理人・長谷川在佑氏と川手寛康氏、「世界のベストレストラン50」の日本評議委員長・中村孝則氏による講演 2.いま世界が最も注目するレストランランキング、『世界のベストレストラン50』とは 3.名料理人が考える、世界中で愛されるレストランの在り方

美しき中央アジアのパン「ノン」が日本で買える!? 売り切れ続きで大好評なのに営業は週2日だけ

美しき中央アジアのパン「ノン」が日本で買える!? 売り切れ続きで大好評なのに営業は週2日だけ

1.形が美しい! シルクロードの地でポピュラーな「ノン」は窯で焼く芳ばしさがたまらない 2.中央アジアのファストフード、具材たっぷり「手作りサムサ」はやみつきになる味わい 3.羊肉の串焼き「シャシリク」など中央アジアのグルメも堪能

小田中雅子
ライター
都内の注目「ブルーパブ」5選! 「自家醸造ビール」と絶品フードのマリアージュで最高の時間を

都内の注目「ブルーパブ」5選! 「自家醸造ビール」と絶品フードのマリアージュで最高の時間を

1.燻製料理×燻製ビールの大塚『Smoke Beer Factory』 2.カレー×ビールの高円寺『アンドビール』、ラーメン×ビールの上大岡『麺や 天空』 3.和食×ビールの板橋『TOKYO ALEWORKS』、肉料理×ビールの新宿『Y.Y.G.Brewery&Beer Kitchen』

【ビジュアル系ソフトクリーム編】「いいね」が倍増! カメラマン直伝、SNSウケ抜群な撮り方とは!? 

【ビジュアル系ソフトクリーム編】「いいね」が倍増! カメラマン直伝、SNSウケ抜群な撮り方とは!? 

【スマホで料理を華やかでおいしそうに撮る方法】インスタ映えが流行語になった2017年。今後は、見た目に加えて「おいしそう」「食べたい」と、本能に訴える写真が求められるはず! そこで、さまざまなメディアから引っ張りだこのプロカメラマン福田が、スマホを使って最高の一枚を撮るコツを伝授する。

福田栄美子
福田栄美子
カメラマン
シェフの手仕事を見ながらティータイム!菓子好きにはたまらない土日祝限定カフェ『ヌメロサンク・パリ』

シェフの手仕事を見ながらティータイム!菓子好きにはたまらない土日祝限定カフェ『ヌメロサンク・パリ』

1.土日祝日限定オープン!フランス人パティシエ、マチュー・パンソン氏による魅惑のスイーツLABO 2.カウンターのイートインスペースは、シェフの手仕事が間近に見られる特等席 3.味も見た目も自信あり!こだわりの焼き菓子は本物志向の手土産として注目

Kyoko Maruyama
ライター/フードアナリスト
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 88