森一起

森一起

ライター/作詞家/ミュージシャン

下町ハイボールからシャンパーニュまで街と泡好きなライター、作詞家、時々ミュージシャン。日々、紅灯の巷を徘徊し、おいしい酒と食を求道し続けている。2007年から続く、雑誌『料理通信』の人気連載「安くて旨くて何が悪い!」では、東京の目利きとして活躍中。

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震災も、ウイルスも、人を倒すことはできない。三軒茶屋『JOE’SMAN2号』高崎丈さんの決意

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【連載】vs.corona時代の飲食の明日へ#002 ある時は喜びを2倍に、ある時は悲しみを半分にしてくれたもの。それはいつでも、おいしい食や酒だった。「おいしい食で目の前の人を喜ばせる」ことを意義としていた料理人は、変わりゆくテーブルの風景に何を想うのか。“食”の明日に向かってアクションを続ける人たちの声を訊く。

生産者たちの食材と食卓に虹を架けるために。自由が丘『mondo』宮木康彦シェフの葛藤

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【連載】vs.corona時代の飲食の明日へ#001 ある時は喜びを2倍に、ある時は悲しみを半分にしてくれたもの。それはいつでも、おいしい食や酒だった。「おいしい食で目の前の人を喜ばせる」ことを意義としていた料理人は、変わりゆくテーブルの風景に何を想うのか。“食”の明日に向かってアクションを続ける人たちの声を訊く。

「また惣菜買っちゃった…」なんて背徳感はゼロ!自炊よりもあったかい、荏原町の優しい惣菜専門店『にこ』

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【連載】幸食のすゝめ #102 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

グルテンフリーの「バインミー専門店」が誕生! 時代が待ち望んだ新提案、外苑前『バインミートーキョー』

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【連載】幸食のすゝめ #101 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

立ち飲み『かねます』との出逢いで人生が変わった料理人の集大成!だしを味わう、千歳船橋の町割烹『嘉六』

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【連載】幸食のすゝめ #100 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

バングラデシュ生まれの肉の目利きが、焼肉店『ばぶ』をオープン! 武蔵小山『みやこや』の想いを継ぐ一軒

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【連載】幸食のすゝめ #099 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

2020年は「王道中華+α」ブームが本格到来! 食の賢人・森一起氏が次なる食トレンドを予測

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1.2020年のグルメトレンドを、食の賢人・森一起氏が予測! 2.昨年注目を浴びた「マニアック中華」の次は…「王道中華+α」がアツイ! 3.王道中華ブームを牽引するのは、瞬く間に予約困難店となった『サエキ飯店』

心弾む食のマジックで身も心もほっこり!ガレットと自然派ワインで幸せに包まれる『メエボニータ』

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【連載】幸食のすゝめ #098 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

看板も電話番号もないのにお客が集う、蔵前に佇む『コントワールクアン』は唯一無二の大人のファミレス

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【連載】幸食のすゝめ #097 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

メディア初! 武蔵小山に新たな“のん兵衛スポット”が誕生! 人気店『豚星』が手掛ける鰻串店『梅星』

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【連載】幸食のすゝめ #096 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

スパイスの魔術師のカレー店『コザブロ』は、スパイス飲みができる串焼もうまい魅惑のスパイスバー

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【連載】幸食のすゝめ #095 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

シンプルの先にある素材重視のイタリアン。味わいの緩急に心が満たされる、芝公園『イタリア料理 樋渡』

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【連載】幸食のすゝめ #094 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

優しさと、力強さと、きめ細かなホスピタリティ。広島出身女性店主が焼く郷愁のお好み焼き 武蔵小山『海』

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【連載】幸食のすゝめ #093 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

目前で次々と捌かれて行く、この上ない鮮度の若鳥の焼鳥に舌鼓を打つ 大井町『若鳥焼き もばら』

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【連載】幸食のすゝめ #092 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

開店6年目の大リニューアル! 野菜中心のヘルシー中華×自然派ワインに出逢える店 横浜『カントナ』

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【連載】幸食のすゝめ #091 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

昭和のホスピタリティに心ほぐれる。連日ファンで賑わうレトロな大衆酒場 登戸『ヤキトリハウス 平安郷』

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【連載】幸食のすゝめ #090 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

フランス産のブロカントと和装美人の笑顔に癒される静かなワインバー 白金台『salt & plum』

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1.白金台にぴったりな品が漂う空間で、和装美人のもてなしに酔う。小さなワインバー『salt & plum』 2.個性的で上質な自然派ワインや蔵付きの酵母で造られた日本酒が揃う 3.6月より新しい展開。朝9時から軽い朝食と昼食、焼き菓子やケーキ提供のコラボがスタート

優れた仕事は健康から。渋谷の一般公開社員食堂『UB1 TABLE』は舌と身体に嬉しい食のオアシス

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【連載】幸食のすゝめ #089 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

横浜を自然派ワインの聖地に。ワインラバーが集うハマの新名所『鯖寅酒昄(さばとらしゅはん)』

横浜を自然派ワインの聖地に。ワインラバーが集うハマの新名所『鯖寅酒昄(さばとらしゅはん)』

1.横浜屈指の歓楽街「福富町」へ向かう途中に誕生した、自然派ワインの酒屋&角打ち『鯖寅酒昄』 2.通路横全面がワインセラー。ヨーロッパ、オーストラリア、アメリカ、日本と、世界中の自然派ワインが整列 3.種類豊富な日替わりテイスティングワイン料金が、グラスでほぼワンコイン!

昭和な店がひしめき合う「自由が丘横丁」に突如現れた、イタリアンな創作タイ料理店 『アマン』

昭和な店がひしめき合う「自由が丘横丁」に突如現れた、イタリアンな創作タイ料理店 『アマン』

1.自由が丘の時が止まった横丁に、周囲とは一線を画するバル『AMANè(アマン)』が登場 2.タイ料理好きなイタリアン出身シェフによる、ワインに合う無国籍な創作タイ料理 3.タイの高級焼酎「モンシャム」使用のオリジナルサワーなどドリンクも魅惑的

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