ケーキを飲むとこんなにおいしかった! カフェで話題の【飲むケーキ】の簡単レシピ 3選

2016年07月07日
カテゴリ
レシピ・キッチン
  • レシピ
  • スイーツ
ケーキを飲むとこんなにおいしかった! カフェで話題の【飲むケーキ】の簡単レシピ 3選
Summary
1.ケーキの王道もそのままドリンクに!「飲むショートケーキ」
2.さっぱり爽やか! チーズケーキ好きにはたまらない「飲むブルーベリーチーズケーキ」
3.アーモンドの食感がアクセントの「飲むティラミス」は大人の味わい

今年の夏のスイーツトレンドのひとつ「飲むケーキ」。スタバをはじめとする人気カフェやコンビニで発売されるたびに注目が集まるので、飲んだことがある人も多いのでは? あまりの人気に、即完売してしまう店舗もあるとか…。
そんな「飲むケーキ」が家で手軽に作れたら、夏のおやつタイムがもっと楽しくなるはず。そこで今回は、材料を混ぜるだけの簡単な「飲むケーキ」のレシピをご紹介! どのレシピもミキサー不要なので、思い立った時にすぐ作ることができる。 それではさっそくレシピをチェックしてみよう!

1.ケーキの王道もドリンクに!「飲むショートケーキ」

ケーキの王道「ショートケーキ」も夏はストローで! ホイップクリームとホワイトチョコの甘くクリーミーな味わいの中に、甘酸っぱいフリーズドライのイチゴがアクセント。生のフレッシュなイチゴに加え、イチゴアイス、イチゴソース、フリーズドライイチゴと、イチゴの材料を4種類も使用しているので、どこを食べても口いっぱいにイチゴを感じることができる。暑い日でもさっぱりいただける、ひんやり極上スイーツ。

<レシピ>

▼材料(1人分)
・イチゴソース… 大さじ1(なければイチゴジャムでもOK)
<A>
・砕いたビスケット … 3枚
・イチゴアイスクリーム … 200ml
・牛乳 … 100ml
<B>
・ホイップクリーム … 適量
・刻んだホワイトチョコ … 適量
・ミント … 適量
・フリーズドライイチゴ … 適量
・イチゴ … 適量

▼作り方(調理時間:15分)
① グラスにイチゴソースを入れ、冷凍庫に入れておく。
② Aを混ぜ、①に注ぐ。
③ Bをあしらって完成。太いストローで召し上がれ。

2.クリームチーズ好きにはたまらない!「飲むブルーベリーチーズケーキ」

ファンの多いチーズケーキも、夏は爽やかなドリンクに! 濃厚なクリームチーズの味わいと、さっぱりとしたブルーベリーソースの相性はバツグン。砕いたビスケットの食感はまるでタルト生地のようで、チーズケーキを見事に再現している。
ラズベリーやチョコレートなど、お好みでソースを変えてオリジナルの「飲むチーズケーキ」を作ってみても◎。

<レシピ>

▼材料(1人分)
・ブルーベリーソース … 大さじ1
<A>
・砕いたビスケット … 3枚
・クリームチーズ … 45g
・ヨーグルト … 大さじ3
・牛乳 … 大さじ3
・バニラアイス … 140ml
<B>
・ホイップクリーム … 適量
・アーモンドダイス … 適量
・ミント … 適量

▼作り方(調理時間:15分)
① グラスにブルーベリーソースを回しかけ、冷凍庫に入れておく。
② Aを混ぜ、①に注ぐ。
③ Bをあしらって完成。太いストローで召し上がれ。

3.これぞ大人スイーツ! 甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な「飲むティラミス」

ほろ苦いココアパウダーと、まったりとしたマスカルポーネの味わいがたまらない一品。底にしきつめたコーヒー風味のビスケットを混ぜながら味わえば、これはもうティラミスそのもの。 歯ごたえのあるアーモンドダイスを入れることで食感にアクセントをプラス。「甘すぎるのは苦手…」という人にもぜひ試してほしい大人スイーツ。

<レシピ>

▼材料(1人分)
<A>
・砕いたビスケット … 3枚
・濃いめのコーヒー … 大さじ2
<B>
・バニラアイス … 140ml
・マスカルポーネチーズ … 60g
・アーモンドダイス … 大さじ1
・濃いめのコーヒー … 大さじ3
・牛乳 … 大さじ3
<C>
・ホイップクリーム … 適量
・ココアパウダー … 適量
・ミント … 適量

▼作り方(調理時間:15分)
① グラスにAを入れ、ビスケットをふやかしておく。
② Bを混ぜ、①に注ぐ。
③ Cをあしらって完成。太いストローで召し上がれ。

話題の「飲むケーキ」も、アイスクリームを使うことでミキサーや氷を使わずに簡単に作れるのがポイント。材料を変えてお好みのケーキを再現してみるのも楽しい! グラスで作ることで見た目も華やかになるので、女子会やおもてなしでふるまえば喜ばれること間違いなし。
今年の夏は、グラスで簡単に本格スイーツの味わいを楽しんでみて。

<レシピ作者プロフィール>
なかざわ あやの
1991年生まれ。新潟県出身。
レシピコラム執筆を中心に活動中。
Instagram:https://www.instagram.com/que_delicioso/
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)