ふんわりもっちりの「ロールケーキ」はフライパンで作れる! 基本の作り方とアレンジレシピまとめ

2016年09月06日
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ふんわりもっちりの「ロールケーキ」はフライパンで作れる! 基本の作り方とアレンジレシピまとめ
Summary
1.フライパンだけで作れる! オーブンいらずの絶品「ロールケーキ」レシピ
2.ふんわりもっちり食感を叶えるポイントは”泡立て”
3.生地もクリームも、アイディア次第でアレンジ自在

もっちり&クリームたっぷりのおいしいロールケーキが食べたい! でも、自分で作るには大きめのオーブンが必要だし、手間がかかって面倒くさそう…と、あきらめていたそこのあなた。実は、「フライパン」さえあればロールケーキは簡単に作れるのだ!
今回は、そんな驚きのフライパンロールケーキのレシピを3つまとめてご紹介。シンプルな工程であっという間に作れるので、食べたい時にすぐ作れてお腹もココロも満たされる。
まずは基本のロールケーキの作り方からご紹介。

1.ふんわりもっちり! 基本の「フライパンロールケーキ(クリームチーズ風味)」

フライパンで作ったとは思えないほど、ふんわり&もっちりな食感が楽しめるロールケーキ。食感よく仕上げるポイントは、卵白を角が立つまでしっかりと泡立てること。
中のクリームはクリームチーズとレモン汁を混ぜることで心地良い酸味が加わり、爽やかな味わいに。甘すぎず重くないので、ついつい手が伸びてしまうおいしさ。

<レシピ>

▼材料(1人分)
【ロールケーキ生地】
・卵 … 3つ
・砂糖 … 大さじ2
・ホットケーキミックス … 70g
・[A]サラダ油 … 大さじ2
・[A]水 … 大さじ2

【チーズクリーム】
・クリームチーズ … 40g
・生クリーム … 100cc
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1

▼作り方(調理時間:30分)
① 卵3つを、卵白・卵黄に分ける。
② 卵白に砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。

③ 卵黄に砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで泡立てる。そこにAを加えてしっかりと混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。

④ ③に②の1/3を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑤ 残りの②を2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。

⑥ フライパンにクッキングシートを敷き、⑤を流し込む。蓋をして、焦げ付かないように注意しながら片面だけを弱火で10~12分焼く。
(今回は直径23cmのフライパンを使用したが、少し大きめの直径24~28cmサイズの方が作りやすいのでおすすめ)

⑦ つまようじを刺して、生地がついてこなければOK。

⑧ フライパンからそっと持ち上げ、粗熱をとる。
⑨ 完全に冷める前に、巻き癖をつける。巻いた状態で、冷蔵庫で生地を冷やす。

⑩ ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を加え、角が立つまで泡立てる。
⑪ 室温に戻したクリームチーズに砂糖大さじ1とレモン汁を加えよくまぜ、⑩に加えてまぜこむ。

⑫ 生地の熱が完全にとれたら、⑪を下の合わせ目から入れる。(無理やり広げると生地が割れてしまうので注意)

⑬ きっちりと丸め直し、綴じ目を下にして、冷蔵庫で30分寝かせて両端を切り落とせば完成。

基本をおさえたところで、次はアレンジレシピをご紹介。
生地もクリームもアイディアひとつでアレンジ自在なので、ぜひ参考にしてみて。

2.ほんのり香るブランデーが大人味。「丸ごとバナナのショコラロールケーキ」

チョコレート+バナナの間違いない組み合わせも、隠し味に使用したブランデーの効果で、口に入れた瞬間にフワッとお酒の香りが抜ける大人な味わいに。バナナを丸ごと一本使った愛嬌たっぷりの見た目も印象的。今回は生地にココアパウダーを使用しているが、お好みで抹茶や紅茶でアレンジしても◎。

<レシピ>

▼材料(1人分)
【ロールケーキ生地】
・卵 … 3つ
・砂糖 … 大さじ2
・[A]サラダ油 … 大さじ2
・[A]水 … 大さじ2
・[B]ホットケーキミックス … 60g
・[B]ココアパウダー … 大さじ1

【チョコクリーム】
・チョコレート … 30g
・生クリーム … 100cc
・砂糖 … 大さじ1
・ココアパウダー … 小さじ1
・ブランデー … 小さじ1/2
・バナナ … 1本

▼作り方(調理時間:30分)
【ロールケーキ生地】
① 卵3つを、卵白・卵黄に分ける。
② 卵白に砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ 卵黄に砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで泡立てる。そこにAを加えてしっかりと混ぜたら、Bを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
④ ③に②の1/3を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑤ 残りの②を2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにクッキングシートを敷き、⑤を流し込む。蓋をして、片面だけを弱火で10~12分焼く。(焦げ付かないように注意)
⑦ つまようじを刺して、生地がついてこなければOK。
⑧ フライパンからそっと持ち上げ、粗熱をとる。
⑨ 完全に冷める前に、巻き癖をつける。巻いた状態で、冷蔵庫で生地を冷やす。

【チョコクリーム】
① 耐熱ボウルに割ったチョコレートと生クリーム大さじ1を入れ、500wの電子レンジで30秒加熱する。
② ①をすぐに混ぜ、ブランデーを加え、さらに混ぜ、冷ましておく。
③ ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を加え、角が立つまで泡立てる。
④ ③に、熱が取れた②とココアパウダーを入れ、良く混ぜる。
⑤ 冷やしておいた生地に④とバナナを入れる。
⑥ きっちりと丸め直し、綴じ目を下にして、冷蔵庫で30分寝かせて両端を切り落とせば完成

3.甘酸っぱさがたまらない! 冷凍フルーツを活用した「ベリーベリーロールケーキ」

砕いた冷凍イチゴを混ぜ込んだピンク色の生クリームに、色とりどりのミックスベリーを合わせ、華やかな見た目に仕上げたロールケーキ。生地の甘さとクリームの甘酸っぱさのバランスが絶妙。お気に入りの紅茶と一緒に楽しみたくなる一品。

<レシピ>

▼材料(1人分)
【ロールケーキ生地】
・卵 … 3つ
・砂糖 … 大さじ2
・ホットケーキミックス … 70g
・[A]サラダ油 … 大さじ2
・[A]水 … 大さじ2

【ベリークリーム】
・生クリーム … 100cc
・砂糖 … 大さじ1
・フリーズドライストロベリー … 15g
・冷凍のミックスベリー … 適量

▼作り方(調理時間:30分)
【ロールケーキ生地】
① 卵3つを、卵白・卵黄に分ける。
② 卵白に砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ 卵黄に砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで泡立てる。そこにAを加えてしっかりと混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
④ ③に②の1/3を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
⑤ 残りの②を2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにクッキングシートを敷き、⑤を流し込む。蓋をして、片面だけを弱火で10~12分焼く。(焦げ付かないように注意)
⑦ つまようじを刺して、生地がついてこなければOK。
⑧ フライパンからそっと持ち上げ、粗熱をとる。
⑨ 完全に冷める前に、巻き癖をつける。巻いた状態で、冷蔵庫で生地を冷やす。

【ベリークリーム】
① ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を加え、角が立つまで泡立てる。
② 砕いたフリーズドライストロベリーを①に加え、混ぜ合わせる。
③ 冷やしておいた生地に②とミックスベリーを入れる。
④ きっちりと丸め直し、綴じ目を下にして、冷蔵庫で30分寝かせて両端を切り落とせば完成。



フライパンでつくれるロールケーキレシピは、一人暮らしでオーブンがないという人にも安心。身近な材料と道具だけで作れるので、スイーツ作りはハードルが高いと思っていた人でも挑戦がしやすいはず。簡単にできて見た目も可愛らしいので、友人を呼んだホームパーティーにもぴったり。ふんわりもっちり食感に、みんなの注目を集めること間違いなしだ。

<レシピ作者プロフィール>
なかざわ あやの
1991年生まれ。新潟県出身。
新潟を拠点に、レシピコラム執筆・テレビCMでのフードスタイリストを中心に活動中。
Instagram: https://www.instagram.com/que_delicioso/
HP:  https://que-gostoso.amebaownd.com/

(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

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