食パンで作るお食事ケーキが簡単おいしい!本場フランスで愛され続ける「クロックケーク」のレシピ3選

2017年06月10日
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食パンで作るお食事ケーキが簡単おいしい!本場フランスで愛され続ける「クロックケーク」のレシピ3選
Summary
1.食パンで作れるお食事ケーキ「クロックケーク」の作り方
2.パンを切って、具材を挟んで、オーブンで焼くだけの簡単3ステップ
3.お食事系からスイーツ系までアレンジ自在

フランスではおなじみの「クロックケーク」という料理をご存じだろうか?
卵液に浸した食パンとお好みの具材を交互に重ねて焼くだけで作れる、クロックムッシュとケークサレの中間のようなお食事ケーキだ。パンを切って、具材を挟んで、オーブンで焼くだけの手軽さから、本場フランスでもブランチとして食卓に上がることが多いのだとか。

クロックケークは食パンを使うため、生地を混ぜたりこねたりする手間が不要。思い立ったときにすぐに作れるのが魅力だ。今回は、そんなクロックケークの基本の作り方とアレンジレシピを紹介する。

1.具材を重ねて焼くだけ! ハムとチーズで作る「基本のクロックケーク」

もっともスタンダードなタイプのクロックケークは、ハム、チーズ、卵液のみで作れる。
サクッとした軽い食感の生地にかぶり付くと、卵のコクとともにハムの塩気が口いっぱいに広がる。熱々のうちに食べれば、口の中でとろけるチーズのうまみも堪能できる。
クロックケークを作ったことがない人には、まずこのレシピで試してみて、その手軽さとおいしさを実感してほしい。

■材料(縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分)

・食パン(6枚切り) … 6枚
・卵 … 2個
・牛乳 … 100cc
・ハム … 12枚  
・ピザ用チーズ … 80g

■作り方(調理時間:30分)

① 食パンはすべて耳を切り落とし、半分に切る。オーブンは200℃に予熱をしておく。

② 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたものをバットに流し入れ、①の食パンをしっかり浸す。

③ クッキングシートをしいたパウンド型に食パン4切れ分を詰め、ハム6枚、1/3量のピザ用チーズをのせ、上からさらにパン4切れ分をのせる。その上から同量のハム、ピザ用チーズをのせ、パン4切れ分でフタをする。

④ ③の上に残りのピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く。

⑤ 粗熱がとれたら型から外して器に盛り、お好みの大きさに切り分ける。

2.うまみと塩気のバランスが◎!「ソーセージとウズラの卵のクロックケーク」

クロックケークはお好みの具材でアレンジが可能だが、中でもおすすめしたいのが、ソーセージ+ウズラの卵+ホウレンソウの組み合わせ。
ソーセージのうまみを食パンとホウレンソウがしっかりと吸い込み、そこに合わせるウズラの卵のまろやかな味わいがとても良いバランスに仕上げてくれる。冷めてもおいしく食べられるため、お弁当などにもぴったりのメニューだ。

■材料(縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分)

・食パン(6枚切り) … 6枚
・卵 … 2個
・牛乳 … 100ml
・ホウレンソウ … 100g
・バター … 15g
・茹でたウズラの卵 … 6個
・ソーセージ … 6本
・ピザ用チーズ … 80g
・黒コショウ … 小さじ1/4

■作り方(調理時間:35分)

① ホウレンソウを硬めに茹で、水気をよく切って4cm幅に切る。オーブンは200℃に予熱をしておく。

② 食パンはすべて耳を切り落とし、半分に切る。

③ バットに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、②の食パンをしっかり浸す。

④ クッキングシートをしいたパウンド型に食パン4切れ分を詰め、1/3量のピザ用チーズをのせたら、さらに食パン4切れ分を詰める。①のホウレンソウを全体に広げておき、ソーセージとウズラ卵をおいたら、残りのピザ用チーズの半量をのせる。

⑤ 上から食パン4切れをのせ、残りのピザ用チーズを振りかけたらバターをちぎって全体にのせる。200℃のオーブンで15分焼いて黒コショウをふる。粗熱がとれたら型から外して器に盛り、お好みの大きさに切り分ける。

3.サクサクあま〜い!「ミックスベリーとクリームチーズのクランブルクロックケーク」

クロックケークは、お惣菜だけでなくスイーツとしても応用可能!
最後に紹介するクランブルクロックケークは、イチゴジャムの甘酸っぱさとクリームチーズの酸味とコクが相性抜群。表面にサックサクのクランブルをかけることで、食感のアクセントも楽しむことができる。
冷凍のミックスベリーを使うので、季節を問わず作れるところも嬉しいポイント。焼きたて熱々でも、冷やして食べてもおいしい!

■材料(縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分)

・食パン(6枚切り) … 6枚
・卵 … 2個
・牛乳 … 100ml
・ハチミツ … 小さじ1
・冷凍ミックスベリー … 100g
・イチゴジャム … 大さじ6
・クリームチーズ … 100g
・クッキー … 30g

■作り方(調理時間:35分)

① クリームチーズは室温に戻し、なめらかにしておく。食パンはすべて耳を切り落とし、半分に切る。オーブンは200℃に予熱をしておく。クッキーは粗く砕く。

② バットに卵を溶きほぐし、牛乳、ハチミツを加えて混ぜ合わせ、②の食パンをしっかり浸す。

③ クッキングシートをしいたパウンド型に食パン4切れ分を詰め、1/3量のクリームチーズを塗ったら、上から食パン4切れ分を詰める。

④ 残りのクリームチーズすべてとイチゴジャムを塗り、ミックスベリーを散らしたら、食パン4切れをのせる。

⑤ 砕いたクッキーを④の上にのせ、200℃のオーブンで15分焼く。

切って挟んで焼くだけという簡単さで、本場フランスでも人気のクロックケーク。自分用の軽食としてだけでなく、手土産に持って行っても喜ばれること間違いなし。
今回紹介した以外にも、アイディア次第で自分好みのクロックケークを作ることができるので、お好みの具材でアレンジを楽しんでみて。



レシピ制作:フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、イベントなどを手がけています。
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フードコーディネート・スタイリング:金英貨(ヨンハ)