無脂肪なのにこのおいしさ! シフォンケーキよりもふんわりもっちり「エンゼルフードケーキ」の作り方

2018年03月31日
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無脂肪なのにこのおいしさ! シフォンケーキよりもふんわりもっちり「エンゼルフードケーキ」の作り方
Summary
1.バターもオイルも使わない! 無脂肪が嬉しい「エンゼルフードケーキ」
2.ヘルシーなうえに、ふわふわもっちり食感がたまらなく美味!
3.「エンゼルフードケーキ」の基本レシピとアレンジ2種を紹介

卵白だけでふわふわもっちり! 無脂肪が嬉しい「エンゼルフードケーキ」

スイーツ好きの間で話題の「エンゼルフードケーキ」。
エンゼルフードケーキとは、卵黄と油を使わず、卵白だけで作るスイーツのこと。
見た目はシフォンケーキに近いが、全卵で作られるシフォンケーキよりもかなりヘルシー。食感はふわふわ&もっちりとしていて、ノンオイルとは思えないおいしさだ。

名前の由来は諸説あるが、その軽い食感が“まるで天使の食べ物のようだから”というのが有力。パサつくこともないので「おいしさもヘルシーもどっちもほしい!」というワガママを叶えてくれる、まるで夢のようなスイーツなのだ。

今回は、基本の作り方に加え、ストロベリー味、メープルシュガー味の「エンゼルフードケーキ」レシピを紹介する。

■基本の「エンゼルフードケーキ」の作り方

まずは基本のエンゼルフードケーキレシピからご紹介。

おいしさの決め手は、キメ細かく強いメレンゲを作ること。
卵白は冷蔵庫でしっかりと冷やし、砂糖を少しずつ入れながら丁寧に泡立てよう。冷えた卵白を使うことでメレンゲがしっかりと泡立ち、厚みと弾力をキープしたまま、ふんわりと焼き上げることができる。

■材料 (17cmのシフォン型 1個分)

・薄力粉 … 70g
・コーンスターチ … 10g
・卵白 … 6個分
・バニラオイル … 適量
・グラニュー糖 … 100g

■下準備

・卵白はしっかりと冷やしておく。
・オーブンは170℃に予熱をする。

■作り方 (調理時間:60分)

① 薄力粉、コーンスターチを合わせてふるう。

② 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、バニラオイル、1/3量のグラニュー糖を加えて高速で泡立てる。

③ 角が立ったら、 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度メレンゲの角が立つまで泡立てる。
(※角が立った状態の目安は、ハンドミキサーですくいあげたときにピンとツノが立ち、メレンゲが倒れたり動いたりしなくなる程度)

④ ③のメレンゲをおたまで2杯分すくい、①の粉類に加え、しっかりと混ぜ合わせる。

⑤ 残りの③のボウルに④を戻し入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。

⑥ ⑤をシフォン型に流し込み、全体に均等に生地が入るようにゴムベラでならす。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

⑦ オーブンから出したらひっくり返し、ワインなどの瓶に立てて冷ます。

⑧ 冷めたら、ナイフや竹串などを使い、ゆっくり丁寧に型からはずす。



基本の作り方を押さえたところで、アレンジレシピも合わせてご紹介。

■旬のイチゴを添えれば、春らしさ満点!「ストロベリーエンゼルフードケーキ」

甘酸っぱい風味が魅力の「ストロベリーエンゼルフードケーキ」は、春にぴったりのアレンジ。ふわふわな生地をひと口頬張ると、イチゴの爽やかな酸味と甘い香りが口いっぱいに広がる。

イチゴの香りを存分に味わうためのポイントは、生地と生クリームの両方にフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜること。イチゴパウダーは、製菓材料店や大きめのスーパーで手に入れることができる。

■材料(17cmのシフォン型 1個分)

・卵白 … 6個分
・グラニュー糖 … 70g
・薄力粉 … 70g
・コーンスターチ … 10g
・フリーズドライのイチゴパウダー(生地用) … 30g
・バニラオイル … 適量
・生クリーム … 100ml
・グラニュー糖 … 小さじ2
・フリーズドライのイチゴパウダー(生クリーム用) … 5g
・いちご … 適量

■作り方(調理時間:60分)

<下準備>
・卵白はしっかりと冷やしておく。
・オーブンは170℃に予熱をする。


① 薄力粉、コーンスターチ、フリーズドライのイチゴパウダーを合わせてふるう。

② 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てながらメレンゲを作る。

③ 基本のエンゼルフードケーキの工程④~⑧と同じように作る。

④ 生クリームにグラニュー糖と、フリーズドライのイチゴパウダーを加え、8分立てに泡立てる。イチゴと共に、飾り付けをする。

■クルミの食感がアクセント! 甘くて香ばしい「メープルシュガーのエンゼルフードケーキ」

芳醇な風味のメープルシュガーに、カリッと香ばしいクルミを加えて作るエンゼルフードケーキ。上品な甘さが特徴のメープルシュガーは、ふんわり軽い食感のエンゼルフードケーキにぴったりだ。

生クリームを添えていただけば、甘さと香ばしさの絶妙な掛け合いを楽しむことができる。

■材料 (17cmのシフォン型 1個分)

・卵白 … 6個分
・薄力粉 … 70g
・コーンスターチ … 10g
・バニラオイル … 適量
・メープルシュガー … 80g
・クルミ … 大さじ2
・生クリーム … 100ml
・メープルシュガー … 小さじ2

■作り方(調理時間:60分)

<下準備>
・卵白はしっかりと冷やしておく。
・オーブンは170℃に予熱をする。


① 基本のメープルシフォンケーキの作り方の①~⑦までの工程を作る。(グラニュー糖の代わりにメープルシュガーを使用する)

② 型に流し込み、クルミを散らす。全体に均等に生地が入るようにゴムベラでならす。予熱したオーブンで170℃で30〜35分焼成する。

③ 生クリームにメープルシュガーを加え8分だてにする。

ふわふわもっちりな食感がたまらない「エンゼルフードケーキ」のレシピを紹介した。
作り方がシンプルなので、お好みに応じてアレンジしやすいのも魅力。特に、今回紹介したイチゴとメープルの風味は、独特の軽い食感にぴったりの組み合わせだ。

オイルも卵黄も使わずヘルシーに仕上がるので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる。さまざまなシーンで役に立つこと間違いなしの「エンゼルフードケーキ」、ぜひ作ってみて!




【レシピ作者プロフィール】
レシピ制作:フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
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