もう煮崩れない!楊枝なしでもキレイに巻ける「ロールキャベツ」の基本レシピとトマト&クリームのアレンジ

2019年02月05日
カテゴリ
レシピ・キッチン
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もう煮崩れない!楊枝なしでもキレイに巻ける「ロールキャベツ」の基本レシピとトマト&クリームのアレンジ
Summary
1.旬のキャベツのおいしさを生かす「ロールキャベツ」の作り方
2.楊枝なしでも崩れない巻き方をわかりやすくご紹介
3.コンソメ、トマトベース、クリームベース3種類のアレンジレシピ

旬のキャベツを使った、寒い日にぴったりなメニューといえば「ロールキャベツ」。
崩れないようにうまく巻くのが難しいイメージだが、楊枝を使わなくてもきれいに巻ける方法があるのだ。
この巻き方をマスターすれば、崩れにくく美しいロールキャベツを作ることができる。

今回は楊枝を使わずにきれいにロールキャベツを巻く方法と、コンソメ、トマト、クリームなど、その日の気分に合わせて選べる3つの味のバリエーションレシピをご紹介。

楊枝なしでも崩れない! コンソメ風味の「基本のロールキャベツ」

楊枝を使わなくても崩れずきれいに巻ける、コンソメ風味の「基本のロールキャベツ」のレシピ。きれいに巻くため、まずは下準備としてキャベツの芯の厚い部分を取り除こう。そうすることで葉の厚さが均一になり、タネが密着して崩れにくくなる。巻き方のコツは、写真を見ながらチェックしてほしい。
タネにはトマトケチャップを入れることで、コクと甘みが加わり、よりおいしく仕上がる。

材料 (6個分)

・キャベツ… 1個(葉6枚)
・タマネギ… 1/2個
・パセリ … 適量
・豚挽き肉 … 250g
・卵 … 1個
・[A]トマトケチャップ … 大さじ1/2
・[A]パン粉 … 大さじ3
・[A]塩、コショウ … 適量
・水 … 400ml
・顆粒コンソメ … 小さじ2
・塩、コショウ… 適量

作り方(調理時間:45分)※煮込み時間を除く

①キャベツはふんわりラップで包んで、600Wの電子レンジで葉がやわらかくなるまで5分加熱する。ラップをはがしてキャベツの芯(茎)を包丁でくり抜き、茎側から外側の葉をキャベツの丸みに沿ってはがす。タマネギとパセリはみじん切りにする。

②鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、キャベツを加えてしんなりするまで3分程茹で、茎の部分をつかんでザルにあげる。粗熱がとれたら、キャベツの芯の厚い部分を包丁で削ぎ落とす。

③ボウルに豚挽き肉、タマネギ、卵、Aを入れて粘り気が出るまで練り混ぜ、6等分にして俵型にする。

④キャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茎側が下になるようにまな板に広げる。③を手前の中心よりやや右側に置き、キャベツを手前からタネに密着させるように一巻きする。

⑤左側の葉を内側に折りたたむ。折りたたんだ状態で、手前から隙間がないように最後までくるくると巻く。

⑥右側を上にして立て、出ている葉を親指のはらで内側に押し込む。

⑦フライパンに水と顆粒コンソメを入れ、⑥を並べる。中火で熱し、沸騰したら落し蓋をして弱火でキャベツがやわらかくなるまで30分程煮る。

⑧スープに塩、コショウを加えて味を調え、器にロールキャベツとスープを盛り、パセリを散らす。

素材のうまみがたっぷり「きのことベーコンのトマトスープロールキャベツ」 

トマトの酸味とベーコンのうまみが合わさったスープで煮込む「きのことベーコンのトマトスープロールキャベツ」のレシピ。
タネに混ぜたマッシュルームが、スープをよく吸収してジューシーな食感に。コクのあるスープもおいしい、トマトベースのアレンジレシピだ。

材料 (6個分)

・キャベツ … 1個(葉6枚)
・マッシュルーム … 5個
・ベーコン… 2枚
・豚挽き肉 … 250g
・A 卵 … 1個
・A すりおろしニンニク … 小さじ1/2
・A パン粉 … 大さじ3
・A 塩、コショウ … 適量
・バター … 10g
・水 … 400ml
・トマト缶 … 1/2缶 (200g)
・塩、コショウ … 適量
・イタリアンパセリ … 適量

作り方(調理時間:50分)※煮込み時間を除く

①キャベツはふんわりラップで包んで600Wの電子レンジで葉が柔らかくなるまで5分加熱する。ラップをはがしてキャベツの芯を包丁でくり抜き、茎側から外側の葉をキャベツの丸みに沿ってはがす。
マッシュルームはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

②鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、キャベツを加えてしんなりするまで3分程茹で、茎の部分をつかんでザルにあげる。粗熱がとれたら、キャベツの芯の厚い部分を包丁で削ぎ落とす。

③ボウルに豚挽き肉、マッシュルーム、Aを入れて粘り気が出るまで練り混ぜ、6等分にして俵型にする。

④キャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茎側が下になるようにまな板に広げる。③を手前の中心よりやや右側に置き、キャベツを手前からタネに密着させるように一巻きする。

⑤左側の葉を内側に折りたたみ、隙間がないように最後までくるくると巻く。右側を上にして立て、出ている葉を内側に押し込む。

⑥フライパンにバターを入れて中火で熱しベーコンを加えてさっと炒め、水とトマト缶を加えてトマトをつぶしながら混ぜる。⑤を並べ、沸騰したら落し蓋をして弱火でキャベツがやわらかくなるまで30分程煮る。

⑧スープに塩、コショウを加えて味を調え、器にロールキャベツとスープを盛り、イタリアンパセリを添える。

鮭入りの肉ダネで風味豊かに! 「鮭のクリームスープロールキャベツ」

生クリーム入りの濃厚スープで煮込む「鮭のクリームスープロールキャベツ。タネと一緒に鮭を巻いて包むことで、鮭の風味と食感が加わり、さらに隠し味の粉チーズで塩気とコクをプラス。粗挽き黒コショウがアクセントのクリームベースのアレンジレシピだ。

材料 (6個分)

・キャベツ … 1個(葉6枚)
・タマネギ… 1/2個
・鮭の切り身… 4枚
・豚挽き肉 … 250g
・A 卵 … 1個
・A 粉チーズ… 大さじ1
・A パン粉 … 大さじ3
・A 塩、コショウ … 適量
・牛乳 … 200ml
・生クリーム … 200ml
・顆粒コンソメ … 小さじ2
・バター … 10g
・粗挽き黒コショウ … 適量

作り方(調理時間:45分)※煮込み時間を除く

①キャベツはふんわりラップで包んで600Wの電子レンジで葉が柔らかくなるまで5分加熱する。ラップをはがしてキャベツの芯を包丁でくり抜き、茎側から外側の葉をキャベツの丸みに沿ってはがす。
タマネギはみじん切りにし、鮭は3等分に切る。

②鍋にお湯(分量外)を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、キャベツを加えてしんなりするまで3分程茹で、茎の部分をつかんでザルにあげる。粗熱がとれたら、キャベツの芯の厚い部分を包丁で削ぎ落とす。

③ボウルに豚挽き肉、タマネギ、Aを入れて粘り気が出るまで練り混ぜ、6等分にして俵型にする。

④キャベツの水気をキッチンペーパーで拭き取り、茎側が下になるようにまな板に広げる。手前の中心よりやや右側に鮭を縦に2枚並べ、その上に③を置き、キャベツを手前からタネに密着させるように一巻きする。

⑤左側の葉を内側に折りたたみ、隙間がないように最後までくるくると巻き、右側を上にして立て、出ている葉を内側に押し込む。

⑥フライパンに牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを入れて中火で熱して⑤を並べ、沸騰したら落し蓋をして弱火でキャベツがやわらかくなるまで30分程煮る。

⑦スープにバターを加えて混ぜ、器にロールキャベツとスープを盛り、粗挽き黒コショウをふる。

楊枝を使わなくてもきれいに巻けるロールキャベツの作り方とアレンジレシピをご紹介した。寒い冬にほっこり温まるロールキャベツは、その日の気分によって様々なアレンジが楽しめるので、ぜひ試してみてほしい。



【レシピ制作者プロフィール】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
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