生クリーム1パックを使い切り! プロが教える、とろ~り濃厚な「カスタードプリン」の簡単レシピ

2019年03月09日
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生クリーム1パックを使い切り! プロが教える、とろ~り濃厚な「カスタードプリン」の簡単レシピ
Summary
1.人気の定番スイーツ「カスタードプリン」を手作りしよう
2.全卵と卵黄の合わせ使いで濃厚リッチな味わいに
3.カスタードプリン、さつまいもプリン、かぼちゃプリンの3種類を紹介

人気の定番スイーツ「プリン」。お店で買うのが一般的だが、手作りなら自分好みの味や食感に調整できる。また、野菜やフルーツなどの材料をプラスするだけで、手軽にフレーバーを変えられるのも魅力だ。

そこで今回は、プリン好きにはたまらないレシピをご紹介。基本のカスタードプリンのほか、さつまいもプリン、かぼちゃプリンと合わせて3種類。どれも濃厚な味わいとなめらかな食感が楽しめる。

まずはじめに「カスタードプリン」の基本レシピから見ていこう。

■生クリームたっぷりでリッチな味わい!「カスタードプリン」の作り方

まずは、基本のカスタードプリンの作り方からご紹介。
プリン液には、生クリームをたっぷり使用。さらに、全卵と卵黄を合わせ使いすることで、濃厚リッチな味わいに仕上がる。

なめらかな口あたりにするには、プリン液を一度漉す(こす)こと。このひと手間で食感に差が出るので、手間を惜しまず丁寧に仕上げよう。

カラメルソースはしっかり色付くまで焦がすと、プリンの濃厚な味わいを引き締めて、おいしさをより一層引き立ててくれる。

材料 (200ml容量の耐熱容器4つ分)

<カラメルソース>
・グラニュー糖 … 50g
・水 … 大さじ1
・水 … 大さじ1と1/2
<プリン液>
・牛乳 … 200ml
・生クリーム(36%) … 200ml
・グラニュー糖 … 60g
・全卵 … 2個
・卵黄 … 3個
・バニラエッセンス … 4~5滴

作り方(調理時間:60分)※冷やす時間は除く

<カラメルソースを作る>
① 鍋にグラニュー糖を入れて水(大さじ1)をかけ、中火で熱する。グラニュー糖が溶けて薄く色づいてきたら鍋をひとまわしして全体の色を均一にする。耐熱ボウルに水(大さじ1と1/2)を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。

② キャラメル色になったら、①で加熱したお湯(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる。(※お湯を加えるときにカラメルソースがはねるので注意)

③ カラメルソースができたらすぐに耐熱容器に②を均一に入れる。

<プリン液を作る>
④ ボウルに全卵、卵黄を入れて溶きほぐす。

⑤ 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火で熱し、65℃に温めたら火を止める

⑥ ④のボウルに⑤を3回に分けて加える。

⑦ ⑥をザルで3回漉す。

<蒸し焼きする>
⑧ 耐熱容器に⑦を均一に流し入れる。

⑨ 耐熱容器にアルミホイルをかぶせ、バットに入れる。50℃のお湯(分量外)をバットの半分の高さまで注ぐ。

⑩ 140℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やせば完成!

■素材のやさしい甘みがじんわり!「さつまいもプリン」

次に、さつまいものやさしい甘みがじんわり広がる「さつまいもプリン」の作り方を紹介しよう。トッピングに角切りのさつまいもをゴロッとのせると、見た目も可愛らしく、食感にも変化が出る。

さつまいもはザルで裏ごししてからプリン液に混ぜ、さらにもう一度漉すと、なめらかな仕上がりになる。

材料(200ml容量の耐熱容器6つ分)

<カラメルソース>
・グラニュー糖 … 50g
・水 … 大さじ1
・水 … 大さじ1と1/2
<プリン液>
・サツマイモ … 250g
・牛乳 … 300ml
・生クリーム(36%) … 200ml
・グラニュー糖 … 60g
・全卵 … 2個
・卵黄 … 3個
・バニラエッセンス … 3滴
<トッピング用>
・サツマイモ … 60g
・生クリーム … 100ml
・グラニュー糖 … 大さじ1

下準備

・サツマイモは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにしてフライパンに入れる。ひたひたの水(分量外)を注いで強火で熱し、沸騰したら中火で10分ほど茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、裏ごしする。
・耐熱ボウルに水(30ml)を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

作り方(調理時間:80分)※冷やす時間は除く

<カラメルソースを作る>
① 鍋にグラニュー糖を入れて水(大さじ1)をかけ、中火で熱する。グラニュー糖が溶けて薄く色づいてきたら鍋をひとまわしして全体の色を均一にする。耐熱ボウルに水(大さじ1と1/2)を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。

② キャラメル色になったら、①で加熱したお湯(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる。(※お湯を加えるときにカラメルソースがはねるので注意)

③ カラメルソースができたらすぐに耐熱容器に②を均一に入れる。

<プリン液を作る>
④ボウルに全卵、卵黄を入れて溶きほぐし、裏ごししたサツマイモを加えて混ぜ合わせる。

⑤鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火で熱し、65℃に温めたら火を止める。

⑥④のボウルに⑤を3回に分けて加える。

⑦⑥をザルで3回漉す。

<蒸し焼きする>
⑧耐熱容器に均一に流し入れる。

⑨耐熱容器にアルミホイルをかぶせ、バットに入れる。50℃のお湯を型の半分の高さまで注ぐ。

⑩140℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

<トッピング>
⑪サツマイモは1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてひたひたの水を注ぐ。600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、やわらかくなったら水気を切る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてツノが立つまで泡立てる。

⑫プリンに⑪をトッピングすれば完成!

■ほろ苦いカラメルソースと濃厚なかぼちゃの甘みがマッチ!「かぼちゃプリン」

最後に、鮮やかな黄色が目を引く「かぼちゃプリン」の作り方を紹介しよう。

かぼちゃプリンはもったりとした濃厚な味のため、少し小さめの容器で作った方が、満足感がありつつも重たすぎなくてオススメ。

さつまいもプリンと同様、かぼちゃを裏ごしをしてからプリン液に混ぜ、さらに漉すとなめらかな仕上がりになる。

材料 (150mlの耐熱ココット容器6つ分)

<カラメルソース>
・グラニュー糖 … 50g
・水 … 大さじ1
・水 … 大さじ1と1/2
<プリン液>
・カボチャ(タネを除いた状態) … 300g
・牛乳 … 200ml
・生クリーム(36%) … 200ml
・グラニュー糖 … 60g
・全卵 … 2個
・卵黄 … 3個
・バニラエッセンス … 3滴

下準備

・カボチャは耐熱皿にのせてラップし、600Wの電子レンジで6~7分ほど加熱し、柔らかくなったら皮を除いてザルで裏ごしする。
・耐熱ボウルに水(30ml)を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

作り方(調理時間:70分)※冷やす時間は除く

<カラメルソースを作る>
① 鍋にグラニュー糖を入れて水(大さじ1)をかけ、中火で熱する。グラニュー糖が溶けて薄く色づいてきたら鍋をひとまわしして全体の色を均一にする。耐熱ボウルに水(大さじ1と1/2)を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。

② キャラメル色になったら、①で加熱したお湯(大さじ1と1/2)を加えて混ぜる。(※お湯を加えるときにカラメルソースがはねるので注意)

③ カラメルソースができたらすぐに耐熱容器に②を均一に入れる。

<プリン液を作る>
④ボウルに全卵、卵黄を入れて溶きほぐし、裏ごししたカボチャを加えて混ぜ合わせる。

⑤鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火で熱し、65℃に温めたら火を止める。

⑥④のボウルに⑤を3回に分けて加える。

⑦⑥をザルで3回漉す。

<蒸し焼きする>
⑧耐熱容器に均一に流し入れる。

⑨耐熱容器にアルミホイルをかぶせ、バットに入れる。50℃のお湯を型の半分の高さまで注ぐ。

⑩140℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やせば完成!

人気の定番スイーツ「プリン」の基本の作り方と、さつまいもやかぼちゃを使ったアレンジレシピを紹介した。
濃厚なめらかなプリンが好きな人は、おいしく作るコツを守ってぜひ試してみてほしい。 手作りとは思えない驚きのおいしさを体験できるはず。

【レシピ制作者プロフィール】
管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり

「ラク早ごはん」をモットーに、共働きで忙しい家庭でも作れる、簡単時短・ヘルシーでおいしい作り置きレシピを中心に提案している。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、動画制作、テレビ出演、イベント出演、インフォマーシャル出演、講演、料理教室、食品企業のレシピサイト制作やホームページ制作のディレクションなど、多方面で活動中。
著書に『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』や『発酵いらずのちぎりパン』、『塩レモンでつくる基本のおかず』など。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
運営レシピサイト ラクつく:https://glutenfree-life.com/
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【調理・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
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