オリーブオイルに漬け込むだけで、いつものチーズが濃厚に!
味噌やめんつゆにチーズを漬けるだけの簡単レシピが巷で流行中だが、チーズを「オリーブオイルに漬け込むだけ」で、アレンジ自在な万能食材が作れることをご存じだろうか。
オリーブオイルに漬けることで、オリーブオイルのコクと風味がチーズに移り、濃厚な味わいに変化するのだ。
冷蔵庫に入れれば、約1カ月の保存が可能。瓶で漬ければ持ち運びができるので、手土産としても活用できる。残ったオイルにはチーズの風味が付くので、そのままドレッシングにも活用できる。
それではさっそく、「チーズのオリーブオイル漬け」の基本の漬け方と、10分以内で作れる簡単おつまみレシピをチェックしてみよう。
「モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け」の基本の作り方
今回は、アレンジのしやすい「モッツァレラチーズ」での作り方を紹介。
密閉性の高い空き瓶に、角切りしたモッツァレラチーズとその他の材料を入れ、3日~1週間置くだけ。放っておくだけで、濃厚な味わいのチーズが完成する。
[レシピ]
■材料(作りやすい分量)
・モッツァレラチーズ … 1個(約100g)
・オリーブオイル … 適量
・唐辛子(あれば) … 1〜3本
■作り方(調理時間:3分 ※漬け込み時間は除く)
① モッツァレラを1.5~2cm角に切る。
② 煮沸消毒した保存瓶にモッツァレラチーズと唐辛子を入れる。
③ オイルをチーズが浸るくらいに注ぎ、冷蔵庫にひと晩おく。
あっという間に「モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け」が完成!
冷蔵庫に入れておけば、約1カ月間の保存が可能。もし、食べるときに冷蔵庫の中でオリーブオイルが固まってしまっていたら、30~1時間ほど常温に置いておくと、おいしく食べられるくらいに柔らかく溶ける。すぐに解凍したい場合は、50℃〜60℃に温めたお湯で10分ほど湯煎すればOKだ。
それでは続いて、おつまみにぴったりな簡単アレンジレシピも合わせてご紹介。
1.おもてなしにもオススメ! のせるだけ簡単な「オイル漬けチーズのバゲット」
そのまま食べてもおいしいオイル漬けのモッツァレラチーズは、生ハムやトマトと共にバゲットにのせるだけでおもてなしメニューに早変わり。
仕上げにチーズを漬けておいたオイルをたらせば、ひと口食べたときの風味がより一層豊かに。オイル漬けのおいしさをダイレクトに堪能できるメニューだ。
[レシピ]
■材料(バゲット4枚分)
・モッツァレラチーズのオイル漬け … 50g
・バゲット … 1cm幅にスライスしたもの4枚
・生ハム … 4枚
・トマト … 1/2個
・フレッシュバジル … 2枚
・粗挽き黒コショウ … 適量
■作り方(調理時間:10分)
① トマトは1cm角に切る。
② バゲットは2cm幅にスライスし、トースターでこんがりと焼く。
③ バゲットの上に生ハム、トマト、モッツァレラチーズのオイル漬けをのせる。手でちぎったフレッシュバジルと粗挽き黒コショウをふる。
2.漬けオイルをドレッシングに! 切って和えるだけの「オイル漬けチーズとサーモンのキューブサラダ」
彩り鮮やかで、コロコロした見た目が可愛らしい「オイル漬けチーズとサーモンのキューブサラダ」。
食材をキューブ状にカットし、オイル漬けに使ったオイルを和えるだけの簡単レシピだが、シャキシャキ野菜と濃厚チーズとサーモンの食感が絶妙にマッチ。
白ワインやシャンパーニュなどに合うので、女子会で出せば喜ばれること間違いなし。
[レシピ]
■材料(2人分)
・モッツァレラチーズのオイル漬け … 50g
・黄パプリカ … 1/4個
・キュウリ … 1/2本
・サーモン100g
・ベビーリーフ15g
・[A]モッツァレラチーズのオイル漬けのオイル … 大さじ2
・[A]レモン汁 … 大さじ1
・[A]ハチミツ … 小さじ1
・[A]塩 … 適量
・[A]黒コショウ … 適量
■作り方(調理時間:10分)
① 黄色パプリカ、キュウリ、サーモンは2cm角に切る
② ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜる。そこに①とモッツァレラチーズのオイル漬けを加えて和える。
③ 器にベビーリーフをしき、②を盛る。
3.いつものポテサラがレベルアップ! 風味豊かな「オイル漬けチーズの混ぜ込みポテトサラダ」
いつものポテサラも、モッツァレラチーズのオイル漬けを混ぜるだけで洋風おつまみに大変身。チーズのコクとオイルの風味がプラスされて、満足感もアップ。
オイルからは唐辛子の香りが広がり、最後に入れるブラックペッパーも、全体を引き締めてくれる。
[レシピ]
■材料(作りやすい分量)
・モッツァレラチーズのオイル漬け … 50g
・ジャガイモ … 2個
・ミニトマト … 5個
・パセリ … 3g
・アンチョビフィレ … 2枚
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]チーズオイル漬けのオイル … 大さじ1
・[A]酢 … 大さじ1/2
・[A]塩 … 適量
・[A]コショウ … 適量
■作り方(調理時間:10分)
① ジャガイモは皮をむいたらひと口サイズに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
② ミニトマトを半分に切る。パセリ、アンチョビはみじん切りする。
③ ①のボウルにAを加えて混ぜたら、②とモッツァレラチーズのオイル漬けを加えて混ぜる。
家飲みで活躍してくれること間違いなしの「モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け」。
材料を瓶に入れてひと晩置くだけで、濃厚で味わい深いチーズが完成。1度食べたらクセになること間違いなしの一品だ。ちょっとしたアレンジを加えるだけでおしゃれなおつまみが簡単に作れるので、作り置きして楽しんでほしい。
<レシピ作者プロフィール>
レシピ制作:フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
フードコーディネート・スタイリング:金英貨(ヨンハ)