フランス料理の名門学校シェフが作る、本場のフレンチデリ&カフェ

オフィスで食べるごはんに飲食店のプロの味を。忙しくても自分に満足のいくフードライフを送りたい方に。dressing編集部が都内の飲食店のテイクアウトを実食し、本当においしいと思ったメニューを厳選してご紹介します。

2015年12月11日
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フランス料理の名門学校シェフが作る、本場のフレンチデリ&カフェ
Summary
・「ル・コルドン・ブルー」が手がける正統派デリカテッセン
・一流シェフ監修のデリ、パン、スイーツをテイクアウトできる
・メイン、副菜、デザートまで幅広いラインナップ

代官山のプチフランスでデリをテイクアウトして、パリ風ランチ

ランチにゆったりフランス料理を味わうのは、時間的にムリ…、だけどおいしいフレンチが食べたい! そんな方は『La Boutique』でフレンチデリをテイクアウト。ここは、1895年にパリに設立されたフランス料理の名門学校「ル・コルドン・ブルー」の代官山校の建物の1階にあるカフェ。レンガ造りに、1950年代のパリの「ル・コルドン・ブルー」をイメージしてデザインされたファサードが素敵で、まるでパリを訪れたよう!

ここで提供するメニューを監修しているのは、「ル・コルドン・ブルー」のフランス人講師たち。講師といっても、ミシュランの星付きレストランや有名パティスリー出身の一流シェフばかり。そんな腕利きシェフが作る本場のフランスの味を気軽に味わうことができるのだ。もちろん全ての商品がテイクアウト可能。

洗練されたパリのムード漂う広い店内には、長~いショーケースが。その中に色とりどりのデリや焼きたてのパン、見た目のかわいさに心躍るスイーツが並ぶ。この日セレクトしたデリは、ラタトゥイユとレンズ豆のサラダ。プロヴァンス料理として有名なラタトゥイユは、ナスやズッキーニ、トマトなどそれぞれの野菜の食感と、軽くさっぱりとした味付けで、全くクドさを感じない。レンズ豆のサラダは、レンズ豆のプチプチホクホクの食感が弾けて、噛みしめるたびに味わいが広がる。どちらも素材を上手に生かした上品な味付けにさすがの一言。キューブ型のオレンジのブリオッシュは、オレンジピールを練り込んだ生地を使い、断面からふわりと立ち上がる爽やかな香りがたまらない。

どれもパリのエスプリを感じられるものばかりで、テイクアウトなのに高級レストランで食事をしているような贅沢な気分にさせてくれる。一度訪れたらハマるのは確実で、全種類のデリを制覇したくなるはず。シェフ監修のレシピを忠実に、パティシエが少量ずつ手作りした焼き菓子もあり、 なかでもガレット・ブルトンヌ(200円)やケーク抹茶ショコラ(250円)が人気商品なんだそう。こちらもぜひ、テイクアウトしてデザートまで楽しんでみて。

Reseach MEMO
【営業時間】火~日10:00~19:30
【価格】ラタトゥイユ550円、レンズ豆のサラダ590円、オレンジのブリオッシュ275円
【提供スピード】約5分 
【ボリューム】女性★★★ 男性★★
【その他のメニュー】クロック・ムッシュ(ハーフ)375円、ニース風サンドイッチ 650円、シェフの気まぐれサラダ 590円、日替りキッシュ 650円、ベーコンとチーズのクロワッサン 300円、メープルのクロワッサン(週末限定)270円
【最寄駅】東急東横線「代官山」駅
【場所目印】代官山駅正面口から八幡通りへ。信号を渡りすぐ左手

※価格はすべて税込

La Boutique(ラ・ブティック)

住所
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
電話番号
03-5457-2407
営業時間
火~日10:00~18:30LO
定休日
定休日 月(祝日の場合は翌日)
公式サイト
http://www.cordonbleu.edu/tokyo/cafe-la-boutique/ja

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。