日本の夏は「エスニック」で乗り切れ! 暑い夏を美味しく乗り切る「成城石井」に注目

2017年08月16日
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日本の夏は「エスニック」で乗り切れ! 暑い夏を美味しく乗り切る「成城石井」に注目
Summary
1. 成城石井が暑い夏・残暑を乗り越えるための新しい食の提案「エスニックフェア」を開催
2. 2017年の夏の天気は? 残暑は!?暑い国に学ぶ、これからの日本の夏の過ごし方
3. 最大56品が展開されているので、お気に入りの惣菜や調味料が見つかるかも

成城石井がこの夏「エスニックフェア」を開催

直輸入の仕組みを活かして新たに仕入れた調味料、 セントラルキッチンのエスニック調理人が開発・製造した自家製の惣菜など、 最大56品が展開されている成城石井の「エスニックフェア」に注目したい。

期間中には、 消費者へエスニックをより身近に楽しんでもらうため、特におすすめであるというエスニック惣菜とデザート計5アイテムに、 ドリンク5種の組み合わせをバイヤーが厳選。この組み合わせを「バイヤーズ Choice」として店頭でも顧客へ提案すると同時に、成城石井が運営するワインバー『Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO』でも、エスニックメニュー5品が新登場するなど、同フェアへの気合の入りようは一目瞭然である。

また日本初登場となるデスミット社「ソー・タイ」ブランドのスイートチリソースはディップソースや下味付けに、ダシのような深いうまみの中に程よい塩味が癖になる同ブランドのナンプラーは塩の代わりとして、ぜひ使ってみたい。

暑い国に学ぶ。エスニックフードを夏に食べるべき理由とは

夏になると食べたくなるエスニック料理。
エスニックフードを食べると、その辛いイメージから暑くなりそうに思えるが、実はその逆であることはご存知だろうか。エスニックフードは食欲が減退しがちな暑い夏にも、うってつけの食事と言われている。

エスニックフードによく使用される「レッドペッパー」に含まれているカプサイシンは、胃の血流を亢進して食欲を増進させる。またそれら香辛料によって体温が上昇し、発汗することによって、体の熱は外へと逃がされ結果的に涼しくなり、食欲が減退しがちな暑い夏にもうってつけの食材。

ますます暑くなる日本の夏、暑い国から学ぶべき食の知恵はぜひ食卓に取り入れたい。