途中下車してでも訪れたい! 小田急線沿いの「隠れた名店」「行きつけにしたい名ビストロ」まとめ

2020年02月13日
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途中下車してでも訪れたい! 小田急線沿いの「隠れた名店」「行きつけにしたい名ビストロ」まとめ
Summary
1.実力派シェフの定番ビストロからボーダーレスな料理を、小田急沿線沿いで味わおう
2.家族経営の店も多く、アットホームな雰囲気で細やかなサービスが魅力
3.ワイン好きが唸る専門店も! 料理とのマリアージュを楽しむ

途中下車してでも食べたい! 小田急線沿いの隠れた「名レストラン」まとめ

小田急線沿線のメジャーなグルメスポットといえば、オシャレなカフェやレストランの多い代々木上原や、カレー激戦区で洋食屋やイタリアンも多い下北沢を思い浮かぶだろう。けれども、この両エリア以外にも、隠れた「名レストラン」がひっそりと佇んでいることをご存知だろうか。

今回は、そんな途中下車してでもわざわざ行く価値のある、小田急線沿線沿いの穴場レストランを紹介。いずれもふらっと立ち寄るお客を歓迎してくれる温かい雰囲気の店ばかりだ。一人でも、友達とのグループ来店でも、気負わずに扉を開けて飛び込んでみてほしい。

ウマすぎる! 王道ビストロ料理が楽しめる千歳船橋『ビストロラドレ』

世田谷区・千歳船橋駅から徒歩3分ほど、『ビストロラドレ』は木の温もりが心地よい空間で、王道のビストロ料理が楽しめると近隣で話題のビストロだ。

お客のほとんどが注文するという「こだわり赤卵のウフマヨネーズ」(写真上)は、青森県産の赤卵を半熟に茹で、ねっとりとした黄身とトマト風味のマヨネーズソースが絶妙にマッチ。

またフレンチならではの濃厚ソースでいただく「フランス産うずらのファルシー」も丁寧な仕事が施された一品だ。名脇役の自家製パンとともにゆっくりと味わいたい。

BISTROT L’adret(ビストロラドレ)

住所
東京都世田谷区桜丘2-26-14 2F
電話番号
050-3463-1078
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
17:00~22:00
(L.O.21:00)
4月より営業時間変更いたします。ご予約状況によっては早じまい、臨時休業させて頂きます。
定休日
不定休日あり
4月は、諸事情により店主1人のみでの営業になるため、またコロナウイルスの影響を考えまして、それぞれのご予約時間をずらさせて頂き、お席の間隔をあけて、一日2、3組様のご予約優先とさせて頂きます。その為ご予約のお時間が、ご希望に添えない場合がございますので、ご了承くださいませ。営業時間中のお電話や、SNSでのメッセージにご対応できない場合がございます。ご迷惑おかけ致しますがよろしくお願い致します。
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/n6yn88800000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

人気ビストロ出身シェフが作る自由なメニューとお酒を楽しむ、豪徳寺『ケトク』

豪徳寺駅にある『ketoku(ケトク)』は、東京・三軒茶屋の人気ビストロ出身の松岡シェフが開業した居酒屋風ビストロだ。

メニューはビストロ料理のほか、「イカの塩辛 コブミカンの香り」や「梅味玉子、インカの目覚め、鯖の生ハム」(写真上)など、国籍にとらわれない自由な料理が並んでいる。

松岡さんの出身地・秋田の郷土料理をフランス風にアレンジした「比内地鶏 だまこ鍋風煮込み」には、秋田の日本酒を合わせたい。

デザートとワインでバー的な利用もOKなので使い勝手もバツグン。ふらっと立ち寄りたい一軒だ。

ketoku(ケトク)

住所
東京都世田谷区宮坂2-26-4 1F
電話番号
050-3468-2707
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~土
17:00~24:00
(L.O.23:30)
定休日
日曜日
祝日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ps4a10z40000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

おいしさの秘密は低温熟成調理! 祖師ヶ谷大蔵のアットホームなビストロ『ヴァンアペロ』

『ヴァンアペロ』は祖師ヶ谷大蔵にある家族経営のアットホームなビストロ。同店の特徴は何といっても、“50℃のお湯で洗い70℃で蒸す”という「低温熟成調理」と呼ばれる調理法を多くの料理に施している点だろう。

その低温熟成調理を施したスペシャリテ「骨付き仔羊肉の黒胡椒ロースト」(写真上)は素材のうまみが増幅され、冷めてもやわらかい。

また同じく低温熟成された「エスカルゴのブルゴーニュ風」(写真上)も人気の前菜だ。

野菜の甘みを存分に引き出したオムレツやタルトなどのつめみメニューも豊富で、心も身体も喜ぶこと間違いなしの名ビストロだ。

Vin apero (ヴァン アペロ)

住所
東京都世田谷区祖師谷1-9-5 いづみビル
電話番号
050-3461-8567
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月・水~日
ディナー 18:00~24:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

金~日・祝日
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:00)
※8月9月のみ
定休日
火曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ahtzp2x40000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

地元ファン急増!祖師ヶ谷大蔵の食べ疲れないビストロ『春風駘蕩』

祖師ヶ谷大蔵の隠れ家ビストロ『春風駘蕩(しゅんぷうたいとう)』は、フレンチからスパニッシュまで、ジャンルにとらわれない欧風ビストロ料理を供するお店。その料理の数々についつい通ってしまうと地元で人気上昇中だ。

人気はおつまみ系の「鶏せせりの串焼き」(写真上)で、スペイン・カルターニャ地方の名物ロメスコソースを塗って炙っている。お酒との相性も抜群だ。

手打ちの郷土パスタやロゼ一歩手前まで火入れされた牛肉のグリルなど、どの料理にもシェフの気配りが溢れている。ワイン好きのオーナー夫妻が、自ら仕入れをしている料理との相性が抜群のワインとともに味わいたい。

春風駘蕩(シュンプウタイトウ)

住所
東京都世田谷区祖師谷3-34-9 OKビルB1
電話番号
050-3463-5980
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月・水~土
18:00~24:00
(L.O.24:00)

日・祝日
18:00~22:00
(L.O.22:00)
定休日
火曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/akhfz1ye0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

圧倒の品揃え! ドイツワイン愛にあふれるワインショップ&バー、経堂『カシエル』

ドイツ在住経験のある店主の森彩さんが、ワインを食事と一緒に「体験」することにこだわって作ったドイツワインショップ&バーが、経堂の『CASSIEL(カシエル)』。

グラスワインは50ml、100ml、150mlからチョイスでき、100ml以上を頼んだお客には1杯に1皿の小さなおつまみがついてくるという嬉しいサービスがある。

ベルリン発祥の名物屋台料理で、焼いたソーセージをケチャップとカレー粉とともに食べる「カリーヴルスト」(写真上)や、フランスとドイツの国境近くで食べられるというピザのような「フラムクーヘン」など、こだわりの料理も存分に楽しみたい。

ワインはドイツ国内の有名な産地から希少なものまで豊富にそろえており、ワインの購入のみの来店もOK。ドイツワインの魅力に気軽に触れられる、貴重なお店だ。

ドイツワイン専門 ショップ&バー カシエル

住所
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-18-6
電話番号
03-6413-7990
営業時間
17:00~23:00
定休日
毎週火曜日
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/njvw525z0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。