恵比寿・広尾・代官山のおいしい「テイクアウト」まとめ! 今こそ人気シェフの料理をおうちで楽しもう

#テイクアウト
ランチでもディナーでも活用できる、恵比寿・広尾・代官山エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。人気フレンチ、ビストロ、イタリアン、中華、焼鳥などのテイクアウトメニューは、どれも驚くほどにハイクオリティ。ステイホームの新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを楽しんでみてはいかが?

2020年04月19日
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恵比寿・広尾・代官山のおいしい「テイクアウト」まとめ! 今こそ人気シェフの料理をおうちで楽しもう
Summary
1.恵比寿・広尾・代官山の「テイクアウト」まとめ! ひと口食べれば、笑顔がこぼれる
2.恵比寿・広尾・代官山にある大人気レストランの逸品をおうちでぜひ!
3.料理人・シェフを応援! 作り手の真心こもった料理をテイクアウトしよう

恵比寿・広尾・代官山のおいしい「テイクアウト」まとめ

いつもおいしい料理で私たちを元気にしてくれる飲食店。けれども、いま新型コロナウィルスの感染を防ぐために、できるだけ外出しないことが求められています。そんな中、テイクアウトやデリバリーという形でいつものあの“逸品”を手軽に楽しめるレストランが登場してきています。この機会に、憧れの店や人気レストランのグルメを、家でゆっくり味わってみてはいかがでしょうか?

そこで今回は、都内でも有数のグルメ地区、恵比寿・広尾・代官山にある、“おいしいもの好き”必見のレストランを厳選。近くにお住まいの方は、極上のテイクアウトメニューを楽しんで、私たちの愛するレストランを応援しよう。

▼紹介店舗(2020年4月16日現在)
【1】SION(広尾)
【2】レストラン マノワ(広尾)
【3】Ode<オード>(広尾)
【4】鍈輝<えいき>(恵比寿)
【5】セルサルサーレ(恵比寿)
【6】falo<ファロ>(代官山)
【7】サリーヒルズ(代官山)
【8】アンフォルメル(広尾)
【9】ラ トラットリアッチャ(広尾)
【10】小泉料理店(恵比寿)
【11】ラブレー<RABELAIS>(代官山)
【12】Trattoria L’astro<トラットリア・ラストロ>(恵比寿)

>>中目黒のテイクアウト情報はこちら!

【1】SION(広尾)


オーガニック野菜や無化調スープ、種類豊富なスパイスをたっぷり使った、身体にやさしい中華料理店『シオン(SION modern Chinese)』。同店は有名中華料理店や和食の料亭で修業を積んだシェフの戸口田正太さんが営む、広尾で大人気のチャイニーズレストランだ。和のニュアンスを取り入れたモダンな中華料理が好評で、近隣住民や美容・健康への関心が高い女性たちから熱く支持されている。

テイクアウトメニューは、バリエーションの豊富さがうれしい。定番メニューやご飯もセットされたお弁当に加えて、イートインでも人気ナンバーワンの「薬膳火鍋」(写真上・下/写真はイートインのもの)が楽しめる。

こちらは数十種類の漢方食材を使ったスープに、イートインと同じ15種類のオーガニック野菜や、鹿児島県産黒豚、ラム肉、特製水餃子、〆の中華麺まで付いたセットメニュー。スープは濃厚なコクがたまらない塩味ベースの「薬膳鶏白湯スープ」と、デトックス効果も期待できるスパイシーな「薬膳麻辣スープ」の2種類から選べる。身体が喜ぶ素材いっぱいのメニューで、元気をチャージしてみてはいかがだろう。

【店舗基本情報】
店名:SION(シオン)
住所:東京都港区南青山7-14-6 本間ビル4F
電話番号:050-3468-9596

【テイクアウトの営業時間】
予約受付:11:00~20:00
受け取り:11:30~14:00、17:00~20:00
定休日:水曜

【テイクアウトメニューの内容】
薬膳火鍋セット(2名様分) 3,500円
SION特製麻婆豆腐 1,200円
鮮魚と鎌倉野菜の香り醤油蒸し 1,500円
鎌倉野菜とラムスペアリブの黒酢酢豚 1,800円
肉菜焼売 300 円
フカヒレあんかけの鶏白湯土鍋ご飯 2,400円
麻婆豆腐弁当 1,200円
カオマンガイ弁当 1,200円
よだれ鶏弁当 1,200円
ルーローファン丼 1,200円
※そのほか、メニューあり。価格はすべて税込み

【購入方法】
・テイクアウト、または近隣であればデリバリーも可能(電話にて要相談)
・電話予約。当日でも1時間前までに電話予約すればスムーズに

【2】レストラン マノワ(広尾)


フレンチの名店がそろう恵比寿・広尾エリアにあって、ジビエがおいしいと評判の『レストラン マノワ』。クラシカルで落ち着いた雰囲気の中で、日本全国から届けられる四季折々の素材をふんだんに使った本格フランス料理をいただけば、まさに日常を忘れる至福のひとときに包まれる。

定評のあるジビエは、自らもハンティングする、オーナーでありシェフソムリエの中村豪志さんが厳選。きちんと下処理された良質なジビエは、臭みなどはなく“森からの贈り物”と呼ぶのにふさわしい逸品ばかり。

そんな同店がお届けする料理は、ジビエを使ったパテやソーセージなど。とくに期間限定で販売される「日本鹿といのししのテリーヌ 日本鹿といのししのソーセージ」(写真上)は、簡易パッケージで、おうちで味わうのに打ってつけの料理だ。ぜひ『レストラン マノワ』ならではのワンランクアップのテイクアウトメニューを楽しみたい。

【店舗基本情報】
店名:レストラン マノワ
住所:東京都渋谷区広尾1-10-6 1F
電話番号:050-3467-2767

【テイクアウトの営業時間】
オンラインショップは24時間、店頭受け取りに関しては電話にてお問い合わせ
定休日:月曜、火曜

【テイクアウトメニューの内容】
日本鹿といのししのテリーヌ(3枚ずつ)/日本鹿といのししのソーセージ(4本ずつ)*期間数量限定(冷凍) 6,480円
鹿のテリーヌ 1枚(冷凍) 1,080円
いのししのテリーヌ 1枚(冷凍) 1,080円
鹿のソーセージ 4本(冷凍) 1,296円
いのししのソーセージ(冷凍) 4本 1,296円

【購入方法】
オンラインショップ、もしくは店頭で購入(店頭で購入する場合、事前に電話連絡していただくとスムーズです)

【3】Ode<オード>(広尾)


名だたる美食家も絶賛するフレンチレストラン『Ode(オード)』。イノベーティブと古典が融合するガストロノミックな料理は、日本のみならず海外からも注目を浴びているレストランだ。

シェフの生井祐介さんの世界観を表したグレー一色のコンセプチュアルな空間の中でいただくのは、シェフならではの感性が生かされたクリエイティブな料理の数々。相性のよい食材が集まって奏でるうまみ、心地よく体幹を流れゆく食感のハーモニーなど、理にかなった調理法で生み出されるフランス料理はフレンチ好きなら絶対食べたい逸品ばかりだ。

「『Ode』らしいテイクアウトを!」と生井シェフが考えたのは、3つの架空の店舗を立ち上げ、それぞれから趣向を凝らしたメニューをお届けするというもの。以下がそれらの店舗。

■「CHOTTO peut-etre(チョットプッテートル)」

生井シェフが以前シェフを務めていた店名をもじって名付けたビストロ。架空ながら、“裏通りに佇むビストロ”というコンセプトがあり、どんな料理に出逢えるのかとワクワクする。メニューは、生井シェフお得意のビストロ料理をベースに、家でワインを飲むときに、最良のパートナーとなるような料理を用意。ささやかな贅沢をぜひ楽しみたい。

■「BUTTERFIELD(バターフィールド)」

こちらはフィナンシェ専門店。デセールにも定評のある『Ode』。リモートワークの際のコーヒーブレイクや、家でのんびり過ごしたいおやつのお供にいかがだろうか。

■「567」

サンドイッチが大好きという生井シェフが作ったキューバサンドのお店。手軽さとボリュームにこだわったサンドイッチは、自家製マスタードと自家製ローストポーク、自家製ベーコンを、自家製フォカッチャにたっぷり挟み込んだもの。ガブリとかぶりつけば、ジュワ~ッと溢れるジューシーな肉のうまみに感激すること間違いなし。

【店舗基本情報】
店名:Ode(オード)
住所:東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2階
電話番号:050-3373-6553

【テイクアウトの営業時間】
■「CHOTTO peut-etre(チョットプッテートル)」
Facebookにて告知。第1回は4月14日発送済み。次回は未定(Facebookを要チェック)
■「BUTTERFIELD(バターフィールド)」
現在、準備中。詳細はFacebookを参照
■「567」
予約受付時間:前日20時まで(受け取り時間:11時~)

【テイクアウトメニューの内容】
■「CHOTTO peut-etre(チョットプッテートル)」
ヴァラエティボックス(2人前) 1,5000円~ *個数限定(内容例:パテドカンパーニュ、豚足のマデラ酒煮込み、オマール海老のビスク、ブランデーケーキ、フォカッチャなど11品)
■「BUTTERFIELD(バターフィールド)」
フィナンシェ ナチュール6個入り 1,500円
フィナンシェ キャラメルサレ6個入り 1,500円
*2種類のアソートも受け付け
■「567」
キューバサンド 1,500円 *個数限定
フライドポテト 500円 *個数限定
※価格は税込みです

【購入方法】
■「CHOTTO peut-etre(チョットプッテートル)」
テイクアウト、デリバリー(近隣限定)、配送
※Facebookに告知後、期限までにDMにて注文を受付。詳細はFacebookを確認
■「BUTTERFIELD(バターフィールド)」
テイクアウト(購入方法はFacebookにて告知)
■「567」
テイクアウト(前日20時までにFacebookのDMで、数量と来店予定時間をお知らせして予約)

【4】鍈輝<えいき>(恵比寿)


2019年に登場するやいなや瞬く間に予約困難店となった焼鳥店『鍈輝(えいき)』。店主の小野田幸平さんは、祖父の代から続く焼鳥店の出身で、日本屈指の焼鳥の名店として名高い『鳥しき』で修業し、姉妹店を任されたほどの腕前を持つ。

脂のノリがほどよく、ジューシーなうまみを持つ福島県産の伊達鶏を、部位ごとに丁寧に仕事を施し、絶妙な焼き加減で魅力を最大限に高めていく。まさに至福の味わいである。

テイクアウトでは、絶品の焼鳥を盛りつけた「焼鳥弁当」(写真上)がいただける。海苔を敷いたご飯の上に、かしわやつくね、ぽんじり、うずら、ししとう、アスパラのほか、鶏そぼろがぎっしり敷き詰められており、見るだけで食べたくなる一品。

なかなか予約が取れない『鍈輝』が始めたお弁当とあって、早くも大好評。前日20時までの予約だが、100個限定のため、締め切り前に売り切れてしまうこともあるのだとか。早めの予約がお薦めだ。

【店舗基本情報】
店名: 鍈輝(えいき)
住所:東京都渋谷区恵比寿2-10-5 ROZIS 1F
電話番号:03-5422-8611

【テイクアウトの営業時間】
予約受付時間:前日20:00まで *売り切れ次第終了
受け取り時間:17:00~
定休日:不定休

【テイクアウトメニューの内容】
焼鳥弁当(限定100個) 2,500円(税込み)

【購入方法】
テイクアウト(前日20時までに要予約)
※リアルタイム情報は電話にてお問い合わせください

【5】セルサルサーレ(恵比寿)


恵比寿でも抜群の人気を誇るイタリアン『セルサルサーレ』。 素材本来の味を引き立たせる“いい塩梅”に仕立てられた料理が絶品(!)と、多くの人をトリコにしているレストランだ。

シェフの濱口昌大さんは、イタリアンや広くヨーロッパの食文化を学び、それらの技法を使ってジャンルを超えたオリジナリティあふれる料理を披露してくれる。

※写真はイメージです

多才で引き出しの多い濱口シェフが供するテイクアウトは、題して「恵比寿の台所」。界隈に住む人、働く人のために“元気になれる晩ご飯”をコンセプトとしている。日替わりのメニューは、イタリアンらしいパスタソースから、麻婆茄子、魚の煮付けなど和洋中、さまざま家庭的なお惣菜がズラリ。とはいえ、いずれも濱口シェフ流のこだわりが施された、ひと味違うものばかり。毎日の食卓がパッと華やぐこと請け合いだ。

【店舗基本情報】
店名:セルサルサーレ
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-16-7 1F
電話番号:050-3374-1321

【テイクアウトの営業時間】
予約受付時間:当日11:00まで(予約方法は下記参照)
受け取り時間:12:00~20:00
定休日:月曜プラス不定休

【テイクアウトメニューの内容】
「恵比寿の台所」 500円/1人前(税込み)
※内容は日替わりのため、メニューについてはSNSを確認してください。容器とエコバッグは要持参

【購入方法】
テイクアウト(当日11:00までに要予約)
(FacebookまたはInstagram(@masahirohamaguchi)のDMにて、名前、連絡先の携帯電話番号、食数、予約日、受け取り希望時間をお伝えください)

【6】falo<ファロ>(代官山)


自由が丘の大人気イタリアン『mondo(モンド)』の姉妹店として誕生した『falo(ファロ)』。

“ファロ”とは、イタリア語で焚き火という意味。その名のとおり、カウンター席に囲まれた炭を使った焼き場で、香ばしく焼かれた肉や魚、野菜を使った料理が絶品のおいしさと評判だ。

シェフの樫村仁尊(のりたか)さんは、広尾の名店『アクアパッツァ』で料理長を務めるなど実力はお墨付き。長年の経験をもとに作った本格的な料理の数々を、カジュアルに楽しめるのも人気の秘密だ。

テイクアウトでは、イートインでも人気の惣菜を単品で頼める料理やセットメニューを用意。中でもおすすめは「ミートソース」(写真上・左/テイクアウトはミートソースのみ)。極粗挽きの牛肉や豚肉、手切りの牛バラ肉などがゴロゴロと入り、香味野菜とトマトホールだけでコトコトと煮込んだレストランならではの一品だ。食べごたえ満点で、老若男女問わず楽しめそう。

「作りだしたら楽しくなってしまい、どんどんメニューが増えています。お客様を飽きさせないように工夫したいですね」と語る樫村シェフ。『ファロ』の陽気な空気まで運んでくれそうなテイクアウト。ぜひおうちで楽しみたい。

【店舗基本情報】
店名:falo(ファロ)
住所:東京都渋谷区代官山町14-10LUZ代官山B1
電話番号:03-6455-0206

【テイクアウトの営業時間】
テイクアウト営業時間:11:30~19:00
定休日:木曜

【テイクアウトメニューの内容】
<お惣菜:メニュー例>
ジャガイモのポタージュ 500円
イワシの甘酢マリネ 600円
お肉たっぷりラザニア 1,000円
鶏もも肉のしっとり唐揚げ ハーブマヨネーズ和え 600円
falo自慢のミートソース(2人前)1,200円
アマトリチャーナソース 1,000円
イカ墨ソース 900円
燻製したサーモンと春キャベツのクリームソース 800円(ソースはパスタソースのみの販売です)
ポルケッタ(イタリア風ローストポーク) 1,800円
色々なお肉のハンバーグのトマト煮(揚げナス入り)1,000円
※ミートソース以外はすべて1人前、内容は都度変更されます。SNSなどでご確認ください。
<セットメニュー>
ポタージュ、前菜、パスタソース(4種類から選択)、メイン(例:ハンバーグトマト煮込み *全て日替わり) 2,500円(1人前)
※価格はすべて税別。内容に変更が入る場合もございます。

【購入方法】
テイクアウト(事前に電話やEメール、SNSのメッセージなどで予約するとスムーズです)

【7】サリーヒルズ(代官山)


代官山の路地裏に佇む隠れ家イタリアン『サリーヒルズ』。素材を生かす和のエッセンスを取り入れたイタリアンは、本格派でありながら日本の四季を感じさせる繊細な味わい。シェフの小谷野大輔さんは、ワインだけでなく、日本酒にも精通し、それらにぴったりと寄り添う料理を作り、界隈の“酒好き”を楽しませてくれる。

※画像は盛り付け例です。セット内容記載以外の食材は含まれておりません

テイクアウトメニューは、まさにおうちで楽しめる「自宅でサリヒルSET」。イタリアから空輸で取り寄せたモッツァレラチーズのほか、ニンニクやローズマリーなどのハーブを巻いた豚バラ肉をローストした「ポルケッタ」など定番料理5品を真空パックにしたセットメニューだ。スペシャルアイテムをプラスした「自宅でサリヒルSET Deluxe‼️」も用意。“家飲み”がさらに楽しくなること間違いなしのメニューばかりだ。

【店舗基本情報】
店名:Surryhills(サリーヒルズ)
住所:東京都渋谷区猿楽町26-2 f-2F
電話番号:03-6416-9267

【テイクアウトの営業時間】
テイクアウト営業時間:12:00~18:00
定休日:火曜

【テイクアウトメニューの内容】
・自宅でサリヒルセット(1~2名様分) 3,500円
メニュー例(サリーヒルズの大定番! 水牛のモッツァレラチーズ、自家製のスモークサーモン、店主のジーザスが焼く、レーズンと胡桃の自家製パン、サリーヒルズの定番! ポモドーロソース、豪快な肉料理! 豚肉のポルケッタ)
・自宅でサリヒルセット デラックス 6,000円
メニュー例(サリーヒルズの大定番! 水牛のモッツァレラチーズ、サリヒル特製! ベリー香る自家製ドレッシング、自家製のスモークサーモン、店主のジーザスが焼く、レーズンと胡桃の自家製パン、旨味がつまった、豚挽肉のラグーソース、ホロホロまで煮込んだ、牛スネ肉の赤ワイン煮込み)
※価格はすべて税別。発送の場合は、別途送料
※料理は個別に真空パック。調理方法などの説明書付き

【購入方法】
テイクアウト、またはクール便での発送(受け取りは前日までの事前予約のみ。電話またはSNSのDMにて連絡。発送の詳細は公式SNSを参照)

【8】アンフォルメル(広尾)


国籍も年齢も多様な人々が集う広尾には、本格派から気軽なビストロまでフランス料理の名店がそろう。2019年秋にオープンして以来、広尾に表れた新星として話題のビストロが『informel(アンフォルメル)』だ。

シェフを務めるのは、『オザミトーキョー』や『AUX BACCHANALES(オーバカナル)』などで修業した片岡龍太郎さん。「テーマはクラシック」と語る片岡シェフは、伝統的なフランス料理をリスペクトしつつ、現代的な感覚を料理に取り入れている。その真髄が現れているのが、シグニチャーの「鹿コンソメ」だ。黄金色に澄んだスープは、フォン(だし)やソースといったフランス料理の基礎を大切にしているシェフならではの逸品だ。

テイクアウトメニューには、手間や時間をじっくりかけたフォンやソースが楽しめる料理がセットされている。自家製ベーコンや豆、野菜など具だくさんの「スープガルビュール」や、赤ワインを使った煮込みスープもたっぷり添えられている「和牛ハンバーグの赤ワイン煮込み」、パクチー入りの団子が楽しい「ビスクカレー帆立海老団子入り」など計6品。バラエティ豊富で、ランチやディナーのどちらにもぴったり。いずれもしっかりコクのある味わいなので、ワインとも好相性だ。

【店舗基本情報】
店名:informel(アンフォルメル)
住所:東京都渋谷区広尾5-19-2 PIPE1F
電話番号:050-3467-7621

【テイクアウトの営業時間】
受け取り:12:00~18:00頃まで
定休日:月曜

【テイクアウトメニューの内容】
▼テイクアウトセットメニュー(1人前) 6,400円
・スープガルビュール(アイスバインや豆類、野菜たっぷりの食べるスープ)
・ビスクカレー(濃厚なビスクのカレー 帆立と海老で作った団子と一緒に)
・フリカッセ・ド・プーレ(クラシカルな鶏の煮込み)
・和牛ハンバーグの赤ワイン煮込み
(オーソドックスなハンバーグを赤ワインとコンソメで軽く煮込む)
・フォアグラと黒トリュフのテリーヌ
・付け合わせ野菜
※価格は税別。配送の場合は別途送料を負担
※数量限定

【購入方法】
店頭引き取り、または配送(ヤマトクール便)
※InstagramのDMにて受付。DMには、名前、住所、支払い方法(振込またはクレジットカードvisaかmasterのみ)、注文個数、配達希望日時、領収書の有無を記載。DMの返信をもって注文確定

【9】ラ トラットリアッチャ(広尾)


東京には、イタリアで長年修業し、ネイティブ並みのセンスを持つシェフたちの店が多くあるが、『ラ トラットリアッチャ』もそんな店の一つ。オーナーシェフの河合鉄兵さんは、イタリア中部トスカーナ地方をメインに約16年近く修業した経験の持ち主。気取らない雰囲気で本格的なトスカーナ料理がいただけるとあって、『ミシュランガイド 東京 2020』ではビブグルマンを獲得している。

「トスカーナ料理の魅力はシンプルなところ」と語る河合シェフ。シンプルであればこそ現地と同じ味を再現するには、味加減や火入れなどにシェフ自身のセンスが問われる。店は、毎晩、シェフの料理を求めて訪れる、多くの東京在住のイタリア人たちで賑わっている。その様子を見れば、料理が本物であることも頷ける。

▲写真は盛り付け例です。パスタはソースのみお届けになります。

テイクアウトでは、家庭のパスタがトスカーナの味に変身するパスタソースや、肉料理に定評のある同店ならではの「トリッパの煮込み」や「トスカーナ風ミートボール」などがいただける。いずれも真空パックに包装されているため、温めるだけでイタリア人も太鼓判を押す本場の味が家庭で楽しめる。

注目は、テイクアウトのみのメニューである河合シェフ特製のカレー。肉たっぷりスパイシーな自家製サルシッチャと合わせるなど、同店ならではの新感覚カレーが大好評。期間限定、今だけいただける“ビブグルマン”シェフが作るカレーは見逃せない。

【店舗基本情報】
店名:ラ トラットリアッチャ
住所:東京都港区南麻布4-2-49 2F
電話番号:050-3464-4005

【テイクアウトの営業時間】
12:00~19:00
定休日:日曜

【テイクアウトメニューの内容】
パスタソース(2人前)1,000円(ニンニクの効いたピリ辛トマトソース、またはフィレンツェ風ラグーソース)
シエナ風トリッパ 1,600円
トスカーナ風大きな煮込みミートボール 1,600円
ペポーゾ 牛スネ肉の胡椒煮込み 1,800円
<期間限定スペシャルメニュー>
アッチャのスパイシーサルシッチャカレー(ルーのみ/1人前)1,000円
※全て真空パックで包装済み。内容は変わることがありますので、公式SNSをご確認ください
※価格はすべて税別

【購入方法】
テイクアウト(事前電話予約を推奨。当日でも電話にて在庫をご確認ください)

【10】小泉料理店(恵比寿)


恵比寿公園のほど近く、看板のない店ながら、夜な夜な多くの人で賑わうビストロ『小泉料理店』。オーナーシェフの小泉洋さんは、フレンチの修業からスタートし、フランスに渡り、各地で様々な経験を積んで帰国。その後、ワイン角打ち『藤小西』で自然派ワインについて学んだり、中華料理やビストロでも腕を振るったりするなど、多彩な経歴を持っている。

そんな小泉シェフが作るのは、フレンチをベースにしつつ、和食を思わせる繊細な前菜や、肉汁が溢れるシューマイなどジャンルを超えた創作料理。驚きがありながらも、素材や味の組み合わせが絶妙。しかもそれらの料理がコース3,800円のコスパ抜群でいただけるとあって、たちまち人気店となった。

テイクアウトメニューのおすすめは、「CHB」(写真上・左)と名付けられた料理の盛り合わせ。CHBは“コース、ひと通り、ボックス”の頭文字で、小泉シェフらしい遊び心のあるネーミングだ。ボックスの中には、前菜から魚介、プチメイン、デザートまで、『小泉料理店』でも人気のメニュー全9品がたっぷり詰まっている。

アラカルトには、メインとなる肉料理のほか、テイクアウト限定でご飯ものやパスタも登場。トロトロに煮込んだ牛スジがたまらないオムハヤシや、小泉シェフ流のセンスあふれるパスタなど、いつもはお目にかかれないメニューもぜひ試したい。

【店舗基本情報】
店名:小泉料理店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-12 1F
電話番号:050-3460-8643

【テイクアウトの営業時間】
17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:日曜

【テイクアウトメニューの内容】
CHB(コース・ひと通り・ボックス) 3,000円(前菜色々と魚介、プチメイン、デザート全9種が楽しめるスペシャルボックス)
ほたるいかとタケノコクリームパスタ 1,500円
和牛すじのオムハヤシ 1,500円
フランス産仔鴨のロースト 2,600円
<ちょっとしたメニュー>
空豆 300円
鰆の焼き霜 新玉葱 ミョウガの薬味付き 1,300円
ブッラータとフルーツトマトのサラダパッションフルーツソース 1,500円
※アラカルトのメニューは、随時変わります。FBやInstagramをご確認ください
※価格はすべて税別。支払いは現金のみ

【購入方法】
テイクアウト(出来たてをお渡ししたいため、当日30分ぐらいまでの事前予約がおすすめ。予約は、電話またはFacebookかInstagramのDMで、名前、連絡先、内容、個数、来店時間を伝える。メッセージの返信を持って予約完了)

【11】ラブレー<RABELAIS>(代官山)


創業30年になるという、代官山の老舗フランス料理レストラン『ラブレー』。エントランスへと誘う花のアーチが印象的で、ハレの日使いにぴったりの華やかな雰囲気を持つ一軒家レストランだ。親世代がデートに訪れた店に、子世代が訪れるなど世代を超えて、幅広く愛されている。

『ラブレー』が創り出すのは、クラシカルなフレンチからイタリアンや中華のニュアンスをプラスした遊び心のある一皿まで、王道フランス料理に『ラブレー』らしい個性をひとさじ加えた料理。メニューもプリフィックスからアラカルトまで多彩。コースの最後に登場する、10種類以上のデザートが並ぶ「ワゴンデザート」も大好評だ。

テイクアウトでは、『ラブレー』の人気メニューに前菜とデザートをセットしたおトクなBOX(写真上)や、家族そろって楽しめるようなパーティープレートを用意。BOXには、「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」や「鮮魚のプロヴァンス風」など王道フレンチメニューがズラリ。前菜だけでなくデザートまで添えてあり、フレンチらしさ満開なのがうれしい。

パーティープレートは、おせち料理のように、ラブレー自慢の料理がバラエティ豊かに盛り込まれている。バースデーケーキのオーダーもあり、少し華やぐ“おうちパーティー”を楽しんでみてはいかがだろう。

【店舗基本情報】
店名:ラブレー(RABELAIS)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-30-13 203
電話番号:050-3490-6980

【テイクアウトの営業時間】
受け取り時間:12:00~20:00
定休日:水曜

【テイクアウトメニューの内容】
<テイクアウトのBOX>
やわらか和牛ホホ肉赤ワイン煮込み 2,500円
地鶏モモ肉のコンフィ ディアブル仕立て 2,000円
フランス料理屋のシェフが作る特製ハンバーグ 1,700円
豊洲市場から届いた鮮魚のプロヴァンス風 1,800円
一味違う絶品サクサク、キッシュ 1,800円
※全てのメニューに日替わり前菜とデザート付き。量は1人前
おもてなしのシェフ自慢の豪華パーティープレート(4人前) 10,000円、15,000円、20,000円
ラブレー自慢オリジナルハート型のお祝い・バースデーケーキ 2,800円
<サイドメニュー>
シェフ特製の本日のスープ 800円
焼きリゾット ラブレー風 500円
ラブレー自家製ワゴンデザートの中から盛合せ5種 2,200円
※価格はすべて税別

【購入方法】
テイクアウト、デリバリー(デリバリーは5,000円以上。エリアは問い合わせください)
※BOX、サイドメニュー:電話予約推奨。当日30分~1時間前に予約するとスムーズにです
※パーティープレート:前々日までの電話予約推奨。前々日過ぎた場合は、電話でご相談ください

私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

料理人が丹精込めて作った「テイクアウト」なら、最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?

>>中目黒のテイクアウト情報はこちら!

取材執筆協力:小田中雅子

【12】Trattoria L’astro<トラットリア・ラストロ>(恵比寿)


シェフの仲田睦(むつみ)さんは、北イタリア・トレンティーノ州にあるミシュラン一つ星のレストラン『リストランテ・アル・ポルゴ』のセカンドシェフを務めた後、日本人女性として初めて、同州レストランのオーナーシェフに就任。トリノオリンピックでは日本人ながら、イタリア選手村の料理を担当するほど、イタリア人の舌を魅了してきた。『Trattoria L’astro(トラットリア ラストロ)』は、そんな仲田シェフの作る本格郷土料理がカジュアルな価格で食べられると大人気の店。イタリア「Berkel社」のスライサーでスライスされた極薄の熟成生ハムや、自家製の手打ちパスタも評判だ。

テイクアウトメニューはバラエティに富んでおり、「L‘astro特製 前菜8種盛り合わせ」(1,200円)や生ハムなどの前菜、パスタやメイン、デザートまで、フルコースをテイクアウトで購入できるのが嬉しい! オススメは、ランチ終了後の14:30からテイクアウト可能なディナーメニュー。「メインBOX(山形県産ハーブ鶏もも肉と国産豚の自家製サルシッチャのグリル盛り合わせ じゃがいものオーブン焼き添え)」(写真上左/1,500円)、「国産牛ホホ肉のL'astro特製ビーフシチュー」(同右/2,200円)など、仲田シェフの作る逸品料理が、店内価格よりさらにお得に味わえる。

【店舗基本情報】
店名:Trattoria L’astro(トラットリア ラストロ)
住所:東京都渋谷区恵比寿1-22-13 メゾンド・ペルル 1F
電話番号:03-3446-7998

【テイクアウトの営業時間】
11:30~20:00(20:00販売終了)
定休日:なし

【テイクアウトメニューの内容】
<終日テイクアウト可能メニュー>
生ハムを店頭価格の15%OFFで提供。パルマ産24ヶ月熟成生ハム60g 800円など数種類
イタリアンパニーノBOX(ラストロ特製10種野菜のサラダ付き) 750円  ※2種類
L'ASTRO PASTA BOX(ラストロ特製10種野菜のサラダ付き)/自家製ボロネーゼソースペンネ ハーブリコッタチーズ添え 950円など数種類
<14:30~注文可能なテイクアウトメニュー>
前菜8種盛り合わせ 1,200円
メインディッシュBOX(ラストロ特製10種野菜のサラダ付き)/国産牛ホホ肉のL'astro特製ビーフシチュー 2,200円など
L'ASTROサイドメニュー/イタリア産生ハム入り自家製アランチーニ ~イタリア風ライスコロッケ~ 300円など
※そのほか、メニュー多数あり。価格はすべて税込み

【購入方法】
・電話予約後、テイクアウト
・支払いは現金かPayPayのみ
・事前のご予約がない場合はお渡しまで、 お時間を頂戴する場合がございます。
※12:00~13:00の間はお電話がつながりにくくなっております。

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