幡ヶ谷・初台エリアのおいしい「テイクアウト」情報を集めました! 料理人こだわりの味を自宅で楽しもう

ランチでもディナーでも活用できる、幡ヶ谷・初台エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。人気ビストロやカフェ、フルーツパーラーやカレー専門店が作るテイクアウトメニューは、どれも驚くほどにハイクオリティ。"ステイホーム"の新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを活用してみてはいかがでしょうか? #テイクアウト

2020年04月28日
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幡ヶ谷・初台エリアのおいしい「テイクアウト」情報を集めました! 料理人こだわりの味を自宅で楽しもう
Summary
1.幡ヶ谷・初台エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介
2.オードブル盛り合わせやスパイスカレーなど、人気店の技が光る逸品揃い
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

幡ヶ谷・初台エリアの住人必見! おいしい「テイクアウト」まとめ

コロナウイルスによる外出自粛の影響で、外食を控える生活にストレスを感じている人も多いはず。こんなときは、お気に入りの飲食店や気になっていた飲食店のテイクアウト&デリバリーを生活に取り入れて、いつもと違う気分を楽しむのはいかがでしょうか?

今まではイートイン限定だったお店も、お客の期待の声に応えてテイクアウトサービスを始めたところが多数。テイクアウトは今後も注目されるサービス形態で、大好きな飲食店を応援する一つの手段でもあります。

そこで今回は、幡ヶ谷・初台エリアの「テイクアウト」をまとめてご紹介。近隣にお住まいの方は、“ステイホーム”の新たな楽しみ方として、ぜひチェックしてくださいね。

▼紹介店舗(2020年4月28日更新)
【1】デュボワ(幡ヶ谷)
【2】ビストロ スマイユ(幡ヶ谷)
【3】ウィル オ ウィスプ(幡ヶ谷)
【4】果実店canvas(幡ヶ谷)
【5】おこん(幡ヶ谷)
【6】オー ペシェ グルマン(幡ヶ谷)
【7】Curry&Spice青い鳥(幡ヶ谷)
【8】和魂印才たんどーる(初台)

⇒「渋谷・神泉」のテイクアウト情報はこちら
⇒「代々木上原・代々木公園」のテイクアウト情報はこちら

【1】デュボワ(幡ヶ谷)


夫婦そろってフランスが大好きという、『デュボワ』のオーナー花井聡さん、里美さんご夫妻。

「フランスのカフェのように、コーヒー1杯だけを楽しむ人もいれば、ゆっくりと食事を摂る人もいるような店をつくりたい」との想いから開いたスタートさせた同店は、居心地の良さが別格。

ふたりのあたたかな人柄と、好きなものを好きなだけ楽しめるアラカルト中心のメニューが幅広い世代に愛され、今やすっかり、西原の地に根付いている。

そんな同店からは、日替わりのテイクアウトメニューが登場。ランチメニューは、オムライスやハンバーグ、鶏モモ肉のソテーなど、食べるだけで元気をもらえそうなラインナップ。ディナータイムにはオードブル盛り合わせなどもあるので、家にいながら、外食気分を味わえそうだ。

▼テイクアウトメニュー例

<ランチ>
・オムライス サラダ付き(ソースはデミグラスとトマトクリームソースのハーフ&ハーフ) 税込900円(写真上・左)
・ハンバーグステーキ キノコのクリームソース 温野菜添え ライス付き 税込900円(写真上・右)
※各限定20食。売り切れ次第終了

<ディナー>
・前菜盛り合わせ(2名様分) 税別1,500円
・豚ロース肉のソテー、粒マスタード入りクリームソース 税別1,500円
・鶏もも肉のソテー、トマトソース 税別1,500円
・牛フィレ肉のソテー、マデラソース 税別2,100円
・バスク風チーズケーキ、苺のコンポート添え 税別500円 など
※内容に変更が入る場合もございます
※メニューは日替わりのため、Instagram、Facebook、Twitterにてご確認ください

【店舗基本情報】
■店名:Dubois(デュボワ)
■住所:東京都渋谷区西原2-20-8 コーポ小沢1F
■電話番号:03-3467-3958

【テイクアウト情報】
■営業時間:水曜~日曜。ランチは11:00から受け取り、ディナーは19:00頃まで受け取り(相談可)。
■購入方法:テイクアウト(予約推奨)
■事前予約:ランチは当日11:00までに電話予約。ディナーは16:00頃までに電話予約するとスムーズ。(予約方法の詳細は、店舗の公式SNSをご確認ください)

【2】ビストロ スマイユ(幡ヶ谷)


銀座のフレンチ『サラマンジェ』で、スーシェフとして活躍した石谷有吾シェフが腕を振るう『ビストロ スマイユ』。昔ながらのビストロ料理の中に、キラリとした個性が光るメニューは、昼はプリフィックスのコース、夜はアラカルトで楽しめる。

同店を訪れたらまず注文したいのが、「冷製シャルキュトリー盛り合わせ」。部位ごとに異なる個性を生かしつつ、口どけや食感にこだわって仕上げた自家製シャルキュトリーは、ワインと相性抜群。

グラスワインも常時5~6種類用意されているので、気軽に立ち寄ってちょっと一杯楽しみたいときにもうってつけだ。さらに、前菜でありながらメインのようにボリューミーな「豚の内臓の腸詰め(アンドゥイェット)」などのメニューも豊富なので、通うたびに「今日は何から頼もう?」とワクワク感から満喫できる。


同店のテイクアウトメニューは、常時10品以上用意。ケーキやクッキーなど税込200円のメニューもあるので、その日の気分でプチデザートを楽しむのも素敵。

▼テイクアウトメニュー例

・サンドイッチBOX(サラダ、スープ付) 900円(写真上・左)
・スペアリブ(パン、サラダ付き) 1,200円(写真上・右)
・ローストポーク(パン、サラダ付) 1,200円
・仔鴨もも肉のコンフィ(パン、サラダ付) 1,700円(写真上・右)
・ミネストローネ 500円
・鶏レバーパテ 700円
・パテアンクルート 1,200円
・パテドカンパーニュ 500円
・キャロットラペ 300円
・バナナシフォンケーキ 200円
・グレープフルーツピールチョコ 200円
・スノーボールクッキー 200円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:bistrot semaille(ビストロ スマイユ)
■住所:東京都渋谷区西原2-28-4宮嶋ビル1F
■電話番号:050-3314-2800

【テイクアウト情報】
■営業時間:月・水~日(火曜定休+不定休あり)
ランチ11:30~13:30、ディナー:17:00~20:00(※売り切れ次第終了)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:不要

【3】ウィル オ ウィスプ(幡ヶ谷)


パリやブルックリンで腕を磨いた光安北斗さんがオーナーシェフを務める『will o’ wisp(ウィル オ ウィスプ)』は、フレンチをベースとしながらもボーダレスな発想で生み出された数々が楽しいビストロ。

日本各地の生産者を訪ね歩いて見つけたおいしい素材を、どのように調理すれば魅力を引き出せるのかを考えてメニューを考案。独自の飼育プログラムで育てられた佐賀「しろいし牛」は2時間かけて火を通してローストビーフに仕上げ、鮮度抜群の魚介はレモンやハーブをたっぷり使ったセビーチェとして楽しませてくれる。

同店では、なんとランチメニューのすべての商品をテイクアウト可能(ランチタイムのみ)。カツサンドやフィッシュバーガー、バターチキンカレーなど、満足度の高いメニューが勢揃いしている。

▼テイクアウトメニュー例

<バーガー・サンドイッチ>
・白石牛のカツサンド 1,500円(写真上・左上)
・平目のフィッシュバーガー 1,400円
・天草大王のチキンサンド 1,200円(写真上・右上)
(+500円でフライドポテト追加可能)

<カレー>
・バターチキン(チキンカレー) 1,200円(写真上・左下/この写真はチキンカレーとレッドカレー)
・グリーンカレー 1,200円(写真上・右下)
(カレーはそれぞれライス付き)

<サイドメニュー>
・牛脂100%のフライドポテト 600円
・鶏とレタスのサラダ チーズ&オレンジドレッシング 800円
※内容に変更が入る場合もございます。

【店舗基本情報】
■店名: will o’ wisp(ウィル オ ウィスプ)
■住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1-33-2
■電話番号:03-5738-7753

【テイクアウト情報】
■営業時間:ランチタイム12:00~14:00 ※不定休(Instagramで告知)
■購入方法:店頭受け渡し
■事前予約:なし

【4】果実店canvas(幡ヶ谷)


色鮮やかなパフェやフルーツサンドがSNSで話題となり、オープン数カ月で見る間に人気店となった『果実店canvas(カンヴァス)』。果実店でありながら、訪れてくれたお客と直接コミュニケーションができる店でありたいと、フルーツパーラーを併設しているのが同店の大きな特徴だ。

大田市場から仕入れる選りすぐりのフルーツには、産地や味の特徴をポップで表示。店主の佐藤圭太さん自ら市場に足を運び、これぞというものを見極めている。選び抜いたフルーツは、そのままの販売はもちろん、パフェやフルーツサンドとしても提供。

テイクアウトでは人気のフルーツサンドをはじめ、いちご大福やドリンクメニューも豊富。おいしいフルーツでほっとひと息つきたいときにぜひ利用したい。

▼テイクアウトメニュー例

・幸せのフルーツサンド 500円〜(写真上・左)
・果物屋さんの苺が主役のいちご大福 350円
・ピスタチオとあまおうの大福 400円
・あまおうフルーツサンド 1,700円
・水出しアイスコーヒー 600円
・アールグレイ紅茶アイス 600円
・メロンソーダ 700円
・canvasレモンスカッシュ 800円
・canvasあまおうミルクセーキ 1,000円
・カットフルーツ 1,000円~
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:果実店canvas
■住所:東京都渋谷区西原2-33-14DWELL西原0001
■電話番号:050-3778-5471

【テイクアウト情報】
■営業時間:12:00~17:00
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【5】おこん(幡ヶ谷)


米・食味鑑定士の資格を持つ小栁津大介さんが店主を務める『おこん』。米にこだわる小栁津さんらしく、お通し代わりに「ウェルカムライス」を提供して、その日のお米の味を確かめてもらうところからコースがスタートするというユニークなスタイルの和食店だ。

その後は、お米との相性のよさを楽しめる料理が次々と登場。「アボカドとローストビーフ雲丹ご飯」というリッチな一品から、和食の粋が詰まった「揚げ茄子のおひたしと切り干し大根の酢漬け」と緩急も楽しめるコースは、お米のおいしさを改めて体感できること必至。

同店のテイクアウトメニューは、お米を土鍋でひと窯ずつ丁寧に炊き上げているためおいしさもひとしお。UberEatsでも注文できるので、配達エリアにお住まいの方はぜひご利用を。

▼テイクアウトメニュー例

・うにいく握り寿司弁当 2,800円
・季節の炊き込みご飯弁当 3,000円
・牛肉ヒレカツ弁当 5,000円
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:おこん
■住所:東京都渋谷区西原2-48-2
■電話番号:050-3374-4213

【テイクアウト情報】
■営業時間:水~月(火曜、第2水曜定休)
UberEatsは12:00~22:00、店舗での受け取りは前日予約時に時間を確定します
■購入方法:店頭受け取り、UberEats(UberEatsは別メニューがあります)
■事前予約:前日電話予約

【6】オー ペシェ グルマン(幡ヶ谷)


シェフの吉澤美智さんは、小さいころから料理好き。フランスにも興味があったことから、調理専門学校で基礎を身に着けた後、渡仏。ミシュランガイド三つ星常連の『Georges Blanc(ジョルジョ・ブラン)』での研修や都内レストラン勤務を経て、東京・下北沢にビストロ『レ・リヤン』(現在は閉店)を開店。

その後、再び1年間フランスで修業した後、2010年、幡ヶ谷にオープンしたのが『オー ペシェ グルマン』だ。

生命力豊かな野菜が主役のサラダはリヨン風、鴨肉のコンフィには、フランス・シャラン地方で育てられた鴨を使うなど、同店ならではの味に惚れ込むファンが後を絶たない。

テイクアウトメニューは、前菜から自家製パン、お肉料理からデザートまで、なんとも豊富なラインナップ! 日替わりなので、随時お店のSNSをチェックしよう!

▼テイクアウトメニュー例

・仏産 鴨もも肉のコンフィ じゃが芋ソテー付き 1,950円(写真上・左)
・豚肩ロースと根菜の白ワインビネガー煮込み&玄米ごはん(150g)1,500円
・自家製ハンバーグのチーズバーガー 1,200円
・九条ネギとキノコ・チキンのクリームペンネ(80g)1,200円
・ニース風サラダBOX 950円
・前菜メニュー 300円~
・得 スープset (スープ+ライ麦パン2ケorライス)600円
・自家製ドレッシング(220ml)700円 など
※メニューは日替わりのためその日によって異なります。

【店舗基本情報】
■店名:オー ペシェ グルマン
■住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-24-2須原屋ビル1階
■電話番号:03-6276-6332

【テイクアウト情報】
■メニュー発表:平日は15:00過ぎ、土日は11:00過ぎに、店舗のインスタグラムとFacebookにて当日のメニューを公開。
■テイクアウトお渡し時間:月、木、金は16:30~20:00頃まで。土日は12:00~12:30頃から順次お渡し。(※コロナ対策のため、受け取り時、店内に入れるのは1組のみ。受け取り間隔は15分置きとさせていただきます)
■購入方法:テイクアウト(要予約)
■事前予約:電話予約。(予約方法の詳細は、店舗の公式SNSをご確認ください)

【7】Curry&Spice青い鳥(幡ヶ谷)


マクロビオティックの手法「重ね煮」を用いたカレーを提供している『Curry&Spice青い鳥』

週替わりのスリランカカレーとインドカレーは、カレー好きのみならず人気のメニュー。

インド産ビール「King fisher(キングフッシャー)」やワインもそろっているので、豆せんべいやチキンピクルスをつまみながら、おしゃべりに花を咲かせるのも楽しい。もちろん、〆はカレー。マクロビオティックの手法で作られたヘルシーなカレーなら、翌朝もスッキリと目覚められそうだ。

同店では、テイクアウトメニューもインド料理とスリランカ料理を週替わりで用意。SNSでは毎日その日のメニューが発表されているので、チェックするのも日々の楽しみになりそう。

▼テイクアウトメニュー例

<重ね煮カレー4種>
・ポークカレー(ネパール山椒トッピング)1,200円/単品400円
・豆とウドのココナッツカレー セット1,000円/単品200円
・ナメコと納豆のカレー セット1,000円/単品200円
・鯖のココナッツカレー セット1,200円/単品400円
※セットにはライス+副菜(下記参照)+豆せんべい(パパダム)が付きます

<副菜>
・春菊、玉ねぎ、トマトのココナッツサラダ
・ニンニクの芽のピクルス
・ビーツ入りココナッツふりかけ

<デザート>
・濃厚なヨーグルトキトゥルハニーがけ、ネパール山椒トッピング 300円
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:Curry&Spice青い鳥
■住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2F
■電話番号:03-6276-0082

【テイクアウト情報】
■営業時間:ランチ:11:30~14:15(L.O)、ディナー:17:30~20:00
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:予約なしでも大丈夫ですが、予約いただければ待ち時間なくお渡しできます

【8】初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる(初台)


東京・沼袋で18年間営業。伝説のカレー店『新・印度料理 たんどーる』が初台で復活を遂げたのは2016年5月のこと。新店の店名は『初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる』。店主の塚本善重さんが、一時期、病をきっかけに休業していたこともあり、復帰後の料理は一段と滋味豊富で身体に染み渡る味わいが堪能できる。

同店のテイクアウトは、平日(水・木・金)と土曜日で異なるラインナップ。平日の「カレー単品」や「まかないカレー2種盛り弁当」でカレーのおいしさを堪能するのもいいが、土曜日限定の海苔弁スタイル「ナンコツキーマ三色海苔弁」や、タンドール窯で焼いた肉料理などがつく「デラックス海苔弁」では、カレーやスパイスの新しい魅力に触れることができそうだ。

▼テイクアウトメニュー例

【水木金のテイクアウトメニュー】
<カレー単品>※雑穀ご飯は+¥100
①鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー ¥1,000
②今週の肉カレー 1,000円
③今週のベジカレー 900円

<セットメニュー>
・まかないカレー2種盛り弁当 1,100円~(写真上・左)
※カレー2種、雑穀ごはん、サラダ、付け合わせのセットです
※②のカレーを選んだ場合は+100円

<トッピング>
・梅干し +100円
・フェンネル薫るシソ昆布 +100円

【土曜日のテイクアウトメニュー】
・ナンコツキーマ三色海苔弁 1,100円(写真上・右)
※鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー+海苔をひいた雑穀米+アジョワン風の炒り卵、青菜のスパイスオイル和えなど

・デラックス海苔弁 1,400円
※ナンコツキーマ海苔弁+タンドール窯で焼いた肉料理+野菜のピクルス

<トッピング>
・梅干し +100円
・フェンネル薫るシソ昆布 +100円
・チキンピクルス +¥150

【店舗基本情報】
■店名:初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる
■住所:東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F
■電話番号:050-3373-6723
※最少人数のスタッフで切り盛りしているため、電話に出られないこともありますのでご了承ください

【テイクアウト情報】
■営業時間:水・木・金・土、お渡し12:00~(夕方の受け取りは応相談)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(当日の電話受付は11:00~14:30。翌日以降の予約はそれ以降の時間でもOK。また、予約なしでもOKですが、お待たせする場合がございますので、事前予約がおすすめです)

※土曜日のみ、専用フォームにてご注文を承ります。こちらからのご注文は、お渡しの前日までにお願いします

私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や、嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

「テイクアウト」なら最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?

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⇒「代々木上原・代々木公園」のテイクアウト情報はこちら

取材執筆協力:松本玲子