渋谷・神泉エリアの「テイクアウト&デリバリー」がスゴイ! 料理人こだわりの味を自宅で楽しもう

ランチでもディナーでも活用できる、渋谷・神泉エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。和食にイタリアン、ガッツリ肉料理からヘルシースイーツまで、プロが作るテイクアウトメニューは、どれも驚くほどのおいしさ! "ステイホーム"の新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを活用してみてはいかがでしょうか? #テイクアウト

2020年05月01日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • レストラン
  • テイクアウト
  • 渋谷
渋谷・神泉エリアの「テイクアウト&デリバリー」がスゴイ! 料理人こだわりの味を自宅で楽しもう
Summary
1.渋谷・神泉エリアのテイクアウト&デリバリーを紹介
2.オードブル盛り合わせからガッツリ肉系弁当まで、人気店の技が光る逸品揃い
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

渋谷・神泉エリアの住人必見! おいしい「テイクアウト」まとめ

新型コロナウイルスの影響で外出自粛となったことはやむを得ないことですが、いつも私たちにおいしい食事と楽しい時間を届けてくれる飲食店にとって、今の状況は受け入れがたいもの。もちろん、外食を日々の楽しみにしていた私たち(お客)にとっても辛いものです。

でも、こんな今だからこそと、お客のために「テイクアウト」を開始し、食卓においしい料理を提供してくれるお店が続々登場しています! 大好きなお店を応援するためにも、日々の食卓をより豊かに楽しむためにも、テイクアウトやデリバリーサービスを利用しませんか?

今回は、「渋谷・神泉エリア」のテイクアウト&デリバリーをまとめてご紹介します。

▼紹介店舗(5月1日更新)
【1】酒井商会(渋谷)
【2】Gastro PUB Augustus(渋谷)
【3】Umebachee(渋谷)
【4】trias dining(渋谷)
【5】Super Trattoria LITO(神泉)
【6】アウレリオ(神泉)
【7】日和(神泉)
【8】トリコ(神泉)
【9】7clover(神泉)
【10】g TOKYO(神泉)

⇒「幡ヶ谷・初台」のテイクアウト情報はこちら
⇒「代々木上原・代々木公園」のテイクアウト情報はこちら

【1】酒井商会(渋谷)


オーストラリアのフレンチレストランからキャリアをスタートした酒井英彰さん。帰国後、神奈川『三笠会館』、『zetton inc.』、渋谷『並木橋なかむら』、渋谷『高太郎』を経て、憧れの『高太郎』と同じ地に自身の店『酒井商会』を構えた。

看板メニューは、通常のチューリップとは異なり、皮が外にくるように成形した「みつせ鶏唐揚げ」。厚切りにした長崎・雲仙産のハムが主役の「雲仙ハムカツ」も必ずリピートされる逸品だ。

〆には、焼き穴子と昆布、チーズの絶妙なコンビネーションを楽しめる「焼穴子サンド」の他、九州出身の酒井さんらしく、長崎名物「五島うどん」や福岡人の大好物「ごぼ天肉うどん」などがそろう。ガッツリと〆たいなら、具だくさんの炊き込み土鍋ご飯もいいだろう。

同店のテイクアウトメニューは、人気の「みつせ鶏唐揚げ」や「雲仙ハムカツ」などのおかずから、土鍋ご飯までラインナップ。また、おつまみ6種プレートやドリンクメニューも充実しているので、家飲みを楽しみたい日にもぴったりだ。

▼テイクアウトメニュー例

・桜海老のシュウマイ(2ケ)800円
・八丁味噌のロールキャベツ(2ケ)1,200円
・名物・鰯のぬか炊き(2本)800円
・角煮と新じゃがの白味噌仕立て 1,200円
・みつせ鶏唐揚げ(2本500円・4本900円)
・雲仙ハムカツ(1ケ500円・4本900円)
・土鍋ご飯1.5合 各2,300円
 a.筍と蛍烏賊
 b.ごぼうと揚げ穴子
 c.牡蠣と空豆
・季節の土鍋ご飯+ハムカツ弁当 2,000円
・みつせ鶏唐揚げ入りおつまみ6種プレート 2,000円
※その他にも単品メニューの用意多数。日本酒は180mlでご用意がある他、自然派ワインも各種そろっています
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:酒井商会
■住所:東京都渋谷区渋谷3-6-18荻津ビル2階
■電話番号:070-4470-7621

【テイクアウト情報】
■営業時間:12:00~19:00(L.O.18:00)
■購入方法:テイクアウト、デリバリー
■事前予約:当日13時までの連絡で、お店から3kmくらいまでの範囲ならデリバリーOK(微妙な距離の場合はご相談ください)。ただし、自社で配達しているため、件数に限りがあります。混みあっていてお受けできない場合があることをあらかじめご了承ください。デリバリーは一件2,000円以上から承ります(配送料別)+500円の配達料を頂戴します
配達時間帯は①16:00~19:00、または②18:00~20:00の時間枠で承ります
※当日の予約状況で配達ルートを決めます
※支払いは現金、クレジットカード、PayPalに対応

【2】Gastro PUB Augustus(渋谷)


美食の街、オーストラリア・メルボルンから帰国したシェフとソムリエが2016年にオープンした『Gastro PUB Augustus(ガストロパブ オーガスタス)』。同店で楽しめるのは、フレンチベースでありながら、アジアの食材や調味料によってエスニックなエッセンスが加わったモダンオーストラリア料理だ。

メニューは、オーストラリア産ワインに合う肉料理が豊富。毎日店で手作りしている自家製ソーセージが主役の一品から、豚肉の甘みがつまったコンフィ、ワイナリーで搾ったブドウや小麦などの上質な穀物で育った葡萄牛のグリルまで、バラエティ豊かなメニューを楽しめる。

同店のテイクアウトメニューは、お肉がメインの「ローストポーク弁当」「ローストビーフ弁当」「チキンサルサ弁当」のほか、オードブル盛り合わせも充実。

▼テイクアウトメニュー例

・ローストビーフ弁当 800円(写真上・左)
・ローストポーク弁当  700円
・チキンサルサ弁当 700円
※以上、大盛は200円増し
・オードブルセット 2,000円(写真上・右)
・葡萄牛ランプ 1ポンド(458グラム)3,600円
・自家製シャルキュトリー6種盛り合わせ 1,800円
・フレッシュマッシュルームのオージーサラダ 1,000円
・自慢のフライドポテト 700円/Sサイズ500円
・オリジナル フィッシュ&チップス 1,400円
・チキンパルジャミーノ&チップス 1,000円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:Gastro PUB Augustus(ガストロパブ オーガスタス)
■住所:東京都渋谷区渋谷3-15-2コンパルビル2F
■電話番号:03-6427-9132

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~土13:00~20:00(最終受け取り)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【3】Umebachee(渋谷)


全国の酒造から厳選された日本酒がそろう、看板のない隠れ家日本酒バー『Umebachee(ウメバチ)』。こだわりの鶏料理と日本酒をメインに、日本ワインやクラフトビールなどの日本の酒も取りそろえている。日本酒のストックは常時50~60種類。「そろそろ飲み時かな」というタイミングのものをフレッシュローテーションで振る舞っている。

朝締めの鶏は、刺身や鍋、ささみ昆布〆などにして提供。季節の素材を楽しむ一品メニューもそろっているので、メニューごとにいろんなお酒との相性を確かめたくなる。

同店のテイクアウトメニューは、海苔の下にこだわりの醤油粕と鰹節をしのばせた「唐揚げ弁当」のほか、豚角煮や鶏チャーシューなど、冷凍状態で提供してくれるメニューもラインナップ。好きなタイミングで食べられるので、数種類買い溜めしておくのもよさそうだ。

▼テイクアウトメニュー例

・唐揚げ弁当 800円(写真上・左)
・豚角煮(冷凍) 1,000円
・鶏チャーシュー(冷凍) 1,800円
・鴨コンフィ(冷凍) 1,800円
・鶏そぼろ丼1人前(冷凍) 800円
・ほたるいか醤油漬け(冷凍) 900円
・たこ醤油漬け(冷凍) 900円
・鶏の酢モツ(冷凍) 500円
・原木椎茸オイル漬け(冷蔵) 700円
・新生姜甘酢漬け(冷蔵) 500円
・ふき味噌(冷蔵) 500円
・原木椎茸味噌(冷蔵) 500円
・鶏鍋2人前(冷凍) 3,500円(写真上・右)
・鶏白湯スープ1人前(冷凍) 600円
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:Umebachee(ウメバチ)
■住所:東京都渋谷区渋谷3-22サンクスプライムビル3階
■メール:umebachee@gmail.com(予約はメールにて承ります)

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~金12:00~20:00
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:予約不要ですが、品切れになる商品もございますのでお問合せを推奨します。

【4】trias dining(渋谷)


身体にやさしい良質な食材を幅広く取りそろえている『trias dining(トリアスダイニング)』。中でもファンが多いのが、アイスランド産ラムとカナダ・ソルトスプリング島のムール貝、カリフォルニアのニュー・カリフォルニアワイン。日本国内の羊肉流通量のうちわずか1~2%程度しか占めていないアイスランド産ラムは、世界的にも大変希少。一般的なラムより脂の融点が高いため身体に吸収されにくいだけでなく、筋肉部分にはオメガ3と鉄分が豊富に含まれている。カナダから生きた状態でチルド輸送されるムール貝は、素材のうまみを余すところなく楽しめるよう、水炊きにして提供。

同店自慢のラムをはじめとするメニューは、現在、オンラインショップでも購入可能。低温調理のジューシーなお肉なども真空パックで届くので、パックを開けてそのまま楽しむことができる。

そのほか、店頭受け取りやUber Eatsでも利用OK! 選択肢が多いので、自分に合った方法でおいしい料理を楽しもう!

▼テイクアウトメニュー例

<丼(十六穀米使用)>
・桜丘ポーク丼 700円
・桜丘ビーフ丼 900円
・桜丘ラム丼 1,000円
<サラダボウル>
・桜丘ポークサラダ 800円
・桜丘ビーフサラダ 1,000円
・桜丘ラムサラダ 1,100円
※自家製フォカッチャ付き。野菜は10種類以上使用しています
<肉&野菜>
・ラム&野菜(S 1,400円/M 1,800円/L 2,200円)
・牛赤身&野菜(S 1,200円/M 1,600円/L 2,000円)
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます
※写真は通販メニューです

【店舗基本情報】
■店名:trias dining(トリアスダイニング)
■住所:東京都渋谷区桜丘町10-4モドマルシェ渋谷桜丘2F
■電話番号:050-3467-3719

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~土13:00~20:00(最終受け取り)
■購入方法:店頭受け取りまたはUber Eats ※店頭受け取りのほうがUber Eatsよりお安くお求めいただけます
■事前予約:お電話にてご予約いただけますとスムーズにお渡し可能です

【5】Super Trattoria LITO(神泉)


オーナーシェフの市川大介さんが、「正統をきちんと踏まえている一方、遊び心も取り入れた料理を、カジュアルな価格と雰囲気で提供したい」との想いからオープンした『Super Trattoria LITO(スーペルトラットリア リト)』。

23歳頃までは服飾関係の仕事に従事していた市川さんだが、あるときピッツェリアで食べたイタリアンの味に感動して料理の道へと進むことを決意。以降、国内のレストランを経てイタリアで2年半修業、さらに帰国後はいくつかのレストランで総料理長などを務めてきたという。

ディナーは、約6~7品からなる5,000円のおまかせコースのみ。21時を過ぎるとアラカルトも注文できる。「常連さんが多いため10日に1回はメニューを変えています」というコースは、アミューズから見た目にも洗練されたメニューぞろい。コースには自家製パスタも含まれているが、「もう少し食べたい」という人のために、「〆のパスタ」も用意されているのもうれしい。

同店のテイクアウトメニューは日替わり。オードブル盛り合わせなどもあるので、自宅にあるワインと合わせて楽しみたい。

▼テイクアウトメニュー例

<ランチ>
・鴨、牛タン、和牛のハンバーガー 1,200円
・ボロネーゼのラザニア 1,200円
・ローマピッツァ 1,200円
・メランツァーネ アッラ パルミジャーノ 1,000円(写真上・左)
<前菜>
・イタリアアスパラと濃密卵のビスマルク 1,200円
・インサラータ ルッサ 600円
・ブラータ イチゴ 900円
・前菜の盛り合わせ 1,500円~(写真右・上は前菜一例)
<パスタ>
・ヤリイカ ボッタルガ 1,500円
・マグロのテール煮込み シチリア風 1,500円
・ペスカトーレ 1,800円
・ペンネアラビアータ 1,000円
・ボロネーゼ 1,500円
<メイン>
・源氏和牛のステーキフリット 3,200円
・LITOハンバーグ 2,000円
・サルティンボッカ(熟成豚と生ハム、セージ) 2,000円 など
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます
※保存料は使っておりませんので、その日のうちにお召し上がりください

【店舗基本情報】
■店名:Super trattoria LITO(スーペル トラットリア リト)
■住所:東京都渋谷区円山町7-10 vido渋谷1F
■電話番号:03-6712-7381

【テイクアウト情報】
■営業時間:火~日12:30~18:00(まれに不定休あり)
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話またはFacebookメッセンジャーにて承ります。容器をお持ちいただければ割増でご用意いたします

【6】アウレリオ(神泉)


本場イタリア仕込みのシェフが作る「食べ疲れしないイタリア料理」が魅力の『AURELIO(アウレリオ)』は、グルメ好きが夜な夜な集う人気店。

確かな技術があるからこそ絶妙なアレンジが際立つ料理の数々は、身体がほっとするやさしい味わいでありながら、舌先に初めて出逢う喜びをもたらしてくれる。

ソムリエでオーナーの大本陽介さんは、自然派ワインについての知識が豊富。料理に合った一杯を選んでもらうのも楽しみのひとつだそう。

そんな『アウレリオ』からは、家飲みにぴったりなテイクアウトメニューが登場! 特定エリア内であれば、デリバリーも対応してくれる。

▼テイクアウトメニュー例

<SPECIAL>
・おひとりさまよくばりコンボ(日和のおでん5品、AURELIO冷前菜2種盛り合わせ)3,000円

<COLD DISH>
・モッツアレラブッラータと苺のマリネ 2,000円
・茂原産ルッコラセルヴァチコとパルミジャーノのサラダ 800円など

<HOT DISH>
・日和の牛すじトマト煮込み 1,000円
・日和のおでん5品盛 1,300円/8品盛 2,000円
・天使の海老のマルサラソテー 1,800円
・リポリータ トスカーナ風野菜のスープ 1,000円
・自家製ラザーニア 1,200円
・ニョッケッティ アラビアータ 1,200円
・骨付き鶏モモ肉のコンフィ 1本1,000円
・和牛うちもも肉のグリル 2,800円 など
※内容に変更が入る場合もございます。

【店舗基本情報】
■店名:AURELIO(アウレリオ)
■住所:〒150-0044 東京都渋谷区円山町16-1
■電話番号:03-6755-6037

【テイクアウト情報】
■営業時間:17:00~21:00
■購入方法:テイクアウト、デリバリー(※いずれも要予約。デリバリーは3,000円以上のご注文で、渋谷区・目黒区・世田谷区のみ。エリア外の場合は要相談。)
■事前予約:テイクアウト&デリバリーともに、当日13:00までにインスタグラム「@aurelio_shibuya」のDMまたは電話にて連絡。(詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【7】日和(神泉)


『アウレリオ』のオーナー兼ソムリエである大本陽介さんと、おでん居酒屋『酒と魚 mocchi(モッチ)』の料理人兼店主の望月清登さんが、『酒と魚 mocchi』をリニューアルするかたちでスタートさせた『日和(ひより)』。

同店のメインはもちろん「おでん」。「だし×ワイン」の相性のよさに惚れ込んだふたりのタッグにより、透き通っただしと丁寧に煮込まれた具材が楽しめる。おでんとともにナチュラルワインを堪能するという新しいスタイルが注目を集め、瞬く間に人気店に。

そんな『日和』からは、自宅でほっこり楽しめる「おでん」のメニューが多数。そのまま食べるのはもちろん、土鍋に移し替えればさらに気分が上がりそう!

▼テイクアウトメニュー例

<『アウレリオ』とのコラボメニュー>
・日和の牛すじトマト煮込み 1,000円
・日和のおでん5品盛 1,300円/8品盛 2,000円
※上記メニューの受付は『アウレリオ』で行っています。

<『日和』のみで用意しているメニュー>
・5種盛り合わせ 自家製からし味噌付き 1,200円
※おでん単品でもテイクアウトOK。
※内容に変更が入る場合もございます。

【店舗基本情報】
■店名:日和(ひより)
■住所:〒150-0045東京都渋谷区神泉町2-9シャルム神泉B1
■電話番号:050-3464-3056

【テイクアウト情報】
■営業時間:17:00~21:00
■購入方法:電話または店頭で直接購入。(『アウレリオ』とのコラボメニューについては、【1】『アウレリオ』の購入方法をご確認ください。)
■事前予約: 不要

【8】トリコ(神泉)


長崎B級グルメのトルコライスを楽しめる専門店『TORICO(トリコ)』。オーナーを務めるのは、長崎県出身の田中悠大さん。「生まれ故郷のB級グルメを食べられるお店が東京になかったため、故郷に恩返しをしたいと思って『トリコ』をオープンしました」と、地元想いの料理人だ。

「ごはんもの、パスタ、揚げ物」の3つを一皿で楽しめる“トルコライス”の定義は諸説あるが、同店では、ごはんもの一つとっても、定番のカレーピラフだけでなく、チキンライスやシーフードピラフなどもチョイスできる。さらに、トッピングの目玉焼きやポテトサラダを注文すれば、組み合わせだけで2,000通り近くあるため、注文するたびに新しいおいしさに出逢えるのも魅力だ。

同店のテイクアウトメニューのメインも、もちろんトルコライス。また、人気のナポリタンと唐揚げを組み合わせたお弁当も見逃せない。

▼テイクアウトメニュー例

・ナポリタン&唐揚げ弁当 800円(写真上・左)
・トルコライス弁当 1,180円 目玉焼きトッピング 200円(写真上・右)
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:TORICO(トリコ)
■住所:東京都渋谷区神山町10-8
■電話番号:03-6886-2357

【テイクアウト情報】
■営業時間:11:30~18:00
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:電話予約(詳細は店舗の公式SNSをご確認ください)

【9】7clover(神泉)


ベーカリー、カフェ、ビストロの3つの顔を併せ持つ『7clover(セブンクローバー)』。朝7時半から11時まではベーカリーの焼きたてパンが味わえるモーニングセット、11時半からはデリスタイルのランチ、18時からはビストロ料理を提供している。ディナータイムの前菜2品+メイン1品+デザート+ドリンクで2,980円という充実のコースはとりわけ人気だ。

モーニングおよびランチタイムには、素材や製法にこだわったパンが大充実。ランチタイムには、色鮮やかなデリやスープとともに優雅なひとときを満喫できるとあって、近隣で働くOLやサラリーマンにも人気だ。

同店のテイクアウトは、自慢のパンにフレッシュな具材を挟んだサンドイッチ(2点)とポテトのセット。オプションでドリンクまたはスープをつけても1,000円以内におさまるので、平日のランチタイムに気軽に楽しんでみてはいかが?

▼テイクアウトメニュー例

・ランチボックス(①チキン×キャロットのサンドイッチ、②選べる具材のサンドイッチ、③ポテトのセット) 700円
・ドリンク S=150円、M=200円
・スープ 250円
※価格はすべて税抜です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:7clover(セブンクローバー)
■住所:東京都渋谷区南平台町12-8 +F.Square 1F
■電話番号:03-3770-7777

【テイクアウト情報】
■営業時間:11:30~14:30 ※無くなり次第終了
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:不要

【10】g TOKYO(神泉)


オーガニック製品やフェアトレード食品を厳選する傍ら、カフェスペースではコーヒーやパンケーキを提供しているオーガニックカフェバー『g TOKYO(グリーン・トウキョウ)』。食材や調味料、珈琲豆から、ボディケア製品やカトラリー類まで多彩に取り扱っている。

メニューは、有機野菜や契約農家から仕入れた食材、オーガニックの調味料を使って作るサンドウィッチや、肉と野菜だけでなくナッツまで散りばめられたご飯ものなど、栄養バランスも満点のものがそろう。テイクアウトメニューももちろん、ヘルシーなメニューが豊富。食生活の偏りがちなテレワークの強い味方になってくれそうだ。

▼テイクアウトメニュー例

・デリ盛りBOX 1,000円(写真上・左)
・サラダセット(チョップサラダorシーザーサラダorキヌアサラダ) 980円(写真下・左)
・フレンチトースト 850円(写真下・右)
◎パスタセット(バジルorチーズorトマト) 1,070円(写真上・右)
◎ウィークリーディッシュセット(ライスorサンドウィッチorスペシャル) 980円
◎ベジタリアンセット(ファラフェルサンドウィッチorフムスサンドウィッチ) 1,070円
・ビーガンカップケーキ(キャロットorビーツ&ブルーベリー) 430円
・パウンドケーキ(バナナorブルーペリー) 580円
・ナッツクランチタルト 620円
・ダークチョコレートタルト 670円
※「◎」が付いているメニューは、ミニサラダ、スウィーツ、パンからお好きなものをセットとしてお付けできます
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:g TOKYO(グリーン・トウキョウ)
■住所:東京都目黒区青葉台3-1-17
■電話番号:03-6754-6144

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~土10:00~18:00
■購入方法:店頭受け取りまたはUber Eats
■事前予約:不要

私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や、嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

「テイクアウト」なら最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?

⇒「幡ヶ谷・初台」のテイクアウト情報はこちら
⇒「代々木上原・代々木公園」のテイクアウト情報はこちら


取材執筆協力:松本玲子