日本各地から46ワイナリーが集結! 飲み比べが楽しすぎ「日本ワインMATSURI祭」がお台場で開催

2017年04月08日
カテゴリ
トレンド
  • イベント
  • ワイン
  • 東京
  • お台場
日本各地から46ワイナリーが集結! 飲み比べが楽しすぎ「日本ワインMATSURI祭」がお台場で開催
Summary
1.4月15日(土)、16日(日)、人気の酒イベント「日本ワインMATSURI祭」がお台場で開催
2.日本人だからこそ飲みたい! 「日本ワイン」の魅力に触れられる貴重な2日間
3.17都道府県の46ワイナリーが集結! 参加ワイナリーのワインは全て飲み比べ可能

桜も開花し、外はすっかり春! ぽかぽか日和の春のお出かけはいつも以上に楽しいもの。そんな日にぜひオススメしたいのが、野外で行なわれる酒イベント! 青空の下、昼からのんびりお酒が楽しめる春の注目イベントを紹介しよう。

人気のワインイベント「日本ワインMATSURI祭」が今年も開催!

4月15日(土)、16日(日)の2日間、東京テレポート駅をでてすぐの「シンボルプロムナード公園」にて、国産ワインを楽しむ酒イベント「日本ワインMATSURI祭」が開催される。

「日本ワイン」とは、100パーセント日本産のブドウを使用して、日本国内で醸造されたワインのこと。日本の気候や土壌に合わせ栽培・醸造されたワインには、個性豊かな味わいが生まれる。「日本ワインMATSURI祭」は、そんな「日本ワイン」の普及と拡大を目指し、全国各地のワイナリーが加盟する「日本ワイナリー協会」を中心に、2015年から毎年開催してきたワインイベントだ。各ワイナリーのワインを飲み比べできることに加えて、造り手との会話を楽しみながら、より深く「日本ワイン」について学べる絶好の機会。ワイン好きにも、初心者にもオススメだ。

思う存分ワインの飲み比べが可能! 46ワイナリーから自慢のワインが勢ぞろい!

「日本ワインMATSURI祭」には、日本全国17都道府県から46ワイナリーが集結し、自慢のワインを披露する。北は北海道、南は九州からワイナリーが勢ぞろい。

注目の顔ぶれは、岩手県『くずまきワイン』、新潟県『カンティーナ・ジーオセット』や『カーブ ドッチワイナリー』、栃木県『ココ・ファーム・ワイナリー』や山梨県『株式会社ルミエール』、大分県『安心院葡萄酒工房』といったワイナリーだ。

各ワイナリーは産地ごとにコーナーを設け、それぞれ自慢のワインを振る舞う。「日本ワインMATSURI祭」オリジナルのワイングラスを購入したのち、好みのワインを1杯300円~試飲が可能。会場では、一番人気のワインを決定する人気投票も行なわれるほか、有料にてテイスティングセミナー(要事前予約)なども開催。また、ワインに合うフードがそろうキッチンカーも登場。個性豊かな「日本ワイン」を味わいながら、春の休日を楽しみたい。

【概要】
名称:日本ワインMATSURI祭
日程:2017年4月15日(土)、16日 ※雨天決行(強風・台風等の荒天の場合には中止の可能性もあり)
時間:11:00~19:00(L.O.18:30)
※15日は10:30~オープニングセレモニーあり
場所:東京都江東区「シンボルプロムナード公園」
料金:入場無料
飲み比べ参加の場合…オリジナルワイングラス(プラスチック製)200円、ワイン1杯300円~。
※テイスティングセミナー、キッチンカーによるフード販売は別途有料。
※グラスの持ち込みは不可。
問い合わせ:03-6202-5728(日本ワイナリー協会)
公式サイト:http://nihonwine.tokyo
※会場でのワインの小売はなし。購入の場合は各ワイナリーに問い合わせ。
※人気ワインは品切れの場合あり。

関連記事

極上「ステーキ」も食べられる、絶品フレンチはボリューム満点! なのに超ヘルシーな『医学会キッチン』
極上「ステーキ」も食べられる、絶品フレンチはボリューム満点! なのに超ヘルシーな『医学会キッチン』

1.食材の安全性は最低でもオーガニック。今調達できる最高レベルを選りすぐり 2.ローカーボやグルテンフリーなど話題の食事法をドクターが監修。栄養素を壊さない調理法 3.医療の側面をまったく感じさせないフランス料理を大捕智之シェフが華やかに仕上げる

松井一恵
文筆家
個性的な空間で楽しむアフタヌーンティー! フードがおいしく、ヘルシーなセットもあると話題
個性的な空間で楽しむアフタヌーンティー! フードがおいしく、ヘルシーなセットもあると話題

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家