「とろさば」なのに、まるで肉のような旨みのある逸品
前回はフランス風に「タルティーヌ」のレシピを紹介いただいた、東京・恵比寿の『とろさば料理専門店 SABAR 恵比寿店』の上原総料理長。
サバの味、性質を知り尽くしている上原さんが次に教えてくださったメニューは、まさかサバで作るなんて想像もできないような逸品。
サバと味噌、玉ネギなどをベースに、素材を整形して焼き固め、ハワイの名物に仕立て上げる。
ヘルシーな食材の組み合わせで、ハワイに逆輸出、なんてこともあるかも。
たぶん、あなたが思っている、斜め上の旨さ。
だまされたと思ってぜひ作ってみてほしい。だまされませんから!!
写真・鵜澤昭彦
その1.下準備
1.サバの身に塩をして少し置き、洗い流す。
2.サバの皮をむき、身を細かく刻んでミンチ状にする。
サバ250g
3.玉ネギ・大葉をみじん切りにする。
玉ネギ100g、大葉2枚
4.味噌にみりん・醤油を合わせてのばす。
しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2
その2.タネを成型し、焼く
5.手順2~4(サバの身、玉ネギ、大葉、味噌)、生姜しぼり汁、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
<生姜しぼり汁少々、ブラックペッパー少々>
6.手順5に山芋を加えて、さらによく混ぜる。
山芋30g
7.手のひらサイズにタネを成型し、中火でこんがりと焼く。
オリーブオイル適量
その3.盛り付け
8.柚子胡椒とマヨネーズを混ぜる。
<柚子胡椒6g、マヨネーズ60g>
9.お皿にハンバーグを乗せ、サラダ、おろしポン酢、柚子胡椒マヨネーズを添えて出来上がり。
サニーレタス、ベビーリーフ、グリーンリーフ、ミニトマト、大根おろし、ポン酢 適量
■SAba-gu(2人前)
- サバ
- 250g(切り身2枚)
- 塩
- 30g
- 玉ネギ
- 100g(1/2個)
- 大葉
- 2枚
- 味噌
- 30g
- 山芋
- 30g
- しょうゆ
- 5g(小さじ1)
- みりん
- 10g(小さじ2)
- 生姜しぼり汁
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 大根おろし、ポン酢
- 適量
- マヨネーズ、柚子こしょう
- 10:1の割合(今回はマヨネーズ60g、柚子胡椒6g)
- サニーレタス、ベビーリーフ、グリーンリーフ等
- 適量
- ミニトマト
- 適量
とろさば料理専門店 SABAR 恵比寿店
- 電話番号
- 050-5786-3628
- 営業時間
- ランチ11:38~14:00(L.O.14:00)、ディナー17:00~23:38(L.O.22:38)
- 定休日
- 定休日 日曜日、祝日
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。