今年の鍋は、女子ウケ抜群の「串しゃぶ」「明太もつ鍋」に注目

【ぐるなび旬ワード】|フードのネクストブレイクを探せ!TVやWEBニュース、ぐるなびで検索されたワードと、ユーザーアンケートを元にdressing編集部が独自に調査・分析。次にブームになりそうなグルメトレンド「旬ワード」を発表していきます。

2015年10月25日
カテゴリ
コラム
  • 知識・雑学
  • スイーツ
  • データ
今年の鍋は、女子ウケ抜群の「串しゃぶ」「明太もつ鍋」に注目
Summary
・男性からも注目される、オシャレなしゃぶしゃぶ
・クセになる人続出!博多のダブル名産品をコラボ?
・甘くてふわふわなハイブリッド・スイーツが女性に人気のきざし

1:新しいスタイルのしゃぶしゃぶ「串しゃぶ」

味だけではなく見た目にもこだわる女子ウケ抜群の新スタイル、ひと口サイズの肉・野菜・魚介などを串に刺し、しゃぶしゃぶする串しゃぶが話題に。ピンチョスのように一本の串に数種類の具材を刺し、食材同士のマリアージュを楽しむことも可能。東京・赤坂「個室居酒屋・串しゃぶてまりうた」では、完熟トマトのブイヨンや魚介豚骨だしなど6種類のスープから選べるスタイルが好評だ。エレガント系女子会やデートでは使いにくかったしゃぶしゃぶだが、従来のイメージとは異なるヘルシーでオシャレな串料理になっている。認知度こそまだ低いものの、女性だけでなく幅広い年代の男性からの興味度も高かった。

2:定番の「もつ鍋」に明太子をプラスしたニューフェイス「明太もつ鍋」

福岡県・博多の名物として知られる「明太子」と「もつ鍋」がコラボレートした進化型鍋、明太もつ鍋。人気鍋の上位の常連となったもつ鍋は1992年頃に流行し、すっかり定番となった鍋であるが、今年のバージョンはさらに博多の名産品をプラス。プリプリとしたもつを、野菜と一緒に煮込み、明太子をたっぷり乗せる。プチプチした食感が今までになかったと評判だ。東京・東銀座「ふく竹」では、〆にチーズとご飯を加えてリゾット風に味わうスタイルが好評。リゾット以外にラーメンで〆るのもオススメ。鍋の中がピンク色になるのも華やかで女子会の新定番になりそう。女子会好きな20〜30代女性だけでなく、もつが好きな20〜60代男性からの興味度も高かった。

3:甘くてふわふわの新食感ハイブリット・スイーツ「キャラメルマシュマロ」

アメリカで2014年秋冬あたりからじわじわと流行中のキャラメルアップル。そのトッピング部分だけをとったような新スイーツが日本で独自に進化!それがキャラメルとマシュマロを組み合わせた、新感覚のハイブリッド・スイーツのキャラメルマシュマロだ。キャラメルの濃厚な甘味と、マシュマロのふわふわな食感が同時に味わえる。大阪・東京・横浜で展開しているマシュマロ専門店「マシュマロエレガンス」では、薄く伸ばしたキャラメルでマシュマロをコーティングした商品「キャラマロ」を販売しているほか、レシピサイトでもユーザーからのレシピ投稿も増えているようだ。幅広い年代の女性からの支持が圧倒的な、この秋注目のスイーツだ。

ユーザーアンケート
対象条件:ぐるなび会員20~69歳男女
調査手法:webアンケート調査
実施期間:9/18(金)~9/21(月)
サンプル数:総サンプル 1,868件

関連記事

タイ式焼肉「ムーガタ」とは? 焼肉としゃぶしゃぶを一緒に味わうタイ料理店『ムー トウキョウ』【田町】
タイ式焼肉「ムーガタ」とは? 焼肉としゃぶしゃぶを一緒に味わうタイ料理店『ムー トウキョウ』【田町】

1.タイ式焼き肉「ムーガタ」は焼き肉としゃぶしゃぶが一度に味わえるハイブリッドな料理! 2.『Muu Tokyo』のシェフはタイ人! 「ムーガタ」のベースとなるスープやソースはシェフ渾身の品 3.単品メニューも本格派! 一人飲みしながらガッツリ食事も◎

nobiko
ライター
今注目なのは、博多発のあの餃子とハワイ発の新食感スイーツ!
今注目なのは、博多発のあの餃子とハワイ発の新食感スイーツ!

【ぐるなび旬ワード】|フードのネクストブレイクを探せ!TVやWEBニュース、ぐるなびで検索されたワードと、ユーザーアンケートを元にdressing編集部が独自に調査・分析。次にブームになりそうなグルメトレンド「旬ワード」を発表していきます。

dressing編集部

梅雨どきの気分をアゲる、食べたいグルメランキング!男女差がこんなにも…【男女200人アンケート】
梅雨どきの気分をアゲる、食べたいグルメランキング!男女差がこんなにも…【男女200人アンケート】

日々、目まぐるしく変わる「食トレンド」。いま大人の男女は「季節の飲食」について、どのようなメニューやシーンを愉しみたい、味わいたい、盛り上がりたいと考えているのでしょうか。本連載は、世代・トレンド評論家の牛窪恵さんと彼女の会社の女性マーケッターが、最新の飲食事情について、日本全国の男女に徹底リサーチ。毎回、職場や家庭で会話が弾む食の男女・世代ギャップや意外なトレンドを随時ご紹介します!

旅先でしか味わえない「屋台グルメ」が大人気! 夏の終わりに挑戦したい冒険グルメ調査【男女200人】
旅先でしか味わえない「屋台グルメ」が大人気! 夏の終わりに挑戦したい冒険グルメ調査【男女200人】

日々、目まぐるしく変わる「食トレンド」。いま大人の男女は「季節の飲食」について、どのようなメニューやシーンを愉しみたい、味わいたい、盛り上がりたいと考えているのでしょうか。本連載は、世代・トレンド評論家の牛窪恵さんと彼女の会社の女性マーケッターが、最新の飲食事情について、日本全国の男女に徹底リサーチ。毎回、職場や家庭で会話が弾む食の男女・世代ギャップや意外なトレンドを随時ご紹介します!