10月が終わればクリスマスはもうすぐそこ! そろそろクリスマスケーキの予約が気になる時期に。そこで今回は、クリスマスの夜を華やかに彩ってくれる、有名ホテルのクリスマスケーキを一挙ご紹介。
特別な日には「ホテルオークラ東京」の伝統の味を
「ホテルオークラ東京」では、「Hotel Okura Christmas Special Selection 2016(ホテルオークラ クリスマス スペシャル セレクション)」の予約がスタートした。販売は、12月20日(火)より開始。
毎年好評の企画で、今年は、昨年に続き「伝統」をキーワードとし、いずれも重厚感を重視。「人々が集い、感謝や愛情を語り合う時間や空間に寄り添いたい」という、シェフ・パティシエの強い想いから生まれた商品が揃った。
「Bûche de Noël Praliné(ブッシュ・ド・ノエル・プラリネ)」は、ホテルオークラ東京の伝統のルセット(配合)で作るクリスマスを代表するケーキ。国産バター・卵白・砂糖を丁寧に合わせた2種類のバタークリームや、手作りプラリネを使用した豊かな味わいの一品。
「Gâteau de Noël“The Okura”(ガトー・ド・ノエル “ジ・オークラ”)」は、エクアドル産カカオを使用した2種類の最高級クーベルチュールと濃厚なクリームが絶品。ラムを効かせた濃厚ショコラ生地が食感のアクセントに。温度によって変化する芳醇な香りと口溶けが楽しめる。
その他、イギリスのクリスマスには欠かせない伝統菓子の「クリスマスプディング」や、ドイツの伝統菓子であるシュトーレンをアレンジした「林檎とメープルのシュトーレン」、大人数でのクリスマスパーティーにピッタリの40人分の大型ケーキ「クリスマスジャルダン」などが揃う。
【店舗情報】
<ラインナップ 一例>
・Bûche de Noël Praliné(ブッシュ・ド・ノエル・プラリネ)5,400円、限定数150個
・Gâteau de Noël“The Okura”(ガトー・ド・ノエル “ジ・オークラ”)7,020円、限定数80個
・Christmas Pudding(クリスマスプティング)6,000円、限定数80個
・Apple and Maple Stollen(林檎とメイプルのシュトーレン)4,200円、※12月1日(木)より販売開始
・Christmas Jardin(クリスマスジャルダン)25,000円、限定数25個
※価格はすべて税込、サービス料別。
予約受付:現在~受け渡し日の2日前
お渡し日時:12月20日(火)~25日(日)12:00~21:00
受け渡し場所:ホテルオークラ東京1F『シェフズガーデン カメリア』
予約受付TEL/時間:03-3224-6654、9:00~21:00
公式サイト:http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/events/christmas_takeout/#Ca01
※12月23日(金・祝)~25日(日)は状況によりご希望に添えない場合もございますので、ご了承ください。
※写真はイメージです。
※数には限りがあります。お早めにご予約ください。
ホテルオークラ東京 コーヒーショップ シェフズガーデン カメリア
- 電話番号
- 03-3224-6654
- 営業時間
- 月~日・祝日 6:30~深夜0:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
女性の願いを込めた靴型のケーキ!? 「ザ・プリンス パークタワー東京」のケーキにワクワクが止まらない!
「ザ・プリンス パークタワー東京」では、『ブーランジュリートーキョー』にて販売する今年のクリスマスケーキの予約受付を10月1日(土)より開始、12月16日(金)より販売する。
今年は、クリスマスを大切な人と過ごすことを待ち望む楽しみや、一年で最も華やぐクリスマスシーズンに描く女性の願望など、クリスマスにかける特別な「思い」を表現したケーキを中心にラインナップ。
クリスマスを待ちわびるワクワク感を「クリスマスツリーへの飾りつけ」としてイメージしたケーキ「ORNAMENT BOX(オーナメント ボックス)」は、ホワイトチョコレートのリボンに装飾されたボックスを開けると、風味とテイストが異なる10色のオーナメント型ケーキが現れる。友人や家族とシェアして楽しむのにピッタリ。
「いい靴は素敵な場所に連れて行ってくれる」という言葉があるように、いい靴とともにドレスアップしてキラキラと輝く女性をイメージし、靴をバラの花とともにホワイトチョコレートであしらった二段重ねの「Un pas de plus (アン パ ドゥ プリュス)」も登場。土台はパッションフルーツ風味のスフレチーズケーキ。デコレーション部分は、ホワイトチョコレートとベリーのジュレが入ったレアチーズケーキとなっている。
他にも、ツリーやトナカイ、スノーマンなど、クリスマスおなじみの仲間たちをモチーフにした5つのカップケーキのセット「Park Tower Christmas Collection 2016 ~Share the Happiness~(パーク タワー クリスマス コレクション 2016~シェア ザ ハピネス~)」も登場する。
【店舗情報】
<ラインナップ 一例>
・ORNAMENT BOX(オーナメント ボックス)18,000円、限定個数5台
・Un pas de plus (アン パ ドゥ プリュス) 8,000円
・Park Tower Christmas Collection 2016 ~Share the Happiness~(パーク タワー クリスマス コレクション 2016~シェア ザ ハピネス~)3,000円(5個セット)
※価格はすべて税込
予約受付:10月1日(土)~お渡し日の2日前
受け渡し期間/時間:12月16日(金)~12月25日(日)11:30~20:00 ※「Park Tower Christmas Collection 2016 ~Share the Happiness~」(カップケーキ)は12月1日(木)から
受け渡し場所:ザ・プリンス パークタワー東京1F『ブーランジュリートーキョー』
予約受付TEL/時間:03-5400-1146、8:00~22:00
公式サイト:http://www.princehotels.co.jp/parktower/christmas/cake/
※仕入状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
ザ・プリンス パークタワー東京 ブーランジュリートーキョー
- 電話番号
- 03-5400-1146
- 営業時間
- 月~日・祝 ブーランジェリー8:00~22:00、ケーキ 10:00~20:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2種の“こだわり”ショートケーキと初登場ケーキは要チェック! 「マンダリン オリエンタル 東京」
「マンダリン オリエンタル 東京」では『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』にて、5種のクリスマスケーキを含む、計12種のクリスマススイーツの予約が11月1日(火)からスタート。12月1日(木)より販売を開始する。
今年は、「生クリーム」と「イチゴ」にこだわった例年好評のショートケーキ2種のほか、クリスマスオーナメントをモチーフにしたクリスマスケーキなどをラインナップ。
二段重ねが華やかな「プレミアム フレーズ ド ラックス リミテッド エディション」は、北海道の生乳を使って作られるコクのある濃厚なクリームと、きめ細やかで口どけのよいクリームをブレンドしたオリジナルクリームを使用。しっとり感と口どけの良いスポンジケーキの間には、大粒のイチゴ「あまおう」をハーフカットでふんだんに使用し贅沢に仕上げている。
多数のいちごが並ぶ見た目も美味しい「フレーズ ド ノエル」は、甘みと酸味のバランスが良い「とちおとめ」を使用し、クセのないあっさりとしたクリームで食べやすい。
今年初登場の「リュミエール」は、クリスマスオーナメントをモチーフとし、いちごムースとフロマージュブランのムースに、甘い香りが特徴の野いちごやブルーベリー、ラズベリーを使用。それらを包みこむ球体のホワイトチョコレートとのバランスが、絶妙な甘酸っぱさを演出する。
新作のクリスマス限定ケーキとして、上質なチョコレートケーキ「サパン」も登場する。チョコレートの滑らかさ、深みのあるコーヒークリームが特徴の一品だ。同じく新作の「ルージュ」は、華やかな香りのスミレやラズベリー、ブルーベリーを使用したムースにバニラムースを合わせた優しい味わい。マカロンやベリーを可愛くトッピングしていて、見た目も華やか。
【店舗情報】
<ラインナップ 一例>
・プレミアム フレーズ ド ラックス リミテッド エディション 20,000円
・フレーズ ド ノエル 12cm 4,600円/15cm 5,600円
・リュミエール 5,500円
・サパン 5,000円
・ルージュ 6,000円
※価格はすべて税別
予約受付:11月1日(火)から
受け渡し期間/時間:12月1日(木)から。平日7:30~20:00、土日祝9:00~19:00
受け渡し場所:マンダリン オリエンタル 東京1F『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』
予約受付TEL/時間:03-3270-8159、店舗営業時間に準じる
公式サイト:http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/fine-dining/gourmet-shop/
グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京
- 電話番号
- 03-3270-8159
- 営業時間
- 平日7:30~20:00、土日祝9:00~19:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
パティシエのセンスが光る! 「パーク ハイアット 東京」は、独創的でスタイリッシュなクリスマスケーキが魅力
「パーク ハイアット 東京」では『ペストリー ブティック』にて、12月18日(日)までクリスマスケーキの予約を受付中。同ホテルのフランス出身のエグゼクティブペストリーシェフであるパスカル・シャルデラが作るスイーツの数々は、ヨーロッパの伝統と経験で培われた感性を生かした繊細な味わい。聖夜にふさわしい洋酒を効かせた白いブッシュ・ド・ノエルや雪の結晶モチーフが印象的なキャラメルと洋梨のケーキなど、独創性でスタイリッシュな品々が登場する。
「ブッシュ フォレ ブランシュ」は、雪の森を思わせるフォルムが美しい。芳醇なキルシュムースと、滑らかなダークチョコレートクリームが織りなす上品なテイストのブッシュ・ド・ノエル。しのばせたチェリーコンポートの果実味と、チョコレートビスケットの食感がアクセントに。シャンパンとも好相性で、大人のクリスマスを演出してくれそう。
「ブッシュ トロピカル」は、みずみずしいマンゴーとパッションフルーツのムースに、アールグレイクリームとココナッツビスケットを合わせた一品。甘みと酸味の絶妙なバランスに、アールグレイの優しさが調和したフルーティーなブッシュ・ド・ノエルは、子供も大人も幅広い年代が楽しめるスイーツ。
「キャラメルと洋梨のスノーフレーク」は、濃厚なキャラメルムースで、キャラメリゼした洋梨を包み込みこんだケーキ。雪の結晶をかたどったホワイトチョコレートと、ヘーゼルナッツプラリネシュークリームをトッピングした、パーティーにもおすすめの一品。
その他、厳選素材を使用した「クリスマス ショートケーキ」はもちろん、“ホリデーセレクション”として、焼き菓子の「柚子パンドゥジェンヌ」、ドライフルーツや栗をたっぷり使った「シュトーレン」などが登場する。
【店舗情報】
<ラインナップ 一例>
・ブッシュ フォレ ブランシュ 4,400円
・ブッシュ トロピカル 4,400円
・キャラメルと洋梨のスノーフレーク 4,200円
※価格はすべて税込
予約受付: 11月1日(火)~12月21日(水)※ホリデーセレクションの焼き菓子は全て12月1日(木)から
受け渡し期間/時間:クリスマスケーキ12月22日(木)~25日(日)、ホリデーセレクション12月22日(木)~25日(日)
受け渡し場所:パーク ハイアット 東京2階『ペストリー ブティック』
予約受付TEL/時間:03-5323-3462、11:00~19:00
公式サイト: http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/
パーク ハイアット 東京 ペストリー ブティック
- 電話番号
- 03-5323-3462
- 営業時間
- 月~日・祝11:00〜19:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
ニューヨークのクリスマスにインスパイアされたスタイリッシュで遊び心あふれるケーキは「東京マリオットホテル」 で
「東京マリオットホテル」では、『ペストリー&ベーカリーGGCo.(ジージーコー)』にて、11月1日(火)から12月18日(日)までケーキの予約が可能。マリオットホテル発祥のアメリカ、ニューヨークからインスパイアされたスタイリッシュなクリスマスアイテムを、東京マリオットホテルならではの遊び心とシェフのこだわりで表現。
「ショコラ イン レッド」は、ビスキュイやガナッシュ、クランブルなど4種からなる異なる食感の層とショコラ・ブリュレなどの6層仕立てで贅沢なハーモニーを織りなす一品。スミレとベリーを掛け合せた「べリオレッド」のショコラムースで包み込んだほのかに甘い優しい香りのスミレリキュールが特徴。
「スノー ホワイト チーズケーキ」は、ホワイトチーズケーキにココナッツやマンゴーなどのトロピカルフルーツとリンゴを合わせてスタイリッシュな装いに仕上げた一品。メイン部分にはレアチーズケーキとリンゴのジュレ、クリームに紅茶のビスキュイの絶妙なマリアージュを、サイドにはチーズとホワイトチョコのクリームをメインにクッキーとチョコのクランブルを土台にレモンカードの層が重なっており、異なる味が楽しめる。
東京マリオットホテルオープン以来、変わらず愛されている「マリオット クリスマス ショートケーキ」の真っ白な生クリームは、低脂肪かつ甘さ控えめでさっぱりとした味わい。まるで新雪のように口の中でフワっと溶けるような食感が印象的。ふんだんにあしらわれたストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどベリーの甘酸っぱく濃厚な香りも楽しみたい。
【店舗情報】
<ラインナップ 一例>
・ショコラ イン レッド 5,000円
・スノー ホワイト チーズケーキ 5,000円
・マリオット クリスマス ショートケーキ 4号 3,500円/5号 5,000円
※価格はすべて税別
予約受付:11月1日(火)から12月18日(日)※完全予約制
受け渡し期間/時間:12月22日(木)~12月25日(日)
受け渡し場所:東京マリオットホテル1F『ペストリー&ベーカリーGGCo.』
予約受付TEL/時間:03-5488-3929、10:00~20:00
公式サイト:http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/ggco/index.html
Cafe&Barkery GGCo.
- 電話番号
- 03-3516-9555
- 営業時間
- 月~金 7:30~20:00(L.O.19:30)(*貸切利用等の都合により、閉店時間が変わる場合がございます。) 土・祝日 10:00~18:00(L.O.17:30)(*貸切利用等の都合により、閉店時間が変わる場合がございます。 *連休の最終日は休業とさせていただきます。)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。