1年で1番寒いといわれる2月ももう中盤。時折訪れる小春日和の暖かさに、春はもうすぐ! と日に日に高まるワクワク感。そんな気持ちを高めてくれる、春をひと足早く体感できる、都内のラグジュアリーホテルの「桜スイーツ」フェアを厳選紹介。ほのかに桜が香る淡いピンク色のスイーツに囲まれて、優雅な春を堪能したい!
1. 河津桜が開花した『ホテル椿山荘東京』で、「桜アフタヌーンティー」を味わいながら誰よりも早いお花見を
『ホテル椿山荘東京』にあるロビーラウンジ『ル・ジャルダン』にて、2月11日(土)~4月9日(日)の期間、「桜アフタヌーンティー」が開催。ホテル椿山荘では、現在、河津桜が咲きはじめ3~5分咲きを向かえている。満開の時期になれば、最多約20種120本の桜が楽しめる。
3段重ねのティースタンドには、「桜餅と米粉のロールケーキ」や「桜とイチゴのゼリー」、「菜の花と梅のサンドイッチ」など、桜にちなんだスイーツや軽食が登場する。桜を見ながら、華やかな桜の香りをほのかに感じながら、ひと足早めの春を味わってみたい。
【概要】
期間:2017年2月11日(土)~4月9日(日)
時間:12:00~18:00(L.O.)
場所:ホテル椿山荘東京3階 ロビーラウンジ『ル・ジャルダン』
料金:3,800円
※価格は税込、サービス料別。
予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00~20:00)
※土日祝日の予約は不可。当日9:30よりウェイティングリストに記帳にて予約可能。
※3月21日(火)~3月24日(金)は利用時間12:00~14:00のみ電話/WEB予約で受付。
※3月27日(月)~4月7日(金)はWEBのみ予約で受付。
※仕入れ状況により内容の変化あり。
ロビーラウンジ ル・ジャルダン
- 電話番号
- 03-3943-0920
- 営業時間
- 9:30~22:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. 和のエッセンスを堪能できる、華やかアフタヌーンティーなら『マンダリンオリエンタル 東京』で
3月16日(木)~4月30日(日)、日本橋にある『マンダリン オリエンタル 東京』では、ホテル内のレストランやショップにて「桜プロモーション」がスタート。38階の『オリエンタルラウンジ』や1階の『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』では、和のエッセンスを取り入れたスイーツとアフタヌーンティーが楽しめる。
『オリエンタルラウンジ』の「レジェンダリー アフタヌーンティー “桜”」では、塩気のある甘さにお茶がすすむ「桜もち」や最高級抹茶使用の「桜と抹茶のマカロン」、「桜と苺のモンブラン」などの和・洋のスイーツのほか、「春野菜のアボカドのデニッシュ」や「ずわい蟹と桜風味のクスクス」など、軽食まで春気分を楽しめる。
1階『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』では、『オリエンタルラウンジ』のアフタヌーンティーメニューの中から、桜の風味が華やかなパウンドケーキやマカロンをテイクアウトすることもでき、春の訪れを感じさせる手土産としても重宝しそうだ。
【概要】
期間:2017年3月16日(木)~4月30日(日)
時間:
・『オリエンタルラウンジ』12:00~17:30
・『グルメショップ』平日7:30~20:00/土日祝9:00~19:00
場所:マンダリンオリエンタル 東京 1階『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』、38階『オリエンタルラウンジ』
料金:平日4,200円、土日祝4,800円
※価格はすべて税・サービス料別
予約・問い合わせ:0120-806-823(レストラン総合予約)、motyo-fbres@mohg.com
オリエンタルラウンジ
- 電話番号
- 0120-806-823
- 営業時間
- 月~金 7:00~24:30 、土日祝 7:00~24:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京
- 電話番号
- 03-3270-8159
- 営業時間
- 月~金7:30~20:00、土日祝9:00~19:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. 桜の香りがじゅわ~っと広がる! 『東京ステーションホテル』の絶品「桜フレンチトースト」
東京駅直結の『東京ステーションホテル』では、3月1日(水)~3月31日(金)の1カ月間、ホテル内の各レストランで花や桜をテーマにした限定コースやスイーツが楽しめる「SAKURA Promotion(サクラ プロモーション)」を開催する。
1階の『ロビーラウンジ』には、「桜フレンチトースト」が登場。生地に桜フレーバーをしみこませ焼き上げたふわトロ食感のフレンチトーストは、同ラウンジの看板メニューであるフレンチトーストを春らしいアレンジで楽しめる一品。桜風味のジュレをトッピングし、より一層春を感じたい。他にも、マスカルポーネチーズと桜の香りが楽しい「桜ティラミス」も登場する。
【概要】
期間:3月1日(水)~3月31日(金)
時間:10:30~なくなり次第終了
場所:東京ステーションホテル 1階『ロビーラウンジ』
料金:
・桜フレンチトースト 2,650円(コーヒー/紅茶付き)
・桜ティラミス 2,400円(コーヒー/紅茶付き)
※価格はすべて税込・サービス料別。
予約・問い合わせ:予約不可
ロビーラウンジ
- 電話番号
- 03-5220-1260
- 営業時間
- 月~金 8:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)、土 9:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
4. 三段重にたっぷりの桜スイーツ! 『ストリングスホテル東京インターコンチネンタル』でお花見気分が急上昇!
品川『ストリングスホテル東京インターコンチネンタル』のレストラン&バー『ザ・ダイニング ルーム』にて、3月1日(水)から4月30日(日)まで、アフタヌーンティーが楽しめる。
三段重の「春菓の重(しゅんかのじゅう)」を開けると、デコポンがたっぷり乗ったタルトレットなどの旬のフルーツを使ったプティフールや、「桜とアンズのパウンドケーキ」、「桜ハチミツ最中」などの桜スイーツが詰まっている。「スモークサーモンとターキーのWベーグルサンド」は、ボリューム満点の大きさ。他にも、「桜の葉のスコーン」や「桜のジュレ」がセットで、お花見でお弁当を広げた時のような楽しい気分にさせてくれる。
【概要】
期間:2017年3月1日(水)~4月30日(日)
場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」
時間:14:30~17:30(L.O.17:00)
料金:4,000円 ※紅茶、ハーブティー、エスプレッソ、カフェラテなど約20種類のドリンクがフリーフロー。
※価格は税別・サービス料12%別。
予約・問い合わせ:03-5783-1258
ザ・ダイニング ルーム
- 電話番号
- 03-5783-1258
- 営業時間
- モーニング 6:30~11:30(L.O.10:00)、ランチ 11:30~14:30、ティー 14:30~17:30、ディナー 17:30~22:00、バー 17:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。