1カット3,800円!?『ホテルニューオータニ』で味わえる極上ケーキ「スーパーシリーズ」を一挙紹介!

2017年07月17日
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1カット3,800円!?『ホテルニューオータニ』で味わえる極上ケーキ「スーパーシリーズ」を一挙紹介!
Summary
1.『ホテルニューオータニ』で味わえる超贅沢ケーキをまとめて紹介!
2.1ピース3,800円!? 最上級のフルーツを使用したこだわりのショートケーキを食べてみたい!
3.販売期間わずか数日! 1日20個限定の、ピーチやマンゴーを使った夏季限定ケーキは要チェック

最上級のフルーツとこだわりの素材をふんだんに使った『ホテルニューオータニ』内の『パティスリーSATSUKI』による「スーパーシリーズ」が話題を集めている。「スーパーシリーズ」とは、1964年に開業した『ホテルニューオータニ』の40周年を記念し発表されたケーキ。日本人に愛される「ショートケーキ」をメインに、さまざまなケーキを提案し続け、今では『パティスリーSATSUKI』の看板商品となっている。今回は、一度味わってみたい、『パティスリーSATSUKI』が提案する、極みの「スーパーシリーズ」を一挙紹介していこう。

人気独走中! 3年かけて探し求めたメロンを使った、こだわりの「スーパーメロンショートケーキ」

「スーパーメロンショートケーキ」は、メロンの香りと甘さが際立つ、全ての素材と仕上がりにこだわったグランシェフ中島眞介さんの渾身の逸品。素材の中でも一番のこだわりは、3年の月日をかけ探し抜いた、静岡県産のマスクメロン。糖度は14度以上で、濃厚な甘さがたまらない。

こだわりはフルーツだけでない。スポンジの材料である卵には、玄米を食べて育った「玄米卵」と、一般的に長崎県でカステラに使用されているタイプの鶏卵の2種類を使い、カステラのようなしっとりとした食感が堪能できる。また、クリームには、九州・大牟田産の生クリームを、砂糖には、和三盆ときび砂糖で上品な甘さとコクを醸し出している。1日40個限定だが、通年楽しめる不動の人気を誇る逸品(1ピース1,500円/税別)。

“スーパー”よりも、もっと極上! 「エスクトラスーパーメロンショートケーキ」が贅沢すぎて食べたすぎる!

先に紹介した「スーパーメロンショートケーキ」の発売から10年を経て、試行錯誤の末誕生したのが、「スーパーメロン」のさらに上を行く「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。こちらも通年味わえるが、1日限定10ピースのみの販売で、価格は1ピース3,800円(税別)! 価格も味わいもとびきり贅沢なショートケーキだ。

「エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するのは、静岡県産のマスクメロン。1本の木から複数個のメロンを収穫する通常のメロンとは異なり、1本の木から1個だけに絞り込み、栄養やおいしさを凝縮させたマスクメロンを使っている。そのため、果肉は驚くほど濃厚でジューシー。

もちろん、こだわりはメロンだけではない。薄いレモン色の黄身を持つ玄米卵を使うことで、白に近い生地が生まれ、メロンのみずみずしい黄緑色を引き立てる。また、クリームにはアーモンドミルクを使用。アーモンドミルクの香ばしく甘い味わいが、メロン本来の芳醇な香りを引き立てている。メロン・生地・クリームにこだわり、計算しつくされた究極のショートケーキは感涙のおいしさだ。

この時季だけ味わえる“エクストラスーパー”! 夏を感じる「ピーチ」&「マンゴー」フレーバーは要チェック

そんな「エクストラスーパーシリーズ」だが、なんと、7・8月だけ味わえる超特別な限定ケーキも登場。 「エクストラスーパーピーチショートケーキ」と、「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、みずみずしい桃と、濃厚な甘みのマンゴーを使った、1日限定20個の贅沢ケーキ。

「エクストラスーパーピーチショートケーキ」は、山形県産の「一桃匠」を丸まる1個使用。糖度12~13度以上の「特秀」に認定された最高品質の「一桃匠」は、繊維が少ないため、果肉は柔らかく、驚くほど甘くてジューシー。そんな果肉と相性のいいアーモンドミルククリームと、玄米卵を使ったスポンジで仕上げた「エクストラスーパーピーチショートケーキ」は、この時季限定の味わい。

「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、いまや夏を代表するフルーツのひとつとなったマンゴーを贅沢に使ったケーキ。使用するマンゴーは、国産のアップルマンゴーで、外国産に比べると上品な香りと高い糖度が特徴だ。そんなアップルマンゴーを1個丸ごと使い、他の“エクストラスーパー”シリーズと同様、アーモンドミルククリームと玄米卵スポンジで仕上げている。夏を感じるとびきり贅沢なトロピカルなショートケーキはぜひ味わってみたい。

フルーツだけじゃない! “スーパーシリーズ”の新作は「スーパーチョコレートショートケーキ」

“スーパーシリーズ”の新作は、こだわりの「スーパーチョコレートショートケーキ」。生クリームをまとっているが、その中には本格的なチョコレートクリームやチョコレートスポンジが隠れている。

スポンジは、3段それぞれ異なる味わい。下段には、オリジナルブレンドの雑穀「Jシリアル」を混ぜ込んだ生地を、中段には、チョコレートが香る軽い食感の生地、そして上段には、玄米卵と和三盆シロップを使ったしっとり食感の生地を配置。チョコレートには、まろやかな酸味と芳醇な香りのコロンビア産「サンタンデール」を使い、スポンジ生地をつなぐチョコレートカスタードクリームには、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズン、沖縄県産の藻塩を使用。1ピースでさまざまな食感と風味を感じられる、大満足のチョコレートケーキだ。

まだまだある! ギフトにもオススメの、素材と技が光る“スーパーシリーズ”

「東京スーパーチーズケーキ」は、素材へのこだわりは他同様だが、特に、東京・八丈島産のジャージー牛乳と大粒のラムレーズンにこだわったケーキ。サッパリしていながらコクのあるジャージー牛乳が、チーズとの相乗効果で深い味わいを作りだしている。さらに、そこにアクセントを加えるのが、1粒2cmはある大粒の自家製ラムレーズン。ラム酒に3日間漬け込んだ後、ハチミツでマリネしており、しっかりとした食べ応えとジューシーさがたまらない。贅沢な大人のチーズケーキは、お酒のお供にもよさそうだ。

「東京スーパーピュアプリン」と「スーパークラシックツインロール」は、どこか懐かしさを感じさせるほっとする味わい。「東京スーパーピュアプリン」は、ジャージー牛乳と無農薬の餌で育てられた鶏卵を使った張りのあるプルンとした硬さのプリンと、和三盆を使った濃厚なカラメル、そして舌触りが滑らかな低脂肪&無糖クリームを一緒に絡めて味わいたい。

「スーパークラシックツインロール」は、長崎県産の異なる2種類の卵を、黄身の色を生かしたしっかり食感の生地と水飴を加えふんわり・しっとりさせた生地の2つの食感と味わいを一度に楽しめる一品。和三盆を使用した軽い口当たりのカスタードクリームと、それを邪魔しない生クリームが、全体の味をまとめており、シンプルながら奥深い味わい。

その他、厳選の7種のドライフルーツを使った「スーパーフルーツケーキ」や、パン生地にマスクメロン果汁とアーモンドを練り込んだ「スーパーメロンパン/チョコスーパーメロンパン」もラインナップ。『ホテルニューオータニ』の『パティスリーSATSUKI』には、一つひとつ、素材にこだわり丁寧に仕上げられた、ギフトにもピッタリな逸品がそろっている。



<スーパーシリーズ>
・スーパーメロンショートケーキ 1,500円 ※1日限定40個
・エクストラスーパーメロンショートケーキ 3,800円 ※1日10個限定
・エクストラスーパーピーチショートケーキ 3,500円 ※1日20個限定(販売期間:7月中旬~8月中旬)
・エクストラスーパーマンゴーショートケーキ 3,500円 ※1日20個限定(販売期間:販売中~8月中旬。マンゴーの入荷状況により変更になる場合あり)
・スーパーチョコレートショートケーキ 1,500円
・東京スーパーチーズケーキ 1,000円
・東京スーパーピュアプリン 800円
・スーパークラシックツインロール 800円
・スーパーフルーツケーキ(1本) 13,000円
・スーパーメロンパン 500円
・チョコスーパーメロンパン 700円
※価格はすべて税別
※「スーパーフルーツケーキ」以外、1ピース/個の価格

パティスリーSATSUKI

住所
〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4丁目1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話番号
03-3221-7252
営業時間
11:00~21:00
定休日
無休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/h4t2v7dt0000/
公式サイト
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。