全国から大人気のパン屋が90店集結! パン好きのためのイベント「青山パン祭り」が開催

2017年10月12日
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全国から大人気のパン屋が90店集結! パン好きのためのイベント「青山パン祭り」が開催
Summary
1.「第12回青山パン祭り」が10月14日(土)~15 日(日)の2日間、国連大学前広場で開催
2. 「CRAFT BAKERIES~私たちの好きなパン屋さん~」というテーマのもと、90店舗が出店
3. パンの「つくり手」の気持ちが感じられ、顔の見える企画が目白押し!

全国から選りすぐりのパンが集結! 「青山パン祭り」が今年も開催

2013年秋に始まり、今年で丸4年を迎える「第12回青山パン祭り」。今回は10月14日(土)~15 日(日)の2日間、国連大学前広場で開催される。全国からさまざまなこだわりを持つパン屋が集まる同イベントは、前回はのべ2万5000人が訪れた、パン好き大歓喜のイベントだ。今回のパン祭りは「CRAFT BAKERIES~私たちの好きなパン屋さん~」をテーマに全国から90店舗が集結する。

今回は通常のパンの販売以外にも、テーマに合わせ、パンの「つくり手」である職人たちの想いが感じられる企画も目白押しだ。

全国からファンがやってくる、大人気店のパンを食べ比べ!

例えばパンの量り売り。日本中からお客が訪れるというパン屋が量り売りを実施する。14日は『NiOR』(ニオール)(石川県)、15日は、午前が『ル・シュクレクール』(大阪府)、午後は『月とピエロ』(石川県)が登場。普段、なかなか行くことができないパン屋と出逢えるのが「青山パン祭り」の魅力だが、特にここでは店主と直接話せるチャンスもある。職人の想いを知ることがテーマの今回。それぞれの店のこだわりや他にどんなパンを扱っているのかなど、話を聞いてみるのも楽しいはずだ。

さらに、国内外のパンをよく知る同イベントのスタッフから「絶対に食べたい!」と言わしめた、究極のパンを集めた「ぼくらのパン」の限定販売も。ひと口にパンといっても、材料の配合などは店によってさまざま。大人気のパン屋の商品を詰め合わせ、両日とも限定30セットずつ販売。それぞれの味わいを楽しみながら、ゆっくり食べ比べをしてみてはいかがだろうか。

有名パン店の酵母を使ったパン作り体験も!

パン作りやトークショーといった、パン職人たちの想いを直接知ることのできる企画も開催。そのひとつが「発酵大学」だ。

14日は鎌倉の『Paradise Alley』(パラダイス アレイ)の店主・勝見淳平さんが自身の育てる酵母を紹介し、さらに酵母を使い参加者が自ら生地をこねて成形し、パンを焼き上げる体験ができる。日々酵母の培養や発酵の研究を行い、このごろは「スプートニック」という菌に興味津々という勝見さん。単なるパン作り体験にとどまらない勝見淳平さんの講座は、興味深いものになりそうだ。

翌15日は、酵母について学ぶ2つのワークショップを実施。午前は沖縄の人気店『宗像堂』(むなかたどう)の店主・宗像誉支夫さん、午後は『畑のコウボパン タロー屋』の星野太郎さんが講師として登壇する。こちらはパン作りは行わないが、各店のこだわりのパンの試食付き。酵母への想いやその奥深さを聞きながらいただくパンは、普段よりも格段と味わい深いだろう。

なお、『Paradise Alley』(パラダイス アレイ)の勝見さん、『宗像堂』(むなかたどう)の宗像さんは、14日(土)の17時30分から行われる、無農薬米・無添加で昔ながらの方法で日本酒を造る『寺田本家』の寺田優さんとの、発酵を考えるフォーラム型パーティー「青山パン祭り After Party」にも参加する。パンは酵母菌、日本酒は麹菌と扱う菌こそ違うが、「発酵」というつながりがある。そこで当日は、パンやお酒、食事を楽しみながら、フォーラム形式の座談会で発酵について語ってもらう。3人の話でさらに知識を深めるもよし、時には質問をして話に混じってみるのもよし、パンや発酵でつながる参加者同士で交流を深めるのも良いだろう。

ほかにも浅草の老舗ベーカリー『ペリカン』の4代目店長・渡辺陸さんを迎えたトークショーも実施される。創業から70年以上にわたってたくさんの人々に愛され続けている『ペリカン』は、テレビの情報番組で取り上げられるほか、書籍にもなっている。2017年10月7日にはその魅力に迫ったドキュメンタリー映画「74歳のペリカンはパンを売る」が公開された。同年8月にはカフェ『ペリカンカフェ』もオープンし、より多くの人たちがその魅力を知ることになった。

今回のトークショーでは、食パンとロールパンの2種類だけを販売する店がなぜここまで注目され、愛され続けているのかについて、実際に『ペリカン』のパンを食べながら話を聞くことができる。なお、ロールパンのお土産までついてくるということなので、このチャンスにぜひ参加してみよう。

パンにピッタリのフード、ワインも一緒に

会場では、両日ともパンに合わせたフード、ドリンクを販売するキッチンカーが出店。パン屋おすすめのワインスタンドでワインを選びながら、それにぴったりのサンドイッチを食べるという楽しみも待っている。昼間からおいしいワインとサンドイッチでのんびり、リラックスした休日を過ごせそうだ。

こんなの見たことない! 桃やリンゴを使った「生きる酵母」

ちなみに同イベントのスタッフはこのイベントに向けてさまざまな酵母を育て続けているという。その数、なんと30種類以上! それらが今回生きている「酵母ライブラリー」(写真上)として、会場に展示されるそう。桃やリンゴから、キクラゲのような変わり種までそろった酵母たち。顕微鏡でも見られるそうなので、この機会に生きている酵母の姿を見比べてみてはいかがだろう。

日本中から集まる絶品パンに舌鼓を打ち、そのパンを作る職人たちの想いを聞き、体験することのできるこの上ない機会。今週末は、お腹も心もあたたかく満たしてくれる「青山パン祭り」に足を運んでみよう。


【イベント概要】
名称:第12回青山パン祭り
日程:2017年10月14 日(土)~15日(日)〈2日間〉
会場:国連大学中庭(東京都渋谷区神宮前 5-53-70)※Farmer’s Market @ UNUと同時開催
時間:10:00~16:00(雨天決行)
入場:無料(飲食代、コンテンツ代別途)
主 催:MEDIA SURF COMMUNICATIONS INC. / Bread Lab / NPO Farmer’s Market Association
公式サイト:http://farmersmarkets.jp/aoyamapanmatsuri_12/
コンテンツ予約受付サイト:https://breadlab.stores.jp/

【出店一覧】
◆10月14日(土)
〈パン・物販〉
gochisou|HAVE A GOOD THING|パン人|ハウスサンアントンジャムファクトリー|ベッカライしゅんた|ecru|Fluffy アデリースタジオ+つ|Bocchi SEGAWA PEANUT|Bricoler|渋川飯塚ファーム|DNO ドイツのお菓子|エスプラン| Kuumba du Falafel|POTASTA|トライベッカベーカリー|ジャム ジャムキッチン|コトリ山ベーカリー|おへそカフェ&ベーカリー|Go muffins go!|bon pin gateaux|KIBIYAベーカリー|Soleil|Leaf&Moon|Paradise Alley|BANANA KONA|ブーランジェリー キシモト|BREAD1set|miroku|Minimal -Bean to Bar C hocolate-|ドイツパンの店 タンネ|Ms.maple ミズメープル|TiMi|co-mame bakery|麻布十番モンタボー|ぐるあつ|やま市商店|ラフイユ|チクテベーカリー(14時~)|Bakery Sasa|セテュヌ ボン二デー|サンチノ|meats & bakery|TAVERN
〈フード・ドリンク〉
Stockholmroast tokyo | cosmic kitchen | KOKAGEBEER | パーラー江古田 | Nior(量り売り販売のみ) | ミ チョリパン | ORGAR’S | RUBBER TRUMP | Lostand found

◆10月15日(日)
〈パン・物販〉
セテュヌ ボン二デー | サンチノ | ル ヴァン | 粉花 | おさつ家 || Food Hub Pro ject かまパン | ex.flower shop & laboratory × 霽れと褻(ハレとケ) | パン屋塩見 | ときはや| 自然酵母 山のパン屋 | 634 BAGEL | 天然酵母ぱん とことこ | nono nazuna | 発酵所 | KANEL BREAD | La vie Exquise | Boulangerie Yamashita | HIYORI BROT | キャニス・ミノ―ル | pour kur | fato. | soil by houtou bakery | 畑のコウボパン タロー屋 | boulangerie onni | CEYLON | Bagel & Coffee トムハナの木
| The Bakery | オリーブクラウン | ラフイユ | TiMi | co-mame bakery | BANANA KONA | ブーランジェリー キシモト | コトリ 山ベーカリー | おへそカフェ&ベーカリー | bon pin gat eaux | KIBIYA ベーカリー | Bocchi SEGAWA PEANUT | Bricoler | 渋川飯塚ファーム | Kuumba du Falafel | ecru | HAVE A GOOD THING | パン人 | 宗像堂 | Boule beurre boulangerie | ジャムジャムキッチン|Tsukimo Bazaar
〈フード・ドリンク〉
Stockholmroast tokyo | cosmic kitchen | KOKAGEBEER | カタネベーカリー ×アコテ| 月とピエロ(午後~、量り売りのみ) | ル・シュクレクール (10時半~、量り売りのみ)| ORGAR’S | ミ チョリパン | RUBBER TRUMP | Lostand found

※参加店舗は事情により予告なく変更される可能性があります。ご了承ください。

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