昨今、レシピサイトや料理本を見ながら、手軽にお菓子作りができるようになった。そんな中、少ない材料ですぐに作れるおやつレシピは溢れる一方で、手土産やおもてなしに作りたい、本格的な洋菓子のレシピは意外に見つからないもの。
今回は『dressing』の人気連載から、プロに教わる本格洋菓子のレシピTOP3を紹介しよう。
講師は各メディアでも活躍中、主宰する料理教室は半年待ちという人気の洋菓子研究家・たけだかおる先生。プロ直伝レシピで、失敗知らずの本格スイーツを作ってみよう!
【第3位】材料5つ&ポイント3つ! 本格なめらかプリンに仕上げるコツとは?
プリンのようにシンプルに作れるお菓子ほど、ちょっとしたテクニックで仕上がりが格段に変わるもの。
3位の記事では、「自家製プリン」をプロ並みに仕上げるコツを伝授。そのポイントは、「卵黄と生クリームを使う」、「材料の混ぜ方」、「湯煎の温度」の3つのみ。
このコツを押さえて、専門店さながら高クオリティなプリンを作れるようになっておけば、ホームパーティやちょっとしたイベントごとなど、さまざまな場面で重宝すること間違いなしだ。
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【第2位】食感が違う! シンプルなバタークッキーをサクホロに仕上げるポイントとは?
最もポピュラーなお菓子のひとつ「バタークッキー」、2位の記事では、これをサクホロ食感に焼き上げるコツをご紹介。
常温に戻してから使うことが多いバターを冷たいまま使うなど、目からウロコの裏ワザが目白押し。焼く前のクッキー生地を触りすぎないようにするのも重要なポイントだ。調理のプロセスが写真でわかるので、見ながら真似をするといいだろう。プロが実際に使っているキッチンツールにも注目したい。
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【第1位】コクと酸味がたまらない、ベイクドチーズケーキ作りの裏ワザ大公開!
老若男女に人気な「ベイクドチーズケーキ」は、作り方をマスターしておくと何かと便利なお菓子のひとつだ。
第1位の記事では、絶品の味わいに仕上げるテクニックを紹介しているので、ぜひ参考にしてみよう。
2つの「隠し味」食材によってコクと酸味をプラスする、市販のビスケットを使わずに土台を手作りするなどのコツが満載だ。
焼き上がった後きれいに型から抜く方法や、ケーキの切り分け方にもプロの技が光る。
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いかがだっただろうか。
たけだかおる先生による「洋菓子レシピ」の連載は、今後も続くので要チェック!
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洋菓子研究家に学ぶ本格洋菓子レシピ