東京映画食堂、今年出店するのはあのレストラン!
毎年10月に開催される長編映画の祭典「東京国際映画祭」。第28回目となる今回、昨年も大好評となった、「東京映画食堂」も開催される。
東京映画食堂は、国内外の映画ファンが食という共通体験を通して交流することを目的としていて、六本木ヒルズアリーナにキッチンカーが並び、予約の取れない人気店や老舗の味が、リーズナブルに味わうことができるというもの。
今年は、「広東名菜 赤坂璃宮」、「鮨よしたけ」、「レストラン タテル ヨシノ」、「一凛」、「イル ギオットーネ」という5店舗が出店する。
そして、今回各店のメニューを入手したので紹介する。
【広東名菜 赤坂璃宮】
中国風ハンバーグのせ蒸しごはん500円、璃宮特製窯焼きチャーシュー入り肉まんじゅう500円、香港風特製シュウマイ500円、果肉たっぷり璃宮特製マンゴープリン500円 ※すべて税込み価格
【鮨よしたけ】
うにプリン1,000円、鯖の玄米棒ずし1,000円、十六穀米の焼きリゾット 魚介のソース エゴマの香り1,000円 ※すべて税込み価格
【レストラン タテル ヨシノ】
ビーツのボルシチ仕立て500円、シュープリーズ ド フォワグラ900円、栗のクリームスープ400円、牛ホホ肉の赤ワイン煮 バターライス添え1,000円、赤ワイン:ムートン・カデ・ルージュ・キュヴェ・カンヌ 2013 300円 ※すべて税込み価格
【一凛】
黒毛和牛・二色の牛肉重1,000円、豚汁の白味噌仕立て500円、鶏の竜田揚げ(大)500円、鶏の竜田揚げ(小)300円、彩り鮭弁当950円 ※すべて税込み価格
【イル ギオットーネ】
サーモンと水菜のタリオリーニ 黄柚子の香り たっぷりのいくらをのせて1,000円、お揚げが入った野菜いっぱいのミネストローネ500円、ソイティラミス500円 ※すべて税込み価格
【東京映画食堂 開催概要】
期間 :10/23(金)~10/31(土)
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー)※10/31のみ15:00開店、19:00終了
場所 :六本木ヒルズアリーナ
メニュー:各シェフオリジナルメニュー
※売り切れ次第終了。
※開催概要は予定です。
(C) Photo: Keizo Okada
【シェフ紹介】 譚 彦彬(広東名菜 赤坂璃宮)
- 住所
- 譚 彦彬(広東名菜 赤坂璃宮)
- 営業時間
- 素材を生かした本場の広東の味にこだわり、メニューの豊富さ、美しい盛り付けなどが多くのファンを魅了。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【シェフ紹介】 吉武正博(鮨よしたけ)
- 住所
- 吉武正博(鮨よしたけ)
- 営業時間
- 仕込みには営業以上に時間をかけ、築地で目で見て手で触れ、良質な魚介を仕入れる。一つひとつのネタと向き合い、その魅力を最大限に引き出せるよう常に工夫している。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【シェフ紹介】 吉野建(レストラン タテル ヨシノ)
- 住所
- 吉野建(レストラン タテル ヨシノ)
- 営業時間
- 日本各地のレストランをプロデュースしながらフランスで認められた独自の「テロワ(大地)の料理」を追求し続ける。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【シェフ紹介】 一凛 店主 橋本幹造
- 住所
- 橋本幹造
- 営業時間
- 料理という言葉を「材料」と「理論」と捉える料理店、神宮前・日本料理一凛の店主。NHK「あさイチ」出演中。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
【シェフ紹介】 笹島保弘(イル ギオットーネ)
- 住所
- 笹島保弘(イル ギオットーネ)
- 営業時間
- 京都・東京を中心に展開する“京都発信”のイタリアン。32歳の若さでTV「料理の鉄人」にも出演。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。