今年のボージョレ・ヌーヴォーは、あの注目フードと一緒にいかが

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2015年11月18日
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今年のボージョレ・ヌーヴォーは、あの注目フードと一緒にいかが
Summary
・六本木でボージョレ・ヌーヴォー解禁イベントを開催
・注目のフード・ピンサとピッツァの違い
・お得なFacebook割引も・・・?

今年もボージョレ・ヌーヴォーの季節がやってきた。11月19日(木)0時の解禁にあわせ、六本木ヒルズにある「OBICÀ MOZZARELLA BAR(オービカモッツァレラバー)」でボージョレ・ヌーヴォー飲み放題と、“ピンサ”をベースとしたオリジナルピッツァ食べ放題のイベントが開催される。

ピザに代わるヘルシーフードとして話題に

“ピンサ”と“ピッツァ”の違いをご存じだろうか? 見た目はほぼ一緒であるが、その違いは生地にある。ピッツァは小麦粉のみを使用しているのに対し、一般的にピンサはたんぱく質の含有量の多い良質な小麦粉や大豆粉、米粉などを使い、酵母を入れて自然発酵させる。これにより外はカリッ、中はふわっの軽い食感に仕上がり、消化もよくなるそうだ。「OBICÀ MOZZARELLA BAR」では、石臼で挽いた厳選小麦粉を使用し、低温48時間発酵、2段階熟成といったこだわりの製法で作られる。

ピンサの語源は、ラテン語で「押しつぶす」という意味の「ピンセーレ」。古代ローマ時代にはキビや大麦、オート麦の粉で生地を作り、楕円形に伸ばして熱した石で焼き、神々に捧げていたといわれている。この神聖な食べ物が起源となり、のちに“ピッツァ”が誕生する。

そんな古代の食べ物であったピンサが復活したのは2002年ごろ。現在ヨーロッパでは、ピッツァに代わるヘルシーフードとして話題になり、そのブームはアメリカにも渡っている。日本でも10月に東京・原宿にピンサ専門店がオープンするなど、じわじわと人気を集めている。

イベントではボージョレ・ヌーヴォーとともに、ピンサをベースとしたオリジナルピッツァを存分に味わいたいところだ。

<イベント情報>
2015年11月18日(水)22:30~1:00
内容:ピッツァ数種食べ放題、ボージョレ・ヌーヴォー・スプマンテ・赤白ワイン・飲み放題
※立食形式
※ボージョレ・ヌーヴォーは0時に提供します。
料金: お一人様2,500円(税込)
※お店のFacebookイベントページをシェアした方には、お一人様2,000円で提供。
※お支払い時に、シェアページを確認させていただきます。
https://www.facebook.com/obikaroppongi

Obica Mozzarella Bar,

住所
〒106-0032 東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズハリウッドビューティプラザ1F
電話番号
050-3466-2696
営業時間
月~木・日 11:00~23:00(L.O.22:00) 金・土・祝前日 11:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/a068875/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。