-10℃の幸福な一杯
寒い日は零下10数度まで下がるニューヨークの冬。そんな寒い時に食べたくなるものの1つはラーメンだ。ここ数年、ニューヨークにはラーメン屋さんが急速に増えたが、美味しいラーメンは限られている。そうした中で、11年9月にイーストビレッジにオープンしたラーメン味噌屋は特に美味しく、バリエーションも豊富に揃う。
個人的に特にお勧めなのは、胡麻タンタン麺だ。胡麻と味噌でより健康的。ピリ辛の味付けでさらにからだが温まる。
オーナー兼シェフの西田則光さんによると、最も人気のあるのは米味噌チャーシューラーメン。チャーシューラーメンが一番高いのだが、京都の西京味噌を使った白味噌ラーメンと名古屋の八丁味噌を使った豆味噌ラーメンでも、一番人気のあるのはチャーシューラーメンという。分厚いチャーシューは、バークシャーポークを専用の味噌に漬け込んであぶった、こだわりの自家製だ。
ラーメン味噌屋は、期間限定のラーメンが多いことも楽しみの1つ。この冬は、長崎から直接仕入れた麦味噌を使った麦味噌ラーメンがある。夏は毎年異なる冷やしラーメンを出していて、一昨年は冷やしタンタン麺、去年は柚子味噌冷やしラーメンだった。今年も別の冷やしラーメンを出すそうだが、一昨年の冷やしタンタン麺の人気が高かったので、2種類出す可能性もあるという。
ラーメン以外では、自家製の豆腐が人気。醤油味のつゆに冷奴が浸っているような1品で、おろし生姜、刻みネギ、鰹節がトッピングされている。これも、とっても美味しい。
ニューヨークのラーメン味噌屋は、千葉県に本社をもつ株式会社トライ・インターナショナルと西田さんの会社の合弁だ。トライ・インターナショナルは味噌を扱うフランチャイズビジネスを展開し、アメリカではシカゴ、シリコンバレー、ラスベガスなどにもラーメン味噌屋を出店している。
西田さんによると、味噌や味噌ラーメンについて知識が希薄な人はまだまだ多く、味噌ラーメンを味噌汁にヌードルを入れただけと思っている人もいるとか。13年にミシュランガイドに取り上げられてから、夜はよく行列ができるようになったニューヨークのラーメン味噌屋。今後もますます、味噌の良さを広めていってほしいと思う。
Ramen Misoya NY
- 電話番号
- +1 212-677-4825
- 営業時間
- 12:00~24:00、日曜~23:00
- 定休日
- 定休日 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。