溢れ出るチーズの濁流!大行列の先にある、伝説の東京ピッツァ店3選

dressing注目店まとめ。実はピッツァの日本、なかでも抑えておくべきピッツァ専門店を厳選。薪窯焼きのナポリピッツァから日本初上陸のピッツェリアまで、ピッツァをめぐる話題はまだまだアツい!

2016年01月30日
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溢れ出るチーズの濁流!大行列の先にある、伝説の東京ピッツァ店3選
Summary
1.日本にいながらにして、伝統のナポリピッツァが味わえる名店
2.コスパ高し! 本格的な薪窯で焼くナポリピッツァをリーズナブルに
3.切り売りスタイルではイタリア最高峰といわれる日本初上陸のピッツェリア

ピッツァは近年、高温の窯で一気に焼き上げる本格的な薪窯焼きのナポリピッツァを中心に、空前のブームを呼んでいる。ナポリで修業を積んだピッツァイオーロが焼く伝統的製法にこだわった名店をはじめ、ピッツァイオーロのパフォーマンスやライヴ感を売りにする店、アツアツトロトロ本場の焼きたてピッツァを格安で提供する店、また、ナポリスタイルとは異なる新しいスタイルの専門店なども登場し、ピッツァをめぐる話題は相変わらず尽きることがない。
自分のライフスタイルに合わせてチョイスできるほど、日本のピッツェリアは確実に多様化している。さまざまな楽しみ方ができる注目のピッツェリアを紹介しよう。

1870年の創業以来、世界中に名をはせ、愛され続ける伝統的ナポリピッツァの名店

145年の歴史を誇るナポリの超老舗ピッツェリアの世界初の支店といえば、恵比寿にある「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」。1870年に、創業者ミケーレ・コンドゥッロが、現在のナポリピッツァの源流といえる製法を取得したのが同店の始まりだ。
ピッツァの素材は、粉・トマト・オイルに至るまで本店と同じものを使用し、モッツァレラチーズは毎朝ナポリで作ったらすぐに空輸便で輸送するほどのこだわり。本店の窯を作った職人が設計した、現地で造ったピッツァ窯を用い、本店で修業を積んだピッツァイオーロが焼き上げているから、まさに東京にいながらイタリアの味を体験できるのだ!徹底的に本場の味を再現する同店で、ナポリピッツァの真髄を味わおう。
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アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ

住所
〒150-0000  東京都渋谷区恵比寿4丁目4-7
電話番号
03-5447-3800
営業時間
11:30~L.O.14:30、17:30~L.O.23:00、土曜11:30~L.O.23:00、日・祝日11:30~L.O.22:00
定休日
定休日 不定休(年末年始休)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/8b9bhpxy0000/
公式サイト
http://www.damichele.jp/

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※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

ランチはなんと1,100円!ピッツァイオーロが薪窯で焼く、本場ナポリピッツァの店 ※こちらの店舗は閉店いたしました

ピッツァイオーロが見事な手さばきで生地をのばし、ピッツァを作っている様子がガラス越しに見られる「Cucina Napoletana Ippolito (クッチーナ ナポレターナ イッポリート)」。楢の木を使用した400度以上の薪窯で薫り高く焼き上げるピッツァが食べられる東銀座の人気店だ。

一番人気は、外はカリッ、中はもっちりとしていて耳まで美味しい生地とフレッシュなトマトソースの酸味、とろけるモッツァレラチーズのコク、バジルの爽やかさのバランスが絶妙なマルゲリータ。平日のランチは1,100円(※取材時は1,000円)というコスパもさることながら、冷めても固くなりにくいので、テイクアウトでも利用したい。
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Cucina Napoletana Ippolito (クッチーナ ナポレターナ イッポリート)[閉店]

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座5-13-12 サンビル1F
営業時間
月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00) 土・日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
定休日 無
公式サイト
http://www.ippolito.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
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厚み2センチの“カリふわ食感”! ファッション都市ミラノ発の未知なるピッツァ初上陸

イタリア・ミラノで62年の歴史を誇る老舗「PIZZERIA SPONTINI(ピッツェリア スポンティーニ)」の海外進出1号店が、昨年10月原宿にオープン。ナポリスタイルでもない、デリバリーピザでもない、日本では今までになかった切り売りスタイルという新しいピッツェリアだ。

その特徴は、なんといっても2cm以上はあろうかという生地の厚み。オリーヴオイルではなく、大豆油をたっぷりとふりかけ、鉄鍋で揚げるようにしながらじっくりと焼いている。底はカリカリ、中はふっくらな“カリふわ食感”が味わえるインパクト大のピッツァは、これまでのピッツァ観を変えてくれるはずだ。
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PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店

住所
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 2F
電話番号
03-6434-5850
営業時間
11:00~23:00 (LO.22:30)
公式サイト
http://www.pizzeriaspontini.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。