原宿・表参道を歩いていると目にとまる長蛇の列。その列の先にあるのは、韓国発のスイーツ店『ソルビン』と、台湾発の『アイスモンスター』そして『春水堂(チュンスイタン)』。夏も冬も季節を問わず多くの人を魅了してやまないこちらの3店では、現在、期間限定で味わえる絶品かき氷を販売中。この夏並んででも食べたい、超人気スイーツ店の「期間限定かき氷」をまとめてチェックしておこう!
1. “まるまるメロン”が贅沢すぎ! フォトジェニックなかき氷なら『ソルビン』で決まり!
2016年に日本に初上陸した、韓国発のミルク氷専門店『SULBING(ソルビン)』。「雪氷(ソルビン)」という、パウダースノーのようにサラサラした、口溶けの軽い新食感のかき氷が味わえる人気店だ。『SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)』では、7月下旬までの期間限定&数量限定で、夏のスペシャルメニューが登場している。
今が旬の「メロン」をたっぷり使った、「まるまるメロンあずきソルビン」(写真上・左)と「まるまるメロンヨーグルト」(写真上・右)は、7月31日(月)までの限定メニュー。日本初登場の「まるまるメロンあずきソルビン」は、メロンを2分の1個使用した贅沢な一品。メロンをくりぬいた容器に、ふわふわのミルクかき氷とあんこ、バニラアイス、大福、シリアルを入れて、その上を肉厚でジューシーなメロンの果肉で覆っている。
「まるまるメロンヨーグルト」は、『ソルビン原宿』のオープン時に期間限定で発売されて以来、再販を願う声の多かったファン待望の一品。ふわふわかき氷に、サイコロ状にカットされたチーズケーキ、生クリーム、ヨーグルトアイスが、メロンの果肉の中にたっぷりと詰まっている。どちらも付属のナイフとフォークを使ってカットしながら食べるのがオススメだ。
昨年人気だった「マンゴーグレープフルーツソルビン」も、7月31日(月)まで期間限定で味わえる(※)。ミルクかき氷に、濃厚な甘みのアップルマンゴーとみずみずしいグレープフルーツをどっさりのせ、さらにヨーグルトアイスをトッピング。暑い日に食べたい、爽やかなフルーツソルビンだ。
※「マンゴーグレープフルーツソルビン」は、販売期間延長中(2017年8月7日現在)。
【商品概要】
名称/価格:
・まるまるメロンあずきソルビン 1,500円
・まるまるメロンヨーグルトソルビン 1,500円
・マンゴーグレープフルーツソルビン 1,500円
※価格は税込
※イートイン限定販売
販売期間:販売中~2017年7月31日(月) ※メロンの収穫状況によって終売時期変動あり
販売店舗:SULBING HARAJUKU、SULBING TENJIN、SULBING SENDAI
※SULBING SENDAIは、「マンゴーグレープフルーツソルビン」のみ販売あり。“まるまるメロン”シリーズの販売はなし。
SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)
- 電話番号
- 03-6721-0404
- 営業時間
- 10:30~20:00(L.O.19:30)
- 定休日
- 不定休
- 公式サイト
- https://www.sulbing.jp/
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. 夏にピッタリ! 『アイスモンスター』から、キウイたっぷりのサッパリフレーバーが登場
2015年に日本初上陸した台湾のかき氷店『アイスモンスター』。上陸から2年が過ぎた現在でも、日本第1号店の表参道店には連日長い列が続く(『アイスモンスター』の“行列のワケと攻略法”はコチラを参考)。
そんな『アイスモンスター』で8月末まで楽しめる限定メニューは、ニュージーランド産の「ゼスプリ」キウイを使用した「キウイかき氷」。酸味と甘みのバランスがよい「ゼスプリ」のキウイで作ったフレーバーアイスブロックを薄く削り、口に入れた瞬間とろけて、サッパリとした後味に仕上げている。さらに、ライチの果実、ライチシャーベット、フレッシュキウイをトッピング。爽やかなキウイのフレーバーに、ライチが加わり、気分は一気にトロピカルに。
【商品概要】
名称:キウイかき氷
販売期間:販売中~2017年8月末 ※数量限定無くなり次第終了
販売店舗:表参道店、グランフロント大阪店、名古屋ラシック店
価格:1,440円
※価格は税込
ICE MONSTER 表参道
- 電話番号
- 03-6427-4100
- 営業時間
- 11:00~21:00(L.O.20:30)
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. 台湾の伝統スイーツが話題! 『春水堂』で味わう、おいしい&ヘルシーな夏スイーツ
台湾発のカフェ『春水堂(チュンスイタン)』では、夏季限定スイーツとして「愛玉(アイユイ)マンゴーかき氷豆花(トウファ)」を、8月31日(木)まで発売中。
台湾では、台湾伝統スイーツの「豆花(トウファ)」に、砕いた氷をかけて味わう「氷豆花(ビントウファ)」が夏の定番。その氷豆花に、『春水堂』オリジナルのトッピングを施したのが、夏季限定の「愛玉マンゴーかき氷豆花」。
豆乳を固めて作ったプルプル食感のヘルシースイーツ「豆花」がベース。手作りのきび砂糖シロップに浸された豆花の上には、ジャスミンティーとレモンの風味の台湾ゼリー「愛玉(アイユイ)」と、フレッシュマンゴー、シャリシャリの氷をトッピング。さらに添えられた黒蜜をかけて味わえば、レモンとシロップの甘酸っぱいハーモニーを楽しめる。体もよろこぶ今注目のヘルシースイーツ「豆花」を使った夏だけの特別なひんやりスイーツをぜひ味わってみたい。
【商品概要】
名称:愛玉マンゴーかき氷豆花 黒蜜付
販売期間:発売中~2017年8月31日(木)
販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
価格:単品700円、ドリンクセット1,050円~
※価格は税抜
春水堂
- 電話番号
- 03-6804-6656
- 営業時間
- 11:00~21:00(フードL.O.20:00、ドリンクL.O.21:00)
- 定休日
- 不定休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。