東京にいながら「イタリアの郷土料理」を堪能!未体験の味に出逢える、ちょっとマニアックなイタリアン7選

2019年06月30日
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東京にいながら「イタリアの郷土料理」を堪能!未体験の味に出逢える、ちょっとマニアックなイタリアン7選
Summary
1.東京にいながら「郷土イタリアン」が楽しめる、ツウなレストランを厳選して紹介
2.日本唯一の「マルタ料理専門店」や、フリウリ地方の「イタリアン餃子」など、気になる料理がたくさん!
3.イタリア郷土料理とイタリアワインのペアリングも魅力的!

東京にいながら「イタリア郷土料理」を楽しめる!

日本でも都道府県ごとにバラエティー豊かな郷土料理があるように、イタリアも地域ごとに特色の違う“郷土イタリアン”が多数ある。パスタやピザなどのメジャーなメニュー以外にも、まだまだ我々の知らないマニアックな料理が存在するのだ。

今回は、そんなイタリア郷土料理が味わえる、東京都内のレストランをピックアップ。知っているようで実は知らない、イタリアグルメの新たな魅力を発見できるはず。

ヴェネツィア郷土料理の絶品パスタを堪能! 八丁堀「ステッソ・エ・ マガーリ・シック」

イタリア北部、ヴェネツィアの郷土料理が楽しめる、東京・八丁堀のイタリアン『stesso e Magari CHIC(ステッソ・エ・ マガーリ・シック)』。

ヴェネツィア料理の特徴は、アドリア海で獲れる新鮮な魚介類をふんだんに使うこと。また、イタリアといえばオリーブオイルのイメージが強いが、ヴェネツィア料理ではあまり多用しない。素材そのもののうまみを引き出すことを重視し、乳製品を合わせることが多いそうだ。

同店では、ピッツァやカルパッチョなど日本でメジャーなイタリアンではなく、「ちょっと田舎っぽい素朴な郷土料理がベース」とシェフは語る。

数あるメニューの中でも、自家製の「パスタフレスカ(イタリア語で生パスタ)」が特にオススメ。

コースでは、ラビオリの一種「トルテッリ」写真上)や、手長エビを使った「タリオリーニ」など、味わいの全く異なる種類豊富なパスタフレスカが楽しめる。

ペアリングも対応しており、イタリアワインをはじめ、スピリッツ、リキュール類など、豊富な種類から組み合わせることが可能。

北イタリア郷土料理と、現代のエッセンスを共作させた“モダン・ヴェネチア料理”が楽しめる、貴重な一店だ。

stesso e Magari CHIC(ステッソ・エ・ マガーリ・シック)

住所
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-6-3 高野サンパレスビル1F
電話番号
03-5542-0884
営業時間
ランチ12:00~13:00(L.O.)、ディナー18:00~21:00(L.O.)
定休日
日曜・祝日のディナー
公式サイト
https://www.chic-peut-etre.com/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

日本唯一のマルタ料理専門店! 新橋『レストランマルタ』の「フティーラピッツァ」はクセになるおいしさ

イタリア・シチリア島の南に位置する島国、マルタ共和国。
ここマルタの郷土料理はイタリア料理がベースだが、近くにあるギリシャやチュニジアの影響も色濃く受けているため、スパイス使いが実に多彩。新橋の『レストラン マルタ』は、日本で唯一専門店としてマルタ料理を楽しむことができる。

名物「フティーラ ピッツァ」(写真上)は、濃厚な2種のチーズ、うまみの強いマルチーズソーセージ、ラードで揚げたジャガイモなど、10種類ほどの具材を合わせたボリューム満点の一品。ヒダ状になった部分の生地はパリパリザクザク、底の部分はもっちりとしていて、一枚で何通りもの食感が楽しめる。

他にも、多様なスパイス使いが魅力的な前菜(写真上)や、マルタワインなども豊富に揃う。マルタ共和国の首相も来店したという、本格的な味わいを堪能しに行こう。

レストラン マルタ 新橋

住所
東京都港区新橋2-9-17 2F
電話番号
080-4378-9211
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~金
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:30)
ピッツァ生地が無くなり次第、早目に閉める事があります。
土曜日のランチは限定コース予約営業になります。

ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:30)
定休日
日曜日
祝日
吉祥寺店は営業可能
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/axsrrj100000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

マニアックすぎ!? イタリア北部フリウリ地方の郷土料理が楽しめる、三軒茶屋『ペペロッソ』

料理芸人クック井上。さんがイチ押しの餃子店を紹介する人気連載からは、三軒茶屋『ペペロッソ』で提供される「チャルソンス(Cjarsons)」(写真下)をご紹介。

イタリア北部のフリウリ地方の郷土料理だというこのメニュー。見た目は水餃子そっくりだが、もちろん皮はパスタ生地。卵は使わず、強力粉、塩、水を1日かけて練り上げ、さらに一晩寝かせることでもっちりとした食感を引き出している。

気になる具材は、ドライイチジクとペーストしたジャガイモ。それをシナモン、カカオ、塩、砂糖、バターで甘めに味付けし、パスタ生地で包んでいる。
仕上げに砕いたクルミ、ミントの葉、リコッタチーズ、砂糖をまぶせば完成。甘じょっぱいソースをかけていただくという、独特のスタイルだ。

他にも、「牛ハツのグリル」や「ラビオリ」など、フリウリ料理をリーズナブルな価格で楽しめる。
ワインとイタリアンビールも充実しており、500種以上のラインナップが揃うので、イタリアに行かずとも、本場の空気を思う存分味わえそうだ。

ペペロッソ(PepeRosso)

住所
東京都世田谷区太子堂1-12-23
電話番号
050-3374-4375
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
11:30~15:00
(L.O.14:00)
17:30~24:00
(L.O.23:00)
定休日
日曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/76unxedw0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

旬の食材をシンプルに味わう! 広尾『ラ トラットリアッチャ』で本場トスカーナ料理を

旬の食材を、フレッシュなオリーブオイルでシンプルに調理するトスカーナ料理。

広尾にある 『La Trattoriaccia(ラ トラットリアッチャ)』は、そんなトスカーナ料理を存分に味わえるレストランだ。

豚の頭部の肉をボイルし、複数の香辛料とともに固めた 「自家製ソップレッサータ」(写真上)は同店で特に人気の前菜。少しだけ豚足も混ぜることで、ゼラチン質を感じるうまみたっぷりの一品に仕上がっている。

その他、日本で目にする機会が少ない伝統的なパスタや、イタリアワインと相性抜群の肉料理も勢ぞろい。家族連れOKのカジュアルなお店なので、にぎやかな雰囲気のなかでトスカーナ料理を楽しむことができる。

ラ トラットリアッチャ

住所
東京都港区南麻布4-2-49 2F
電話番号
050-3464-4005
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 12:00~14:30
(L.O.13:30)
ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)
定休日
日曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/30pmw1tx0000/

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ミラノ発の包み揚げピザ専門店が日本上陸! 代官山『イル パンツェロット』

今、イタリア・ミラノでは「パンツェロット」が大人気。「パンツェロット」とは、包み揚げピザのこと。イタリア・プーリア州の郷土料理で、第二次世界大戦の最中に生まれたといわれている。
片手で食べられる手軽な食べ物として親しまれており、現地では、日本でいうおにぎりのような存在。

そんなポピュラーなパンツェロットの専門店が、2019年1月に代官山にオープン。その名も『IL PANZEROTTO(イル パンツェロット)』。ミラノで人気のお店が、世界2号店目として選んだのが日本だった。

メニューは全部で8種類。一番人気はトマトソースとモッツァレラチーズの入った「CLASSICO(クラシコ)」(写真上)。

おかず系メニューだけでなく、ヌテラチョコスプレッドの入った 「CIOCCOLATA(チョコラータ)」(写真上)などおやつにうってつけのメニューも用意。
薄く伸ばしてから揚げた生地は、外はザクっと香ばしく、内側はしっとりもっちり食感。ひと口食べれば、クセになること間違いなしだ。

余分な油は切っているため、手掴みしても指に油が付きにくいのが嬉しいポイント。テイクアウトも可能なので行楽シーズンのお供にいかがだろう。

イル パンツェロット 代官山店

住所
〒150-0034 東京都渋谷区代官山町20-9 HBLD代官山B1F・1F
電話番号
03-6416-0824
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/kuu9gwsz0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

トスカーナのマンマの味! 絶品手打ちパスタが食べたければ、恵比寿『マンマ ルイザズ テーブル』へ

イタリア・トスカーナ地方の名物、手打ちパスタなら絶対ここ! という店が、恵比寿の『マンマ ルイザズ テーブル』だ。

人気は、もっちり食感の「自家製パッパルデッレ」(写真上)。
パッパルデッレとは、イタリア語で「豪快に食べる」「食いしん坊」という意味を持つ、トスカーナ州の極太リボン状パスタ。ラグーソースとの組み合わせは、トスカーナ州で最もポピュラーな味付けなんだそう。

〆のドルチェも実にクオリティが高い。「トルタ デッラ ノンナ おばあちゃんのタルト」(写真上)は、素朴な味わいがクセになると同店でも大人気のメニュー。
おしゃれなのに、なんだかホッと落ち着ける。そんなイタリアのマンマ、ノンナ(おばあちゃん)の味をお腹いっぱい楽しんで!

マンマ ルイザズ テーブル

住所
〒150-0011 東京都渋谷区東2-20-16
電話番号
03-6805-1337
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/509h9n140000/

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未体験のおいしさ! 一度食べたらクセになる、イタリア郷土料理「フォカッチャ・ディ・レッコ」とは?

イタリア西部に位置するレッコ村の郷土料理「フォカッチャ・ディ・レッコ」。
一般的なフォカッチャは、オリーブオイルやハーブで味付けをした平たいパンをさすが、「フォカッチャ・ディ・レッコ」は、小麦粉生地でロンバルディア州名産のストラッキーノチーズを包み、パリパリに焼き上げた料理のことをいう。

2018年9月にオープンした「日本橋高島屋S.C.」内にある『フォカッチェリア・ラ・ブリアンツァ』では、この「フォカッチャ・ディ・レッコ」(写真上)が大人気。

小麦の甘さとチーズのコクが魅力的な同メニューは、注文後に成形し焼き始めるので、いつでも出来立て熱々。

同店では、食べ放題のビュッフェも楽しめるので、焼き上がりまでの時間に退屈する心配もなし。新鮮な野菜とシェフ手作りの料理満載のビュッフェを堪能しつつ、焼きたての「フォカッチャ・ディ・レッコ」を頬張る幸せをぜひ味わってほしい。

フォカッチェリア・ラ・ブリアンツァ

住所
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋タカシマヤSC新館6F
電話番号
050-3464-4473
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
11:00~22:00
定休日
年中無休
※年末年始など、日本橋タカシマヤの定休日に準じます
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ay6x9yec0000/

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