【火鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ】今こそ行きたい、東京のおすすめ「鍋料理」まとめ3選

冬こそ食べたい鍋料理。本稿では「火鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ」に焦点を当てて東京のおいしい鍋料理をまとめて紹介。絶品火鍋で予約殺到の五反田『ファイヤーホール4000』、人気居酒屋の裏メニューから誕生した濃厚スープの田町『水炊き鼓次郎』、注目食材のラムをしゃぶしゃぶで食べ放題の秋葉原『めり乃』の3店! 寒い冬の季節、おいしい鍋料理を食べて身も心も温まろう。

2019年11月20日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • レストラン
  • 東京
  • 品川・五反田・大崎
  • 秋葉原
  • まとめ
【火鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ】今こそ行きたい、東京のおすすめ「鍋料理」まとめ3選
Summary
1.開発に3年!絶品火鍋で予約殺到の五反田『ファイヤーホール4000』
2.人気居酒屋の裏メニューがメインに! 濃厚スープの田町『水炊き鼓次郎』
3.注目食材のラムをしゃぶしゃぶで食べ放題、秋葉原『めり乃』

今冬こそ絶対食べたい、ウマすぎる「鍋料理」3選

鍋の季節が到来! デートや女子会のような集まりから、会食といったあらたまったシーンまで、さまざまな場に応じて柔軟に楽しめるのが、鍋料理の魅力ではないだろうか。

今回は漢方と和のうまみが同居する「火鍋」、裏メニューから看板メニューに昇格した「水炊き」、注目食材を使った「ラムしゃぶ」と、今冬おすすめの3つの鍋を紹介する。こだわりのスープと食材が織りなす味をぜひご賞味あれ! 利用シーンやシチュエーションに合わせて鍋をチョイスし予約して訪れよう。

【1】これぞ専門店の味! 開発3年の火鍋は予約必至の味『ファイヤーホール4000』

東京・五反田の火鍋専門店『ファイヤーホール4000』は、総料理長が3年以上かけて開発したという絶品の火鍋が人気の店。

自家製の豆板醤がベースの麻辣スープ、漢素材と日本の和だしを融合させた肉骨茶(バクテー)スープに、群馬県のブランド豚「くちどけ加藤ポーク」やこだわりの海鮮、野菜をしゃぶしゃぶしていただく。

個性の違う2つのスープをまとった具材は、一心不乱に食べ進めてしまうおいしさ! 週末には予約が殺到する人気店なので、来店前に確認を。

ファイヤーホール4000

住所
東京都品川区東五反田1-25-19
電話番号
050-5486-7800
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)

火~日
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)
お席は全て2時間制、30分前に飲食共にラストオーダーです。但し、店舗の最終ラストオーダーは21:30、閉店時間は22:00ですので、20:00以降のご予約のお客様はご注意ください。
定休日
月曜日
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/4xwczmgu0000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

【2】有名居酒屋の水炊き専門店『水炊き鼓次郎』で濃厚スープの水炊きに舌鼓

料亭さながらの日本料理が楽しめることで有名な、東京・久我山の居酒屋『器楽亭』。

そんな『器楽亭』で裏メニューながら常連の支持を集めていた「水炊き」が、『水炊き鼓次郎』で味わえるようになった。鶏肉と水を10時間かけて白濁させて作るスープは濃厚で、総州の「古白鶏」よく絡む。

特製つくねや野菜との相性も抜群! シメは細麺を入れて、ラーメン風にスープを味わいたい。

唐揚げやポテトサラダなどの一品料理もしみじみとおいしく、必ずまた訪れたくなる店だ。

水炊き 鼓次郎

住所
東京都港区芝浦1-14-17
電話番号
050-5487-6403
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~土
17:00~23:00
(L.O.22:00)
定休日
日曜日
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/m4cxf5yx0000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

【3】ラム&牛タン、2つのしゃぶしゃぶが食べ放題!フォーも絶品な『めり乃』

栄養価が高く「第4の肉」として近年注目のラムを、しゃぶしゃぶで好きなだけ食べられるのが秋葉原『めり乃』だ。

昆布だしにくぐらせたラムショルダーは、豚肉や牛肉とはひと味違う軽妙な風味で喉を通っていく。羊毛に見立てた綿あめは、かわいさで宴会を盛り上げつつ、同時にコクも出してくれる。

ラムのほかに牛タンのしゃぶしゃぶも同時に楽しめるコースもあり、飽きがこない。サイドの「ラムフォー」も、鶏と羊の濃厚なうまみを一度に楽しめておすすめだ。すぐに予約して訪れたい。

鮪と炭火焼き うお炭 uozumi 秋葉原店

住所
東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F
電話番号
050-5484-4152
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~金・祝前日
ディナー 16:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

土・日・祝日
12:00~23:00
(L.O.22:00)
「当店は現在インボイス制度未登録の為、領収書などに登録番号等は記載されません。領収書が必要なお客様はご留意下さい。」
定休日
不定休日あり
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。