【都立大学】ビストロ『hugo(ユーゴ)』のランチが超人気!野菜たっぷりヘルシー料理が味わえる穴場店

東急東横線・都立大学駅の近くに店を構える人気ビストロ『hugo(ユーゴ)』のランチとテイクアウトをご紹介。なんと、ランチなら”スープ、スターター、メイン、デザート、ドリンク”の充実の内容でコース2,800円! 無農薬有機野菜をたっぷり使った料理は身体にも優しい。また緊急事態宣言中は毎日テイクアウトメニューをラインナップ。

2021年01月29日
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【都立大学】ビストロ『hugo(ユーゴ)』のランチが超人気!野菜たっぷりヘルシー料理が味わえる穴場店
Summary
1.身体想いの無農薬有機野菜をたっぷり摂れる!都立大学の人気ビストロ『hugo』
2.スープ、スターター、メイン、デザート、ドリンクの充実のランチコースは2,800円
3.緊急事態宣言中は毎日テイクアウトメニューも用意

ビタミン豊富な新鮮野菜たっぷりのヘルシーな料理が食べられるビストロ『hugo』

東急東横線・都立大学駅徒歩1分という好立地に店を構える『hugo(ユーゴ)』。千葉県山武市の『サンバファーム』、静岡県富士宮市の『北山農園』の2つの無農薬有機栽培農園育ちの元気いっぱいの野菜をふんだんに使った、心がほっと落ち着くコースメニューを供しているビストロだ。

店内は、滋味豊富な食材のイメージに似つかわしいナチュラルなテイスト。ナチュラルワインが豊富にそろったドリンクメニューにも、心惹かれるという人は多いはず。

ランチは、スープ、スターター、メイン、デザート、ドリンクからなるコースのみ。季節の食材をふんだんに使った内容で、スターターやメイン、デザートなどは2~3種類のメニューから好みの一皿を選べるのがうれしい。

無農薬で育った滋味深い野菜がポタージュに

最初の一皿は、黄色みを帯びたスウェーデンカブが主役の「サンバファーム ルタバガのポタージュ」(写真上)。この時期がちょうど旬のスウェーデンカブ「ルタバガ」は、甘みたっぷりでポタージュに最適。ひと口すするたび、身体が内側からあたたまっていくのを実感できる。しかも、やさしい甘みで心がふっと解きほぐれるのもうれしいところ。のっけから思わず頬が緩むこと必至だ。

ソースまで残さず平らげたくなるスターター

スターターの3種類のメニューからチョイスしたのは、「ブリのカルパッチョ、もものすけかぶ、からすみ」(写真上)。脂の乗ったブリのカルパッチョとともにプレートを彩るのは、鮮やかな彩りのピーチを想起させる「もものすけかぶ」にフレッシュなうるい、そしてお正月向けに店で作ったという自家製からすみだ。

みずみずしさいっぱいのブリと野菜、そしてコク深いからすみを一緒に口に運ぶと後を引くおいしさ。素材の味が染みたソースまで全部食べたくなったら、スターターと同時に運ばれてくる自家製パンでプレートをぬぐってはいかが?

レーズンやリンゴの皮を発酵させて作った自家製酵母を使ったパンは、モチモチした食感ととびきりの弾力が魅力。カルパッチョのソースとも相性抜群なので、一滴残らずパンに吸わせたくなってしまう。

ふんだんに野菜を摂れるメインディッシュ

お待ちかねのメインは、魚料理と肉料理からチョイス。今回選んだのは魚料理。青々とした緑黄色野菜に彩られた「岩手 鰆のロースト ブールブランソース」(写真上)だ。

ブールブランとは、白ワインをベースにたっぷりのバターを取り入れた濃厚ソース。鰆のような淡泊な魚とは相性がよく、フレンチでは定番のソースとして昔から親しまれている。

ローストした鰆の上にトッピングされているのは、香ばしく焼き上げたケールブロッコリーや、根っこまでおいしくいただけるミニほうれん草など。素材一つひとつの味が濃厚なので、一皿でさまざまな味の組み合わせを楽しむことができる。

真っ白な雪を彷彿させる冷たいデザート

デザートも2品からチョイス可能。選んだのは「金柑のパブロヴァとカルダモンアイス」(写真上)。雪山を思わすように真っ白なクリームでコーティングされたメレンゲを台座に、金柑のペースト、カルダモンの香りをまとったアイスが盛りつけられた美しい一品だ。

メレンゲのサクッと軽い食感、金柑ペーストの甘酸っぱさなど、食べ進めながら一つひとつの食材の味や風味をかみしめられるのがとても小気味良い。

デザートと一緒に供される食後の一杯は、コーヒー、ほうじ茶のほか、インド産のハーブティから選択可能。その日選んだデザートとの相性も考えながら、ベストなものを選んでみては?

テイクアウトでも『hugo』の味を楽しめる

ゆっくりとランチを楽しみたいけどなかなか十分な時間が取れない人、ランチだけでなくディナーでも『hugo』の味を満喫したい人には、テイクアウトメニューもおすすめ。2020年春の緊急事態宣言をきっかけに用意するようになったテイクアウトメニューが、2021年春の緊急事態宣言で復活中なのだ。

2度目の緊急事態宣言でまたもやテイクアウトメニューを販売することにした理由は、「仕入れを止めずに食材を買い続けることで、生産者のみなさんを応援したかったから」と明かす佐々木啓太シェフ(写真上)。大変なときこそ普段通りの仕入れを続けることで、生産者もお客も笑顔になればと願ってのこと。

テイクアウトメニューは1,200円と手ごろながら、メイン料理に野菜たっぷりのお惣菜盛り合わせが付いた充実の内容。写真上は「猪とレンコンのキーマカレー」だが、この日はほかに、「チキンと大根のカレー」「牡蠣とほうれん草のカレー」も用意。数種類から好きなものを選べることでぐっと気分も上がるはず。

持ち帰りは要予約。受け取りたい時間を伝えておけばその時間までに用意しておいてくれるので、外出自粛が続く中、気晴らししたいという人もぜひ利用してみては?

【メニュー】
・ランチコース 税込3,160円
・テイクアウト 税込1,200円
(メニュー例)
チキンと大根のカレー
牡蠣とほうれん草のカレー
猪とレンコンのキーマカレー
※小さいお惣菜盛り合わせが付いてきます

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税別です。
※店舗情報につきましては、情勢上、変更になることがございますので、店舗にご確認ください。

hugo

住所
東京都目黒区中根2-13-20 内田ビル2F
電話番号
050-5487-1660
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月・火・木~日・祝日
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:00)

月・火・木~日・祝前日・祝日
ディナー 18:00~22:00
(L.O.21:00)
定休日
水曜日
※不定休日あり 
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/hc15atpp0000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。