門上武司

門上武司

フードコラムニスト

1952年大阪生まれ。
料理雑誌『あまから手帖』編集顧問

食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサー、フードコラムニストとして活動。関西のグルメに詳しく、テレビ、雑誌、新聞等のメディアにて発言も多い。著書に、京料理の過去・現在・未来を鳥瞰した『京料理、おあがりやす』(廣済堂出版刊)や『門上武司の僕を呼ぶ料理店』(クリエテ関西)、『スローフードな宿』『スローフードな宿2』(木楽舎)等。また、「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)ではコメンテーターを務める。

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静岡で見つけた驚くべき天ぷら! 通い詰めることをオススメ!【食の賢人が選ぶ2016年の最高のひと皿】

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The Best of Dish 2016 賢人のみなさんと編集部員が食べた料理のなかで最高のひと皿をご紹介します。お馴染みのあの店か?はたまた隠れた名店か?みなさんにとって、2016年はどんな「おいしい」一年でしたか?

京都で訪れておきたいモダン京料理から伝説の京都中華、そして旅館リノベ・カフェまで

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【連載】観光的、ではない京都人の日常メシ1泊5食巡り  京都市内中心部に住み日本中のグルメを知り尽くし、メディアに引っ張りだこの賢人・門上武司さん。あらゆるガイド本で扱われるこの街にもまだまだ穴場、しかも日常価格で楽しめる店がある。京都に1泊したらそんな店をフルコースでめぐりたい。1泊の京都で5回も味わえる、「知らない京都人の日常メシ」とは?

京都くいだおれ行脚は、和久傳のそば料理店からイノダコーヒを経て、鰻、肉の名店でシメる

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京都のハズさない歩き方。とろ~りなフレンチトーストから老舗・三嶋亭のすき焼きまで!

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名旅館俵屋の天ぷらから注目のラーメンまで今行きたい京都の5店

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京都ならではの日本茶、ちらし寿司、町中華など京都グルメの幸せ

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【連載】観光的、ではない京都人の日常メシ1泊5食巡り  京都市内中心部に住み日本中のグルメを知り尽くし、メディアに引っ張りだこの賢人・門上武司さん。あらゆるガイド本で扱われるこの街にもまだまだ穴場、しかも日常価格で楽しめる店がある。京都に1泊したらそんな店をフルコースでめぐりたい。1泊の京都で5回も味わえる、「知らない京都人の日常メシ」とは?

京都、熟成肉ブームの火付け役によるハンバーグなど5軒食べ歩き

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【連載】観光的、ではない京都人の日常メシ1泊5食巡り  京都市内中心部に住み日本中のグルメを知り尽くし、メディアに引っ張りだこの賢人・門上武司さん。あらゆるガイド本で扱われるこの街にもまだまだ穴場、しかも日常価格で楽しめる店がある。京都に1泊したらそんな店をフルコースでめぐりたい。1泊の京都で5回も味わえる、「知らない京都人の日常メシ」とは?

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The Best of Dish 2015 2014年11月15日から2015年11月14日までの間で賢人のみなさんと編集部員が食べた料理のなかで最高のひと皿をご紹介します。お馴染みのあの店か?はたまた隠れた名店か?みなさんにとって、2015年はどんな「おいしい」一年でしたか? ※こちらの店舗は閉店しました

京都、老舗喫茶から、濃厚ラーメン、フレンチシェフのカレーまで

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尾崎牛と京都牛、ブランド牛食べ比べの店も。

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