スイーツの街として人気の自由が丘に、話題のチョコレート専門店がぞくぞくオープンしている。「サロン・デュ・ショコラ」で2度のグランプリに輝いた本場フランスの名店から、“第4のショコラ”を展開する最先端のショコラ専門店、イタリア発のジェラート専門店まで、いま注目すべき3店を紹介しよう。
1. グランプリの味は別格! フランス発『シャポン』がついに日本上陸!
フランス・パリに4店舗を構えるショコラの名店『シャポン』。豆(Bean)から板チョコ(bar)まで一貫して仕上げる「Bean to bar(ビーン トゥ バー)」の名店だ。その日本1号店となる『シャポン自由が丘カフェ&ブティック』が満を持してオープン。
アンティークジュエリーの「瑪瑙(めのう)」をイメージした「プラリネアガーツ(写真・上)」や、世界的なチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で2度のグランプリに輝いた「ボンボンショコラ」(写真・下)は、ぜひ味わってみたい逸品。
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2. 「第4のチョコ」に「新食感のチョコスフレ」、チョコ好きの好奇心をくすぐる『マジ・ドゥ・ショコラ』
こちらも同じく「Bean to bar」のショコラ専門店『Magie du Chocolat(マジ・ドゥ・ショコラ)』では、チョコレートの新たな味を提案。
ブラック、ミルク、ホワイトに続く“第4のチョコレート”といわれる「ブロンドチョコレート」は、うっかり焙炉に放置してしまったホワイトチョコレートが焦げ、ブロンズ色に変色してしまったという失敗から生まれた一品。同店オリジナルのブロンズ生チョコレート(写真・上)は、塩キャラメルのような味わいに、ブラックチョコレートのほろ苦さが相性抜群。
サクッ・ホロ食感が楽しい「生チョコスフレ」(写真・上)は、手土産にピッタリ。店内に併設するカフェスペース限定で味わえる、チョコレートドリンクの「産地飲み比べセット」もぜひ試してみたい。
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3. イタリア・フィレンツェで大人気! カカオ香る、濃厚「チョコレートジェラート」が日本初上陸
『Gelateria e Cioccolateria Vitali(ジェラテリア・エ・チョコラテリア・ヴィタリ)』は、イタリアで人気のチョコレートブランド『ヴィタリ』が手がける、チョコレートジェラート専門店。
日本1号店では、8種類ものチョコレートフレーバーのジェラートをラインナップ。イタリアのチョコレートならではのカカオの芳醇な香りと濃厚でなめらかな舌ざわりは、一度口にしたら忘れられない味わい!
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