代々木上原・代々木公園はおいしい「テイクアウト」の宝庫! 人気店こだわりの味を自宅で楽しもう

ランチでもディナーでも活用できる、代々木上原・代々木公園・代々木八幡エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。人気ビストロやカフェ、ベーカリーが作るテイクアウトメニューは、どれも驚くほどにハイクオリティ。ステイホームの新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを活用してみてはいかが? #テイクアウト

2020年05月01日
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代々木上原・代々木公園はおいしい「テイクアウト」の宝庫! 人気店こだわりの味を自宅で楽しもう
Summary
1.代々木上原・代々木公園エリアのテイクアウト&デリバリーをご紹介
2.オードブル盛り合わせや特製カレー、わっぱ飯など、人気店の技が光る逸品揃い
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

代々木上原・代々木公園エリアの住民必見! おいしい「テイクアウト」まとめ

新型コロナウイルスの影響で外出自粛となったことはやむを得ないことですが、いつも私たちにおいしい食事と楽しい時間を届けてくれる飲食店にとって、今の状況は受け入れがたいもの。もちろん、外食を日々の楽しみにしていた私たち(お客)にとっても辛いものです。

でも、こんな今だからこそと、お客のために「テイクアウト」を開始し、食卓においしい料理を提供してくれるお店が続々登場しています! 大好きなお店を応援するためにも、日々の食卓をより豊かに楽しむためにも、テイクアウトやデリバリーサービスを利用しませんか?

今回は、「代々木上原・代々木公園」エリアのテイクアウトをまとめてご紹介します。

▼紹介店舗(5月1日更新)
【1】sio(代々木上原)
【2】QUINDI(代々木上原)
【3】36.5℃ Kitchen(代々木上原)
【4】カーサ・ヴェッキア(代々木上原)
【5】代々木上原 ゆう(代々木上原)
【6】&piece(代々木上原)
【7】薪火グリルazer(代々木公園)
【8】さとう(代々木公園)
【9】15℃/365日(代々木公園)
【10】ヨヨナム(代々木八幡)

⇒「渋谷・神泉」のテイクアウト情報はこちら
⇒「幡ヶ谷・初台」のテイクアウト情報はこちら

【1】sio(代々木上原)


お客にとってのファーストインパクトとなるおしぼりの質にまでこだわり、徹底したおもてなしを提供する『sio』は、フレンチ好きなら知らない人はいない名店。海賊シェフ・鳥羽周作さんのお店としても有名だ。

季節の食材を使い、五味のバランスを計算し尽くして作られたコース料理を五感で楽しめる同店は、大切な人とスペシャルな一日を過ごすのにぴったり。

最近では、丸の内に2号店となる食堂『o/sio(おしお)』や、渋谷に純洋食『パーラー大箸』など、カジュアルラインのお店も展開中。そんな『sio』から登場したのは、元気いっぱいの「バインミー」だ。

▼テイクアウトメニュー例

・Hey!バインミー 税込1,000円(写真上・左)
・日替わり弁当 税込1,500円(写真上・右)
※いずれも要予約(3日前から予約可能)、数量限定
※内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:sio
■住所:〒150-0064東京都渋谷区上原1-35-3
■電話番号:03-6804-7607

【テイクアウト情報】
■テイクアウトお渡し時間:11:45~14:30
■購入方法:テイクアウト(予約必須)
■事前予約:メールにて受付。受け取り日前日の23:00までに指定のメールアドレス(sio.lunchbox@gmail.com)に内容を記載して予約。(記載内容などの詳細方法は、店舗の公式SNSをご確認ください)

【2】QUINDI(代々木上原)


京都発のイタリアン『イル・ギオットーネ 丸の内』で出逢った5人の仲間が、広尾『カルネヤサノマンズ』(現在は閉店)や代々木八幡『OSTU(オストゥ)』を経て、再び集結して立ち上げた『QUINDI(クインディ)』。

その日届いた食材の状態を見ながら作るものを決めていく、アラカルトがメインのスタイルのため、「今日はどんなものが食べられるのかな?」と想像するのも楽しみだ。

前菜の盛り合わせ「舟盛」は、日本料理の舟盛りをイメージして作られているが、カルパッチョ仕立てやハーブのソース添えなど、味わいも様々に旬の鮮魚を楽しめる。「イタリア半分、日本半分」と名付けられたシャルキュトリーの盛り合わせは、ワインとともに食べ比べを堪能したい一皿。店内のショップでは、日本各地から届く野菜をはじめとする食材や、シチリア島の調味料なども販売されているので、料理の腕を磨きたいという人にもぜひ訪れてみてほしい。

同店のテイクアウトメニューは、その場で作ってもらって出来立てを楽しむタイプと、自宅であたためてから食べるパッキングタイプの2ラインを用意。好きなものを好きなときに楽しむことができる。また、100mlワインの用意もあるので、この機会に色々試してみよう。

▼テイクアウトメニュー例

<前菜・おつまみ>
・揚げニョッキ 500円
・本日のサラダ 800円
・イタリアと日本のハムとサラミの盛り合わせ 1,000円 など
<パスタ>(+300円でサラダ付き)
・茨城 華おとめのスパゲッティ・ポモドーロ 1,000円
・シンプルなアーリオオーリオ・ペペロンチーノ 1,000円
・宮崎 天孫降卵のスパゲッティ・カルボナーラ 1,200円
・いろんなお肉(あか牛・猪・鹿・今帰仁アグー)のボロネーゼ 1,200円 など
<ピッツァ>(+300円でサラダ付き)
・春野菜のピッツァ 1,200円
・マルゲリータ 1,200円
・海のピッツァ 1,500円 など
<ドルチェ>
・高知 西込さん 塩ベルガモットチーズケーキ 400円
・熊本 ばらん家の黒糖テリーヌ 400円 など
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:QUINDI(クインディ)
■住所:東京都渋谷区上原2-48-12 1F
■電話番号:050-3314-0260

【テイクアウト情報】
■営業時間:11:00~19:00(18:30L.O.)
■購入方法:店頭受け取り※クレジットカードのご利用は5,000円からお願いします
■事前予約:すべてのお料理をその場でお作りしているので、事前にお電話いただけると助かります。お時間を指定いただければ合わせてご用意いたします。ご来店いただいてのご注文も可能ですが、30分程度お待ちいただきます

【3】36.5℃ Kitchen(代々木上原)


「人の体温より少しあたたかい気持ちでいらしてほしい」と「1年365日気軽に使ってほしい」の2つの想いを込めてオープンした『36.5℃ Kitchen(サンジュウロクドゴブ キッチン)』。

オーナーシェフの宮本岳さんは、フランスおよび都内の星付きレストランで修業後、調理師学校で6年間講師を務めていた人物。

料理の基本はフレンチ。地元・北海道の食材をふんだんに使ったアンティパストや、季節ごとにフルーツを変えるカプレーゼは、滋養豊富で身体にもやさしい味わい。また、ランチでは、カレーやガパオなどのスプーンで気軽に楽しめるメニューも用意。近隣で働く人たちにも、足繁く通うファンが多い。

同店のテイクアウトメニューは一種類のみ。北海道昆布とトマトのうまみがたっぷり詰まったリゾットソースだ。クール便要相談とのことなので、遠方の方もぜひ利用してみては?

▼テイクアウトメニュー例

北海道昆布とトマトのリゾットソース 1p/c 税別650円

【店舗基本情報】
■店名:36.5℃ Kitchen(サンジュウロクドゴブ キッチン)
■住所:東京都渋谷区上原1-32-18 サリタスビルB1
■電話番号:03-3453-7002

【テイクアウト情報】
■営業時間:月~土13:00~18:00(最終受け渡し)
※18:00を越える時間をご希望の場合はご連絡ください
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:①個数、②受け取り希望日時をインスタグラムのDMで連絡 ※【クール便要相談】配送希望の際はお住まいの地域も併せてお知らせください。お支払い方法は追ってご連絡させていただきます

【4】カーサ・ヴェッキア(代々木上原)


代々木上原の地で20年愛される、イタリア料理店『カーサ・ヴェッキア』。

シェフの見崎英法(みさきひでのり)さんは高校卒業後、趣味の車・バイクをきっかけに1985年に渡伊。イタリアで生活をする中でレストランの仕事と出逢い、シチリア、ナポリ、ローマなどで、約7年間にわたりイタリア料理を学んだ。帰国後は都内のホテルやレストランでさらに修業を積み、2001年に『カーサ・ヴェッキア』をオープン。

「カーサ・ヴェッキア」とは、イタリア語で「古い家」の意味。古いものを慈しみ大事にするイタリア人に感銘を受け、この店名をつけたという見崎さん。その想いは料理にも表れ、イタリアの伝統的な調理法をベースにしつつ、四季折々の日本食材を生かす本格イタリアンに、長年通い詰めるファンも多い。

そんな同店では、人気のパスタメニューがテイクアウト可能!
注文後に調理する「本日のパスタ」のほか、便利な「パスタソース(真空パック)」の販売も。サイドメニューのパンやサラダ、ドルチェを合わせて、自宅にいながらお店気分を味わいたい!

▼テイクアウトメニュー例

・本日のパスタ(1人分) 1,000円
※3種類のメニューからお選びいただき、ご注文を受けてから調理いたします
※写真は盛り付けイメージです。サラダ(ドレッシング付き)とパンは別売です

<パスタソース(真空パック)>
・トマトソース 800円
・和牛のラグーソース 1,000円(写真上・調理後イメージ)
・カポナータのトマスソース 1,000円
・アマトリチャーナ 900円
・ジェノヴェーゼ 900円
※トマトソース以外は、パルミジャーノ・レッッジャーノ(1人分)が付きます
※通信販売も対応可能です

<手打ちパスタ>
・タリオリーニ(平打ちタイプ/1人分) 300円

<サイドメニュー>
・パン 2個セット 150円
・サラダ(ドレッシング付き)1人分 100円

<ドルチェ>
・ティラミス 500円
・枇杷(びわ)のコンポート 500円
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます。

【店舗基本情報】
■店名:Casa Vecchia(カーサ・ヴェッキア)
■住所:〒151-0064 東京都渋谷区上原1-34-10
■電話番号:03-3468-428
■メール:penne0815@gmail.com(通信販売のお問い合わせはこちらから)

【テイクアウト情報】
■営業時間:11:00~18:00(月曜定休)
■購入方法:店頭でのお渡し
■事前予約:テイクアウトは電話予約が可能。通信販売は、配送の3~5日前にメールまたは電話にてご相談ください(詳細は店舗SNSをご確認ください)

【5】代々木上原 ゆう(代々木上原)


イタリアン出身の井本有祐さんが、創作和食店での修業を経てオープンした『代々木上原 ゆう』。転身の理由は、和食の調味料をイメージしたとき、次々と新しい料理のアイディアが浮かんできたから。

とりわけこだわっている食材は野菜。
露地栽培の旬菜や、化学肥料や農薬をなるべく使わず丁寧に育てられたものを各地から取り寄せ、春夏秋冬の実りいっぱいの料理へと昇華させている。

テイクアウトメニューも、旬の野菜や魚介をたっぷり使い、手間ひまかけて作られた逸品ばかり。丁寧な料理たちに、心がほっこりと満たされていく。

▼テイクアウトメニュー例

・本枯節と色々なスパイスの和風カレー 1,300円(写真上・左上)/ルーのみ1,000円
・土鍋で炊いた 筍とホタルイカのバター醤油焼きの混ぜ御飯 3,500円(写真上・右上)
・ちょっと贅沢な『ゆう』の酒肴9種詰め合わせ 4,500円(写真上・右下)
・本日の惣菜 各600円(写真上・左下)
・名物!カニクリームコロッケ(自家製ソース、タルタル付き) 500円
・和牛の柔らか煮を添えた ポテトサラダ 800円
・千葉柏幻霜ポークの生姜焼き たくさんの旬菜と 3,000円 など
※内容は仕入れによって変更する場合がございます。

【店舗基本情報】
■店名:代々木上原 ゆう
■住所:〒150-0045東京都渋谷区神泉町2-9シャルム神泉B1
■電話番号:03-6804-8997

【テイクアウト情報】
■営業時間:11:30~20:30まで。詰め合わせは16:00~20:30まで。
■購入方法:テイクアウト(予約推奨)
■事前予約:電話予約(予約方法の詳細は、店舗の公式SNSをご確認ください)

【6】&piece(代々木上原)


『ジョエル・ロブション』出身のシェフが織りなす全15品4,200円のコースは、どのメニューもひと口サイズ。『&piece(アンドピース)』は、「片手で食べるフレンチ」という、なんともユニークなスタイルのお店だ。

フレンチと言えど、イタリアンやエスニックなど、多彩な要素が詰まった独創的なメニューは、見た目にもインパクト大。「次はどんな一品が出てくるの?」と心浮き立つ時間を楽しめる。

そんな『&piece』のテイクアウトメニューは、フレンチのおつまみ盛り合わせから、お子様専用メニューまでバリエーション豊富。様々な世代を楽しませてくれる。

▼テイクアウトメニュー例

<前菜>
・前菜BOX(10種類) 2,000円(写真上・左上)
・ワカサギのフリット 15本 1,000円

<メイン>
・ブイヤベース 3,000円(写真上・右上)
・豚ロースのグリル300g ボイル野菜 2,500円(写真上・左下)
・ラムチョップ 2本~ 1,500円/お肉の追加 1本750円

<お子様メニュー>
・ハンバーグ150g パスタ付き 500円(写真上・右下)
・チキンのトルティーヤ フライドポテト付き 500円
・甘口カレーライス 500円 など
※「お子様メニュー」は、通常のテイクアウトメニューをご注文の方で、お子様がいらっしゃる方にご用意。
※内容に変更が入る場合もございます。

【店舗基本情報】
■店名:&piece(アンドピース)
■住所:〒151-0066東京都渋谷区西原3-25-4 1F
■電話番号:050-3477-0226

【テイクアウト情報】
■営業時間: 12:00~18:00
■購入方法:テイクアウト(事前予約必須)
■事前予約:受け取り時間の2時間前までに電話予約。(予約方法の詳細は、店舗の公式SNSをご確認ください)

【7】薪火グリルazer(代々木公園)


店を切り盛りする料理人2人が、自ら制作した薪窯の存在感が圧巻の『薪火グリルazer(アゼル)』。薪火で焼き上げた鹿肉のほか、パワフルな無農薬野菜もバラエティ豊かに堪能することができるビストロだ。

ゴロッとした大ぶりの根菜がたっぷり入った「ポトフ」は、鹿肉も一緒に煮込まれた味わい深い一品。土日限定のランチでは「ローストビーフ丼」ならぬ「ローストディア丼」を楽しめるなど、ジビエ料理が充実しているのも特徴だ。ワインは常時20種類以上オンリスト。ナチュールの赤・白を中心に、オレンジワインなどの用意もあるので、メニューごとにマリアージュを楽しみたい人にもぴったり。

同店のテイクアウトは、ジビエのおいしさを堪能できる「鹿バーガー」のほか、無添加スパイスカレーや日替わりオーガニック弁当など、身体想いのメニューが豊富。いろんなメニューを試しているうちに、心も身体も健康になれそう。

▼テイクアウトメニュー例

・バインミー 880円(写真左上)
・鹿バーガー 1,280円(写真右上)
・日替わりオーガニック弁当 1,480円
・無添加スパイスカレー 1,280円(写真左下)
・おかずセット 1,480円(写真右下)
など
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:薪火グリルazer(アゼル)
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F-B
■電話番号:03-6804-8408

【テイクアウト情報】
■営業時間:12:00~20:00(最終受け取り)
■購入方法:店頭受け取り ※ご注文いただいてから調理するため20分ほどお時間いただきます
■事前予約:不要

【8】おそうざいと煎餅もんじゃさとう(代々木公園)


ポルトガル料理店『クリスチアノ』、エッグタルト専門店『ナタ・デ・クリスチアノ』、ポルトガル魚料理『マル・デ・クリスチアノ』といった話題店を続々オープンさせてきた佐藤幸二シェフが手掛ける和食店『おそうざいと煎餅もんじゃ さとう』。店先のショーケースには、おにぎりやフランクフルトなどの主食から、旬の野菜を楽しめるサラダや揚げ物などの家庭料理が随時約20種類ほど並んでいる。

一方店内では、国籍にとらわれず幅広い食材を使った“無国籍もんじゃ”を提供。エビやナス、パクチーなどの食材で作られる「夢の国タイランドもんじゃ」、牛すじや赤キャベツとともに茹でたビーツがゴロゴロと入った「ロシアもんじゃ」などのユニークなメニューを堪能できる。

同店のテイクアウトメニューは、通常通り20種類ほど常備。また、白米+おまかせ惣菜2種+主菜で栄養バランスもばっちりなお弁当は、近隣エリアならデリバリーしてくれる。

▼テイクアウトメニュー例

<テイクアウト>
・お惣菜メニュー各種 180円~(写真上・左)
・お弁当(白米+おまかせ惣菜2種+主菜)900円(写真上・右)
<デリバリー>
・お弁当(白米+おまかせ惣菜2種+主菜)900円(写真上・右)
※ご注文は2人前以上です。主菜はお電話の際にお伝えします(例:唐揚げ弁当、煮魚弁当、コロッケ弁当、エビチリ弁当など)
※お惣菜や自家製調味料のご注文も承ります
※価格はすべて税込です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:おそうざいと煎餅もんじゃ さとう
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-22守友ビル1F
■電話番号:03-6804-9703

【テイクアウト情報】
■営業時間:10:00~20:00(配達時間は12:00~21:00)
■購入方法:通常メニューは店頭販売。お弁当のデリバリーもあります
■事前予約:電話受付 受付時間は10:30~19:00頃
※配達地域:富ヶ谷1,2丁目、上原1~3丁目、西原1、2丁目、元代々木町、代々木4.5丁目、神山町、松濤1丁目、初台1.2丁目、宇田川町1~11番地

【9】15℃/365日(代々木公園)


日本の食材を積極的に取り入れ、素材を活かした純日本製のパンを提供している『365日』は、パン好きなら知らない人はいないお店。「パン屋」という括りにおさまることなく、自家製スープやソーセージも提供する同店のオーナー・杉窪章匡さんが手掛けるのが、「食のセレクトショップ」と呼ぶにふさわしい『15℃』だ。

朝はモーニングセットやグラノーラ、昼はサンドイッチやハンバーガー、夕方以降は多彩な一品料理を提供する同店は、総菜やオリジナルの焼き菓子だけでなく、本やレコード、食器なども並ぶユニークな店構え。

『365日』はもともとテイクアウト主体だが、イートイン主体の『15℃』でもテイクアウトは可能。今回は両店それぞれのテイクアウトメニューを紹介しよう。

▼『365日』テイクアウトメニュー例(一部)

・100%=ソンプルサン 280円
・365日×食パン 290円
・365日×バゲット 250円
・365日×ブリオッシュ 170円
・365日×クロワッサン 240円
・カレーぱん 320円
・クロックムッシュ 480円
・十勝小豆×つぶあん 200円
・クロッカンショコラ 380円
・サンドウィッチ各種 260円~

▼『15℃』テイクアウトメニュー例(一部)

・チーズバーガー 1,050円(写真上・左)
・アボカドバーガー 1,050円
・いわしサンド 900円
・たこのフリットサンド 950円
・ショートケーキ 520円
・チョコバナナクリームパイ 420円
・アップルパイ 550円
・アメリカーノ 420円
・カフェラテ 540円
・季節の野菜 100円~
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:365日
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12
■電話番号:03-6804-7357

■店名:15℃
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8
■電話番号:03-6407-0942

【テイクアウト情報】
■営業時間:『365日』9:30~18:30/『15℃』11:00~17:30
■購入方法:店頭受け取り
■事前予約:不要

【10】ヨヨナム(代々木八幡)


松濤の『キュイジーヌ エ ヴァン アルル』や『アルルの食堂ウルラ』など、人気の4店舗をプロデュースしたヤマモトタロヲさんが、「パリにありそうなベトナム料理店」をコンセプトに立ち上げた5店舗目が、代々木八幡『ヨヨナム』。

「あとから喉が渇かない」「化学調味料を使わない」「野菜をたくさん摂取できる」の3つを意識して作られたメニューの数々は、自然派ワインと相性ぴったり。もともとヘルシーなベトナム料理だが、より身体にやさしい味を堪能できる。

同店のテイクアウトメニューは、4月28日現在、姉妹店の『mimet(ミメ)』(代々木公園)にて提供中。『mimet』のテイクアウトメニューも豊富にそろっているので、選ぶ楽しみもひとしおだ。

▼『ヨヨナム』テイクアウトメニュー例

・蒸し鶏のピーナッツバターマヨバインミー 950円
・ベトナム風鶏の混ぜご飯弁当 1,000円
・たっぷり春野菜のカリカリ和え麺  1,450円(写真上)
・緑豆あんのおやつバインミー 500円
・ヨヨナムスープ S=200円、M=350円 など

▼『mimet』テイクアウトメニュー例

・豊後牛ウチモモわっぱ飯 2,300円(写真上・左)
・牛ハラミステーキ弁当(肉130g)1,500円
・国産若鶏の五香粉揚げ弁当 800円
・バターチキンカレー 750円(大盛り950円)(写真上・右)
・ナスミートラザニア 800円など
※価格はすべて税別です。内容に変更が入る場合もございます

【店舗基本情報】
■店名:ヨヨナム
■住所:東京都渋谷区代々木5-66-4
■電話番号:03-6407-1544

■店名:mimet
■住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-7-6
■電話番号:03-5738-8241
※テイクアウトに関する問い合わせは『mimet』(03-5738-8241)にお願いします

【テイクアウト情報】
■営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~19:30
■購入方法:『mimet』での店頭受け取り
■事前予約:電話予約にて受け付けます。(お問い合わせ受付時間:ランチ10:30~14:30、ディナー10:30~18:00、お問い合わせ先:『mimet』(03-5738-8241)

私たちの生活に潤いを与えてくれる街のレストラン。大変な状況が続いている中でも、日々訪れるお客の「おいしかったよ」の声や、嬉しそうな笑顔が、心からの励みになっているのだそう。

外出自粛が求められる中で、さまざまな想いや意見がありますが、「テイクアウト」なら最小限の外出で、最上級のおいしさを得られるはず。大好きな飲食店を応援する新しいかたちとして、検討してみてはいかがでしょうか?

⇒「渋谷・神泉」のテイクアウト情報はこちら
⇒「幡ヶ谷・初台」のテイクアウト情報はこちら

取材執筆協力:松本玲子