バレンタインも間近に迫るなか、注目のチョコレート専門店がぞくぞくとオープンしている。今回は、こだわりのカカオで作られたチョコレートとスイーツが味わえる、人気沸騰中の新店をまとめて紹介していこう。
1. 新しい! “第4のチョコ”や新食感チョコスフレに出逢える、自由が丘『マジドゥショコラ』
2016年12月17日(土)、スイーツの有名店がひしめく自由が丘に、“ビーントゥバー”のショコラ専門店『Magie du Chocolat(マジドゥショコラ)』がオープンした。
同店で注目したいメニューのひとつは、ブラック、ミルク、ホワイトチョコレートに続く“第4のチョコレート”。失敗から誕生した奇跡の絶品チョコレートで、日本で味わえる店はまだ珍しい。チョコ好きならいち早く味わっておきたい逸品だ。
店名と同じ名の「マジドゥショコラ」は、新食感が楽しい生チョコスフレ。他にも、併設のカフェスペースでは、イートインもでき、産地やカカオ含有量の違いを楽しめるカフェ限定のお得なセットも用意。
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2. パリで30年以上愛される人気店『シャポン』が、いよいよ日本に1号店をオープン!
2017年1月6日(金)に『シャポン 自由が丘 カフェ&ブティック』がオープン。英国・バッキンガム宮殿で腕を振るっていたパティシエが、パリで開いた人気の“ビーントゥバー”のショコラトリーだ。
フランスから直輸入したボンボンショコラは、「サロン・デュ・ショコラ パリ」で2度グランプリを獲得した逸品。店内では食べ比べも可能。
『シャポン』を代表するボール型のチョコレート「プラリネアガーツ」は、チョコレートとは思えないほど美しく鮮やかな見た目で、とにかくフォトジェニック! ホワイトチョコレートを纏ったサクサクの自家製プラリネの食感も楽しく、プレゼントにもピッタリ。
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3. 濃厚チョコレートケーキは必食! スペイン発の超注目パティスリー『ブボ バルセロナ』
今季一番ともいえるほどメディアやチョコレート好きの間で話題となっているのが、表参道に2月4日(土)オープンした、スペイン発のパティスリー『bubó BARCELONA (ブボ バルセロナ)』だ。
『ブボ バルセロナ』を代表する一品である、濃厚チョコレートケーキ「Xabina(シャビーナ)」は、「サロン・デュ・ショコラ2016」では、午前中に完売してしまったほど人気が殺到した一品。
初上陸というだけでも嬉しいが、「日本限定」のケーキやチョコレートもあるので要チェック。ケーキは8~10種ほど並び、全品テイクアウトすることも、併設のカフェスペースでのイートインも可能だ。
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4. チョコ好き必見! ここだけでしか食べられない限定メニューもある『ダンデライオン・チョコレート鎌倉店』
オープン時は行列ができたほど、昨年スイーツ界の話題をさらった、米サンフランシスコ発祥のクラフトチョコレート専門店『ダンデライオン・チョコレート』。2月9日(木)、待望の日本3号店を鎌倉駅前にオープンした。
日本の“ビーントゥバー”の火付け役ともいえる同店のチョコレートは、すべて発酵と焙煎にこだわったカカオ豆ときび砂糖だけで作られている。そんなこだわりのチョコレートを使ったイートインメニューは必見だ。「ダンデライオン・チョコレート・クロワッサン」は厳選カカオとバターの風味が相性抜群。優しい甘さのホットチョコレートと共に味わえば、なんとも至福の時間が過ごせそう。
鎌倉店限定の朝食メニューもあり使い勝手も抜群。週末鎌倉観光の際など、息抜きに立ち寄るのもよさそうな新スポットの誕生だ。
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